Fertigungsaufträge bearbeiten

Beschreibung

Nachfolgend wird die Erstellung und Bearbeitung von Fertigungsaufträgen beschrieben

Fenster Fertigungsaufträge

Fensteraufruf

Öffnen des Fensters Fertigungsaufträge aus der Navigationsleiste:

Programmkategorie

Befehlsknoten1

Befehlsknoten2

Befehl

Zusatzprogramme

Produktion

Fertigungsaufträge

Kopfdaten

Symbolleiste

Folgende Funktionen stehen in der Symbolleiste zur Verfügung:

Symbol

Tastenkürzel

Tooltip

Beschreibung

[ Strg ] [ N ]

Neu

Mit Neu wird Fertigungsauftrag erstellen geöffnet, wo die Anlage neuer Lagerfertigungsaufträge erfolgen kann.

[ Strg ] [ Entf ]

Löschen

Mit Löschen kann der ausgewählte Fertigungsauftrag gelöscht werden, wenn folgende Bedingungen erfüllt sind:

• Der Fertigungsauftrag darf noch nicht „angearbeitet" sein. (D.h. es darf noch keine „bisherige Produktion" geben)
  • Es darf keine Materialumbuchungen für den Fertigungsauftrag geben bzw. muss die Summe der Umbuchungen Saldo = 0,00 ergeben.
    Hinweis: Durch Rückgabe des umgebuchten Materials können bestehende Materialbuchungen auf Saldo = 0,00 gestellt werden.

[ Strg ] [ S ]

Speichern

Mit Speichern können geänderte Werte gespeichert werden.

[ Strg ] [ P ]

Mit Drucken wird das Druckdialogfenster zum Druck des Fertigungsauftrags geöffnet.

[ Strg ] [ A ]

Alle Datensätze selektieren

Selektiert alle Datensätze und zeigt den ersten Datensatz an.

Kein Kürzel

Abfrage bedingung

Durch Mausklick auf das SQL-Symbol

wird Abfragebedingung geöffnet, wo das Erstellen einer SQL-Abfrage und das Speichern der Abfrage unter einem freien Namen möglich ist.

Durch Mausklick auf das Listensymbol

, das sich rechts neben dem SQL-Symbol
befindet, kann die Liste der gespeicherten Abfragenamen geöffnet, daraus direkt eine Abfrage ausgewählt und ausgeführt werden.

[ Strg ] [ F ]

Wechselt zum ersten Datensatz.

[ Strg ] [ G ]

Wechselt zum vorherigen Datensatz.

[ Strg ] [ H ]

Wechselt zum nächsten Datensatz.

[ Strg ] [ L ]

Wechselt zum letzten Datensatz.

Positionen

Öffnet das Positionsfenster Fertigungsauftrag Positionen wenn es noch nicht geöffnet ist, und befüllt es mit den Positionen des ausgewählten Fertigungsauftrags bzw. wechselt auf Fertigungsauftrag Positionen, wenn es bereits geöffnet ist.

Datensatzinfo

Öffnet das Fenster Datensatzinfo, in dem Benutzerkürzel, Datum und Uhrzeit der Erstanlage und der letzten Änderung des Fertigungsauftrags angezeigt werden.

Prüfauftrag erstellenErstellt für den derzeit selektierten Fertigungsauftrag einen Prüfauftrag

Verknüpfen mit AuftragIn einem Dialogfenster können einzelne Verbrauchspositionen (Kundenauftrag oder anderer Fertigungsauftrag) zu diesem FA verknüpft/zugeordnet werden. Somit werden einzelne Bedarfe direkt über diesen FA praktisch reserviert.
Eingabeteil

Feldbezeichnung

Erklärung

FA-Nummer

Anzeige der Fertigungsauftragsnummer des ausgewählten Fertigungsauftrags.

Die Fertigungsauftragsnummer wird durch das System als fortlaufende, eindeutige Nummer vergeben.

Art

Anzeige der Art des Fertigungsauftrags.

Mögliche Werte:

L = Lagerbezogener Fertigungsauftrag

A = Kundenauftragsbezogener Fertigungsauftrag

R = Reparatur-Fertigungsauftrag (siehe Reparatur-Fertigungsaufträge)

Kennwort

In Kennwort kann mit dem Symbol

oder [ F10 ] Fertigungsauftrag suchen geöffnet und daraus der gewünschte Fertigungsauftrag übernommen werden.

Siehe: Fenster Fertigungsauftrag suchen

Funktion Rapid Entry [ STRG ] [ R ]:

Nach Eingabe der Fertigungsauftragsnummer kann mit [ STRG ] [ R ] ein bestimmter Fertigungsauftrag direkt selektiert werden.

Datum

Erstellungsdatum des Fertigungsauftrags

Version

In Version wird die Versionsnummer des Baugruppenartikels aus dem Artikelstamm angezeigt.
Nicht editierbar.

Rüstzeit

In Rüstzeit kann die Richtzeit in Stunden:Minuten eingegeben werden, die zur Vorbereitung der Fertigung erforderlich ist.

Die Eingabe ist optional.

Bei Auswahl aus dem Kalender wird das Eingabeformat 00:00 (hh:mm) vorgegeben.

Druckdatum

Datum des letzten Ausdrucks des Fertigungsauftrags auf Drucker.

Der Druck als Bildschirmvorschau verändert das Druckdatum nicht.

Lieferant

Mit dem Symbol

oder [ F3 ] kann Lieferantensuche geöffnet und daraus der gewünschte Lieferant übernommen oder die gewünschte Lieferantennummer direkt eingegeben werden.

