Produktionsfertigmeldung

Inhalt

Fenster Produktionsausweis

Öffnen des Fensters Produktionsausweis aus der Navigationsleiste:

Programmkategorie

Befehlsknoten1

Befehlsknoten2

Befehl

Zusatzprogramme

Produktion

Produktionsausweis

Symbolleiste

Folgende Funktionen stehen in der Symbolleiste zur Verfügung:

Symbol

Tastenkürzel

Tooltip

Beschreibung

[ Strg ] [ N ]

Neu

Mit Neu wird eine leere Zeile in der Tabelle Bisherige Produktion eingefügt, in der die Erfassung der Daten für die neue Produktion (Erzeugnis bzw. Halbfertigfabrikat) erfolgen kann.

Neue Chargenproduktion

Mit Neue Chargenproduktion wird eine neue Zeile in die Tabelle Bisherige Produktion eingefügt. Die Zeile wird mit Produktionsmenge=0 automatisch gespeichert und das Fenster zur Erfassung der produzierten Chargennummer wird geöffnet. Je nachdem, welches der 3 "Neu"-Symbole im Layout des Fensters Chargennummer sichtbar ist, wird diese Neu-Funktion ausgeführt, eine neue Chargenzeile erstellt und die Chargennummer vorgeschlagen. Es muss dann nur mehr die Chargenmenge eingegeben werden, diese wird beim Schließen des Fensters in die Produktionszeile übernommen.

[ Strg ] [ Entf ]

Löschen

Mit Löschen können die in der Tabelle Bisherige Produktion markierten Datensätze gelöscht werden.

Beim Löschen des Datensatzes in der Tabelle Bisherige Produktion werden durch das Programm auch alle Datensätze, die dieser Position in der Tabelle Bisheriger Verbrauch zugeordnet sind, sowie alle zugehörigen Lagerbuchungen gelöscht.

[ Strg ] [ S ]

Speichern

Mit Speichern können neue und geänderte Datensätze gespeichert werden.

Siehe: Symbol Neu

Mit Neu wird eine neue Zubuchungszeile in die Tabelle „Bisherige Produktion" eingefügt. Hier kann die produzierte Menge, sowie das gewünschte Zubuchungslager eingetragen werden.

Das Zubuchungslager wird vom System automatisch nach folgenden Regeln ermittelt:

Wenn es sich um einen projektbezogenen Fertigungsauftrag handelt wird das Projektlager verwendet.

Wenn es sich um einen Unter-Fertigungsauftrag handelt, wird das Produktionslager als Zubuchungslager verwendet, da die Unterbaugruppe wieder in der Produktion benötigt wird.

Wenn es sich um einen Erzeugnis-Fertigungsauftrag handelt (hat selbst keine übergeordneten Fertigungsaufträge mehr), dann entscheidet die Grundlageneinstellung „Produktion – Produktionsausweis – Lager/Lagerort aus OE des angemeldeten Benutzers", ob das Lager der OE oder das Lager aus Artikelstamm verwendet wird.
Symbol Speichern

Lagerbuchung

Mit den Befehlen des Symbols Lagerbuchung können Lagerbuchungen für die bisherige Produktion durchgeführt bzw. aufgehoben werden.

Siehe: Symbol Lagerbuchung

Drucken

Mit den Befehlen des Symbols Drucken können Einlagerungsscheine und Palettenbezettelungen gedruckt werden.

Siehe:

Kaufmännische Freigabe

Zur Aktualisierung von Kundendokumenten und Artikelstamm siehe: Symbol Kaufmännische Freigabe

Symbol Neu

Mit Neu wird eine neue Zubuchungszeile in die Tabelle „Bisherige Produktion" eingefügt. Hier kann die produzierte Menge, sowie das gewünschte Zubuchungslager eingetragen werden.

Das Zubuchungslager wird vom System automatisch nach folgenden Regeln ermittelt:

1) Wenn auf Ebene des Geschäftsprozesses in den Geschäftsprozess-Einstellungen ein "Zubuchungslager für Produktionsausweis" hinterlegt ist, dann wird immer dieses Lager als Zubuchungslager vorgeschlagen.

2) Wenn es sich um einen auftragsbezogenen FA handelt und die Grundlagen-Einstellung "Lager/Lagerort aus Artikelstamm" ist NICHT aktiviert, dann wird Lager/Lagerort aus der Auftragsposition genommen.
3) Wenn o.g. Bedingung nicht zutrifft, dann wird geprüft, ob eine Projektnummer vorgegeben und die Grundlagen-Einstellung "Projektlager verwenden" aktiviert ist. Wenn ja, wird das Projektlager verwendet.
4) Wenn o.g. Bedingung nicht zutrifft, dann wird geprüft, ob die Grundlagen-Einstellung "Lager/Lagerort aus OE des anlegenden Benutzers" (Produktion / Produktionsausweis) aktiviert ist. Wenn ja und der Benutzer ist einer OE zugeordnet und die OE ist einem Lager zugeordnet, dann wird dieses verwendet (Lagerort ist dann Default-Lagerort des Lagers).
5) Wenn o.g. Bedingung nicht zutrifft, dann wird geprüft, ob ein "Über-FA" vorhanden ist und die Grundlagen-Einstellung "Produktionslager für Unterfertigungsaufträge vorschlagen" aktiviert ist. Wenn ja, wird das Produktionslager verwendet.
6) Wenn o.g. Bedingung nicht zutrifft, dann wird geprüft, ob dem FA eine OE zugeordnet ist und die Grundlagen-Einstellung "Lager/Lagerort aus Artikelstamm" NICHT aktiviert ist. Wenn ja, wird das Lager aus der OE des FAs gezogen.
7) Wenn dann nichts gefunden wurde, wird Lager und Lagerort aus Artikelstamm verwendet. Dabei wird die Spalte „LAGER" aus dem Artikelstamm eingelesen und mit dieser Lagernummer die Tabelle „Defaultlager" des Artikels nach dem Lagerort durchsucht. Wird dort kein Lagerort gefunden, wird der in Grundlagen – Lagerverwaltung hinterlegte Defaultlagerort des Lagers verwendet.

Symbol Speichern

Mit Speichern werden neue und geänderte Datensätze gespeichert.

Wenn in Grundlagen / Produktion Einstellungen Produktion das Kontrollkästchen
Lagerbuchung beim Speichern im Produktionsausweis
aktiviert ist, werden beim Speichern die erforderlichen Lagerbuchungen „automatisch" durchgeführt.

Das manuelle Durchführen der Lagerbuchungen mit dem Symbol Lagerbuchung ist dann nicht erforderlich.

Symbol Lagerbuchung

Wenn in Grundlagen / Produktion Einstellungen Produktion das Kontrollkästchen
Lagerbuchung beim Speichern im Produktionsausweis
deaktiviert ist, werden beim Speichern die Lagerbuchungen nicht „automatisch" durchgeführt.

Es ist dann eine manuelle Durchführung der Lagerbuchungen mit dem Symbol Lagerbuchung erforderlich.

Wenn das Symbol Lagerbuchung betätigt wird, ohne die Befehlsliste zu öffnen, wird die gleiche Funktion ausgeführt, wie mit dem Befehl Alle Positionen aus der Befehlsliste.
Mit der Listfeldfunktion des Symbols Lagerbuchung kann die Befehlsliste geöffnet werden.

Mit dem Befehl Alle Positionen werden die erforderlichen Lagerbuchungen für alle Positionen vorgenommen, die noch nicht lagergebucht sind.

Mit dem Befehl Markierte Positionen werden die erforderlichen Lagerbuchungen nur für die markierten Positionen vorgenommen, sofern diese nicht bereits lagergebucht sind.

Mit dem Befehl Lagerbuchung aufheben werden die Lagerzubuchungen für die markierte(n) Position(en) in der Tabelle Bisherige Produktion und die dazu gehörenden Verbrauchsbuchungen in der Tabelle Bisheriger Verbrauch gelöscht.

