Tastenkombinationen

Ein Auszug der wichtigsten Tastaturkombinationen.

Fenster allgemein

TastenkombinationBeschreibung
[ TAB ]springt von Feld zu Feld oder von Spalte zu Spalte in Tabellen. Achtung die Tab-Reihenfolge muss im Fensterdesigner eingestellt werden.

Symbolleisten

TastenkombinationSymbolBeschreibung
[ Strg ] + [ N ]

NEU, ein neuer Datensatz (Kunden, Angebot…) wird angelegt.
[ Strg ] + [ Einfg ]

Kopieren. Es wird der selektierte Datensatz kopiert.
[ Strg ] + [ Entf ]

Löschen. Der selektierte Datensatz wird gelöscht.
[ Strg ] + [ Backspace ]

Felder leeren (Radiergummi)
[ Strg ] + [ S ]

Speichern. Der aktuell selektierte Datensatz wird gespeichert.
[ Strg ] + [ A ]

Alle Selektieren, holt alle Datensätze in den Speicher und zeigt den Ersten an. Dann kann mit den Pfeiltasten durch die Datensätze gesprungen werden.
[ Alt ] + [ ]

Immer nur nach STRG+A, springt auf den ersten Datensatz. Kunde mit der niedrigsten Nummer, Auftrag mit der niedrigsten Nummer.
[ Alt ] + [ ]

Immer nur nach STRG+A, springt auf den vorherigen Datensatz in der Liste.
[ Alt ] + [ ]

Immer nur nach STRG+A, springt auf den nächsten Datensatz in der Liste.

[ Alt ] + [ ↓ ]

[ Strg ] + [ L ]

Immer nur nach STRG+A, springt auf den letzten Datensatz. Kunde mit der höchsten Nummer, Auftrag mit der höchsten Nummer.
[ Strg ] + [ K ]
Im Auftragskopffenster kann damit die Erstellung der Barverkaufsrechnung ausgelöst werden.
[ Strg ] + [ B ]

Das Fenster Folgedokumente wird geöffnet, falls das Fenster im Geschäftsprozess nicht ohnehin offen ist.
[ F5 ]

Aktualisieren bzw. Abfragen in allen Suchfenstern
[ F4 ]

Öffnet SQL Abfrage

Felder/Controls

TastenkombinationSymbolBeschreibung
[ F10 ]

Suche nach nicht erledigten Dokumenten und Datensätzen (Kunden im Kundenstamm, Angebote, Aufträge in Angebote/Aufträge….), Im Suchenfenster ist “Erledigt“ deaktiviert.
[ F9 ]

Suche nach erledigten Dokumenten. Im Gegensatz zu F10 werden mit F9 nur die erledigten Dokumente angezeigt. Im Suchenfenster ist “Erledigt“ aktiviert.
[ F3 ]

Suche nach Einträgen in Tabellen. In diesen Feldern sind Vorgabewerte vorhanden. Es kann daher nur ein Wert aus der Tabelle ausgewählt werden. Mit F3 öffnet die Tabelle.
[ Strg ] + [ R ]

Aufruf der Datensätze über die Dokumenten-Nummer. Im Feld mit dem kleinen 1 beim Fernglas (Name1 oder Bezeichnung1 bei den Stammdaten und Kennwort bei den Dokumenten) muss die Nummer vollständig eingegeben und dann der Datensatz mit STRG+R aufgerufen werden.