Wenn Lieferant leer ist, oder der Lieferant zugeordnet ist, der in Grundlagen in Lieferant für eigene Produktion gespeichert ist, handelt es sich um einen Fertigungsauftrag für die eigene Produktion.

Wenn eine andere Lieferantennummer zugeordnet ist, als in Grundlagen in Lieferant für eigene Produktion gespeichert ist, handelt es sich um einen Fremdfertigungsauftrag.

Projekt

Mit dem Symbol

oder [ F3 ] kann Suche Projekte geöffnet und daraus das gewünschte Projekt übernommen oder die gewünschte Projektnummer direkt eingegeben werden.

Hinweis: Projekte können nur verwaltet werden wenn das Modul Projektverwaltung lizenziert ist.

Kundenauftrag

Anzeige der Kundenauftragsnummer wenn es sich um einen kundenauftragsbezogenen Fertigungsauftrag handelt.

Nicht editierbar.

ZubuchungslagerAnzeige und Eingabe des Zubuchungslager. Wenn ein Zubuchungslager eingetragen ist, wird dieses in einer neuen Produktion im Produktionsausweis verwendet,

Organisation

Anzeige der zugeordneten organisatorischen Einheit (OE) bzw. Möglichkeit zur Auswahl einer OE aus dem Listfeld.

Hinweis: Organisatorische Einheiten können nur verwaltet werden wenn das Modul Organisatorische Einheiten lizenziert ist.

Info

In Info kann ein freier Text mit bis zu 250 Zeichen Länge gespeichert werden.

Planauftrag

Gibt an, ob es sich bei dem Fertigungsauftrag um einen Simulations-Fertigungsauftrag handelt. Für Simulations-Fertigungsaufträge können keine Buchungen erfolgen, diese dienen zur Planung und Einlastung neuer Fertigungsaufträge. Für Planaufträge können auch keine Bestellfreigaben gesetzt werden.

BDE - Export

Wenn BDE - Export aktiviert ist, wurde der Export des Fertigungsauftrags in die Schnittstellentabelle zu externen BDE – Systemen bereits durchgeführt (Zieltabelle: BDE_SCHNITTSTELLE)

BDE - Export ist nur relevant, wenn eine Integration externer Programme für die Betriebsdatenerfassung installiert ist.

BDE = Betriebsdatenerfassung

Das Kontrollkästchen ist durch den Benutzer nicht direkt editierbar.

Bestellfreigabe

Wenn Bestellfreigabe aktiviert ist, werden die Materialpositionen des Fertigungsauftrages als Bedarf für Fertigungsaufträge in der Bestellvorschlagsberechnung berücksichtigt.

Wenn Bestellfreigabe deaktiviert ist, werden die Materialpositionen des Fertigungsauftrages NICHT als Bedarf für Fertigungsaufträge in der Bestellvorschlagsberechnung berücksichtigt.

Durch dieses Kontrollkästchen kann gesteuert werden, ob für einen Fertigungsauftrag die Materialdisposition erfolgen soll.

Erledigt

Wenn das Kontrollkästchen Erledigt aktiviert ist, steht der Fertigungsauftrag in Statistiken oder zur „Nachschau" weiter zur Verfügung.

Bei laufenden Bearbeitungen (z.B. Ermittlung Materialbedarf, Terminfeinplanung) werden Fertigungsaufträge, bei denen erledigt aktiviert ist, nicht mehr berücksichtigt.

Versendet

Dieses Kontrollkästchen ist nur bei Fremdfertigungsaufträgen von Bedeutung.

Wenn ein Fremdfertigungsauftrag per E-Mail versendet, oder auf Drucker gedruckt wird, wird durch das Programm Versendet aktiviert.
Editierbar.

Terminfeinplanung

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, ist der Fertigungsauftrag zur Terminfeinplanung freigegeben.

Editierbar.

Hinweis: Das Kontrollkästchen wird durch das Programm nur angewendet wenn das Modul Terminfeinplanung lizenziert ist.

Fixer Starttermin

Das Kontrollkästchen wird in der Terminfeinplanung angezeigt. Bei der Rangfolgeplanung werden Fertigungsstarttermine von Fertigungsaufträgen, bei denen fixer Starttermin aktiviert ist, nicht verändert.

Editierbar.

Hinweis: Das Kontrollkästchen wird durch das Programm nur angewendet wenn das Modul Terminfeinplanung lizenziert ist.

GedrucktGibt an, ob der FA bereits gedruckt wurde
Freigabe MaterialentnahmeGibt an, ob der FA in der Materialentnahme freigegeben ist, obwohl dieser nicht vollständig produzierbar ist
LieferantenerklärungKennzeichnung des FA, ob nach Produktion eine Lieferantenerklärung zu erstellen ist
Sperre KommissionierungWenn aktiviert, wird die Kommissionierung dieses FA im Materialentnahmevorschlag verhindert
Frei 1Frei verwendbares Kontrollkästchen zur Kennzeichnung des FA - eignet sich zum Beispiel zur Verwendung in automatisierten Aufgaben

FA – Menge

In FA – Menge wird die angestrebte Fertigungsauftragsmenge an „Gutteilen" gespeichert.

Wenn eine Eingabe in FA - Menge erfolgt, wird der Wert in Gesamtmenge unter Berücksichtigung des in Zuschlag % gespeicherten Wertes errechnet.

Beispiel: FA – Menge = Kundenauftragsmenge

Zuschlag %

In Zuschlag % kann ein Prozentsatz angegeben werden, der zusätzlich zur FA – Menge produziert werden soll, um die angestrebte Menge an „Gutteilen" bzw. auch eine erlaubte „Überlieferung" zu produzieren.