Symbol Drucken

Mit dem Listfeld des Symbols Drucken kann die Befehlsliste geöffnet werden.

Einlagerungsschein drucken

Nach Auswahl des Befehls Einlagerungsschein und der Unterauswahl Alle Positionen oder Markierte Positionen wird das Druckdialogfenster Einlagerungsschein geöffnet, aus dem die zutreffenden Einlagerungsscheine gedruckt werden können.

Palettenbezettelung drucken

Nach Auswahl des Befehls Palettenbezettelung und der Unterauswahl Alle Positionen oder Markierte Positionen wird das Druckdialogfenster Palettenbezettelung geöffnet, aus dem die zutreffenden Palettenbezettelungen gedruckt werden können.

Etiketten drucken

Hiermit können für die markierten Produktionszeilen Artikeletiketten gedruckt werden. In einem Auswahlfenster werden die zur Verfügung stehenden Etikettenformate angezeigt.

Wird in Grundlagen - Ein-/Ausgabegeräte - Drucker - Druckerzuordnung ein Layout für den Typ "Produktionsetikett" (50) erstellt, so wird mit nur einem Klick ein Produktionsetikett am entsprechenden Drucker gedruckt.

Symbol Kaufmännische Freigabe

Über die produzierte Menge (DISPO_STATUS=7) und den Herstellkosten wird der Einzelpreis des produzierten Artikels errechnet. Die Herstellkosten werden in folgender Reihenfolge verwendet.
1. Manuelle Eingabe, 2. Nachkalkulation, 3. Istverbauch, 4. Sollverbrauch
Sobald ein Preis in dieser Reihenfolge vorhanden ist, werden die restlichen nicht mehr beachtet.

Wenn es sich um einen auftragsbezogenen Fertigungsauftrag handelt, werden über den APOSINX die EK-Preise in Auftrag-, Lieferschein u. Rechnungspositionen aktualisiert.

Handelt es sich um einen Lagerfertigungauftrag werden im Artikelstamm die Felder mittel EK und mittel ESP wie bei der kaufmännischen Freigabe aktualisiert. Der Kalkualtions- und Infopreis werden hier nicht aktualisiert.

Mit der Grundlageneinstellung "EK-Aktualisierung Produktion über Artikelstammpreise" kann eine kundenspezifische Sonderprogrammierung zur Preisermittlung aktiviert werden.

Auswahl / Eingabeteil

Feldbezeichnung

Erklärung

FA- Nummer

Mit dem Symbol

oder [ F3 ] kann Fertigungsauftrag suchen geöffnet und daraus der gewünschte Fertigungsauftrag übernommen oder die gewünschte Fertigungsauftragsnummer direkt eingegeben werden.

Siehe: Fenster Fertigungsauftrag suchen

Wenn FA- Nummer mit [ TAB ] verlassen wird, wird der entsprechende Fertigungsauftrag selektiert.

Kennwort

In Kennwort kann mit dem Symbol

oder [ F10 ] Fertigungsauftrag suchen geöffnet und daraus der gewünschte Fertigungsauftrag übernommen werden.

Siehe: Fenster Fertigungsauftrag suchen

Funktion Rapid Entry [ STRG ] [ R ]:

Nach Eingabe der Fertigungsauftragsnummer kann mit [ STRG ] [ R ] ein bestimmter Fertigungsauftrag direkt selektiert werden.

Datum

Erstellungsdatum des Fertigungsauftrags

Art

Anzeige der Art des Fertigungsauftrags.

Mögliche Werte:

L = Lagerbezogener Fertigungsauftrag

A = Kundenauftragsbezogener Fertigungsauftrag

Gesamtmenge

Anzeige der gesamten Fertigungsmenge aus dem Fertigungsauftrag

MEH

Lagermengeneinheit der Baugruppe.

