Kreditlimitprüfung

Inhalt

Kreditlimitprüfung

Die Kreditlimitprüfung dient dazu eine Kontrolle im Programm einzufügen, welche das Kreditlimit automatisiert prüft und z.B. Aufträge in weiterer Folge sperren kann. Dazu können Vorgabewerte festgelegt werden, welches Kreditlimit die Kunden bei Neuanlage erhalten und festgelegt werden, wie vorgegangen wird, wenn das jeweilige Limit überschritten wird. Zusätzlich kann eingestellt werden, ob ausschließlich eine Beauskunftung des Kreditlimits genutzt werden soll, oder auch automatisch Maßnahmen bei einer Überschreitung gesetzt werden. Grundsätzlich sind für diese Funktion die Fenster Kreditlimit Einstellungen (Grundlagen – Knoten Programmsteuerung), Kreditlimit Beauskunftung (verschiedene Programmteile) und Kreditlimit Überschreitung (verschiedene Programmteile) im TaskCenter vorhanden.

Grundlagen

Über Grundlagen, Knoten Programmsteuerung, Kreditlimit Einstellungen wird das Fenster Kreditlimit Einstellungen geöffnet, in welchem die Systemvorgaben zur Kreditlimitprüfung eingestellt werden. Die Überprüfung des im Kundenstamm – Karteikarte Bonitätsauskunft - Feld Kreditlimit eingetragenen Kreditlimits erfolgt – in Abhängigkeit der Einstellung – in Angeboten, Aufträgen, Lieferscheinen und Rechnungen je nach Einstellung im Kopf- und/oder im Positionsteil.

Der künftige Kredit wird wahlweise aus Angeboten, offenen Aufträgen und Kommissionsscheinen berechnet.

Der verbrauchte Kredit wird wahlweise aus Lieferscheinen, die noch nicht fakturiert sind, Rechnungen, die noch nicht in die FIBU übergeleitet sind, dem OP-Saldo aus der FIBU, der gemahnt und/oder der nicht gemahnt ist, sowie dem Wechselsaldo aus der FIBU berechnet.

Die Berechnung, ob das Kreditlimit überschritten kann eingestellt werden und bezieht wahlweise den künftigen Kredit mit ein:

+

Summe künftiger Kredit

+

Summe verbrauchter Kredit

-

Kreditlimit

=

Verbleibend

Ist Verbleibend > 0, so ist das Kreditlimit nicht überschritten.

Das System stellt den Verbleibend-Betrag dem im Kundenstamm eingetragenen Kreditlimit gegenüber. Übersteigt die Summe aus künftiger und verbrauchter Kredit den Wert aus Kreditlimit, so wird eine Meldung ausgegeben, dass das Kreditlimit überschritten ist, wobei die aktuellen Werte aller Felder, die zur Kreditlimitprüfung herangezogen werden, angezeigt werden. Hierfür existiert ebenfalls das Benutzerrecht Kreditlimit überschreiten. Ist dies bei einem Benutzer aktiviert, so wird zwar eine Meldung angezeigt, dass das Kreditlimit überschritten wurde, der Benutzer kann aber dennoch fortfahren. Zu finden ist die Einstellung in Grundlagen, Knoten Administrator Tools, Fenster Programmbenutzer. Im geöffneten Fenster Benutzerrechte wird der jeweilige Benutzer markiert und mit dem Symbol Benutzerrechte

das Rechte-Fenster geöffnet. Hier kann im Knoten Kreditlimit die Funktion Kreditlimit überschreiten aktiviert werden. Standardmäßig ist dies bei jedem Benutzer deaktiviert.

Die Überprüfung erfolgt – je nach Einstellungen - bei jedem Speichern eines Angebotes, Auftrages oder Lieferscheines im Kopfteil als auch in den Positionen, um Änderungen in den Beträgen festzustellen.

Fenster Kreditlimit Einstellungen

Feldbezeichnung

Erklärung

Kreditlimit überprüfen

Wenn das Kontrollkästchen Kreditlimit überprüfen aktiviert werden alle anderen Felder zur Erfassung aktiviert und die Kreditlimitprüfung eingeschalten.