Wenn eine Eingabe in Zuschlag % erfolgt, wird aus FA – Menge plus Zuschlag % der Wert in Gesamtmenge errechnet.

Gesamtmenge

In Gesamtmenge wird die Fertigungsmenge gespeichert.

Wenn eine Eingabe in Gesamtmenge erfolgt, wird der Wert in Zuschlag % als Differenz zwischen Gesamtmenge und FA – Menge errechnet.

Mindestmenge

In Mindestmenge kann die Menge gespeichert werden, die mindestens als „Gutteile" produziert werden müssen.

Liefertermin

In Liefertermin wird bei kundenauftragsbezogenen Fertigungsaufträgen das Datum (KVT) angezeigt, zu dem die Ware versandbereit gestellt werden muss.

KVT = KET - LLZ

KVT = Kundenversandtermin

KET = Kundeneintrefftermin

LLZ = Lieferlaufzeit in Tagen

Editierbar

Preiseinheit

Anzeige der Preiseinheit des zu produzierenden Artikels (Erzeugnis, Halbfertigprodukt).

Nicht editierbar

Beginn

In Beginn kann geplante das Beginndatum der Produktion (FST) gespeichert werden.

FST = Fertigungsstarttermin

Editierbar.

Ende

In Ende kann geplante das Fertigstellungsdatum der Produktion (FET) gespeichert werden.

FET = Fertigungsendtermin

Editierbar.

Beginn KW

In Beginn KW kann die Kalenderwoche gespeichert werden, in der die Produktion begonnen werden soll.

Eingabeformat: JJJJ-WW

Beispiel: 2009-02

Ende KW

In Ende KW kann die Kalenderwoche gespeichert werden, in der die Produktion fertig gestellt sein soll.

Eingabeformat: JJJJ-WW

Beispiel: 2009-03

InfodatumFrei verwendbares Datumsfeld zur zusätzlichen Kennzeichnung von Terminen im Fertigungsauftrag. Das Feld kann über Dokumententitel übersetzt werden. Nach diesem Feld kann auch im Materialentnahmevorschlag eingeschränkt werden. Das Infodatum kann außerdem zur Zuordnung der Durchlaufzeit einer Kostenstelle in der Kapazitätenplanung verwendet werden.

Erzeugnis FA-Nr.

In Erzeugnis FA-Nr. wird die Fertigungsauftragsnummer der obersten Ebene gespeichert (= Fertigungsauftrag für das Erzeugnis)
Im Fertigungsauftrag der obersten Ebene (Erzeugnis) ist Erzeugnis FA-Nr. leer.

Programmgesteuerte Verknüpfung:

Wenn bei der Erstellung der Fertigungsaufträge im Fenster Fertigungsauftrag erstellen das Kontrollkästchen
mit Fertigungsaufträgen für alle Unterbaugruppen
aktiviert ist, wird das Feld Erzeugnis FA-Nr. durch das Programm befüllt.

Manuelle Verknüpfung:

Es kann auch eine manuelle Verknüpfung zwischen Fertigungsaufträgen erfolgen oder eine bestehende Verknüpfung geändert werden.
Mit dem Symbol

oder [ F3 ] kann Fertigungsauftrag suchen geöffnet und daraus der gewünschte Fertigungsauftrag übernommen oder die gewünschte Fertigungsauftragsnummer direkt eingegeben werden. Siehe: Fenster Fertigungsauftrag suchen

Über FA-Nr.

In Über FA-Nr. wird die Fertigungsauftragsnummer des Fertigungsauftrags gespeichert, in dem der ausgewählte Fertigungsauftrag als Fertigungsauftragsposition gespeichert ist.
Im Fertigungsauftrag der obersten Ebene (Erzeugnis) ist Über FA-Nr. leer.
Programmgesteuerte Verknüpfung:
Wenn bei der Erstellung der Fertigungsaufträge im Fenster Fertigungsauftrag erstellen das Kontrollkästchen
mit Fertigungsaufträgen für alle Unterbaugruppen
aktiviert ist, wird das Feld Über FA-Nr. durch das Programm befüllt.
Manuelle Verknüpfung:
Es kann auch eine manuelle Verknüpfung zwischen Fertigungsaufträgen erfolgen oder eine bestehende Verknüpfung geändert werden.

Mit dem Symbol

oder [ F3 ] kann Fertigungsauftrag suchen geöffnet und daraus der gewünschte Fertigungsauftrag übernommen oder die gewünschte Fertigungsauftragsnummer direkt eingegeben werden.

Siehe: Fenster Fertigungsauftrag suchen

Status

In Status kann eine Kennzeichnung erfolgen, in welchem Status sich der Fertigungsauftrag befindet. Dieser Status wird in der Terminfeinplanung verwendet.

Das Kürzel für den Status kann direkt eingegeben oder aus dem Listfeld ausgewählt werden.
Es besteht Übereinstimmungspflicht mit den Kürzeln der Vorgabewertetabelle.

Mit dem Symbol

oder [ F3 ] kann Fertigungsauftragsstatus geöffnet werden, in dem die Auswahl und die Pflege der Vorgabewerte sowie die Zuordnung der Funktionscodes erfolgen können.

Beispiele:
V = Vorgeplant
Z = Zugeteilt
I = In Arbeit
U = Unterbrochen
F = Fertig

Siehe: Fenster Fertigungsauftrag suchen

Das Fenster Fertigungsauftrag suchen kann aus verschiedenen Fenstern über die Suchfunktion geöffnet und daraus der gewünschte Fertigungsauftrag in das jeweilige Fenster übernommen werden.