Nicht editierbar

EK-Preis

Anzeige der Herstellkosten (Istverbrauch) für die markierte, bisherige Produktion.

PE

Preiseinheit

Erledigt

Wenn das Kontrollkästchen Erledigt aktiviert wird, bedeutet dies, dass der Fertigungsauftrag vollständig fertig gestellt ist, und dass keine weitere Produktion mehr stattfinden soll.

Durch das Programm wird im zutreffenden Fertigungsauftrag das Kontrollkästchen erledigt ebenfalls aktiviert (nicht editierbar) angezeigt.

Der Status "Erledigt" kann nur aktiviert werden, wenn es für den Fertigungsauftrag nicht noch offene Prüfaufträge gibt (siehe Qualitätsmanagement)

Chargennummernpflichtig

Zeigt an ob der produzierte Artikel (Erzeugnis, Halbfertigprodukt) chargennummerpflichtig ist.

Nicht editierbar.

Seriennummernpflichtig

Zeigt an ob der produzierte Artikel (Erzeugnis, Halbfertigprodukt) seriennummerpflichtig ist.

Nicht editierbar.

Tabelle: Bisherige Produktion

In der Tabelle Bisherige Produktion des Fensters Produktionsausweis kann die Erfassung der Produktionsfertigmeldungen für beliebig viele Teilproduktionen erfolgen.

In der Titelzeile der Tabelle werden die Artikelnummer und die Artikelbezeichnung des produzierten Artikels (Erzeugnis, Halbfertigprodukt) angezeigt.

Feldbezeichnung

Erklärung

Produktionsmenge

In Produktionsmenge ist die produzierte Menge einzugeben.

Werden mehrere Teilproduktionen durchgeführt, bis letztlich die Gesamtmenge erreicht ist, ist für jede Produktionsmenge eine eigene Zeile zu erfassen.

Datum

Datum der jeweiligen Produktionsfertigmeldung

Ist die Grundlageneinstellung Produktion - Produktionsausweis - Lagerbuchung mit Systemdatum aktiviert, dann wird bei der Lagerbuchung im Produktionsausweis das Produktionsdatum auf das Systemdatum gesetzt und die Lagerbuchung mit diesem Datum durchgeführt

Lager / Lagername

In Lager / Lagername ist das Lager zu erfassen, auf das die Zubuchung der produzierten Menge (Erzeugnis, Halbfertigprodukt) erfolgen soll.

Mit dem Symbol

oder [ F3 ] kann Lager geöffnet und daraus das gewünschte Lager übernommen oder direkt eingegeben werden.

Systemvorschlagswerte:

Wenn es sich um ein Erzeugnis handelt wird durch das System das Lager (Defaultlager) aus dem Artikelstamm als Ziellager vorgeschlagen.

Wenn es sich um einen Fertigungsauftrag handelt, für den ein Überfertigungsauftrag besteht (Halbfertigprodukt), wird durch das System als Ziellager das Produktionslager (7777777777) vorgeschlagen, da von der Wahrscheinlichkeit ausgegangen wird, dass Halbfertigfabrikate in der Produktion gleich weiter verarbeitet werden.

Lagerort / Lagerortname

In Lagerort / Lagerortname ist der Lagerort zu erfassen, auf das die Zubuchung der produzierten Menge (Erzeugnis, Halbfertigprodukt) erfolgen soll.
Mit dem Symbol

oder [ F3 ] kann Lagerorte geöffnet und daraus der gewünschte Lagerort übernommen oder direkt eingegeben werden.

Systemvorschlagswerte:

Wenn es sich um ein Erzeugnis handelt wird durch das System der Lagerort (Defaultlagerort) aus dem Artikelstamm als Ziellagerort vorgeschlagen.

Wenn es sich um einen Fertigungsauftrag handelt, für den ein Überfertigungsauftrag besteht (Halbfertigprodukt), wird durch das System kein Lagerort (NULL) vorgeschlagen, da auf dem Produktionslager (7777777777) üblicherweise keine Lagerortverwaltung erfolgt.