Nur für Beauskunftung

Ist dieser Haken zusätzlich zur Funktion Kreditlimit überprüfen aktiviert, so wird das Kreditlimit zwar beim Kunden angewandt, es werden aber keine Aufträge gesperrt oder ähnliches, sondern das Kreditlimit wird nur für Informationszwecke berechnet.

Kreditlimit

Kreditlimit über FIBU Nummer prüfen

Ist diese Einstellung aktiviert, so wird das Kreditlimit nicht für eine bestimmte Kundennummer, sondern für eine FIBU Nummer gerechnet. Haben also zum Beispiel zwei Kunden dieselbe FIBU Nummer, so teilen sich diese Kunden das Kreditlimit.

Kreditlimit über Nummer des Rechnungsempfängers prüfen

Ist diese Einstellung aktiviert, so wird das Kreditlimit nicht für eine bestimmte Kundennummer, sondern über die Nummer einer Rechnungsadresse gerechnet. Haben also zum Beispiel zwei Kunden dieselbe Rechnungsadresse (Nummer aus Tabelle ADRESSEN), so teilen sich diese Kunden das Kreditlimit.

Kreditlimit mit OP-Betrag vergleichen

Wenn das Kontrollkästchen Kreditlimit mit OP-Betrag vergleichen aktiviert ist, erfolgt der Kreditlimitvergleich mit dem im Kundenstamm – Karteikarte Auftragsinfo im Feld OP-Betrag eingetragenen Betrag.

POLLEX-LC Offene Posten Modul verwenden

Ist das Kontrollkästchen POLLEX-LC Offene Posten Modul verwenden aktiviert, wird bei der Kreditlimitprüfung der OP-Betrag aus dem Modul OP-Verwaltung von POLLEX-LC und nicht aus einer externen FIBU genommen.

Kreditlimit kleiner gleich verbrauchter Kredit

Ist Kreditlimit kleiner gleich verbrauchter Kredit aktiviert, wird das Kreditlimit mit dem verbrauchten Kredit verglichen.

Kreditlimit kleiner gleich verbrauchter und künftiger Kredit

Ist Kreditlimit kleiner gleich verbrauchter und künftiger Kredit aktiviert, wird das Kreditlimit mit der Summe aus verbrauchtem und künftigem Kredit verglichen.

Auftragssperre bei Kreditlimit-überschreitung

Ist diese Einstellung aktiviert, so wird bei Anlage eines Auftrages, bei welchem das Kreditlimit überschritten wird, die Meldung Kreditlimit überschritten. Auftrag wird gesperrt! angezeigt.

Kreditlimit-Info anzeigen bei Auftragssperre

Ist diese Funktion aktiivert, so wird zusätzlich dazu, dass der Auftrag bei einer Kreditlimitüberschreitung gesperrt wird, beim Speichern des Auftrages das Fenster Kreditlimit Beasukunftung geöffnet, in welchem nähere Informationen zur Überschretiung ersichtlich sind.

Genehmigungstext bei Kreditlimit-überschreitung ist Pflicht

Wird eine Überschreitung des Kreditlimits von einem Benutzer, welcher über die entsprechenden Rechte dazu verfügt genehmigt, so ist die Eingabe des Genehmigungstextes mit dem Grund der Genehmigung Pflicht.

Dazu wird ein Eingabefenster für den Überschreitungstext geöffnet. Hier wird der Text eingetragen und mit [ENTER] nach erfolgter Eingabe geschlossen.

Offene Auftragsmenge ist gleich

Auftragsmenge minus gelieferter Menge

Ist Auftragsmenge minus gelieferte Menge aktiviert, wird bei der Berechnung des künftigen Kredites bei offenen Aufträgen die gelieferte Menge wertmäßig von der Auftragsmenge abgezogen.