Symbolleiste

Folgende Funktionen stehen in der Symbolleiste zur Verfügung:

SymbolTastenkürzel

Tooltip

Beschreibung

[ F5 ]AktualisierenMit Aktualisieren wird der Tabellenteil neu befüllt.
[ Enter ]Übernehmen

Mit Übernehmen wird der markierte Wert

übernommen und das Fenster geschlossen.

Auswahlteil
FeldbezeichnungErklärung

FA-Nummer

Eingabe eines Teiles der FA-Nummer und Anzeige mit oder [ F5 ] aktualisieren.

Kennwort

Eingabe eines Teiles des Kennwortes und Anzeige mit oder [ F5 ] aktualisieren.

Organisation

Auswahl einer Organisation aus dem Listfeld oder Eingabe eines Teiles des Namens der Organisation und Anzeige mit

oder [ F5 ] aktualisieren.

Artikelnummer

Eingabe eines Teiles der Artikelnummer und Anzeige mit oder [ F5 ] aktualisieren. Mit dem Symbol

oder [ F3 ] kann Artikelsuche geöffnet und daraus der gewünschte Artikel übernommen werden.

Erledigt

Je nach Status des Kontrollkästchens werden nur die dem jeweiligen Status entsprechenden Fertigungsaufträge angezeigt.

Versendet

Je nach Status des Kontrollkästchens werden nur die dem jeweiligen Status entsprechenden Fertigungsaufträge angezeigt.

Projektnr./Name

Eingabe eines Teiles der Projektnummer oder des Projektnamens und Anzeige mit

oder [ F5 ] aktualisieren.  Mit dem Symbol
oder [ F3 ] kann Suche Projekte geöffnet und daraus das gewünschte Projekt übernommen werden.

FA-Nummer

Anzeige der Fertigungsauftragsnummer.

Art

Anzeige der Art des Fertigungsauftrags.

Kennwort

Anzeige des Kennwortes des Fertigungsauftrags.

Auftragsnummer

Anzeige der Kundenauftragsnummer des Fertigungsauftrags.

Artikelnummer

Anzeige der zu fertigenden Artikelnummer des Fertigungsauftrags.

Bezeichnung1

Anzeige der Artikelbezeichnung1 zur Artikelnummer.

Gesamtmenge

Anzeige der Fertigungsauftragsmenge.

Versendet

Anzeige, ob der Fertigungsauftrag (nur bei Fremdfertigungsaufträgen) bereits an den Fremdlieferanten versendet wurde.

Erledigt

Anzeige des Erledigungsstatus des Fertigungsauftrags.

Beginn KW

Anzeige der Kalenderwoche des Fertigungsbeginntermins.

Ende KW

Anzeige der Kalenderwoche des Fertigungsendtermins.

Pos.Nr.

Anzeige der Positionsnummer des Artikels im Fertigungsauftrag.

Fenster Fertigungsauftragsstatus|

FA-Zeit

Anzeige der gesamten Fertigungsauftragszeit (FAZ) des Fertigungsauftrags.

Die Fertigungsauftragszeit entspricht der Summe der Kostenstellenzeiten, die in der Positionserfassung gespeichert sind.

FAZ = Fertigungsauftragszeit

Beispiel: Rüstzeit, Laufzeit

Nicht editierbar.

Sektion Baugruppendefinition

Artikelnummer

Anzeige der Artikelnummer des zu produzierenden Artikels (Erzeugnis bzw. Halbfertigprodukt).

Nicht editierbar.

Bezeichnung

Anzeige der Artikelbezeichnung des zu produzierenden Artikels (Erzeugnis bzw. Halbfertigprodukt).

Nicht editierbar.

Herstellkosten (Sollverbrauch)

Die Berechnung der Herstellkosten (Sollverbrauch) erfolgt beim Speichern in den Fenstern Fertigungsaufträge, Positionen, Bisherige Produktion und Nachkalkulation.
Berechnungsmethode:

Die Berechnung erfolgt aus allen Datensätzen, die im Fenster Positionen nach Auswahl eines Fertigungsauftrags angezeigt werden.

Achtung: Hier sind KEINE GEMEINKOSTEN beinhaltet (siehe Produktkalkulation)

Hinweis: Nur bei Bedarf im Fenster Designer zuordnen.

Herstellkosten (Istverbrauch)

Das Feld Herstellkosten (Istverbrauch) ist bei einem Fertigungsauftrag nur dann befüllt, wenn es zumindest einen Datensatz im Fenster Bisherige Produktion gibt (da ansonsten kein Istverbrauch erfasst ist).

Die Berechnung der Herstellkosten (Istverbrauch) erfolgt beim Speichern in den Fenstern Fertigungsaufträge, Positionen, Bisherige Produktion und Nachkalkulation.

Berechnungsmethode:

Die Berechnung für die „Nicht-Materialartikel" erfolgt aus allen Datensätzen, die den Typ KST (Kostenstelle) oder Typ LSO (Lohn/Sonstiges) haben.

Hinzugezählt werden die Materialpositionen, die im Fenster Bisherige Produktion für den Fertigungsauftrag erfasst wurden.

Achtung: Hier sind KEINE GEMEINKOSTEN beinhaltet (siehe Produktkalkulation)

Hinweis: Nur bei Bedarf im Fenster Designer zuordnen.

Herstellkosten (Nachkalkulation)

Das Feld Herstellkosten (Nachkalkulation) ist bei einem Fertigungsauftrag nur dann befüllt, wenn zumindest ein Datensatz für eine Kostenstelle im Fenster Nachkalkulation erfasst wurde.

