Baugruppenpreise aktualisieren

Beschreibung

Die Funktion "Baugruppenpreise aktualisieren" berechnet über alle Ebenen der Baugruppenstruktur die EK/EKL/ESP/ESPL Preise.

Es wird bei der untersten Ebene begonnen und dann nach oben gerechnet.

Damit können Preisänderungen in Kaufteilen oder Unterbaugruppen in die Artikelstammeinträge der Erzeugnisse bzw. Über-Baugruppen übernommen werden.

Funktionsweise

Parameter

Folgende Paramater haben Einfluss auf den Ablauf der Funktion:

BereichFeldBeschreibung
ArtikelstammBaugruppe man. EinkaufspreiseWenn aktiviert, dann erfolgt in dieser Funktion keine Berechnung der Einkaufspreise dieses Artikels
ArtikelstammBaugruppe man. EinstandspreiseWenn aktiviert, dann erfolgt in dieser Funktion keine Berechnung der Einstandspreise dieses Artikels
ArtikellieferantDefault-VarianteDie Berechnung wird nur durchgeführt, wenn es entweder keine Default-Variante gibt (alle Positionen der Baugruppendefinition werden immer verwendet) oder wenn die Default-Variante des Hauptlieferanten zumindest eine Position in der Baugruppendefinition aufweist.
GrundlagenEK-Preis Berechnungsmethode für Baugruppenpreise aktualisieren

Summe der mittleren Einkaufspreise

Die Neuberechnung erfolgt über die mittleren EK/ESP-Preise der Bauteile

Summe der letzten Einkaufspreise

Die Neuberechnung erfolgt über die letzten EK/ESP-Preise der Bauteile

Summe der Kalkulationspreise

Es werden NUR die Kalkulationspreise der Baugruppe neu berechnet - dafür werden die Kalkulationspreise der Bauteile verwendet. Ist als "Preisbasis Material EK" im System ebenfalls ein "Kalkulationspreis" hinterlegt, dann werden EK/ESP mit diesen Kalkulationspreisen befüllt.

GrundlagenBaugruppenpreise (EK) ohne ProduktionskostenWenn aktiviert, wird bei der Funktion Baugruppenpreise aktualisieren der EKL bzw. der EK berechnet, OHNE die Kosten aus Produktionskostenstellen zu berücksichtigen. Diese Kosten werden nur in den Spalten ESPL bzw. ESP abgebildet. Damit kann eine Trennung zwischen Wareneinsatz und Fertigungskosten erfolgen.
GrundlagenM
FunktionsfensterMit Gewichtsberechnung

Ist dieser Haken aktiviert, dann werden Netto- und Bruttogewicht der Baugruppe aus den Gewichten der Unterbaugruppen berechnet. Für die Berechnung des Bruttogewichtes wird dieses aus den Unterbaugruppen nur verwendet, wenn es nicht LEER oder 0 ist - ansonsten wird das Nettogewicht verwendet.

Die Gewichtsberechnung wird nur durchgeführt, wenn im Artikelstamm die Eigenschaft "Keine automatische Gewichtsberechnung" nicht aktiviert ist.

Zur Ermittlung der Baugruppenpositionen wird die "Default-Variante" aus dem Hauptlieferanten des Artikels verwendet. Hat die Baugruppe KEINE Default-Variante hinterlegt, so werden alle Positionen verwendet, die KEINE Variante eingetragen haben. Ist eine Default-Variante zugeordnet, werden alle Positionen verwendet, die dieser Variante zugeordnet sind (also die Variante eingetragen haben oder "NULL" - gelten für alle Varianten).

FunktionsfensterNur Gewichtsberechnung

Ist dieser Haken aktiviert, dann werden nur die berechneten Gewichte in die Artikel geschrieben. Es werden keine Preise (weder EK noch VK) aktualisiert.

Berechnung

Materialkosten

Sind die Kosten der Baugruppenbestandteile

Es wird die Spalte "Preis aus Lager" aus der Baugruppendefinition geprüft. Falls hier ein Lager hinterlegt ist, werden die Kosten dieses Bestandteils nicht aus dem Artikelstamm sondern dem Lager gezogen.

Lohn und sonstige Kosten

Sind die Kosten der Artikel der Karteikarte Lohn/Sonstiges aus dem Artikelstamm

Produktionskosten

Die Produktionskosten werden über Produktionskostenstellen dargestellt.

Dazu wird der in den Kostenstellen hinterlegte Stundensatz mit den Sollzeiten der Produktionskostenstellen multipliziert.

Zusatzkosten

Wenn im Artikellieferanteneintrag des Hauptlieferanten "Zusatzkosten" definiert sind, so werden diese hier auf den ESP (nicht auf den EK) hinzugerechnet.

Siehe Artikellieferanten

Ausführung

Die Funktion kann an verschiedenen Stellen des Programmes ausgeführt werden:

Artikelstamm

Im Menü Sonderfunktionen - Baugruppenpreise aktualisieren

Wird die Funktion aus dem Artikelstamm heraus ausgeführt, werden die Baugruppenpreise nur für diesen Artikel (und seine Unterbaugruppen) aktualisiert.

Grundlagen

Navigationsleiste:

Grundlagen - Administrator Tools - Datenreorganisation - Baugruppenpreise aktualisieren

Hier kann eine manuelle Aktualisierung aller Baugruppenartikel des Artikelstamms erfolgen

Automatisiert im Nachtlauf

Die Funktion kann auch automatisiert in einem Nachtlauf durchgeführt werden.

Siehe dazu Baugruppenpreise aktualisieren im Nachtlauf