Produktion - Stückliste aktualisieren

Mit der Funktion "Stückliste aktualisieren" werden die Fertigungsauftragspositionen mit den aktuell im Artikelstamm in der Baugruppendefinition befindlichen Stücklistenpositionen aktualisiert.

Abgleich der Positionen

Die Erkennung von bestehenden Positionen erfolgt über die "Art" der Position (Material, Lohn, Kostenstelle, Arbeitsgang, Hilfsmittel), sowie über die "Identifikationsnummer" (Artikelnummer, Maschinennummer, etc.) sowie über die Option "Fix", welche Rüstpositionen kennzeichnet.

Ist die Position dann immer noch nicht eindeutig erkannt, so wird versucht über die "Positionsnummer" die korrekte Position zu ermitteln. Gibt es dann immer noch kein eindeutiges Ergebnis, so wird die Position als "neue Position" eingefügt.

Neue Positionen

Positionen aus der aktuellen Baugruppendefinition, welche noch nicht in den Fertigungsauftragspositionen enthalten sind, werden mit ihrer Positionsnummer aus der Baugruppendefinition eingefügt. Dabei kann es vorkommen, dass nach dem Einfügen eine Positionsnummer mehrfach vorkommt.

Geänderte Positionen

Wird eine Position der aktuellen Baugruppendefinition als "bereits vorhanden" identifiziert, dann wird nur die MENGE der Position angepasst. Alle anderen Werte (Entnahmelager, Langtexte, etc.) der Position bleiben erhalten. Bestehende Buchungen der Position werden dadurch nicht beeinflusst und bleiben bestehen.

Geänderte Positionen werden in der Spalte Status mit dem Code "990" und der Farbe "Lila" markiert. Nach Kontrolle der geänderten Positionen kann durch entfernen des Status die Kennzeichnung bei Bedarf wieder entfernt werden.

Es wird sowohl bei manueller Mengenänderungen einzelner Fertigungsauftragspositionen oder bei Mengenänderung durch die Funktion "Stückliste aktualisieren" eine Rückfrage gestellt, ob auch die Unter-Fertigungsaufträge aktualisiert werden sollen.

Gelöschte Positionen

Finden sich im Fertigungsauftrag Positionen, welche in der aktuellen Baugruppendefinition des Artikelstamms NICHT mehr enthalten sind, so wird deren Menge auf "0" gesetzt. Alle anderen Werte (Entnahmelager, Langtexte, etc.) der Position bleiben erhalten. Bestehende Buchungen der Position werden dadurch nicht beeinflusst und bleiben bestehen.

Gelöschte Positionen werden in der Spalte Status mit dem Code "991" und der Farbe "Rot" markiert. Nach Kontrolle der geänderten Positionen kann durch entfernen des Status die Kennzeichnung bei Bedarf wieder entfernt werden.

Statuscodes

Die Statuscodes für die Kennzeichnung der geänderten bzw. gelöschten Positionen sind vom System fix vorgegeben und werden in der Tabelle STATUSCODES verwaltet. Wenn die Statuscodes nicht vorhanden sind, dann werden diese durch das System automatisch angelegt. Die Farben der Positionskennzeichnung können aber beliebig angepasst werden. Dies kann im Fenster zur Pflege der Statuscodes erfolgen.