Die Berechnung der Herstellkosten (Istverbrauch) erfolgt beim Speichern in den Fenstern Fertigungsaufträge, Positionen, Bisherige Produktion und Nachkalkulation.

Berechnungsmethode:
Die Berechnung erfolgt aus den Datensätzen, die mit dem Typ LSO (Lohn/Sonstiges) im Fenster Positionen nach Auswahl eines Fertigungsauftrags angezeigt werden.

Hinzugezählt werden die Materialpositionen, die im Fenster Bisherige Produktion erfasst wurden. Diese werden auch im Fenster Nachkalkulation auf der Registerkarte I. Materialkosten angezeigt.

Weiters hinzugezählt werden die Kostenstellenpositionen, die im Fenster Zeiterfassung Kostenstellen erfasst wurden und die auch im Fenster Nachkalkulation auf der Registerkarte II. Fertigungskosten im Feld Maschinenkosten angezeigt werden.

Achtung: Hier sind die Sonderberechnungen aus der Nachkalkulation eines Fertigungsauftrags beinhaltet.

Hinweis: Nur bei Bedarf im Fenster Designer zuordnen.

Herstellkosten (Manuelle Eingabe)

Das Feld Herstellkosten (Manuelle Eingabe) ist bei einem Fertigungsauftrag nur dann befüllt, wenn durch den Benutzer eine Eingabe erfolgt ist, oder der Fertigungsauftrag aus einem externen Programm erstellt wurde (z.B. Programm-Modul Druckerei Erzeugniskalkulation).

Die manuell eingegebenen Herstellkosten gelten NUR für den jeweiligen Fertigungsauftrag und werden durch das Programm NICHT verändert und NICHT zur Berechnung der Herstellkosten übergeordneter Fertigungsaufträge verwendet.

Hinweis: Nur bei Bedarf im Fenster Designer zuordnen.

IndividuellDieses Kontrollkästchen wird automatisch vom System gesetzt und zeigt an, ob es relevante Änderungen an den Positionen des Fertigungsauftrags gegeben hat.

Der Haken wird unter folgenden Bedingungen gesetzt:
- Neue Position hinzugefügt
- Position gelöscht
- Artikelnummer oder Menge einer Position wurde verändert

ProduktionslagerGibt das für den Fertigungsauftrag zu verwendende Produktionslager an - siehe auch Produktionslager je Kostenstelle

Unter-Fertigungsaufträge

Kundenauftragsbezogene Unter-Fertigungsaufträge

Diese erhalten eine "A"-Nummer und den gleichen Nummernkreis wie der Erzeugnis-Fertigungsauftrag, werden aber nicht direkt mit dem Kundenauftrag verknüpft.
Im Fenster Fertigungsauftrag werden aber trotzdem die Informationen des Kundenauftrags angezeigt.
Beim Drucken eines solchen Fertigungsautrages wird auch die Kundenadresse über den Erzeugnis-FA und dessen Verknüpfung zum Kundenauftrag ermittelt und gedruckt.

Fenster Fertigungsauftrag suchen

Das Fenster Fertigungsauftrag suchen kann aus verschiedenen Fenstern über die Suchfunktion geöffnet und daraus der gewünschte Fertigungsauftrag in das jeweilige Fenster übernommen werden.

Symbolleiste

Folgende Funktionen stehen in der Symbolleiste zur Verfügung:

Symbol

Tastenkürzel

Tooltip

Beschreibung

[ F5 ]

Aktualisieren

Mit Aktualisieren wird der Tabellenteil neu befüllt.

[ Enter ]

Übernehmen

Mit Übernehmen wird der markierte Wert übernommen und das Fenster geschlossen.

Auswahlteil

Feldbezeichnung

Erklärung

FA-Nummer

Eingabe eines Teiles der FA-Nummer und Anzeige mit

oder [ F5 ] aktualisieren.

Kennwort

Eingabe eines Teiles des Kennwortes und Anzeige mit

oder [ F5 ] aktualisieren.

Organisation

Auswahl einer Organisation aus dem Listfeld oder

Eingabe eines Teiles des Namens der Organisation und Anzeige mit

oder [ F5 ] aktualisieren.

Artikelnummer

Eingabe eines Teiles der Artikelnummer und Anzeige mit

oder [ F5 ] aktualisieren.

Mit dem Symbol

oder [ F3 ] kann Artikelsuche geöffnet und daraus der gewünschte Artikel übernommen werden.

Erledigt

Je nach Status des Kontrollkästchens werden nur die dem jeweiligen Status entsprechenden Fertigungsaufträge angezeigt.

Versendet

Je nach Status des Kontrollkästchens werden nur die dem jeweiligen Status entsprechenden Fertigungsaufträge angezeigt.

Projektnr./Name

Eingabe eines Teiles der Projektnummer oder des Projektnamens und Anzeige mit

oder [ F5 ] aktualisieren.

Mit dem Symbol

oder [ F3 ] kann Suche Projekte geöffnet und daraus das gewünschte Projekt übernommen werden.

Tabellenteil

Feldbezeichnung

Erklärung

FA-Nummer

Anzeige der Fertigungsauftragsnummer.

Art

Anzeige der Art des Fertigungsauftrags.

Kennwort

Anzeige des Kennwortes des Fertigungsauftrags.

Auftragsnummer

Anzeige der Kundenauftragsnummer des Fertigungsauftrags.

Artikelnummer

Anzeige der zu fertigenden Artikelnummer des Fertigungsauftrags.

Bezeichnung1

Anzeige der Artikelbezeichnung1 zur Artikelnummer.

Gesamtmenge

Anzeige der Fertigungsauftragsmenge.

