Grundlagen Manager

Der Grundlagen Manager bietet die Möglichkeit grundlegende Entscheidungswege des Programmablaufs zu definieren und mit Vorgabewerten zu befüllen.

Toolbar

ToolSymbolFunktion
Grundlagen neu einlesen

Mit Grundlagen neu einlesen werden die Grundlagen neu eingeselen, ohne das Programm neu starten zu müssen.

Speichern

Mit Speichern werden die Einstellungen gespeichert.

Ansicht

Mit Ansicht wird die Ansicht umgeschaltet zwischen einer Seitenweisen Ansicht, und einer Seite die alles enthält.

Mögliche Sektionen mit Einstellungen

Viele Einstellungen werden direkt in den Modulen beschrieben

Druckeinstellungen

GrundlagenschalterFunktion
Ausdruck Kommissionsscheine in eigener Sprache

Ist diese Einstellung aktiv, wird beim Druck von Kommissionscheine mit einer eingetragenen Fremdsprache immer auf die Bezeichnungen im

Artikelstamm zurückgegriffen. Manuelle Änderungen in den Positionen des Kommissionierscheins können in einem solchen Fall nicht berücksichtigt werden.

Rechnungen

GrundlagenschalterFunktion
UID-Nummer auf Inlandsrechnungen zwingend ab Gesamtpreis:Bei Inlandsrechnungen werden im Druckdialogfenster der Rechnung die Hacken für "mit UID-Nummer Kunde" und "mit eigener UID-Nummer" automatisch gesetzt.  Auch wenn eine Änderung des Profils im Druckdialog durchgeführt wird, werden diese gesetzt.
Voraussetzung ist, dass der Nettogesamtbetrag der Rechnung in eigener Währung höher als der Wert im Grundlagenmanager ist.

Bestellungen

GrundlagenschalterFunktion
Bestellpositionen kopieren: Sperre bei offenen Eingangslieferscheinen

Die Bestellpositionen werden beim übernehmen (kopieren) in einen Eingangslieferschein als gesperrt gekennzeichnet und können nicht übernommen werden, wenn es bereits offene Eingangslieferscheine

zu dieser Bestellposition gibt. Damit soll verhindert werden, das gleichzeitig mehrere Eingangslieferscheine zu einer Bestellposition erfasst werden können.

Lagerbestandsauskunft

GrundlagenschalterFunktion
Gesperrte Artikel mit Lagerbestand nicht anzeigenBewirkt das gesperrte Artikel die noch einen Lagerbestand haben in der Artikelsuche auch angezeigt werden wenn "gesperrte Artikel" nicht gesetzt ist.

Angebote / Aufträge

GrundlagenschalterFunktion
UID-Nummer aus Lieferadresse

Ist eine Lieferadresse aus Kundenstamm oder Adresse eingetragen, wird die UID-Nummer aus jenen ermittelt. Konnte so keine UID-Nummer ermittelt werden, weil keine hinterlegt ist, wird geprüft, ob die Lieferung in ein abweichendes Drittland oder das eigene Land geht. Im Falle des eigenen Landes wird die UID-Nummer des Auftrags verwendet. Handelt es sich um ein Drittland, wird die UID-Nummer leer gelassen.

Es kann nur jeweils diese Option oder "UID-Nummer aus Rechnungsadresse" gewählt werden und nicht beide.

UID-Nummer aus Rechnungsadresse

Ist eine Lieferadresse aus Kundenstamm oder Adresse eingetragen, wird die UID-Nummer aus jenen ermittelt. Konnte so keine UID-Nummer ermittelt werden, weil keine hinterlegt ist, wird die UID-Nummer des Auftrags verwendet.

Es kann nur jeweils diese Option oder "UID-Nummer aus Lieferadresse" gewählt werden und nicht beide.