Ablaufbeschreibung Fremdfertigung

Fremdfertigung in Stichworten erklärt:

Voraussetzungen

Der Fremdfertigungsauftrag beinhaltet eine „Fremdleistungsposition“ (Typ „Lohn/Sonstiges“)

Lieferantennummer von Fertigungsauftrag oder Fremdleistungsposition ist ungleich der eigenen Lieferantennummer

Vorgangsweise

Die Fremdleistungsposition wird markiert und mit rechter Maustaste – Fremdleistung bestellen wird eine Bestellung über die Leistung erstellt (z.B. das „Veredeln“).

Material findet sich auf der Bestellung keines, da ja nur die LEISTUNG vom Lieferanten erbracht und in weiterer Folge auch verrechnet wird.

Wird zu einer Fertigungsauftragsposition eine Fremdleistungsbestellung ausgelöst, so wird  beim Speichern der Bestellung der Einkaufspreis aus der Bestellposition zurück in den Fertigungsauftrag geschrieben.

Die Aktualisierung des tatsächlichen Einkaufspreises erfolgt zusätzlich nochmals bei der kaufmännischen Freigabe der Eingangsrechnung.

Ebenso werden die Herstellkosten des Fertigungsauftrags (und aller seiner übergeordneten Fertigungsaufträge) neu berechnet.

Materialbeistellung

Soll auch Material beigestellt werden, so wird mit dem Fenster Materialumbuchung eine Materialentnahme aus dem eigenen Lager und eine Materialzubuchung auf das Lieferantenlager durchgeführt. Alternativ kann das beigestellte Material auch vorab per Konsignationslieferschein an Lieferant auf das Lieferantenlager gebucht werden.

Zubuchung

Wird das gefertigte Material vom Fremdfertiger angeliefert, so wird mit einem Eingangslieferschein zur Bestellung die Fremdleistung zugebucht, damit dafür dann per Eingangsrechnung auch die kaufmännische Freigabe erfolgen kann.

Da die Bestellposition der Fremdleistung mit dem Fertigungsauftrag verknüpft ist, erkennt das System, dass es sich beim Eingangslieferschein um eine Fremdfertigung handelt!

Öffnen Sie neben dem Eingangslieferschein das Fenster Produktionsausweis. Sobald Sie im Eingangslieferschein die Fremdleistung markieren, aktualisiert sich das Fenster Produktionsausweis automatisch mit den Fertigungsauftragsdaten und Sie können die normale Zubuchung der Produktion in diesem Fenster durchführen. Damit wird das veredelte Material dem eigenen Lager zugebucht und die Verbrauchsbestandteile (=das beigestellte Material) vom LIeferantenlager abgebucht.