Versendet

Anzeige, ob der Fertigungsauftrag (nur bei Fremdfertigungsaufträgen) bereits an den Fremdlieferanten versendet wurde.

Erledigt

Anzeige des Erledigungsstatus des Fertigungsauftrags.

Beginn KW

Anzeige der Kalenderwoche des Fertigungsbeginntermins.

Ende KW

Anzeige der Kalenderwoche des Fertigungsendtermins.

Pos.Nr.

Anzeige der Positionsnummer des Artikels im Fertigungsauftrag.

Fenster Fertigungsauftragsstatus

Das Fenster Fertigungsauftragsstatus kann aus dem Fenster Fertigungsauftrag Kopfdaten aus dem Feld Status mit dem Symbol

oder [ F3 ]  geöffnet werden.

Symbolleiste

Folgende Funktionen stehen in der Symbolleiste zur Verfügung:

Symbol

Tastenkürzel

Tooltip

Beschreibung

[ Strg ] [ N ]

Neu

Mit Neu wird eine leere Zeile im Tabellenteil eingefügt.

[ Strg ] [ Entf ]

Löschen

Mit Löschen können die markierten Datensätze gelöscht werden.

[ Strg ] [ S ]

Speichern

Mit Speichern können neue und geänderte Datensätze gespeichert werden.

[ Enter ]

Übernehmen

Mit Übernehmen wird der markierte Wert übernommen und das Fenster geschlossen.

Tabellenteil

Feldbezeichnung

Erklärung

Status

In Status kann ein Kürzel gespeichert werden.

Beispiel: V = Vorgeplant Z = Zugeteilt U = Unterbrochen

Bezeichnung

In Bezeichnung kann eine erklärende Bezeichnung zum Kürzel gespeichert werden.

Code

Folgende Codes können verwendet werden, um durch das Programm einen zutreffenden Status vergeben zu lassen:

1 = Fertigungsauftrag (FA) erstelltDas Kürzel für den Status, bei dem der Funktionscode 1 zugeordnet ist, wird durch das Programm in das Feld Status übernommen, wenn der Fertigungsauftrag erstellt wird.

2 = Fertigungsauftrag (FA) in Fertigung Das Kürzel für den Status, bei dem der Funktionscode 2 zugeordnet ist, wird durch das Programm in das Feld Status übernommen, wenn für den Fertigungsauftrag eine Materialumbuchung oder eine Produktion durchgeführt wird.

1 = Fertigungsauftrag (FA) erledigt Das Kürzel für den Status, bei dem der Funktionscode 3 zugeordnet ist, wird durch das Programm in das Feld Status übernommen, wenn bei einem Fertigungsauftrag das Kontrollkästchen erledigt aktiviert wird.

Fertigungsauftrag drucken

Druckdialogfenster

Allgemein
FeldbezeichnungErklärung
mit Dokumente/Bilder aus Artikelstamm

Dieses Kennzeichen wird nur bei Verwendung der Ausgabe auf Drucker  berücksichtigt.

Es werden alle Dokumente/Bilder die beim Fertigungsartikel im Artikelstamm mit dem Kennzeichen "Produktion" hinterlegt sind, mit gedruckt.

Druckprofile

Die Hinterlegung von Druckprofilen für Fertigungsaufträge kann im Lieferantenstamm erfolgen.

Zusätzlich besteht die Möglichkeit in der "Druckerzuordnung" je Benutzer ein eigenes Layout für den Druck von Fertigungsaufträgen anzugeben.

Ausdruck

Fenster Fertigungsauftrag - Positionen

Fensteraufruf

Öffnen des Fensters Positionen – Dokument Nr. [FA-Nummer] aus der Navigationsleiste:

Programmkategorie

Befehlsknoten1

Befehlsknoten2

Befehl

Zusatzprogramme

Produktion

Fertigungsaufträge

Positionen

Symbolleiste

Folgende Funktionen stehen in der Symbolleiste zur Verfügung:

Symbol

Tastenkürzel

Tooltip

Beschreibung

[ Strg ] [ N ]

Neu

Mit der Listfeldfunktion des Symbols Neu kann eine Befehlsliste geöffnet und daraus der gewünschte Positionstyp ausgewählt werden.

Wenn Neu ohne Öffnen der Befehlsliste betätigt wird, wird eine leere Zeile zur Erfassung einer neuen Materialposition im Tabellenteil eingefügt (Typ = MAT).

Durch Anklicken des Pfeilsymbols auf dem Symbol Neu wird das Befehlsmenü geöffnet:

Mit Neue Artikelposition wird eine leere Zeile zur Erfassung eines neuen Artikelposition im Tabellenteil eingefügt.

Wenn ein Artikel mit Artikelart = M eingefügt wird, wird dieser als Typ = MAT (Material) gespeichert.

Wenn ein Artikel mit Artikelart ungleich M eingefügt wird, wird dieser als Typ = LSO (Lohn/Sonstiges) gespeichert.

Mit Neue Kostenstellenposition wird eine leere Zeile zur Erfassung einer neuen Kostenstellenposition im Tabellenteil eingefügt.(Typ = KST).

Mit Neue Arbeitsgang Position wird eine leere Zeile zur Erfassung einer neuen Arbeitsgang Position im Tabellenteil eingefügt.(Typ = AGA).

[ Strg ] [ Entf ]

Löschen

Mit Löschen werden die markierten Positionen gelöscht.

Bedingungen:

• Wenn Materialumbuchungen bestehen, müssen diese per Saldo = 0,00 sein.
  • Wenn es sich um eine Unterbaugruppe handelt darf kein Unterfertigungsauftrag bestehen.

