Abwertung

DB-Update

Da es sein kann/wird, das im Artikelstamm eine Abwertung (ARTIKELSTAMM.IR>0) eingetragen ist werden im DB-Update alle Artikel mit IR>0 auf Abgewertet=1 gesetzt.

SQL-Statements

CODE
update artikelstamm set abgewertet=1 where ir>0;

Dies ist notwendig, da nun bei der Inventurpreisfixierung die abgewerteten Artikel in die Tabelle ARTIKEL_ABWERTUNG eingetragen werden.

Tabelle ARTIKEL_ABWERTUNG

In der Tabelle ARTIKEL_ABWERTUNG gibt es eine Spalte TYPE. Diese hat folgende Bedeutung

TypeBedeutung
1Datensatz wurde mit Inventurpreis fixieren eingefügt.
2Datensatz wurde mit Inventurabwertung nach Altersstruktur eingefügt.
3Datensatz wurde mit manueller Inventurbewertung eingefügt.
4

Datensatz wurde nach technischer Freigabe eingefügt wenn der Artikel abgewertet war

Grundlageneinstellungen

Wenn der abgewertete Inventur-Preis als EK-Preis für die Dokumentenpositionen verwendet werden soll, muss dies in Grundlagen aktiviert werden.

Wenn dieser Schalter aktiviert ist wird bei einem neuen Wareneingang die Abwertung aus dem Artikelstamm entfernt.

Inventurpreis fixieren

Bei der Fixierung des Inventurpreises werden alle Artikel auf ABGEWERTET=0, IR=0, IVP=BASIS_IVP gesetzt. Die Einträge in der Tabelle ARTIKEL_ABWERTUNG haben somit keine Wirkung und bleiben erhalten. In Grundlagen wird in der Spalte GRUNDLAGEN2.BASIS_IVP in Textform das Datum der Fixierung und mit welchen Einkaufspreis die Basispreise aktualisiert wurden vermerkt. Z.B.: mittlerer Einkaufspreis per 05.10.2021. Für die Tabelle ARTIKEL_ABWERTUNG wird aus diesem Text das Datum extrahiert.

Inventurabwertung nach Altersstruktur

Bei der Abwertung nach Altersstruktur werden nur Artikel selektiert, die einen Bestand > 0 haben. Aufgrund der Tage zwischen Datum letzter Einkauf  und Stichtag wird der Abwertungsprozentsatz ermittelt und in den betreffenden Artikel ABGEWERTET=1, IR=<Prozentsatz>, IVP=BASIS_IVP abzüglich Prozentsatz eingetragen. Es werden neue Datensätze in die Tabelle ARTIKEL_ABWERTUNG eingetragen.

Folgende Lager werden bei der Berechnung des Lagerbestandes zum Stichpunkt ausgenommen

Kundeneigentumslager
Lieferanteneigentumslager
Streckengeschäftslager (9999999999)
Leihgerätelager aus organisatorische Einheiten
Reparaturlager aus organisatorische Einheiten

Baugruppenartikel und Produktionsartikel werden bei der Inventurabwertung nach Altersstruktur NICHT selektiert und auch NICHT abgewertet.

Datum letzter Einkauf

Das Datum letzter Einkauf wird über den letzten Wareneingang (EINGANG > 0) aus der Kartei ermittelt. Hier werden ebenfalls die o.a. Lager ausgeschlossen. Sollte kein Datum letzter Einkauf ermittelt werden wird das Datum letzter Einkauf aus Artikelstamm herangezogen. Ist auch dieses leer, wird der 01.01.1900 als letzter Einkauf verwendet.

Manuelle Inventurabwertung

Bei der manuellen Abwertung gibt es keinen Stichtag. Es wird das Systemdatum verwendet. Mit Auswahl kann eine Tabelle mit den ausgewählten Artikel befüllt werden. Ob Artikel mit oder ohne Lagerbestand selektiert werden sollen kann in diesem Fenster gesteuert werden. Jede Änderung des Inventurrabattes (Abschlag) wird in die Tabelle ARTIKEL_ABWERTUNG eingetragen. Wird der Inventurrabatt auf 0,00 geändert, wird im Artikelstamm Abgewertet deaktiviert, wird Inventurrabatt auf >0,00 geändert, wird im Artikelstamm Abgewertet aktiviert.

Es erfolgt keine Prüfung ob der Artikel einen Lagerbestand hat, ob der Lagerbestand des Artikels nur auf Kundeneigentumslager liegt. Hier entscheidet der Benutzer ob ein Artikel abgewertet werden soll.

FIFO-Bewertung

Die FIFO-Bewertung prüft ob ein Artikel abgewertet (ARTIKELSTAMM.ABGEWERTET=1) ist. Wenn nicht, wird die FIFO-Bewertung wie bisher über den gesamten aktuellen Bestand am Lager ausgeführt. Wenn aktiviert, wird die FIFO Bewertung mit den Datum des zuletzt eingefügten Datensatz (ORDER BY AD DESC) in der Tabelle ARTIKEL_ABWERTUNG beendet.