Durchschnittliche Lieferzeit

Funktion

Mit diesem Fenster kann die Berechnung der durchschnittlichen Lieferzeit pro Artikellieferant erfolgen.

Dazu werden die bereits im System bestehenden Bestellungen und Wareneingänge analysiert und die durchschnittliche Lieferzeit in Tagen wird ermittelt.

Die berechnete Lieferzeit (=tatsächliche Lieferzeit) kann dann auch als "Lieferzeit in Tagen" und damit als künftiger Standardwert in den Artikellieferantenstamm übernommen werden.

Einstellungen

In Grundlagen sind folgende Einstellungen zu treffen:

EinstellungBedeutung
Mindestanzahl Bestellungen für die Berechnung Lieferzeit in TagenEin Lieferant muss im angegebenen Zeitraum zumindest diese Anzahl an Bestellungen abgewickelt haben, sonst erfolgt für diesen Lieferanten keine Berechnung.
Monate in die Vergangenheit für die Berechnung Lieferzeit in Tagen aus BestellungenEs werden für die Berechnung nur Bestellungen mit einem Bestelldatum kleiner als heute minus der angegebenen Monate berücksichtigt

Artikellieferant

Das Feld "tatsächliche Lieferzeit" gibt das Ergebnis der Berechnung an:

Lieferzeit in Tagen ist die vom Lieferanten angegebene Lieferzeit. Diese wird für Terminermittlungen, etc. verwendet.

Tatsächliche Lieferzeit ist die durch die Berechnungsfunktion ermittelte tatsächliche durchschnittliche Lieferzeit.

Lieferantenstamm

Einzelne Lieferanten können mit der Einstellung "Keine Lieferzeitberechnung" von der Automatisierung ausgenommen werden:

Funktion

Die Aktualisierung der durchschnittlichen Lieferzeit in Tage wird aus dem Fenster Grundlagen / Administrator Tools / Datenreorganisation - Berechnung durchschnittliche Lieferzeit gestartet:

Aufgrund der Grundlageneinstellung "Mindestanzahl Bestellungen für die Berechnung Lieferzeit in Tagen." und dem Tagesdatum wird das Startdatum für die Bestellungen errechnet. Es wird immer der Monatserste des errechneten Monats verwendet. Ist in Grundlagen der Eintrag leer, werden alle Bestellungen selektiert. Zusätzlich wird die Mindestanzahl der Bestellungen aus Grundlagen angezeigt. Ist hier kein Wert eingetragen werden alle ermittelten Bestellungen zur Berechnung verwendet. Lieferanten, bei denen die neue Option "keine Lieferzeitberechnung" aktiviert ist werden nicht in die Liste aufgenommen.

ToolSymbolFunktion
Auswahl

Mit Auswahl  wird das Artikelauswahlfenster geöffnet wo mit verschiedenen Möglichkeiten auf die zu errechnenden Artikel eingeschränkt werden kann,

Abfragebedingung

Mit Abfragebedingung  kann eine "SQL-Where Bedingung" erstellt werden, falls mit der Auswahl das gewünschte Ergebnis nicht erzielt werden kann.

Ausführen

Mit Ausführen wird die Berechnung gestartet. Mit Abbrechen kann die Berechnung jederzeit abgebrochen werden.

Berechnete Lieferzeit in tatsächliche Lieferzeit übernehmen

Mit Berechnete Lieferzeit in tatsächliche Lieferzeit übernehmen  wird die zuvor neu berechnete Lieferzeit (Kalkulierte Lieferzeit) in das Feld "Tatsächliche Lieferzeit" übernommen. Die tatsächliche Lieferzeit beim Artikellieferanten wird nur dann aktualisiert wenn die kalkulierte Lieferzeit berechnet werden konnte. Datensätze, bei denen keine kalkulierte Lieferzeit errechnet werden konnte, werden nicht aktualisiert.

Ist die kalkulierte Lieferzeit kleiner als aktuelle Lieferzeit wird die kalkulierte Lieferzeit in grüner Schrift angezeigt. Ist die kalkulierte Lieferzeit größer als aktuelle Lieferzeit dann in roter Schrift.

Hinweise für die Berechnung

Eine Bestellung wird nur dann zur Berechnung herangezogen, wenn es zur Bestellposition eine technische Freigabe in einem Eingangslieferschein gibt.