Auftragsmenge minus verrechneter Menge

Ist Auftragsmenge minus verrechneter Menge aktiviert, wird bei der Berechnung des künftigen Kredites bei offenen Aufträgen die verrechnete Menge wertmäßig abgezogen. Diese Einstellung empfiehlt sich bei Unternehmen, die Aufträge fakturieren und keine Lieferscheine erstellen.

Automatische Kreditlimitüberprüfung beim Speichern im

Dokumentenkopfteil

Ist das Kontrollkästchen Automatische Kreditlimitprüfung beim Speichern im Dokumentenkopfteil aktiviert, wird beim Speichern in den Fenstern Angebote/Aufträge,, Lieferscheine, und Rechnungen die Kreditlimitprüfung durchgeführt.

Dokumenten-positionsteil

Ist das Kontrollkästchen Dokumentenpositionsteil aktiviert, so wird analog zu Automatische Kreditlimitprüfung beim Speichern im Dokumentenkopfteil die Kreditlimitprüfung in Positionen durchgeführt.

Online FIBU-Zugrifftreiber

Datenbank-Link

Ist Online FIBU-Zugriff über Datenbank-Link aktiviert, werden OP-Beträge und Rechnungsüberleitungen auf die mit DB-Link Name spezifizierte Finanzbuchhaltungsdatenbank durchgeführt.

DB-Link Name

Wenn Online FIBU-Zugriff über Datenbank-Link aktiviert ist, muss in DB-Link Name des Datenbank-Links erfasst werden.

Datenbank-Connect

Ist Online FIBU-Zugriff über Datenbank-Connect aktiviert, wird die Verbindung zur Datenbank der Finanzbuchhaltung über die in GrundlagenGrundlagen Manager hinterlegten Zugangsdaten hergestellt. Im Fenster Grundlagen Manager findet man diese Einstellung im Knoten FIBU – Unterpunkt Datenbank.

Aufträge

Keine Kreditlimitüberprüfung bei Aufträgen bis Betrag

Wenn ein Einzelauftrag niedriger X EUR ist (z.B. 300), dann ist dieser Auftrag trotz Überschreitung des Kreditlimits NICHT freigabepflichtig. Solch ein Auftrag wirkt sich aber dennoch auf das Kreditlimit aus.

Automatische Sperre eines Auftrags ab Betrag

Wenn ein Einzelauftrag höher X EUR ist (z.B. 5.000), dann ist dieser Auftrag trotz Unterschreitung des Kreditlimits IMMER freigabepflichtig.

Kreditlimitüberprüfung für

Angebote

Ist das Kontrollkästchen Kreditlimitüberprüfung für Angebote aktiviert, wird in Angebote/Aufträge das Kreditlimit bei Angeboten (Auftrag nicht aktiviert) überprüft. Die Beträge der Angebote fließen in die Berechnung des künftigen Kredites mit ein.

Aufträge

Ist das Kontrollkästchen Kreditlimitüberprüfung für Aufträge aktiviert, wird in Angebote/Aufträge das Kreditlimit bei Aufträgen (Auftrag aktiviert) überprüft. Die Beträge der offenen Aufträge fließen in die Berechnung des künftigen Kredites mit ein. Der Zusatzhaken "nur Meldung" bewirkt folgendes:

• Aktiv: Die Auftragsanlage wird nicht verhindert, sondern es wird nur eine Meldung bei Kreditlimitüberschreitung angezeigt
  • Inaktiv: Die Auftragsanlage wird bei Kreitdlimitüberschreitung verhindert
mit RahmenaufträgenIst dieser Haken aktiviert, so werden offene Beträge aus den Rahmenaufträgen mit in das Kreditlimit eingerechnet. Ist der Haken inaktiv werden Rahmenaufträge nicht beachtet.
mit PlanaufträgenIst dieser Haken aktiviert, so werden offene Beträge aus den Planaufträgen mit in das Kreditlimit eingerechnet. Ist der Haken inaktiv werden Planaufträge nicht beachtet.

