ISO 9000 Lieferantenbewertung

Inhalt

Lieferantenbewertung

Die Lieferantenbewertung dient der Klassifizierung und Einstufung von Lieferanten nach vordefinierten Kriterien und Gewichtungen.

Funktionsbeschreibung

Durch Festlegung von Kriterien zur Qualitätsbeurteilung der Lieferungen und Leistungen von Lieferanten ist es möglich eine vergleichende Quantifizierung und damit eine Einstufung von Lieferanten nach einem ABC-Schema zu erreichen.In verschiedenen Branchen können unterschiedliche Kriterien bestehen und diese können wiederum von unterschiedlicher Bedeutung (Gewichtung) sein. Aus diesem Grund kann jedem Kriterium eine Gewichtung über eine Punktezahl zugeordnet werden.Zur einfacheren Beurteilung werden drei Klassen, A/B/C geführt. Für jede dieser Klassen können Punkte zugewiesen werden, um damit die Gewichtungsunterschiede zwischen den Kriterien und zwischen A, B und C auszudrücken. Ein sehr wichtiges Qualitätskriterium hat eine hohe Punkteanzahl in der Klasse A. Ein weniger wichtiges Qualitätskriterium hat eine relativ niedrige Punktezahl in der Klasse A.

Innerhalb eines Kriteriums muss die Klasse A eine höhere Punktezahl als Klasse B und Klasse B eine höhere Punktezahl als Klasse C aufweisen. Bei absoluter Wichtigkeit der Einhaltung eines Qualitätskriteriums kann die Klasse A die einzige Klasse sein, die Punkte erhält. In diesem Fall werden die Klassen B und C mit Null Punkten bewertet. (z.B. Einhaltung des Liefertermins bei „Just in time" Lieferungen)Um die Zuordnung sachlich zum richtigen Zeitpunkt durchführen zu können, wird zwischen technischen Kriterien (Zuordnung der Klassifikation des Kriteriums bei technischer Freigabe im Wareneingang), kaufmännischen Kriterien (Zuordnung der Klassifikation des Kriteriums bei kaufmännischer Freigabe im Wareneingang) und allgemeinen Kriterien (Zuordnung der Klassifikation des Kriteriums in der Lieferantenbetreuung) unterschieden. Die Zuordnung der Art des Kriteriums erfolgt in Lieferantenbewertung Kriterien in der Spalte Art.

Durch die Grundfestlegung der Qualitätskriterien und der Punktezuweisung zu den einzelnen Klassen innerhalb der Kriterien muss dann bei der absoluten Bewertung der technischen und kaufmännischen Erfüllung eines Wareneinganges bzw. der allgemeinen Kriterien in der Lieferantenbetreuung nur noch die Klasse A, B oder C als Ausdruck der Erfüllung eines Kriteriums zugewiesen werden. Die automatische Bewertung in der Zusammenfassung und Zuordnung im Lieferantenstamm erfolgt durch das System über die Punktezuweisung in Lieferantenbewertung Kriterien.

Grundlagen

Im Menüpunkt Grundlagen – Lieferantenbewertung ISO 9000 sind die Fenster

• Lieferantenbewertung – Kriterien
  • Klassifizierungsgrenzen

Hinterlegt.

Lieferantenbewertung – Kriterien

Feldbezeichnung

Erklärung

Kriterium

Freie Festlegung einer Bezeichnung für ein Qualitätskriterium durch den Benutzer. Es können beliebig viele Kriterien definiert werden.

Beispiele:Technische Kriterien: Optisch einwandfrei, funktionell in Ordnung, Verpackung unbeschädigt.Kaufmännische Kriterien: Liefertermintreue, Preisrichtigkeit, Bestellvereinbarungen eingehalten.Allgemeine Kriterien: Reaktionszeit bei Reklamationen, Erreichbarkeit,

Kompetenz von Ansprechpartnern.

A

Punktewert (numerisch), der die Wichtigkeit des Qualitätskriteriums im Verhältnis zu den anderen Qualitätskriterien ausdrückt. Die Klasse A entspricht der vollen Erfüllung des Qualitätskriteriums.

B

Punktewert(numerisch), der die Wichtigkeit der Einhaltung des Qualitätskriteriums im Verhältnis zur Punktezahl der Klasse A desselben Kriteriums ausdrückt. (Niedriger als der Punktewert in Klasse A). Die Klasse B entspricht der teilweisen Erfüllung des Qualitätskriteriums.

C

Punktewert(numerisch), der die Wichtigkeit der Einhaltung des Qualitätskriteriums im Verhältnis zur Punktezahl der Klasse B desselben Kriteriums ausdrückt. (Niedriger als der Punktewert in Klasse B oder Punktezahl = 0). Die Klasse C entspricht der Nichterfüllung des

Qualitätskriteriums.

Art

Wertebereich 1, 2 oder 3. Der Wert 1 drückt ein technisches Kriterium (verfügbar bei technischer Freigabe eines Wareneinganges) aus, der Wert 2 drückt ein kaufmännisches Kriterium aus(verfügbar bei kaufmännischer Freigabe), der Wert 3 steht für ein allgemeines

Qualitätskriterium (verfügbar in der Lieferantenbetreuung).

