Kausale Textbausteine

Inhalt

Kausale Textbausteine

Bei kausalen Textbausteinen wird für einen gewissen Bereich die Auswahl eines Textbausteins von einer Bedingung abhängig gemacht. Bei dieser Bedingung handelt es sich um eine SQL-Abfrage, welche auf einen bestimmten Datenbereich bezogen ist. Als Datenbereich sind derzeit sechs Dokumente einstellbar.

Die kausalen Textbausteine werden vorerst nur beim Senden von Dokumenten via E-Mail verwendet. Eine Ausweitung der Verwendung ist nicht ausgeschlossen.

Konfiguration

Die Konfiguration ist auf zwei Bereiche aufgeteilt: Allgemein und die Definition der Bedingungen.

Grundlagen-Manager

Um die kausalen Textbausteine zu verwenden, müssen diese zuvor aktiviert werden. Dies geschieht mittels Fenster Grundlagen Manager (siehe Abbildung unterhalb).

Abbildung 1: Grundlagen-Manager

Einstellung

Beschreibung

Kausale Textbausteine (E-Mail-Dokument)

Mit dieser Schaltfläche wird die Verwendung der kausalen Textbausteine für das Senden von Dokumenten via E-Mail im System aktiviert oder deaktiviert.

Sind die kausalen Textbausteine nicht aktiviert, wird beim Senden der Dokumente via E-Mail die bisherige Funktionalität angewandt. Dabei werden die Textbausteine aus den Grundlagen verwendet.

Definition

Die Definition der einzelnen Bedingungen erfolgt im Fenster Kausale Textbausteine in Vorgabewerte im Bereich Grundlagen (siehe Abbildung unterhalb).

Abbildung 2:Fenster Kausale Textbausteine

Symbolleiste

Folgende Funktionen stehen in der Symbolleiste zur Verfügung:

Symbol

Tastenkürzel

Tooltip

Beschreibung

[ Strg ] [ N ]

Neu

Fügt eine neue Zeile in der Tabelle hinzu.

[ Strg ] [ S ]

Speichern

Speichert die Änderungen.

[ Strg ] [ Entf ]

Löschen

Die markierten Datensätze werden gelöscht.

[ F5 ]

Aktualisieren

Aktualisiert den Inhalt des Fensters. Nicht gespeicherte Daten gehen dabei verloren.

Tabellenteil

Die Tabelle beinhaltet folgende Spalten:

Einstellung

Beschreibung

Dokumentenart

Die Art des Dokuments, für welchen diese Bedingung hinterlegt wird.

Typ

Der Typ der Verwendung des Textbausteins. Dieser gibt an, für welchen Bereich der kausale Textbaustein eingesetzt wird.

Textbausteinkürzel

Der Kürzel des vorhandenen Textbausteins, welcher für den kausalen Textbaustein verwendet werden soll.

Folgende Tabellen sind für Platzhalter bei E-Mails im Bereich "Angebote/Aufträge" verwendbar:
ANGEBOTE
ANGEBOTSPOSITIONEN
DOK_TITEL
DOK_TITEL2
FILIALEN
KUNDEN
REPARATUR
MANDANT
GRUNDLAGEN
ZUSATZTEXTE_KOPF
ZUSATZTEXTE_FUSS

Folgende Tabellen sind für Platzhalter bei E-Mails im Bereich "eInvoice" verwendbar:

RECHNUNGEN

Ein Feld muss so angesprochen werden: <TABELLE_SPALTE> z.B.: <ANGEBOTE_ANGEBOTSNUMMER>

Damit ein Platzhalter verwendet werden kann, muss dieser in der Datenquelle des Ausdrucks vorhanden sein. Soll also zum Beispiel die Bestellnummer aus Auftrag (ANGEBOTE_BESTELLNUMMER) verwendet werden, so muss im Druckdialogfenster auch der Haken "mit Bestellnummer" aktiviert sein.

Bedingung

Die Bedingung, welche angibt, wann der kausale Textbaustein verwendet werden soll.

Sortierung

Gibt es für einen Typen und eine Dokumentenart mehrere gültige kausale Textbausteine, wird jener verwendet, welcher die niedrigste Sortierungszahl hat.

Erstellt von

Der Benutzer, welcher diesen Datensatz erstellt hat.

Erstellt

Das Datum, an welchem dieser Datensatz erstellt wurde.

Letzte Änderung von

Der Benutzer, welcher die letzte Änderung an diesem Datensatz durchgeführt hat.

Letzte Änderung

Das Datum, an welchem die letzte Änderung an diesem Datensatz durchgeführt wurde.

Funktion

Bedingung

Bei der Bedingung handelt es sich um den Where-Teil einer SQL-Abfrage. Die Bedingung wird also direkt auf der Datenbank abgesetzt, damit sind auch Unterabfragen in andere Tabellen möglich.

Abbildung 3: Ablaufdiagramm der Abarbeitung

Die Gültigkeit der Bedingung wird erst beim Anwenden durch eine Fehlermeldung der kausalen Textbausteine ersichtlich. Die maximale Länge der Bedingung darf 2000 Zeichen nicht überschreiten.

Werden mehrere kausale Textbausteine zu einem Dokument gefunden, wird das mit dem geringsten Wert im Feld Sortierung ausgewählt. Dass bedeutet, es werden alle Einträge zu der entsprechenden Dokumentenart und dem entsprechenden Typ selektiert und deren Bedingung für das aktuelle Dokument geprüft. Anschließend entscheidet die Sortierung, welcher Datensatz selektiert werden soll.

Typen

Die Typen geben an, für welche Textart der Textbaustein eingesetzt wird. Je Dokumentenart kann es verschiedenen Einsatzmöglichkeiten für einen Textbaustein geben. Vorerst stehen folgende Typen von kausalen Textbausteinen zur Verfügung:

Typ

Beschreibung

Dokumente (E-Mail-Betreff)

Der Betreff des E-Mails, welches aus dem Druckfenster des Dokuments im TaskCenter gesendet wird.

Dokumente (E-Mail-Text)

Der Inhalt des E-Mails, welches aus dem Druckfenster des Dokuments im TaskCenter gesendet wird.

Dokumentenarten

Die kausalen Textbausteine kommen bei den folgenden Arten an Dokumenten zur Anwendung:

Dokumentenart

Tabelle

Angebote

ANGEBOTE

Aufträge

ANGEBOTE

Bestellungen

BESTELLUNGEN

Lagerumbuchungen

FER

Rechnungen

RECHNUNGEN

Schnellumbuchungen

SCHNELLUMBUCHUNG