[ Strg ] [ S ]

Speichern

Mit Speichern können neue Datensätze und geänderte Werte in bestehenden Datensätzen gespeichert werden.

Datensatzinfo

Öffnet das Fenster Datensatzinfo, in dem Benutzerkürzel, Datum und Uhrzeit der Erstanlage bzw. letzten Änderung des markierten Datensatzes angezeigt wird.

Nach oben

Mit dem Symbol Nach oben wird der markierte Datensatz um eine Position nach oben verschoben und die Positionsnummerierung aktualisiert.

Hinweis: es kann immer nur ein Datensatz verschoben werden.

Nach unten

Mit dem Symbol Nach unten wird der markierte Datensatz um eine Position nach unten verschoben und die Positionsnummerierung aktualisiert.

Hinweis: es kann immer nur ein Datensatz verschoben werden.

Neu nummerieren

Mit dem Symbol Neu nummerieren werden die Positionsnummern entsprechend der aktuellen Sortierung mit dem Intervall 1 neu vergeben.

Durch Auswahl aus der Befehlsliste kann das gewünschte Intervall ausgewählt werden.

Stückliste aktualisieren

Aktualisiert die Fertigungsauftragspositionen mit den aktuell im Artikelstamm in der Baugruppendefinition befindlichen Stücklistenpositionen

Detailbeschreibung Stückliste aktualisieren

Tabellenteil

Feldbezeichnung

Erklärung

Pos.Nr.

Anzeige der Positionsnummer der Fertigungsauftragsposition.

Mit dem Symbol Neu nummerieren… kann die Nummerierung der Positionen verändert werden.

Typ

Anzeige des Typs der Fertigungsauftragsposition.

Mögliche Werte (Systemvorgabewerte):

MAT = Materialartikel (bzw. Unterbaugruppe)

LSO = Lohn/Sonstiges

KST = Kostenstelle

AGA = Arbeitsgangbeschreibung

Nummer

Anzeige bzw. Auswahl der Nummer in Abhängigkeit des Typs der Fertigungsauftragsposition. Mit dem

oder [ F3 ] kann das Suchfenster für den jeweiligen Typ der Fertigungsauftragsposition geöffnet und daraus der gewünschte Datensatz übernommen oder die gewünschte Nummer direkt eingegeben werden.

Mögliche Suchfenster:

Artikelsuche

Kostenstellen

Arbeitsgänge

Bezeichnung1

Typ MAT = Artikelbezeichnung1

Typ LSO = Artikelbezeichnung1

Typ KST = Kostenstellenname

TYP AGA = Arbeitsgangname

Bezeichnung2

Typ MAT = Artikelbezeichnung2

Typ LSO = Artikelbezeichnung2

Typ KST = Freier Text

Beispiel: (Einrichten, Laufzeit)

TYP AGA = Freier Text

Editierbar.

Bezeichnung3

Typ MAT = Artikelbezeichnung3

Typ LSO = Artikelbezeichnung3

Typ KST = Freier Text

TYP AGA = Freier Text

Editierbar.

MEH

Anzeige der Mengeneinheit in Abhängigkeit vom Datensatztyp.

Nicht editierbar.

Menge/Prod.EH

Menge, die zur Produktion einer Mengeneinheit des zu fertigenden Artikels (Erzeugnis oder Halbfabrikat) je Fertigungsauftragsposition benötigt wird.

Durch Eingaben in Menge/Prod.EH wird der Wert in Menge je PE/Prod.EH neu berechnet.
(Menge je PE/Prod.EH = Menge/Prod.EH dividiert durch die Preiseinheit des zu fertigenden Artikels)

Wenn das Kontrollkästchen Fix deaktiviert ist, kann Menge/Prod.EH durch den Benutzer direkt editiert werden.

Es wird dann der Wert in Menge neu berechnet.
(Menge = Gesamtmenge * Menge/Prod.EH)

Es wird jene Anzahl von Nachkommastellen verwendet, die in Grundlagen / Programmsteuerung in Feldformate Faktor gespeichert ist.

Menge je PE/Prod.EH

Menge, die zur Produktion einer Preiseinheit des zu fertigenden Artikels (Erzeugnis oder Halbfabrikat) je Fertigungsauftragsposition benötigt wird.

Durch Eingaben in Menge je PE/Prod.EH wird der Wert in Menge/Prod.EH neu berechnet.
(Menge/Prod.EH = Menge je PE/Prod.EH mal Preiseinheit des zu fertigenden Artikels)

Wenn das Kontrollkästchen Fix deaktiviert ist, kann Menge je PE/Prod.EH durch den Benutzer direkt editiert werden.

Es wird dann der Wert in Menge neu berechnet.
(Menge = Gesamtmenge * Menge/Prod.EH)

Es wird jene Anzahl von Nachkommastellen verwendet, die in Grundlagen / Programmsteuerung in Feldformate Faktor gespeichert ist.

Menge

Menge, die je Fertigungsauftragsposition zur Produktion der Gesamtmenge des zu fertigenden Artikels (Erzeugnis oder Halbfabrikat) benötigt wird.

Wenn das Kontrollkästchen Fix aktiviert ist, kann Menge durch den Benutzer direkt editiert werden.

Es wird dann der Wert in Menge/Prod.EH neu berechnet.
(Menge/Prod.EH = Gesamtmenge dividiert durch Menge)

Bei Artikeln, bei denen im Artikelstamm die Artikeleigenschaft Nur ganze Mengeneinheiten aktiviert ist, wird die Menge auf ganze Mengeneinheit aufgerundet.

