Bewertung nach mittlerem FIFO Einkaufspreis

Beschreibung

Nachfolgend wird die Funktion der Bewertung von mittleren Einkaufspreisen nach FIFO beschrieben.

Über diverse Einstellungen auf Lagerebene kann exakt gesteuert werden, welche Lager auf die mittleren Einkaufspreise im Artikelstamm auswirken sollen und welche Lager nur ihre "eigenen" mittleren Preise berechnen.

Die mittleren Preise auf Lagerebene werden bei der FIFO-Systematik ohnehin immer berechnet.

Funktionsweise der FIFO-Berechnung

Wie auch die Berechnung der mittleren EK-Preise im gleitenden Durchschnittspreisverfahren wird auch die FIFO-Berechnung durch die Lagerbewertung bei kaufmännischer Freigabe von Zubuchungen ausgelöst. Je nach Einstellung in den Grundlagen kann dies auch bereits bei der technischen Freigabe von Eingangslieferscheinen bzw. bei Abbuchungen durch Rücksendungen erfolgen.

Definitionen

LB_VW= Lagerbestand vor Wareneingang

MEK_VW= Mittel EK vor Wareneingang

WE= Wareneingangsmenge

EK_WE= Einkaufspreis (Letzter EK) des Wareneinganges

LB_NW= Lagerbestand nach Wareneingang

MEK_NW= Mittel EK nach Wareneingang

Formel

MEK_NW = ((LB_VW * MEK_VW) + (WE * EK_WE)) / LB_NW

Diese Formel wird in einer Schleife ausgeführt, bis der gesamte zu bewertende Bestand mit den jeweils jüngsten Eingangsdokumenten bewertet wurde.

Beispiel

Aktueller Bestand = 0

Eingang von 5 Stück zu 120 EUR => MEK_NW = 120 EUR

Verkauf von 1 Stück, Aktueller Bestand = 4

Eingang von 6 Stück zu 80 EUR => Gesamtbestand = 10 Stück, diese werden nun bewertet:

Bewertungsschritt 1:

Eingangsrechnung mit 6 Stück zu 80 EUR => MEK = 80

Bewertungsschritt 2:

Es sind noch 4 Stück zu bewerten, also werden vom nächsten Wareneingang (der 5 Stück hatte) nur 4 Stück verwendet:

MEK_NW = ((LB_VW * MEK_VW) + (WE * EK_WE)) / LB_NW

MEK_NW = ((6*80) + (4*120)) / 10 = 96 EUR

Es ist kein Restbestand mehr zu bewerten, darum endet die Funktion hier. Wäre noch weiterer Restbestand zu bewerten, so würden im nächsten Schritt die 10 Stück mit 96 EUR zur weiteren Mittelung herangezogen werden.

Fenster Lager

Im Fenster Lager können mit dem Symbol Einstellungen die lagerspezifischen Einstellungen des selektierten Lagers geöffnet werden. Die in den Einstellungen befindliche Option Lager für die Lagerbewertung im Artikelstamm kann auch direkt im Hauptfenster Lager eingesehen und verändert werden (Spaltentitel "Lagerbewertung").

Fenster Lager - Einstellungen

Feldbeschreibungen

FeldnameBeschreibung
Lager für die Lagerbewertung im Artikelstamm
  • Hiermit wird gesteuert, ob die Bestände dieses Lagers in der Berechnung von mittleren Preisen im Artikelstamm mit berücksichtigt werden sollen. Es gibt keine eigene Optionen für Einkaufspreis und Einstandspreis da diese inhaltlich untrennbar sind.
Mittleren Einkaufs- und Einstandspreis aktualisieren
  • Wenn aktiviert, werden bei Wareneingang auf diesem Lager der mittlere Einkaufspreis (ARTIKELSTAMM.EK) und der mittlere Einstandspreis (ARTIKELSTAMM.ESP) neu bewertet und im Artikelstamm aktualisiert.
Mittel Kalk-EK aktualisieren
  • Wenn aktiviert, wird bei Wareneingang auf diesem Lager der mittel Kalk-EK (ARTIKELSTAMM.MITTEL_KALK_EK) neu bewertet und im Artikelstamm aktualisiert.
Mittleren Kalkulationspreis aktualisieren
  • Wenn aktiviert, wird bei Wareneingang auf diesem Lager der Kalkulationspreis (ARTIKELSTAMM.KALKULATIONSPREIS) neu bewertet und im Artikelstamm aktualisiert. Diese Option kann nur dann aktiviert werden, wenn in Grundlagen als EK-Preisbasis der mittlere Kalkulations-Einkaufspreis oder der mittlere Kalkulations-Einstandspreis eingestellt ist.

DB-Update

Im DB-Update wird einmalig bei allen Lagern die Option "Lager für die Lagerbewertung im Artikelstamm" aktiviert. Ausgenommen sind folgende Läger: Konsignationslager, Projektlager, Kundeneigentumslager, Lieferanteneigentumslager, Produktionslager, Leihgerätelager, Transportlager, Musterlager, Reparaturlager, Restelager (6666666666), Sperrlager (8888888888) und das Streckengeschäftslager (9999999999).

Bei allen preisführenden Lagern wird "Mittleren Einkaufs- und Einstandspreis aktualisieren" und "Mittel Kalk-EK aktualisieren" aktiviert. Falls eine EK-Preisbasis für einen mittleren Kalkulationspreis eingestellt ist, wird auch "Mittleren Kalkulationspreis aktualisieren" aktiviert.

Damit wird der aktuelle Status-Quo vor den Funktionserweiterungen beibehalten.

Grundlageneinstellungen

Außerhalb der lagerbezogenen Einstellungen können noch folgende globale Einstellungen getroffen werden:

OptionBeschreibung
Mehrstufige EK-Konditionen verwendenWenn aktiviert wird aufgrund der mehrstufigen EK-Konditionen der Kalkulationspreis berechnet. Wenn nicht aktiviert ist der Kalkulationspreis immer gleich dem Einstandspreis.
Mittel EK Aktualisierung inkl. AuftragspositionenWenn aktiviert werden Wareneingänge, die über Bestellung für Auftrag erstellt wurden, in die mittleren Preise des Artikelstamms mit eingerechnet. Wenn nicht aktiviert werden diese Positionen übersprungen und die Mengen dieser Wareneingänge werden in der Lagerbewertung nicht berücksichtigt. Im Protokoll werden diese Positionen gesondert gekennzeichnet.
Dokumente von OE-Lieferanten in mittlere Einkaufspreise einrechnen Diese Option steuert, ob Wareneingänge aus Bestellungen bei einer anderen organisatorischen Einheiten (Umlagerungen) in die Bewertung einfließen sollen oder nicht. Bestellungen bei einer anderen OE werden über die Lieferantennummern erkannt, welche im Fenster Organisatorische Einheiten gepflegt sind. Wenn die Lieferantennummer aus dem Wareneingang eine Lieferantennummer aus den organisatorischen Einheiten ist, dann handelt es sich um eine Bestellung bei einer anderen OE.
Preisdifferenzen in mittlere Einkaufspreise einrechnenDieser Grundlagenschalter hat keine Auswirkung in der FIFO Funktion. Preisdifferenzen, so ferne vorhanden, werden immer in den Einkaufspreis eingerechnet. Diese Einstellung wirkt nur im gleitenden Durchschnittspreisverfahren.
FIFO Berechnung inkl. Rücklieferscheine an LieferantenStellt ein, ob auch Lastschriften (negative Eingangsmenge) an Lieferanten in die Bewertung aufgenommen werden oder nicht.
Standardfertigung mit EK-BewertungHier kann festgelegt werden, ob die Zugänge aus dem Fenster Standardfertigung in die Bewertung inkludiert werden sollen.
Lieferungen aus Streckengeschäften in mittlere Einkaufspreis einrechnenMittel EK Berechnung bei kaufmännischer Freigabe auch für Streckengeschäftslager (9999999999): Dieser Schalter hat aufgrund der neuen Einstellmöglichkeiten je Lager nun keine Auswirkung auf den Funktionsverlauf mehr.

Berechnung

Bei der kaufmännischen Freigabe eines Wareneingangs (Eingangslieferscheinen und Eingangsrechnungen, Produktion von Baugruppen und Zubuchungen aus der Standardfertigung) werden die lagerbezogenen mittleren Einkaufspreise IMMER aktualisiert. Aufgrund der im Lager eingestellten Optionen werden dann alle Lagerwerte (Bestand am Lager * Einkaufspreis) addiert und durch den Gesamtbestand der an der Aktualisierung teilnehmenden Lager dividiert. Der Gesamtlagerbestand im Artikelstamm ist somit nicht relevant, da dieser über die Bestände der an der Aktualisierung teilnehmenden Lager errechnet wird. Über die Buchungen aus der Artikelkartei werden zum dazugehörigen Dokument die Einkaufspreise errechnet. Ist der Artikel mehrmals im Dokument vorhanden wird daraus ein Mischpreis berechnet.