Kommissionsscheine

Ist das Kontrollkästchen Kreditlimitüberprüfung für Kommissionsscheine aktiviert, wird in Lieferscheine das Kreditlimit bei Kommissionsscheinen (Kommissionsschein ist aktiviert) überprüft. Die Beträge der Kommissionsscheine fließen in die Berechnung des künftigen Kredites mit ein.

Lieferscheine nicht fakturiert

Ist das Kontrollkästchen Kreditlimitüberprüfung für Lieferscheine nicht fakturiert aktiviert, wird in Lieferscheine das Kreditlimit bei Lieferscheinen überprüft. Die Beträge der nicht fakturierten Lieferscheine fließen in die Berechnung des verbrauchten Kredites mit ein.

Rechnungen nicht in FIBU

Ist das Kontrollkästchen Kreditlimitüberprüfung für Rechnungen nicht in FIBU aktiviert, werden die Beträge von Rechnungen, die noch nicht in die Finanzbuchhaltung übergeleitet worden sind, in die Berechnung des verbrauchten Kredites einbezogen.

OP aus FIBU nicht gemahnt

Ist das Kontrollkästchen Kreditlimitüberprüfung für OP aus FIBU nicht gemahnt aktiviert, wird jener Saldo aus den Offenen Posten der Finanzbuchhhaltung, der noch nicht gemahnt worden ist, in die Berechnung des verbrauchten Kredites einbezogen.

OP aus FIBU gemahnt

Ist das Kontrollkästchen Kreditlimitüberprüfung für OP aus FIBU gemahnt aktiviert, wird jener Saldo aus den Offenen Posten der Finanzbuchhhaltung, der bereits gemahnt worden ist, in die Berechnung des verbrauchten Kredites einbezogen.

Wechselsaldo aus FIBU

Ist das Kontrollkästchen Kreditlimitüberprüfung für Wechselsaldo aus FIBU aktiviert, wird der Wechselsaldo aus der Finanzbuchhhaltung in die Berechnung des verbrauchten Kredites einbezogen.

Auswirkungen

Kundenstamm

Ist in den Kreditlimit Einstellungen ein Vorgabewert für das Kreditlimit eingetragen, so wird dieses bei der Kundenneuanlage automatisch in das Feld Kreditlimit auf der Karteikarte Bonitätsauskunft im Kundenstamm eingetragen.

Ist im Feld Kreditlimitprüfung ab, dann wird ein Auftrag nur dann gegen das offene Kreditlimit geprüft, wenn dessen Auftragswert größer ist als der Inhalt von „Kreditlimitprüfung ab".

Auch wenn der Betrag des Auftrags kleiner ist als der Inhalt des Feldes im Kundenstamm wird der Betrag dennoch in die Gesamtsumme der „offenen Aufträge" eingerechnet.

Kreditlimitbeauskunftung

Das Fenster Kreditlimit Beauskunftung steht an verschiedenen Punkte des TaskCenters zur Verfügung. So kann dieses z.B aus dem Kundenstamm oder in ausgangsseitigen Dokumenten aufgerufen werden.

Nach der Anlage eines Kunden bzw. beim Aufrufen eines bestehenden Kunden ist unter Sonderfunktionen, Kreditlimitbeauskunftung das Fenster Kreditlimt Bauskunftung verfügbar. In diesem Fenster ist ersichtlich welches Kreditlimit der gewählte Kunde hat und welchen Betrag diese Limits dieser Kunde bereits verbraucht hat.

Kreditlimit bei Lieferschein-Erstellung

Ist in den Kreditlimit-Einstellungen der Haken "Kreditlimit über FIBU Nummer prüfen" aktiviert und wird bei der Lieferschein-Erstellung auf das Kreditlimit hingewiesen, liegt dies an der abweichende Rechnungsadresse.

Auch wenn der Kunde aus dem Auftrag genügend Kreditlimit hat, ist es möglich, dass in der abweichenden Rechnungsadresse eine andere FIBU Nummer hinterlegt ist und der dazugehörige Kunde ein viel niedrigeres Kreditlimit aufweist.