Materialentnahme

Inhalt

Materialentnahme Produktion

In Zusatzprogramme / Produktion können die Materialentnahme für Fertigungsaufträge aus dem Entnahmelager und die Umbuchung auf das Produktionslager (= Systemlager 7777777777) erfolgen.Auf dem Produktionslager wird nur ein Standardlagerort (Lagerort 1) verwaltet.

Funktionsübersicht

• Auswahl eines bestimmten Fertigungsauftrages oder einer Liste von offenen Fertigungsaufträgen, die als nächstes gefertigt werden sollen und Anzeige als Bildschirmtabelle.
  • Markieren der Fertigungsaufträge, für die eine Lagerentnahme und eine Umbuchung auf das Produktionslager erfolgen sollen.
  • Erstellung einer Materialentnahmeliste für die ausgewählten Fertigungsaufträge und Anzeige als Bildschirmtabelle.
  • Für jede Materialentnahmeliste wird durch das Programm eine eindeutige Materialentnahmenummer vergeben.
  • Möglichkeit zur Eingabe von abweichenden Entnahmemengen.
  • Druck der Materialentnahmeliste mit Materialentnahmenummer als Barcode für MDE Erfassung.
  • Druck der Materialentnahmeliste gruppiert nach Lager/Lagerplatzname zur „Wegeoptimierung".
  • Ermittlung und Andruck des „optimalen" Entnahmelagerplatzes auf der Materialentnahmeliste, wenn auf einem Lagerplatz eine ausreichende Entnahmemenge besteht.
  • Erstellen des Umbuchungsscheines durch Import aus Materialentnahmelisten.
  • Möglichkeit zur Ergänzung und Nachbearbeitung des Umbuchungsscheines.
  • Durchführung der Entnahme- und Zubuchung selektiv oder insgesamt.

Fenster Fertigungsauftrag Materialentnahme

Im Fenster Fertigungsauftrag Materialentnahme können Fertigungsaufträge ausgewählt werden, für die eine Materialentnahme vom Entnahmelager und eine Umbuchung auf das Produktionslager erfolgen soll.

Die ausgewählten Fertigungsaufträge werden im Tabellenteil angezeigt.

Symbolleiste

In der Symbolleiste wird für jede Funktion, die im Fenster zur Verfügung steht, ein Symbol zur direkten Anwahl der Funktion (Funktionssymbol) oder ein Symbol für ein PullDown - Menü (Befehlsliste) angezeigt, aus dem der gewünschte Befehl ausgewählt werden kann.

Funktionssymbole

Wenn der Mauszeiger über ein Funktionssymbol geführt wird, wird ein Tooltip mit dem der Name der Funktion angezeigt. – Wenn die Funktion auch durch ein Tastaturkürzel ausgeführt werden kann, wird auch das Tastaturkürzel im Tooltip angezeigt.

Symbol

Tastenkürzel

Tooltip

Beschreibung

[ F5 ]

Abfragen

Mit Abfragen werden alle offenen Fertigungsaufträge selektiert und in der Tabelle angezeigt.

Kein Kürzel

Abfrage bedingung

Durch Mausklick auf das SQL-Symbol

wird Abfragebedingung geöffnet, wo das Erstellen einer SQL-Abfrage und das Speichern der Abfrage unter einem freien Namen möglich ist.

Durch Mausklick auf das Listensymbol

, das sich rechts neben dem SQL-Symbol
befindet, kann die Liste der gespeicherten Abfragenamen geöffnet, daraus direkt eine Abfrage ausgewählt und ausgeführt werden.

Mit

wird die erstellte SQL Abfrage sofort ausgeführt.

Kein Kürzel

Ausführen

Mit

wird der Materialentnahmevorschlag erstellt.

Das Symbol ist nur aktiv, wenn Fertigungsaufträge ausgewählt sind UND im Feld Lager ein gültiges Lager ausgewählt ist.

[ Strg ] [ P ]

height=24,width=33!

Mit dem Symbol Drucken kann die Materialentnahmeliste gedruckt werden.

Eingabebereich

Zur Auswahl der Fertigungsaufträge und Erstellung von Materialentnahmevorschlägen für einen bestimmten, oder mehrere ausgewählte Fertigungsaufträge.

Bereits erstellte Materialentnahmevorschläge können über die Materialentnahme Nr. zur Bearbeitung so lange wieder aufgerufen werden, bis die Übernahme in einen Umbuchungsschein erfolgt ist.

Erstellte Materialentnahmevorschläge können im Auswahlfenster Fertigungsauftrag – Materialentnahme markiert und gelöscht werden, solange die Übernahme in einen Umbuchungsschein noch nicht erfolgt ist.

Feldbezeichnung

Erklärung

Feldteil:

Materialentnahme Nr.

Zur Auswahl bereits erstellter Materialentnahmelisten.

Mit

oder der Funktionstaste [ F3 ] kann das Fenster Fertigungsauftrag – Materialentnahme geöffnet und daraus die gewünschte Materialentnahme-Nr. übernommen oder direkt eingegeben werden.

Wenn eine Materialentnahme-Nr. eingegeben wird, wird das Feld FA-Nr. geleert.

FA-Nummer

Zur Auswahl eines bestimmten Fertigungsauftrages.

Mit

oder der Funktionstaste [ F3 ] kann das Fenster Fertigungsauftrag suchen geöffnet und daraus der gewünschte Fertigungsauftrag übernommen oder direkt eingegeben werden.

Wenn eine FA-Nr. eingegeben wird, wird das Feld Materialentnahme-Nr. geleert.

Lager

Bevor die Erstellung der Materialentnameliste erfolgen kann, muss in Lager die Nummer des Entnahmelagers eingegeben werden.

Mit

oder der Funktionstaste [ F3 ] kann das Fenster Lager geöffnet und daraus die gewünschte Lagernummer übernommen oder direkt eingegeben werden.

Tabellenteil:

Vorschlag

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, wird der Fertigungsauftrag in die Materialentnahmeliste aufgenommen.

FA-Nummer

Anzeige der Fertigungsauftragsnummer

Lager FA

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, handelt es sich um einen Fertigungsauftrag für Lager.

Kennwort

Anzeige des Kennwortes des Fertigungsauftrages

Kunde

Wenn es sich um einen auftragsbezogenen Fertigungsauftrag handelt, wird der Kundenname des Auftraggebers angezeigt.

Artikelnummer

Artikelnummer des Baugruppenartikels

Bezeichnung 1-3

Bezeichnung 1-3 des Baugruppenartikels

Menge

Fertigungsauftragsmenge

Bisher produziert

Bereits produzierte Menge

Offen

Noch offene Fertigungsmenge

Symbol SQL

Zur Auswahl von Fertigungsaufträgen nach freien Abfragebedingungen.

Mit dem Symbol Übernehmen im Fenster SQL-Abfrage wird die Abfrage ausgeführt und die Tabelle mit den selektierten Fertigungsaufträgen sofort befüllt.

Eventuell in den Feldern bestehende Einträge in den Feldern Fertigungsauftrag-Nr. und Materialentnahme-Nr. werden dabei geleert.

In der Symbolleiste wird für besondere Funktionen, die im Umbuchungsschein möglich sind, die Schaltfläche

angezeigt, in der eine Befehlsliste beinhaltet ist (PullDown-Menü).