Provisionsabrechnung

Inhalt

Provisionsabrechnung

In Provisionsabrechnung können Provisionsabrechnungen für Vertreter und Vermittler erstellt, bearbeitet und gedruckt werden. Provisionsabrechnungen können für Vertreter, die im Personalstamm, und für Vermittler, die im Vermittlerstamm gespeichert sind, gestellt werden.
Provisionsabrechnungen können für alle mit Überleitung FIBU in die Finanzbuchhaltung übergeleiteten Rechnungen erstellt werden. Mit der Rechnung sind der Vermittler und der Vertreter mit den für die Provisionsabrechnung gültigen Daten (Rechnungen Rechnungen - Bearbeiten Zusätze Provisionen) gespeichert.

Die durch POLLEX-LC automatisch berechneten Provisionen können durch den Benutzer betragsmäßig verändert werden.

Feldbezeichnung

Erklärung

Abrechnungsnummer

Abrechnungsnummer ist ein numerischer Wert, der einen Datensatz in Provisionsabrechnung eindeutig identifiziert und als Such- oder Sortierkriterium verwendet werden kann.

Abrechnungsnummer kann bei bestehenden Datensätzen nicht mehr verändert werden.

Suchbezeichnung

Die Eingabe in Suchbezeichnung kann als Suchbegriff bei der späteren Suche nach Provisionsabrechnungen und zu deren einfacherer Identifizierung verwendet werden.

Mit [ F10 ] oder Klick auf das Fernglas-Symbol können Provisionsabrechnungen nach der Suchbezeichnung (Kennwort) gesucht werden.

Abrechnungsdatum

POLLEX-LC trägt bei Neuerstellung automatisch das Systemdatum in Abrechnungsdatum ein. Der Eintrag kann vom Benutzer verändert werden.

Vertreter

Bei bestehenden Datensätzen kann der Vertreter nicht mehr verändert werden. Bei der Erstellung eines neuen Datensatzes kann mit [ F3 ] oder grünen Pfeil das Dialogfenster Vertreter geöffnet und aus diesem ein Vertreter, der im Personalstamm als solcher gekennzeichnet worden ist, in Vertreter übernommen werden.

Vermittler

Bei bestehenden Datensätzen kann der Vermittler nicht mehr verändert werden. Bei der Erstellung eines neuen Datensatzes kann mit [ F3 ] oder dem grünen Pfeil das Dialogfenster Vermittler geöffnet und aus diesem ein Vermittler, der im Vermittlerstamm gespeichert worden ist, in Vermittler übernommen werden.

Tabellenbereich

Im Tabellenbereich werden die Abrechnungspositionen der aktuellen Provisionsabrechnung angezeigt.

Wird eine Provisionsabrechnung neu erstellt, so enthalten die Abrechnungspositionen noch keine Einträge.

Neue Einträge können mit Rechnungen in Abrechnungspositionen übernommen werden. (siehe )

Feldbezeichnung

Erklärung

AR-Nummer

In AR-Nummer wird die Nummer der Rechnung angezeigt, für die die Provisionsabrechnung erfolgt. Der Eintrag kann vom Benutzer nicht verändert werden.

Datum

In Datum wird das Rechnungsdatum angezeigt. Der Eintrag kann vom Benutzer nicht verändert werden.

Kunde

In Kunde wird Name 1 der Rechnung angezeigt. Der Eintrag kann vom Benutzer nicht verändert werden.

x

In x wird die Provisionsbasis eingetragen, wobei

0 Festbetrag

1 Umsatz

2 Deckungsbeitrag

3 Betriebsergebnis

bedeutet. Der Benutzer kann den Eintrag nicht verändern.

Prov.-Basis

In Prov.-Basis wird der Betrag, für den die Provision fällig ist, eingetragen.

Prozent

In Prozent wird der Prozentsatz der Provision eingetragen. Nur wenn x 1, 2 oder 3 ist, ist dieser Prozentsatz relevant.

Betrag

POLLEX-LC errechnet den zur Auszahlung kommenden Provisionsbetrag und zeigt ihn in Betrag an. Der Benutzer kann den Eintrag nicht ändern.

Ausbezahlt

In Ausbezahlt steht der Betrag, der für diese Rechnung bereits an Provision ausbezahlt wurde.

Auszahlung

In Auszahlung wird jener Betrag zur Auszahlung vorgeschlagen, der sich aus Betrag abzüglich Ausbezahlt ergibt.

Erledigt

In Erledigt kann der Wert 1 oder 0 eingetragen werden (der Haken gesetzt oder nicht gesetzt werden). 1 bedeutet, dass die Provisionsabrechnung für die Rechnung AR-Nummer erledigt ist, auch wenn Ausbezahlt nicht gleich dem Betrag ist.

Rechnungen

Mit Rechnungen wird das Dialogfenster Rechnungen geöffnet, in dem alle in die Finanzbuchhaltung übergeleiteten Rechnungen, die den Vermittler oder den Vertreter, der in Provisionsabrechnung - Bearbeiten Vermittler bzw. Vertreter angegeben ist, zugeordnet haben und noch nicht abgerechnet worden sind. Eine abgerechnete Rechnung hat in Abrechnungspositionen in der Spalte Erledigt den Wert 1 eingetragen.

Feldbezeichnung

Erklärung

Nummer

In Nummer ist die Rechnungsnummer, die noch nicht in die Finanzbuchhaltung übergeleitet wurde, eingetragen.

Datum

In Datum ist das Rechnungsdatum eingetragen.

Kunde

In Kunde ist der Name 1 der Rechnungsadresse eingetragen.

Nettoumsatz

In Nettoumsatz ist der Rechnungsbetrag, d.h., Rechnungssumme (Rechnungssumme) abzüglich Schlußrabatt (Rabatt), ohne Mehrwertsteuer ausgewiesen.

Provisionsgutschrift erstellen

Mit Provisionsgutschrift erstellen wird eine "Ausgangsrechnung" mit einem speziellen Rechnungstyp "Provisionsgutschrift" erstellt. Anstelle eines Kunden hat eine Provisionsgutschrift einen Vertreter bzw. Vermittler als Empfänger.

Menü Drucken

Provisionsabrechnung

Mit Drucken/Provisionsabrechnung wird die in Provisionserfassung - Bearbeiten ausgewählte Provisionsabrechnung mit allen in Abrechnungspositionen in der Spalte Auszahlung angegebenen Beträgen ausgedruckt.

Überleitung FIBU

Für Provisionsabrechnung werden Rechnungen mit einem eigenen Rechnungstyp "Provisionsabrechnung" erstellt. Diese Rechnungen können wie Ausgangsrechnungen an die Finanzbuchhaltung übergeleitet werden.

Dafür stehen in der Konfiguration der Überleitung eigene Buchungssymbole und Einstellungen zur Verfügung.

Die Überleitung von Provisionsabrechnungen wird nicht von jeder FIBU unterstützt!