Bei Teillieferungen wird der erste Wareneingang zur Berechnung herangezogen. Es gilt das Buchungsdatum der Artikelkartei. Bestellungen, die keinen oder einen nicht technisch freigegebenen Eingangslieferschein haben, werden nicht zur Berechnung verwendet.

Bei der Berechnung der Lieferzeit in Tagen wird keine Uhrzeit berücksichtigt. Die Berechnung beginnt bei der Bestellung 00:00 und endet mit der Karteibuchung ebenfalls 00:00 Uhr. Es werden auch Sonn- und Feiertage in die Berechnung mit eingerechnet.

Sobald zu einer Position die Mindestanzahl der Bestellungen erreicht sind erfolgt eine Berechnung.

Berechnungsbeispiel
BestellnummerBestelldatumWareneingangLieferzeit
10015.02.202018.02.20203
15016.03.202018.03.20202
20022.05.202024.05.20202
25018.09.2020

Im o.a. Beispiel befinden sich vier Bestellungen, von denen drei zur Berechnung verwendet werden. In Summe wurden für die drei Bestellungen sieben Tage Lieferzeit ermittelt. 7 / 3 = 2,3333 Tage. Jeder angefangene Tag wird aufgerundet. Das Ergebnis der berechneten kalkulierten Lieferzeit beträgt somit 3 Tage

Um die Berechnung der einzelnen Lieferzeiten nachrechnen zu können, wird zur jeder Position eine Plus Symbol angezeigt. Wenn diese Liste "aufgeklappt" wird, werden die zur Berechnung verwendeten Bestellungen angezeigt.

Zeitgesteuerte Aktualisierung der Lieferzeit

Mit dem Programm LC.WpfInterfaces kann eine automatisierte Aktualisierung der Lieferzeit erfolgen.

Das Programm hat keine Benutzeroberfläche und muss mit einer Konfigurationsdatei gestartet werden.

Programmstart

XML
LC.WpfInterfaces.exe /Config=CalculateDeliveryDays.xml

Konfigurationsbeispiel

XML
<CalculateDeliveryDays>
<DB>DB</DB>
<USER>SYSADM</USER>
<PASSWORD>SYSADM</PASSWORD>

<!-- [Loglevel] Detailgrad für die Logging-Datei, Mögliche Werte: Full,Detail,Info,Warning,Error -->
<Loglevel>Detail</Loglevel>

<!-- Liste der Hauptgruppenbezeichnungen -->
<MainGroups>
<!--<string>HAUPTGRUPPE</string>-->
</MainGroups>

<!-- Liste der Sortimentenbezeichnungen -->
<Assortments>
<!--<string>SORTIMENT</string>-->
</Assortments>

<!-- Kommagetrennte Liste der Gruppenbezeichnungen -->
<Groups>
<!--<string>GRUPPE</string>-->
</Groups>

<!-- Liste der Reihenbezeichnungen -->
<Rows>
<!--<string>REIHE</string>-->
</Rows>

<!-- Liste der Artikelnummern -->
<ItemNumbers>
<string>14,2000</string>
<string>20000</string>
<string>20001</string>
</ItemNumbers>

<!-- Liste der Dispokennzeichen aus Artikelstamm (ARTIKELSTAMM.DISPO_KZ) -->
<DispoSigns>
<!--<string>DISPO_KZ</string>-->
</DispoSigns>

<!-- Liste der Listkennzeichen aus Artikelstamm (ARTIKELSTAMM.LIST_KZ) -->
<ListSigns>
<!--<string>LIST_KZ</string>-->
</ListSigns>

<!-- Wherebedingung für die Selektion der zu aktualisierenden Artiikeldaten -->
<!-- Wenn eine Where Bedingung vorhanden ist werden alle anderen Einschränkungen nicht beachtet -->
<!-- die Wherebedingung muss mit and beginnen -->
<!-- JOIN auf ARTIKELSTAMM A, ARTIKELSTAMM_TEXTE T, ALIEF L beachten -->
<WhereCondition></WhereCondition>

</CalculateDeliveryDays>

Im Unterverzeichnis Logs / Jahr / Monat / wird das Protokoll in der Datei <Datum>_CalculateDeliveryDays.log abgelegt,