Funktionssymbole

Symbol

Tastenkürzel

Tooltip

Beschreibung

[STRG + N]

Neu

Mit Neu wird eine neue Eingabezeile zur Erfassung eines Qualitätskriteriums zur Verfügung gestellt.

[STRG + ENTF]

Löschen

Mit Löschen wird eine bestehende Eingabezeile gelöscht.

[STRG + S]

Speichern

Mit Speichern wird eine neu erfasste Eingabezeile gespeichert.

Ersetzen

Mit Ersetzen kann in Eingangslieferscheine -Bewertung das Kriterium durch das angegebene Kriterium ersetzt werden. Das selektierte Kriterium wird anschließend gelöscht.

Klassifizierungsgrenzen

Aufgrund der A,B,C - Klassifizierung aller Qualitätskriterien eines Wareneinganges führt POLLEX-LC eine automatische Durchschnittsbewertung als Klasse A,B oder C für jeden Wareneingang durch. POLLEX-LC summiert alle Punkte aller Qualitätskriterien des Wareneinganges, die durch den Benutzer in Form der Zuweisung als A, B oder C -Erfüllung den einzelnen Qualitätskriterien zugewiesen wurden. Die auf diese Weise erreichten Punkte werden der Punktesumme der Klasse A (= maximal erreichbare Punktezahl) gegenübergestellt. Durch Festlegung des Punktebereiches für eine Einstufung in Klasse B kann POLLEX-LC ermitteln, welcher Klassifikation der Wareneingang insgesamt zuzuweisen ist.

Feldbezeichnung

Erklärung

Klassifizierungsgrenze B

Eingabe eines Prozentsatzes (numerisch). Der Prozentsatz gibt den Anteil der Gesamtpunkte von Klasse A an, ab dem die Zuordnung nicht mehr in Klasse A, sondern bereits in Klasse B erfolgt.

Klassifizierungsgrenze C

Eingabe eines Prozentsatzes (numerisch). Der Prozentsatz gibt den Anteil der Gesamtpunkte von Klasse A an, der erreicht werden muss, um noch zur Klasse B gezählt zu werden. Jede geringere Punktezahl führt zur Zuordnung zu Klasse C.

Lieferantenstamm

Mit Sonderfunktionen - Lieferantenbewertung kann die angewendete Klassifikation des selektierten Lieferanten eingesehen, verändert und mit Zusatzkommentaren versehen werden.

Feldbezeichnung

Erklärung

Angewendete Klassifikation

In Angewendete Klassifikation steht die Klassifikation, die dem Lieferanten aktuell zugewiesen ist.

Klassifikation aus WE Bewertung

In Klassifikation aus WE Bewertung steht die Klassifikation, die durch das automatische Bewertungssystem diesem Lieferanten aktuell zugewiesen werden müßte. Der Wert kann von der angewendeten Klassifikation abweichen. Wenn die angewendete Klassifikation gleich der Klassifikation des automatischen Bewertungssystems für den selektierten Lieferanten sein soll, so ist in Angewendete Klassifikation der gewünschte Wert einzutragen bzw. aus dem Listfeld auszuwählen.

ISO Zertifizierung

Informationsfeld, in das die ISO-Zertifizierung nach Klasse eingetragen werden kann.

Beispiel: ISO 9001

Anderes QS System

Informationsfeld, in das eingetragen werden kann, ob bzw. welche anderen Qualitätssicherungssysteme beim selektierten Lieferanten angewendet werden.

Funktionssymbole

Wenn der Mauszeiger über ein Funktionssymbol geführt wird, wird ein Tooltip mit dem der Name der Funktion angezeigt. – Wenn die Funktion auch durch ein Tastaturkürzel ausgeführt werden kann, wird auch das Tastaturkürzel im Tooltip angezeigt.

Symbol

Tastenkürzel

Tooltip

Beschreibung

[ENTER]

Übernehmen

Speichert die Änderungen und schließt das Dialogfenster

Klassifizierung aus WE-Bewertung neu berechnen

Führt eine Neuberechnung der angewendeten Klassifikation auf Basis der in Wareneingängen vorgenommenen Bewertungen durch.

Eingangslieferscheine

Bei Erstellung eines Eingangslieferscheins bzw. bei der technischen Freigabe eines Eingangslieferscheins wird automatisch das Fenster Lieferantenbewertung zur Erfassung der Qualitätsmerkmale der Lieferung geöffnet.

Feldbezeichnung

Erklärung

Kriterium

In der Spalte Kriterium sind alle Qualitätskriterien gelistet, die in Grundlagen – Lieferantenbewertung ISO 9000 – Kriterien erstellt wurden.

Klassifizierung

In Klassifizierung kann eine Klassifizierung des Kriteriums nach dem A,B,C-Schema erfolgen. Gültige Werte sind A,B oder C. Die entsprechende Punktezuweisung erfolgt automatisch aufgrund der Bewertung in Grundlagen – Lieferantenbewertung ISO 9000 – Klassifizierungsgrenzen.

Gesamtbewertung

Gibt an, wieviel Prozent der Summe aller Punkte der Klassifikation A zum aktuellen Zeitpunkt erreicht sind. Nach Überleitung der Eingangsrechnung in die Finanzbuchhaltung kann die Bewertung nicht mehr editiert werden.