In der Produktion werden nur Lagermengeneinheiten verwendet, weshalb die im Artikelstamm ausgewählte Mengeneinheit an dieser Stelle nicht von Bedeutung ist.

Unter FA-Nr.

Wenn für Fertigungsauftragspositionen, die selbst Halbfabrikate darstellen (Unterbaugruppen) bereits ein Unterfertigungsauftrag erstellt wurde, wird in Unter FA-Nr. die entsprechende Fertigungsauftragsnummer angezeigt.

Bei manuellen Änderungen müssen die FA - Nummern in der Positionserfassung in der Spalte Unter FA-Nr. UND im Kopfteil des Unterfertigungsauftrags im Feld Über FA-Nr. eingetragen werden.

BG

Wenn BG aktiviert ist, existiert für den Artikel im Artikelstamm eine Stammbaugruppe.

Nach dem Markieren einer Position, bei der BG aktiviert ist, kann aus dem Kontextmenü mit dem Befehl Fertigungsauftrag erstellen das Fenster Fertigungsauftrag erstellen geöffnet und daraus ein Fertigungsauftrag für die markierte Position erstellt werden.

Siehe: Kontextmenü Fertigungsauftragspositionen

Bestellfreigabe

Wenn im Kopfteil des Fertigungsauftrages Bestellfreigabe deaktiviert ist, können durch Aktivieren des Kontrollkästchens Bestellfreigabe auf Positionsebene einzelne Positionen zur Bestellung freigegeben werden.

Beispiel: für Artikel mit langer Lieferzeit

Entnahmelager

In Entnahmelager wird das Lager vorgeschlagen, von dem die Entnahme des Materials bzw. der Halbfabrikate erfolgen soll.

Das Entnahmelager wird auch in der Disposition verwendet, wenn kein ausreichender Lagerbestand gegeben ist.

Vom Entnahmelager erfolgt die Umbuchung auf das Produktionslager.

Wenn keine Umbuchung auf das Produktionslager durchgeführt wird, erfolgt die Verbrauchsbuchung direkt vom Entnahmelager.

Wenn neue Positionen in den Fertigungsauftrag eingefügt werden, dann wird die Entnahmelagernummer wie folgt ermittelt:

• Wenn der Fertigungsauftrag einem Projekt zugeordnet ist und die Grundlageneinstellung "Projektlager verwenden" aktiviert ist, dann wird das Projektlager als Entnahmelager vorgeschlagen
  • Ist der Fertigungsauftrag einem Kundenauftrag zugeordnet, dann werden Entnahmelager und Lagerort mit den Werten aus der Kundenauftragsposition befüllt
  • Ansonsten wird das Standardlager des angemeldeten Benutzers eingetragen

Lagerort

Der Lagerort ermöglicht die lagerortgenaue Abbuchung vom Entnahmelager.

Entnahmelagerort

Wenn diese Spalte befüllt ist, dann wird beim Materialentnahmevorschlag keine erneute Ermittlung des Entnahmelagerortes durchgeführt, sondern es wird der vorgegebene Entnahmelagerort verwendet.

Zusätzlich wird die Materialdeckung unter Berücksichtigung des "fixen Entnahmelagerortes" durchgeführt. Siehe dazu den Bereich Materialdeckung berechnen in der Funktionsbeschreibung Terminfeinplanung

KommissioniertDie Spalte "kommissionierte Menge" gibt die bereits kommissionierte Menge einer Position an
Ist die kommissionierte Menge gleich der definierten Menge, so wird die Zelle grün angezeigt.
Ist die kommissionierte Menge kleiner (aber größer 0) der definierten Menge = orange
Ist die kommissionierte Menge gleich 0, dann:
- wenn der Artikel zu kommissionieren wäre = rot
- wenn der Artikel nicht zu kommissionieren ist (keine Produktionslagerumbuchung) = grau
BeginnBeginn-Datum für den Start dieser Kostenstelle - kann nur für Kostenstellenpositionen erfasst werden. Siehe dazu auch Produktionsleitstand - Cockpit
EndeEnde-Datum für die Fertigstellung der Arbeit an dieser Kostenstelle - kann nur für Kostenstellenpositionen erfasst werden. Siehe dazu auch Produktionsleitstand - Cockpit

Kontextmenü Fertigungsauftragspositionen

Wenn der Mauszeiger über den Tabellenteil der Positionserfassung geführt wird, kann mit der rechten Maustaste oder der Taste [ Kontext ]  das Kontextmenü geöffnet werden.

SymbolBeschreibung
Fremdleistung bestellen

Fremdleistungen können nur für "Lohn/Sonstige" Artikel bestellt werden.

Wird zu einer Fertigungsauftragsposition eine Fremdleistungsbestellung ausgelöst, so wird beim Speichern der Bestellung der Einkaufspreis aus der Bestellposition zurück in den Fertigungsauftrag geschrieben.
Ebenso werden die Herstellkosten des Fertigungsauftrags (und aller seiner übergeordneten Fertigungsaufträge) neu berechnet.

Die Aktualisierung des tatsächlichen Einkaufspreises erfolgt zusätzlich nochmals bei der kaufmännischen Freigabe der Eingangsrechnung.

Siehe auch Ablaufbeschreibung Fremdfertigung

Fertigungsauftrag erstellenWenn eine Materialposition markiert ist, für die eine Stammbaugruppe existiert (Kontrollkästchen in der Spalte BG aktiviert), kann aus dem Kontextmenü von Fertigungsauftragspositionen mit dem Befehl Fertigungsauftrag erstellen das Fenster Fertigungsauftrag erstellen geöffnet und daraus ein Fertigungsauftrag für die markierte Position erstellt werden.