MEH

In MEH wird die Lagermengeneinheit des produzierten Artikels angezeigt.

Nicht editierbar

KB

Wenn KB (Keine Buchung) aktiviert ist, wurde noch keine Lagerbuchung durchgeführt.

Wenn KB (Keine Buchung) deaktiviert ist, wurde die Lagerbuchung bereits durchgeführt.

Bei allen Datensätzen, bei denen die Lagerbuchung bereits durchgeführt ist, sind alle Spalten durch das Programm auf nicht editierbar gesetzt. In lagergebuchten Datensätzen können daher keine Änderungen vorgenommen werden.

Das Kontrollkästchen KB ist durch den Benutzer nicht direkt editierbar.

Chargennummer

Zugeordnete Chargennummer(n).

Seriennummer

Zugeordnete Seriennummer(n).

zugeordnete Seriennummer

In bereits zugeordnete Seriennummern wird die Anzahl der bereits zugeordneten Seriennummern angezeigt.

Der Eintrag in bereits zugeordnete Seriennummern kann vom Benutzer nicht direkt verändert werden.

FIBU

Zeigt an ob diese Baugruppenposition bereits in die FIBU (Kostenrechnung) übergeleitet ist.

Nicht editierbar

Palette

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, wird beim Speichern des Datensatzes ein zusätzlicher Datensatz in einer separaten Tabelle generiert, der die Produktionsmenge des Datensatzes mit einer eindeutigen Nummer (Palettennummer) und den Angaben zur Verpackungseinheit (VPE) speichert.

Siehe: Einlagern von Erzeugnissen mit Palettennummern

Anzahl VPE

Eingabe der Anzahl der in der Spalte VPE angegebenen Verpackungseinheiten auf der Palette.

VPE

In der Spalte VPE kann mit dem Symbol

oder [ F3 ] Verpackungseinheiten geöffnet und daraus das Kürzel der gewünschten Verpackungseinheit übernommen oder direkt eingegeben werden (z.B. Rolle).

Infotext

In Infotext kann die Eingabe eines freien Textes zu jedem Datensatz in der Tabelle Bisherige Produktion erfolgen.

Beispiel: Angaben zu spezifischen Eigenschaften der Teilproduktion, zu verwendeten Vormaterialien oder Produktionsgegebenheiten zum Produktionszeitpunkt.

Zusatzfunktionen der Tabelle

Symbol

Tastenkürzel

Tooltip

Beschreibung

Prüfauftrag erstellen

Erstellt zur markierten Produktionspositionen einen Prüfauftrag.

Reparaturauftrag erstellen

Erstellt zur markierten Produktionsposition einen Reparatur-Fertigungsauftrag.

Nachbearbeitung

Erstellt zur markierten Produktionsposition eine Nachbearbeitung.

Tabelle: Bisheriger Verbrauch

In der Tabelle Bisheriger Verbrauch kann die Erfassung des Materialverbrauchs zu der in der Tabelle Bisherige Produktion markierten Position erfolgen.

Feldbezeichnung

Erklärung

Status

Gibt den Status der Verbrauchsbuchung an. Zusätzlich wird die spalte Farblich hervorgehoben.

(Grün = „Ist-Menge = Umbuchungsmenge",

Gelb = „Ist-Menge < Umbuchungsmenge",

Rot = „Ist-Menge = 0").

Artikelnummer

Artikelnummer der Materialposition

Bezeichnung1-3

Artikelbezeichnungen 1-3

Soll-Menge

In Soll-Menge wird die Sollverbrauchsmenge, die sich aus der Baugruppendefinition in der Positionserfassung des Fertigungsauftrags und der Produktionsmenge des in der Tabelle Bisherige Produktion markierten Datensatzes ergibt, angezeigt.

Ist-Menge

In Ist-Menge kann die tatsächlich verbrauchte Menge des Artikels eingegeben werden.

Systemvorschlagswert:

Ist-Menge = Soll-Menge

KB

Wenn KB (Keine Buchung) aktiviert ist, wurde noch keine Lagerbuchung durchgeführt.

Wenn KB (Keine Buchung) deaktiviert ist, wurde die Lagerbuchung bereits durchgeführt.

Nicht editierbar

Lager

Anzeige der Nummer des Lagers, von dem der Materialverbrauch abgebucht wird.

Systemvorschlagswert:

7777777777 (Produktionslager )

Lagerort

Anzeige der Nummer des Lagerortes, von dem der Materialverbrauch abgebucht wird.

Systemvorschlagswert:

Kein Vorschlag (NULL), da üblicherweise keine Lagerortverwaltung auf dem Produktionslager erfolgt.

MEH

Lagermengeneinheit der Materialposition

Nicht editierbar

SA

Zeigt an ob die Materialposition seriennummernpflichtig ist.

Nicht editierbar.

CA

Zeigt an ob die Materialposition chargennummernpflichtig ist.

Nicht editierbar.

Chargennummer

Zugeordnete Chargennummer(n).

Seriennummer

Zugeordnete Seriennummer(n).

Zugeordnete Seriennummer

In bereits zugeordnete Seriennummern wird die Anzahl der bereits zugeordneten Seriennummern angezeigt.

Der Eintrag in bereits zugeordnete Seriennummern kann vom Benutzer nicht direkt verändert werden.

FIBU

Zeigt an ob diese Baugruppenposition bereits in die FIBU (Kostenrechnung) übergeleitet ist.

Nicht editierbar

TFG

Technische Freigabe wird immer benötigt, wenn eine Seriennummer oder Chargennummer vergeben wird.

Zusätzlicher Verbrauch

Wenn bei der Fertigung Artikel verbraucht wurden, die nicht in der Erfassung der Fertigungsauftragspositionen gespeichert sind, können diese in der Tabelle Bisheriger Verbrauch hinzugefügt werden.

Durch Klick mit der rechten Maustaste in der Tabelle Bisheriger Verbrauch oder mit der Funktionstaste [ Kontext ] kann das Kontextmenü geöffnet werden.

Hat ein Verbrauchsartikel im Artikelstamm die Eigenschaft „Zusätzlicher Verbrauch“ aktiviert, dann wird bei der Lagerbuchung im Produktionsausweis automatisch ein PopUp-Fenster geöffnet, in dem der tatsächliche Verbrauch dieses Artikels erfasst werden kann. Dies bietet sich z.B. für Artikel mit Verschnitt an.

Befehl Neu

Mit Neu kann ein Datensatz zur Erfassung einer zusätzlichen Materialposition hinzugefügt werden.

In einer neuen Position wird der Wert in Soll-Menge erst nach Eingabe der Ist-Menge beim Speichern befüllt (Soll-Menge = Ist-Menge).

Befehl Löschen

Mit Löschen können Positionen aus der Tabelle Bisheriger Verbrauch gelöscht werden.

Lagerbuchungen im Produktionsausweis

Bedingungen für gültige Lagerbuchungen

Damit eine Lagerzubuchung erfolgen kann, muss z.B. die Zuordnung von Seriennummern oder Chargennummern erfolgen, wenn dies in den Artikeleigenschaften festgelegt ist. Wenn die Systemeinstellung auf Buchungen mit Lagerorten eingestellt ist, muss die Eingabe eines Lagerortes erfolgen, bevor eine Zubuchung erfolgen kann.

Die Vergabe von Chargennummern kann automatisiert erfolgen. Dazu ist die Grundlageneinstellung der automatischen Chargennummernvergabe im Produktionsausweis zu aktivieren und der gewünschte Typ der Chargennummern (gleich FA-Nummer oder gleich Positionsindex) zu wählen. Bei der automatisierten Vergabe von Chargennummern wird auch immer automatisch das Herstelldatum gleich jetzt eingetragen.

