Versandkostenberechnung

TaskCenter

Die automatische Versandkostenberechnung wird in Grundlagen - Vorgabewerte - Versand - Versandkosten konfiguriert.

SpaltennameBeschreibung
OEOrganisatorische Einheit, für welche der Eintrag gültig ist. Ist keine OE angegeben gilt der Eintrag für alle OEs.
ProzentAngabe eines Prozentsatzes. Es wird vom Gesamtwert des Dokuments dieser Prozentsatz als Versandkosten angesetzt. Details siehe Punkt "Prozentuale Versandkosten"
SQL Bedingung für Wertermittlung

Hier kann eine SQL Bedingung angegeben werden. Die SQL Bedingung führt zu einer Einschränkung bei der Gesamtwertermittlung des Dokumentes. Es können somit einzelne Positionen von der Berechnung des Gesamtwertes ausgeschlossen werden.

Beispiel: "and p.art = 'M'"

Dies würde dazu führen, dass nur "Materialartikel" für die Berechnung der Versandkosten herangezogen werden.

Die SQL-Einschränkung wird auch zur Ermittlung der WERTGRENZEN (von/bis) angewendet!

Der Alias "p" bezieht sich je nach Berechnungsmethode auf folgende Tabellen:

ANGEBOTSPOSITIONEN

LSPOSITIONEN

WARENKORB

Prozentuale Versandkosten

Werden in der Versandkostentabelle in der Spalte Prozent angegeben.

Es werden dann die Versandkosten als Prozentsatz des Auftragswertes exkl. MwSt und ohne eventuell bereits beinhalteter Versandkosten berechnet.

Im Fenster Versandarten - Lagerzuordnung können je Versandart die Lager angegeben werden, für welche die Auftragspositionen in der Berechnung mit berücksichtigt werden sollen. Wenn also gewisse Auftragspositionen nicht berücksichtigt werden sollen (z.B. Streckengeschäfte), dann wird das Streckenlager in der Lagerzuordnung der Versandart einfach nicht hinterlegt.

Kundenspezifische Versandkosten

In den Grundlageneinstellungen gibt es die Möglichkeit, unter "Versandkosten" → "Kundenspezifische Versandkosten verwenden" zu aktivieren.

Ist diese Funktion aktiviert, erfolgt die Versandkostenberechnung in drei Stufen:

Stufe 1: Es wird geprüft, ob es einen Eintrag mit der Kundennummer in der Versandkostentabelle gibt.

Wenn in Stufe 1 kein Eintrag gefunden wurde, wird die 2 Stufe ausgeführt.

Stufe 2: Es wird geprüft, ob es einen Eintrag mit der Verbandskundennummer in der Versandkostentabelle gibt.

Wenn in Stufe 2 kein Eintrag gefunden wurde, wird die 3 Stufe ausgeführt.

Stufe 3: Normale Versandkostenberechnung wie bisher.

Pflege von kundenspezifischen Versandkosten

Nur wenn diese Einstellung aktiviert ist, wird im Fenster "Versandkosten" das Feld Kundennummer editierbar und eine neue Spalte "Kundennummer" wird angezeigt:

Hier kann nun zusätzlich eine Kundennummer in der Spalte eingetragen werden.

Abfrage von kundenspezifischen Versandkosten

Sobald im Feld "Kundennummer" ein Wert eingetragen ist, erfolgt die Abfrage nach der Kundennummer und es werden nur die für die gewählte Kundennummer eingetragenen Versandkosten angezeigt.

Ist das Feld "Kundennummer" nicht befüllt, erfolgt die normale Abfrage, in der nicht nach der Kundennummer gefiltert wird und alle Datensätze der Versandkostenberechnung angezeigt werden.

Anwendung in Angebote/Aufträge

Beim Speichern oder Löschen von Angeboten/Aufträgen wird der Versandkostenartikel automatisch in das Dokument eingefügt bzw. aus dem Dokument entfernt.

Wird im Dokument der Haken "Keine Spesen" aktiviert, so erfolgt keine automatische Berechnung der Versandkosten und es kann eine manuelle Erfassung erfolgen.

Eine manuelle Erfassung des Versandkostenartikels ist nicht möglich, solange die automatische Versandkostenermittlung aktiviert ist.

Webshop

Im Webshop gibt es die Möglichkeit, die Versandkostenberechnung des TaskCenters zu verwenden.

Die dreistufige Berechnung wird erst verwendet, wenn in den "Grundlageneinstellungen" → "Versandkosten" → "Kundenspezifische Versandkosten verwenden" aktiviert wurde.

Um im Webshop die Versandkostenberechnung über die Logik vom TaskCenter zu berechnen, muss im Webshop Backend unter "Store Einstellungen" → "Versand" → "Versandkostenberechnung über TaskCenter aktivieren" aktiviert werden.

Die Anzeige der berechneten Versandkosten im Webshop erfolgt im Checkout-Prozess im Bereich der Zusammenfassung der Bestellung.