Inaktive Artikel

Allgemein

Im Fenster Artikelsuchergebnis (sowohl modal als auch in der eigenständigen Artikelsuche) werden inaktive Artikel nur noch dann für Benutzer gefunden, wenn dieser das Benutzerrecht "Administrator" hat ODER der angemeldete User den Benutzernamen SYSADM hat.

Im Fenster Artikelstamm kann ein inaktiver Artikel nur dann noch direkt selektiert werden (Eingabe Artikelnummer und STRG+R), wenn der angemeldete Benutzer das Benutzerrecht "Inaktive Artikel bearbeiten" hat ODER der angemeldete User den Benutzernamen SYSADM hat. Das Benutzerrecht "Administrator" wird hier NICHT geprüft.

Fenster Inaktive Artikel

Beschreibung

Mit dem Fenster "Inaktive Artikel" können Artikel identifiziert werden, die nicht mehr in Verwendung sind. Diese Artikel können dann als "inaktiv" gekennzeichnet werden und verschwinden damit aus den Suchergebnisfenstern.

Funktionsweise

Über die Abfragebedingungen im oberen Teil des Fensters können Einschränkungen der zu prüfenden Artikel getroffen werden.

Jeder Artikel, der diesen Einschränkungen entspricht, wird anschließend noch nach folgenden Kriterien geprüft:

Prüfkriterien

Kein Lagerbestand

Der Artikel darf auf keinem Lager einen Bestand ungleich 0 haben

Keine offenen Angebote/Aufträge

Es darf keine offenen Angebots-/Auftragspositionen zu dem Artikel geben

Keine offenen Lieferscheine

Es darf keine offenen Lieferscheinpositionen zu dem Artikel geben

Keine offenen Rechnungen

Es darf keine offenen Rechnungspositionen zu dem Artikel geben

Keine offenen Bestellungen

Es darf keine offenen Bestellpositionen zu dem Artikel geben

Keine offenen Eingangsrechnungen

Es darf keine offenen Eingangsrechnungspositionen zu dem Artikel geben

Deaktivieren von Artikeln

Mit Klick auf das "Speichern"-Symbol wird bei allen Datensätzen der Tabelle mit deaktivierter Spalte "Aktiv" auch der Haken "Aktiv" im Artikelstamm deaktiviert.

Dies ist nur möglich, wenn das Benutzerrecht "Inaktive Artikel bearbeiten" oder "Admin" aktiviert ist.