Neue Produktionsmeldung

Wenn in der Tabelle Bisherige Produktion ein neuer Datensatz eingefügt wird, werden bei Durchführung der Lagerbuchungen folgende Funktionen ausgeführt:

Bei der Lagerbuchung im Produktionsausweis werden folgende Funktionen ausgeführt, wenn die Bedingungen für gültige Lagerbuchungen erfüllt sind:

• Zubuchung des Erzeugnisses (Halbfertigfabrikates) in der angegebenen Menge auf das angegebenen Lager bzw. den Lagerort
  • Abbuchung des Materialverbrauchs für alle im Fertigungsauftrag beinhalteten Materialpositionen vom Produktionslager 7777777777 (oder dem angegebenen Lager) mit Istmenge = Sollmenge

Änderungen in bestehenden Datensätzen

Tabelle Bisherige Produktion

Wenn in der Tabelle Bisherige Produktion in bereits gespeicherten Positionen mit ausgeführter Lagerbuchung (Kontrollkästchen in Spalte KB deaktiviert) die Menge verändert wird, werden beim Speichern folgende Funktionen ausgeführt:

• Aktualisierung der produzierten Menge des Erzeugnisses (Halbfertigfabrikates) in den existierenden Lagerbuchungen.
  • Wichtiger Hinweis: Die Ist - Menge in bereits gespeicherten Positionen in der Tabelle Bisheriger verbrauch wird NICHT „automatisch" verändert, sondern muss bei Bedarf manuell angepasst werden.
Tabelle Bisheriger Verbrauch

Wenn in der Tabelle Bisheriger Verbrauch in bereits gespeicherten Positionen mit ausgeführter Lagerbuchung (Kontrollkästchen in Spalte KB deaktiviert) die Istmenge verändert wird, wird beim Speichern folgende Funktion ausgeführt:

• Aktualisierung der verbrauchten Menge des Artikels (Material) )in den existierenden Lagerbuchungen.

Zusätzlicher Verbrauch

Wenn in der Tabelle Bisheriger Verbrauch neue Datensätze als Zusätzlicher Verbrauch eingefügt werden, wird beim Speichern folgende Funktion ausgeführt:

• Die neu eingefügten Datensätze, werden als zusätzlicher Materialverbrauch mit der in Ist-Menge angegebenen Menge vom angegebenen Lager als Verbrauch abgebucht.

Die Lagerbuchungen für die „bisherige Produktion" und den „bisherigen Materialverbrauch" werden durch das Programm gleichzeitig mit dem Speichern oder in einem eigenen Schritt mit dem Symbol Lagerbuchung durchgeführt.

Zubuchung durch negativen Verbrauch

Es ist ebenfalls möglich durch Eingabe eines Artikels mit negativer Ist-Menge in der Tabelle bisheriger Verbrauch eine Zubuchung zu machen. Damit kann z.B. durch "dekonstrieren" eines Bauteiles ein anderes Bauteil gewonnen werden, oder es ist z.B. nötig nachverfolgen zu können, dass ein Artikel bereits für diese Fertigung verbraucht war, dann aber doch wieder aus der Fertigung ausgebaut wurde und wieder dem Materiallager zugebucht wird.

Es ist auch möglich hier Chargenpflichtige- oder Seriennummernpflichitge Artikel zuzubuchen. Bei Chargenpflichtigen Artikeln wird einfach eine beliebige Chargennummern vor der Bcuhung zugeordnet. Bei Seriennummernpflichtigen Artikeln kann entweder eine Seriennummer ausgewählt werden, welche bereits einmal von diesem Artikel auf Lager war und nun nicht mehr ist, oder eine neue Seriennummer ausgewählt werden.

Automatische Vergabe Serien- und Chargennummern in Verbrauchszeilen

Um eine automatisierte Vergabe von Serien- und Chargennummern zu aktivieren muss in den Grundlageneinstellungen der Haken "Kommissionierte Serien- und Chargennummern vorschlagen" aktiviert sein. Dann werden die, zuvor im Fenster Materialumbuchung ausgewählten, Chargennummern und Seriennummern in die Verbrauchszeilen übernommen. Dies geschieht aber nur, wenn nur eine Produktionszeile vorhanden und die Menge der Produktionszeile gleich der Gesamtmenge ist.

