Produktionskostenstellen

Inhalt

Fenster Produktionskostenstellen und Kapazitäten

Fensteraufruf

Öffnen des Fensters Produktionskostenstellen und Kapazitäten aus der Navigationsleiste:

Programmkategorie

Befehlsknoten1

Befehlsknoten2

Befehl

Zusatzprogramme

Produktion

Produktionskostenstellen

Symbolleiste

Folgende Funktionen stehen in der Symbolleiste zur Verfügung:

Symbol

Tastenkürzel

Tooltip

Beschreibung

[ Strg ] [ N ]

Neu

Mit Neu wird eine leere Zeile im Tabellenteil eingefügt.

Wenn die eingegebene Nummer bereits existiert, wird Meldung mit folgendem Text angezeigt: Nummer muss eindeutig sein.

[ Strg ] [ Entf ]

Löschen

Mit Löschen können die markierten Datensätze gelöscht werden.

[ Strg ] [ S ]

Speichern

Mit Speichern können neue und geänderte Datensätze gespeichert werden.

[ Enter ]

Übernehmen

Das Symbol ist nur aktiv, wenn Produktionskostenstellen und Kapazitäten als modales Dialogfenster geöffnet wurde.

Mit Übernehmen wird die ausgewählte Kostenstelle in jenes Feld übernommen, aus dem Produktionskostenstellen und Kapazitäten geöffnet wurde.

Kapazitäten

Mit Kapazitäten kann die Schnellerfassung der Wochenkapazitäten je Kostenstelle erfolgen.
Nach dem Eintrag der Wochenkapazität in allen Kalenderwochen kann manuell die Abänderung der Werte in einzelnen Wochen erfolgen.
Beispiel: Abänderung in den Kalenderwochen des Betriebsurlaubs
Siehe: Kapazitäten

Tabellenteil

Feldbezeichnung

Erklärung

Nummer

In Nummer ist eine eindeutige Nummer für den neuen Datensatz zu vergeben.

Beispiel:
Nummer kann als Maschinennummer verwendet werden. Dadurch können mehrere Maschinen einer gleichen Kostenstellennummer zugeordnet werden.

Name

In Name kann, je nach Anwendung eine Bezeichnung für die Nummer gespeichert werden.

Beispiel:
Wenn Nummer als Maschinennummer verwendet wird, kann in Name eine Maschinenbezeichnung gespeichert werden.
Wenn gilt Nummer = Kostenstellennummer, dann gilt Maschinenname = Kostenstellenname.

Kostenstelle

In Kostenstelle kann eine Kostenstellennummer gespeichert werden.

Die Art der Kostenstelle kann in der Spalte Art definiert werden.

Art

In Art kann die Art der Kostenstelle definiert werden.

Art kann für Auswertungen oder zur Kategorisierung des Datensatzes verwendet werden.

Mit dem Symbol

oder [ F3 ] kann Kostenstellenarten geöffnet und daraus der gewünschte Wert übernommen werden.

Beispiel:

M = Maschine

P = Personal

ZEH

In ZEH muss die Zeiteinheit erfasst werden, in der die Kosten für die Kostenstelle angegeben werden.

Mit dem Symbol

oder [ F3 ] kann Zeiteinheiten geöffnet und daraus der gewünschte Wert übernommen werden.

Beispiel: Std = Stunden Min = Minuten

Einkauf je ZEH

In Einkauf je ZEH können der Einkaufspreis bzw. die Selbstkosten für die Kostenstelle in der angegebenen Zeiteinheit (ZEH) gespeichert werden.

Verkauf je ZEH

In Einkauf je ZEH kann der kalkulatorische Verkaufspreis für die Kostenstelle in der angegebenen Zeiteinheit (ZEH) gespeichert werden.

SuchkategorienHier kann eine oder mehrere Suchkategorien für die Kostenstelle hinterlegt werden. Wenn hier Suchkategorien hinterlegt sind, dann werden diese für die Anzeige der Profilierungskriterien in der Baugruppendefinition verwendet, sofern nicht in der Baugruppendefinition selbst andere Suchkategorien für diese Kostenstelle angegeben wurden.

KW1 bis KW53

In KW1 bis KW53 kann die geplante Kapazität je Kostenstelle und Kalenderwoche gespeichert werden.

Kapazitäten

Wenn eine Kostenstelle markiert ist, kann mit Kapazitäten das Fenster Kapazitäten geöffnet werden.

Nach Eingabe der Wochenstunden wird der Wert mit OK in alle Kalenderwochen (KW1 bis KW53) der ausgewählten Kostenstelle übernommen.

Profilierung von Produktionskostenstellen

Durch die Möglichkeit zur Profilierung von Produktionskostenstellen können nun "beliebige" zusätzliche Informationen auf Ebene der Produktionskostenstelle innerhalb der Baugruppendefinition eines Artikels hinterlegt werden.

Sämtliche zur Anlage der Suchkategorien und Profilierungskriterien nötigen Fenster sind im Bereich Grundlagen - Produktion - Produktionskostenstellen zu finden:

Anlage von Suchkategorien

Im ersten Schritt werden im Fenster "Suchkategorien" die Suchkategorien für die Profilierung angelegt. Eine Suchkategorie definiert dabei einen bestimmten Satz an Profilierungskriterien, welcher in weiterer Folge zur Hinterlegung von Werten dient:

Anlage von Profilierungskriterien

Anschließend werden im Fenster "Profilierungskriterien" die Kriterien mitsamt ihrem Datentyp definiert. Ein Kriterium kann im nächsten Schritt auf eine oder mehrere Suchkategorien zugeordnet werden:

Zuordnung der Kriterien zur Suchkategorie

Im Fenster "Produktionskostenstellen Profilierung" erfolgt dann die Zuordnung der angelegten Kriterien auf die Suchkategorien. Dabei können Farbcodes, Gruppierungen und Bezeichnungen vergeben werden. Auch die Sortierung wird hier eingestellt.

Anzeige der Kostenstellenprofilierung

Im Bereich der Stammdaten kann nun die Kostenstellen-Profilierung einer Baugruppe geöffnet werden:

Wird dann im Fenster "Baugruppendefinition" eine Position auf der Karteikartei "Produktionskostenstellen" markiert, so wird das Fenster "Produktionskostenstellen Profilierung" aktualisiert:

Es können nun die Profilierungswerte für die Kombination aus Artikel und Kostenstelle gepflegt werden

Bei Bedarf können Baugruppenspezifisch auch die Suchkategorien der Kostenstelle noch verändert werden. Dazu kann im Fenster Baugruppendefinition auf der Karteikarte Produktionskostenstellen die Spalte "Suchkategorien" verwendet werden: