Fenster Bewertung nach FIFO

Inhalt

Bewertung nach FIFO

Beschreibung

Bei der kaufmännischen Freigabe einer Eingangsrechnung wird der aktuelle Bestand des Artikels solange mit den Beträgen des jeweils jüngsten Wareneingangs bewertet, bis der gesamte Bestand bewertet wurde.

Dieses Verfahren ist also ein "selbst-korrigierendes" Bewertungsverfahren, welches auf Preisschwankungen besser reagiert, da es immer nur die neuesten Wareneingänge für die Bewertung verwendet.

Eine genaue Beschreibung der Einstellungen und der Berechnung des FIFO-Preises finden Sie hier:

Bewertung nach mittlerem FIFO Einkaufspreis

Fenster Bewertung nach FIFO

Mit dem Fenster "Bewertung nach FIFO" kann eine Neuberechnung der FIFO-Einkaufspreise für einzelne oder mehrere Artikel erfolgen. Ebenso wird für jeden Artikel eine Information zum Rechengang zur Verfügung gestellt.

Nach der Berechnung können wahlweise die Preise auch in den Artikelstamm übernommen werden.

Symbolleiste

In der Symbolleiste wird für jede Funktion, die im Fenster zur Verfügung steht, ein Symbol zur direkten Anwahl der Funktion (Funktionssymbol) oder ein Symbol für ein PullDown - Menü (Befehlsliste) angezeigt, aus dem der gewünschte Befehl ausgewählt werden kann.

Funktionssymbole

Wenn der Mauszeiger über ein Funktionssymbol geführt wird, wird ein Tooltip mit dem der Name der Funktion angezeigt. – Wenn die Funktion auch durch ein Tastaturkürzel ausgeführt werden kann, wird auch das Tastaturkürzel im Tooltip angezeigt.

Symbol

Tastenkürzel

Tooltip

Beschreibung

[ Strg ] [ N ]

Neu

Mit Neu wird das Fenster in den Status für die Neuanlage einer Bewertungsliste versetzt und es wird eine neue, fortlaufende Nummer durch das System, editierbar vorgeschlagen.
Die Nummer muss eindeutig sein.

Kein Kürzel

Abfrage bedingung

Wenn nicht alle Artikel des Artikelstammes zur Bewertung selektiert werden sollen, kann mit dem SQL-Symbol

eine genaue Auswahl der Artikel, die bewertet werden sollen, getroffen werden.

Durch Mausklick auf das SQL-Symbol

wird Abfragebedingung geöffnet, wo das Erstellen einer SQL-Abfrage und das Speichern der Abfrage unter einem freien Namen möglich ist.

Durch Mausklick auf das Listensymbol

, das sich rechts neben dem SQL-Symbol
befindet, kann die Liste der gespeicherten Abfragenamen geöffnet, daraus direkt eine Abfrage ausgewählt und ausgeführt werden.

[ Strg ] [ S ]

Speichern

Mit Speichern können neue Datensätze und geänderte Werte in bestehenden Datensätzen gespeichert werden.

Wenn zum Zeitpunkt des Speicherns noch keine Artikel zur Bewertung ausgewählt wurden, wird das Fenster Meldung mit folgendem Text angezeigt: Wollen Sie wirklich die Berechnung für alle Artikel starten?

Mit Ja werden alle Artikel mit Artikelart „M" aus dem Artikelstamm zur Bewertung selektiert.

Mit Nein wird der Vorgang ohne Selektion von Artikeln abgebrochen.

[ F5 ]

Aktualisieren

Befüllt nach der Auswahl einer Bewertungslistennummer aus dem Listfeld Nummer den Tabellenteil mit den Artikeln, die in dieser Bewertungsliste gespeichert sind.

Kein Kürzel

Berechnung starten

Startet den Berechnungsvorgang für die ausgewählten Artikel.

Kein Kürzel

Berechnung stoppen

Ermöglicht den Abbruch eines gestarteten Berechnungsvorganges.

[ Strg ] [ Entf ]

Löschen

Mit Löschen kann eine ausgewählte Bewertungsliste gelöscht werden.

[ Alt ] [ Rück ]

Felder leeren

Leert die Felder in Fenstern

Kein Kürzel

FIFO Details

Öffnet das Fenster FIFO Details in dem die Berechnungsdetails eines markierten Artikels angezeigt werden.

Befehlslisten (PullDown - Menüs)

In der Symbolleiste wird für besondere Funktionen, die im Fenster Bewertung nach FIFO möglich sind, die Schaltfläche

angezeigt, in der eine Befehlsliste beinhaltet ist (PullDown-Menü).

Durch Mausklick auf diese Schaltfläche wird die Befehlsliste geöffnet und es kann durch Mausklick auf den jeweiligen Befehlsnamen der Befehl ausgeführt werden.

FIFO-EK als mittel-EK in Artikelstamm übernehmen

Mit FIFO-EK als mittel-EK in Artikelstamm übernehmen werden Preise, die in der Spalte FIFO-EK der ausgewählten Bewertungsliste gespeichert sind, als mittlere Einkaufspreise in den Artikelstamm übertragen.

FIFO-ESP als mittel-ESP in Artikelstamm übernehmen

Mit FIFO-ESP als mittel-ESP in Artikelstamm übernehmen werden Preise, die in der Spalte FIFO-ESP der ausgewählten Bewertungsliste gespeichert sind, als mittlere Einstandspreise in den Artikelstamm übertragen.

FIFO-EK als Basisinventurpreis in Artikelstamm übernehmen

Mit FIFO-EK als Basisinventurpreis in Artikelstamm übernehmen werden Preise, die in der Spalte FIFO-EK der ausgewählten Bewertungsliste gespeichert sind, als Basispreis für die Inventurbewertung (= Inventurpreis vor Abwertung) in den Artikelstamm übertragen.

FIFO-ESP als mittel-ESP in Artikelstamm übernehmen

Mit FIFO-ESP als Basisinventurpreis in Artikelstamm übernehmen werden Preise, die in der Spalte FIFO-ESP der ausgewählten Bewertungsliste gespeichert sind, als Basispreis für die Inventurbewertung (= Inventurpreis vor Abwertung) in den Artikelstamm übertragen.

Feldteil

Die Datenfelder beschreiben die Kopfdaten der Bewertungsliste.

Feldbezeichnung

Erklärung

Nummer

In diesem Feld wird die eindeutige Nummer einer Bewertungsliste verwaltet.

Aus dem Listfeld von Nummer können bereits erstellte Bewertungslisten ausgewählt werden.

Kennwort

Im Kennwort kann die Eingabe einer Kurzbezeichnung für die Bewertungsliste erfolgen.

Stichtag

Systempflichtfeld.

Es MUSS ein gültiges Datum eingegeben werden, da mit diesem Datum die Datensatzauswahl und die „Aufrollung" nach den FIFO-Regeln beginnt.

Tabellenteil

Nach Erstellung einer neuen Bewertungsliste bzw. nach Auswahl einer bestehenden Bewertungsliste werden im Tabellenteil die zur Bewertung selektierten Artikel angezeigt.

Feldbezeichnung

Erklärung

Artikelnummer

Artikelnummer des zu bewertenden Artikels

Bezeichnung (1-3)Benutzer (1-3)Grafik (1-3)

In diesen Spalten werden die entsprechenden Feldinhalte aus dem Artikelstamm angezeigt.

Menge

Gesamter Lagerbestand zum angegebenen Stichtag (23:59:59 Uhr)

FIFO-Einkaufspreis

Nach FIFO Regeln berechneter Einkaufspreis zum angegebenen Stichtag (23:59:59 Uhr)

FIFO-Einstandspreis

Nach FIFO Regeln berechneter Einstandspreis zum angegebenen Stichtag (23:59:59 Uhr)

Neue Bewertung nach FIFO erstellen

Mit dem Symbol

(Neu) oder dem Tastaturkürzel [ Strg ] [ N ] wird die Anlage einer neuen Bewertungsliste begonnen.

Es werden dabei durch das System folgende Funktionen ausgeführt:

Sperre aller anderen Fenster

Sofort nach dem Betätigen des Symbols

(Neu) wird es durch das Symbol
(Verwerfen) ersetzt.

Solange das Symbol

(Verwerfen) angezeigt wird, sind alle anderen Fenster im POLLEX-LC TaskCenter außer dem Fenster, das im Status Neu ist, gesperrt (disabled).

Alle anderen Fenster werden erst wieder freigegeben (enabled), nachdem der Benutzer den neuen Datensatz entweder gespeichert, oder den Status Neu durch Betätigen des Symbols

(Verwerfen) beendet hat.

Leeren aller Datenfelder

Alle zum Zeitpunkt der Neuanlage eventuell befüllten Datenfelder des Fensters werden geleert.

Eingaben in einer neuen Bewertungsliste

Es wird eine fortlaufende Nummer für die neue Bewertungsliste durch das System vergeben.

Durch Eingabe eines Kennwortes sollte die Bewertungsliste für spätere Nutzung einfach erkennbar gemacht werden. Die Eingabe eines Kennwortes ist nicht zwingend.

Die Eingabe eines Stichtages ist zwingend, da dieses Datum sowohl für die Datenauswahl als auch für die Berechnung verwendet wird.

Es können beliebig viele Bewertungslisten erstellt werden.

Artikelauswahl

In jeder Bewertungsliste ist auszuwählen, welche Artikel bewertet werden sollen.

Alle Artikel zur Bewertung auswählen

Wenn in eine Bewertungsliste alle Artikel aufgenommen werden sollen, für die eine FIFO-Bewertung möglich ist, ist mit dem Symbol

(Neu) eine neue Bewertungsliste zu erstellen und nach Eingabe von Stichtag und Kennwort das Symbol
(Speichern) zu betätigen.

Wenn zum Zeitpunkt des erstmaligen Speicherns KEINE Artikel ausgewählt sind, wird das Fenster Meldung angezeigt:

Mit Ja werden alle Artikel in die Tabelle Bewertungsliste übernommen, für die bis zum angegebenen Stichtag ein Wareneingang oder eine Lagerumbuchung mit Bewertung in der Artikelkartei gespeichert ist.

Mit Nein wird Meldung geschlossen, ohne eine Artikelauswahl durchzuführen.

Nur bestimmte Artikel zur Bewertung auswählen

Wenn in eine Bewertungsliste nur bestimmte Artikel aufgenommen werden sollen, ist mit dem Symbol

(Neu) eine neue Bewertungsliste zu erstellen und nach Eingabe von Stichtag und Kennwort das Symbol
(Abfragebedingung) zu betätigen.
Nach Erstellung der SQL-Abfrage ist diese mit dem Symbol
(Übernehmen) auszuführen.

Wenn bereits Abfragebedingungen erstellt und gespeichert wurden, kann aus dem Listfeld von

der Name einer bereits gespeicherten Abfragebedingung ausgewählt und durch anklicken mit der Maus ausgeführt werden.

Durch das Ausführen der Abfragebedingung alle Artikel in die Tabelle Bewertungsliste übernommen, die der Abfragebedingung entsprechen UND für die bis zum angegebenen Stichtag ein Wareneingang oder eine Lagerumbuchung mit Bewertung in der Artikelkartei gespeichert ist.

Hinweis: Die Erstellung und Verwendung von Abfragebedingungen ist im Dokument LC-TC Allgemeine Bedienung.doc beschrieben.

Berechnung nach FIFO

Nach Erstellung einer neuen oder Auswahl einer bestehenden Bewertungsliste kann mit dem Symbol

(Berechnung starten) die Berechnung der Einkaufspreise (FIFO-Einkaufspreise) und Einstandspreise (FIFO-Einstandspreise) nach den FIFO Regeln gestartet werden.

Am unteren, rechten Rand des Hauptfensters erfolgt die Fortschrittsanzeige.

Es werden die Anzahl der zu berechnenden Artikel, die laufende Abarbeitung und ein Laufbalken angezeigt.

Soll eine laufende Berechnung abgebrochen werden, so kann dies mit dem Symbol

(Berechnung stoppen) erfolgen.

Mit Ja wird die Berechung sofort beendet. Mit Nein wird die Berechnung fortgesetzt.

Fenster FIFO Details

Mit dem Symbol

(FIFO Details) kann FIFO Details geöffnet werden.

Wenn das Fenster FIFO Details geöffnet ist und im Tabellenteil des Fensters Bewertung nach FIFO ein Artikel markiert wird, werden für den markierten Artikel die Einzeldaten angezeigt, auf deren Basis der FIFO Preis ermittelt wurde.

Berechnungslogik:

Es werden die Eingangsrechnungen nach Datum absteigend (= jüngste Rechnung zuerst) abgearbeitet und Rechnung für Rechnung bewertet, bis die Lagerbestandsmenge erreicht ist.

FIFO - Bewertung in Artikelstammdaten übernehmen

Mit der Schaltfläche

können die Bewertungsergebnisse bei Bedarf in den Artikelstamm übernommen werden.

Bei Ausführung der einzelnen Befehle wird nur jeweils genau der beim Befehl angegebene Preis in den Artikelstamm übernommen.

Beispiel: Wenn der mittlere Einkaufspreis (FIFO-EK) UND der mittlere Einstandspreis (FIFO-ESP) übertragen werden sollen, müssen BEIDE Befehle ausgeführt werden.

Bewertungsliste in Excel exportieren

Der Tabelleninhalt der Fenster Bewertung nach FIFO und FIFO Details können mit dem Symbol

(Excel Export) aus der Symbolleiste des POLLEX-LC TaskCenter Hauptfensters als Excel-Datei exportiert werden.

Bewertungsliste Löschen

Nicht mehr benötigte Bewertungslisten können aus dem Listfeld von Nummer ausgewählt und mit dem Symbol

(Löschen) gelöscht werden.
Vor dem tatsächlichen Löschen wird das Fenster Meldung geöffnet.

Mit Ja wird die selektierte Bewertungsliste gelöscht. Mit Nein wird Meldung geschlossen, ohne die Bewertungsliste zu löschen.

Fensterübersicht Inventur

Im

Fenster Designer und
Arbeitsgruppen Manager können die nachfolgend aufgelisteten, mit der Inventur zusammenhängenden, Fenster unter folgenden Begriffen einfach gefunden werden:

Kategorie

Name

Beschreibung

Zusatzprogramme

Inventory.ValuationByFIFO

Bewertung nach FIFO

Zusatzprogramme

Inventory.FIFODetails

FIFO Details

Unterschiede Berechnung FIFO Version V1 und V2

Unterschiede FIFO Berechnung

Variante 1

Variante 2

LC.LCFunctions.OrderProcessing.PurchaseInvoices.Fifo.ValuationByFifo()

LC.LCFunctions.PriceManagement.StockValuationByFifo.StockValuationByFifo.ExecuteStockValuation()

Das Berwertungsdatum (31.01.2021) wird 1:1 verwendet. Sprich der Lagerbestand wird zu diesem Datum ermittelt. (Select sum(eingang-ausgang) where datum<31.01.2021)

Nachteil: Wenn der letzte Wareneingang am 15.01.2021 war und bis zum 31.01.2021 noch Ware ausgeliefert wurde. Wird nu rein Teil des letzten vollen Wareneingangs in die Bewertung aufgenommen.

Anhand dem Bewertungsdatum wird das Datum des letzten Wareneingangs ermittelt. Wenn der letzte Wareneingang z.B. am 15.01.2021 war wird der Lagerbestand mit diesem Datum selektiert. (Select sum(eingang-ausgang) where datum<15.01.2021)

Vorteil: der volle letzte Wareneingang wird in die Bewertung übernommen.

Es werden alle Lager in die Bewertung aufgenommen. Ausgenommen sind Kundeneigentumslager und optional das Reparaturlager und das Streckengeschäftslager

Es werden nur Lager behandelt bei denen die Option Lagerbewertung aktiviert ist.

Die Restmenge wird mit dem EK aus der Datenübername aktualisiert (ARTIKELSTAMM.EK_DUEB). Ist kein Datenübernahmepreis vorhanden wir diese mit dem aktuellem EK (vor der FIFO-Bewertung) bewertet.

Nachteil: Bei jeder Aktualisierung ändert sich dadurch der Mittel-EK, da die Restmenge immer mit dem aktuellen EK bewertet wird und der Mittel-EK neu berechnet wird. Im nächsten Durchlauf wird die Restmenge, dann mit dem Mittel-EK aus dem vorigen Durchlauf bewertet und wieder eingerechnet usw.

Drei neue Optionen im Grundlagenmanager

Berechnungsbeispiel FIFO V2

VG_135790.xlsx