Losgrößen festlegen

Beschreibung

Bei manchen Produktionsvorgängen kann die Vorgabe einer festen Losgröße (=Anzahl der zu fertigenden Menge) sinnvoll sein.

Dazu kann im Artikellieferanten-Satz die Angabe von Losgrößenmenge und Losgrößenmengeneinheit erfolgen

Konfiguration

Fenster Artikellieferanten

Im Fenster Artikellieferanten wird über die Bestellmengeneinheit die "Mengeneinheit" für die Fertigung hinterlegt. Über den Faktor zu EK-MEH und den Faktor zur Lagermengeneinheit erfolgt dann die Umrechnung in die Lagermengeneinheit, also zum Beispiel „Stück“.

Wird zusätzliche der Haken "nur ganze Mengeneinheiten" gesetzt, dann wird im Lauf des Dispo-Managers auf die nächstgrößere hinterlegte Mengeneinheit aufgerundet und diese für die Fertigung vorgeschlagen.

Beispiel:

FeldWert
Bestellmengeneinheit BUND
Faktor zu EK-MEH24
Mengeneinheit EinkaufSTK
Faktor zu Lager-MEH1

Diese Konfiguration bedeutet, dass 1 BUND aus 24 STK besteht.
Wird nun noch der Haken nur ganze Mengeneinheiten gesetzt, dann können immer nur ganze „BUND“ (also ein Vielfaches von 24 Stück) gefertigt werden.

Fertigungsauftrag erstellen

Bei der Erstellung von Fertigungsaufträgen werden die Einstellungen des Fensters Artikellieferanten berücksichtigt.

Wird versucht, eine EK-Menge einzugeben, die NICHT einer ganzen Mengeneinheit entspricht, so wird eine Meldung angezeigt:

Achtung! Es sind nur ganze Mengeneinheiten <Bestellmengeneinheit> vorgesehen:
1 <Bestellmengeneinheit> = X <LAGER_MEH>
Möchten Sie dennoch den Fertigungsauftrag mit Menge <eingegebene Menge> erstellen?
Ja/Nein

Im obigen Beispiel wäre die Meldung also wie folgt:

Achtung! Es sind nur ganze Mengeneinheiten BUND vorgesehen:
1 BUND = 24 STK

Möchten Sie dennoch den Fertigungsauftrag mit Menge <eingegebene Menge> erstellen?
Ja/Nein

Dies gilt sowohl für das Erstellen von Fertigungsaufträgen aus dem Fenster „BVO bearbeiten“ sowie für die Erstellung aus dem „Fertigungsauftrag Kopfteil“ und auch bei der Erstellung von Fertigungsaufträgen direkt aus dem Kundenauftrag heraus.

Fertigungsauftrag ändern

Bei Änderungen zu bestehenden Fertigungsaufträgen wird die gleiche Überprüfungslogik wie bei Fertigungsauftragserstellung angewendet.