Einlagern von Erzeugnissen mit Palettennummern

Bei der Einlagerung von Erzeugnissen kann die Einlagerung im Produktionsausweis palettenweise mit Palettennummern erfolgen.

Damit eine palettenweise Einlagerung erfolgen kann, ist je Palette ein eigener Datensatz in der Tabelle Bisherige Produktion zu erfassen und das Kontrollkästchen Palette zu aktivieren.

Als Produktionsmenge ist jeweils die Menge (in Lagermengeneinheit) einzugeben, die auf die jeweilige Palette gepackt wird.

In der Spalte Anzahl VPE ist einzugeben, wie viele Stück der ausgewählten Verpackungseinheit sich auf der Palette befinden.

In der Spalte VPE kann mit dem Symbol

oder [ F3 ]  Verpackungseinheiten geöffnet und daraus das Kürzel der gewünschten Verpackungseinheit übernommen oder direkt eingegeben werden (z.B. Rolle, Karton).

Anwendungsbeispiele:

Anzahl VPE

VPE

Anwendungsbeispiel

1

Rolle

Die Anzahl VPE ist 1, wenn Rollen auf Paletten eingelagert werden, und sich jeweils 1 Rolle auf einer Palette befindet.

10

Kart.

Die Anzahl VPE ist 10, wenn Kartons auf Paletten eingelagert werden und sich jeweils 10 Kartons auf einer Palette befinden.

Als Inhalt je Verpackungseinheit wird durch das Programm die Produktionsmenge dividiert durch die Anzahl Verpackungen (Anzahl VPE) auf der Palette berechnet.

Externe Palettennummer

In der Spalte Identnummer kann eine beliebige Palettennummer eingegeben werden. Die Eingabe ist optional und es erfolgt durch das Programm keine Prüfung auf Eindeutigkeit.

Beispiel: Aus organisatorischen Gründen werden Palettenetiketten im Voraus erstellt (fortlaufend nummeriert) und bei der Einlagerung als „Palettenbezettelung" verwendet. Im Produktionsausweis kann diese Palettennummer in Identnummer erfasst werden.

Positionsindex als Palettennummer

Durch das Programm wird je Datensatz in der Tabelle Bisherige Produktion ein interner Positionsindex geführt. Dieser Index ist eindeutig und als Palettennummer verwendbar.

Palettenbezettelung drucken

Aus dem Befehlsmenü des Symbols Drucken kann eine Palettenbezettelung je Palette gedruckt werden, auf der die Produktidentifikation (Artikelnummer, Bezeichnung), die Palettennummer (auch als Barcode) sowie die Menge, die sich auf der Palette befindet, angegeben ist.

An den Report für die Palettenbezettelung werden sowohl die Identnummer als auch der Positionsindex übergeben, so dass beide Arten der Palettennummernvergabe verwendet werden können.

Lagerbuchung für Paletteneinlagerung

Bei der Durchführung der Lagerbuchung im Produktionsausweis werden die Datensätze für die Paletteneinlagerung mit dem tatsächlichen Lager und Lagerort aktualisiert.

Rückfrage bei Überproduktion

Ist die Grundlageneinstellung "Grundlagen - Grundlagen Manager - Bereich: Produktion - Bereich: Produktionsausweis - Rückfrage bei Überproduktion" aktiviert, wird beim Durchführen der Lagerbuchung

überprüft, ob die in Summe fertig gemeldete Menge größer als die Fertigungsmenge ist.

Sollte dies der Fall sein, wird folgende Information angezeigt:

Mit "Ja" wird die Buchung trotzdem durchgeführt und ein Eintrag in das Logbuch erstellt.

Diese Protokollierung ist in der Datensatzinfo des Fertigungsauftrags ersichtlich.