Beispiel

Wareneingang von 40 Stk. zu 100,00 € und 4 Stk. zu 0,00 € (Naturalrabatt). Das sind dann 44,00 Stk. zu einem Gesamtpreis von 4.000,00 €. Dies ergibt dann einen Einzelpreis von 90,91 €.

Ist der Lagerbestand wegen Zubuchungen mit Inventur oder anderen Bewegungen größer als die Summe der Wareneingänge, wird eine aktuelle EK-Preisfindung durchgeführt und der Restbestand wird mit den aktuellen "Wiederbeschaffungspreisen" bewertet.

Bestellungen bei einer anderen organisatorischen Einheit

Hier wird kurz beschrieben wie sich die FIFO Bewertung bei Umlagerungen (Lieferungen zwischen zwei organisatorischen Einheiten) mittels der Funktion Bestellung bei einer anderen OE verhält.

Über die Funktion Bestellung bei anderer OE wird für die OE des angemeldeten Benutzers, bzw. der OE des Auftrags, eine Bestellung erstellt. Gleichzeitig wird für die liefernde OE ein Auftrag erstellt. Wenn nun aus dem Auftrag der liefernden OE ein Lieferschein erstellt wird, wird die Ware vom Lager das der liefernden OE zugeordnet ist abgebucht. Nun befindet sich die Ware in einer "Grauzone" da sie in der bestellenden OE noch nicht eingegangen ist. Erst wenn zur Bestellung der bestellenden OE ein Eingangslieferschein erstellt wird, ist nach der technische Freigabe die Ware am Lager das der bestellenden OE zugeordnet ist vorhanden. Soweit eine kleine Beschreibung der Funktion Bestellung bei anderer OE.

Da in der FIFO Bewertung alle Wareneingänge  bis zur Erreichung des Lagerbestandes behandelt werden, kann es vorkommen das auch so eine Umlagerung in diesen Zeitraum hineinfällt. Mit dem o.a. Grundlagenschalter "Dokumente von OE-Lieferanten in mittlere Einkaufspreise einrechnen" kann gesteuert werden ob auch solche Umlagerungen mit in die Bewertung einfließen sollen. Einen Eingangslieferschein aus einer Umlagerung (Bestellung bei anderer OE) erkennt das System aufgrund der Lieferantennummer des Eingangslieferschein. Wenn die Lieferantennummer einer organisatorischen Einheit zugeordnet ist, bezeichnen wir diesen als OE-Lieferanten.

Wenn nun ein Wareneingang von einem "echten" Lieferanten zugebucht wird, wird dieser Wareneingang am Lager bewertet. Ist die Ware von einen OE-Lieferanten umgelagert worden, kann mit dem o.g. Grundlagenschalter gesteuert werden, ob diese Umlagerung auch bewertet werden soll oder von der Bewertung ausgeschlossen wird.

Achtung

Wenn jedoch die Ware am Lager der liefernden OE mit einem Wareneingang von einem "echten" Lieferanten zugebucht wurde, werden beide Wareneingänge bewertet.

Kumulierte Bewertung über alle zu bewertenden Lager

Wenn im Grundlagenmanager das Schema für mittlere FIFO-Preis auf kumuliert eingestellt ist, werden alle zu bewertenden Lager aufaddiert. Hier werden dann die Eingangslieferscheine aus den Umlagerungen NICHT bewertet. (So als ob es die Umlagerung nie gegeben hätte). Die führt dazu dass die "echten" Wareneingänge auf den aktuell zu berechnenden Lagerbestand aufgeteilt werden.

Bei der „kumulierten Bewertung“ entscheidet die Einstellung der „kleinsten Lagernummern mit Bestand > 0“ darüber, ob für den Artikel eine Bewertung durchgeführt wird. Es ist also darauf zu achten, dass alle "eigenen Lager" auch die nötigen Einstellungen auf Lagerebene gesetzt haben:

Protokollierung

Jede Berechnung wird in der eigens dafür geschaffenen Tabelle FIFO_PROTOKOLL protokolliert.

Artikelstamm

Das Protokoll kann im Artikelstamm zum selektierten Artikel in Sonderfunktionen- Datensatzinfo angezeigt werden.

In der Symbolleiste wird für jedes Protokoll das Datum und die Uhrzeit der Protokollierung angezeigt. Nach Auswahl eines Datums und Klick auf FIFO Protokoll anzeigen

wird das Protokoll im Browser angezeigt.

Beschreibung

Das Protokoll hat verschiedene Bereiche

Übergabeparameter

Hier werden die zur Funktion übergebenen Parameter aufgelistet.

Allgemeine Daten

In den allgemeinen Daten werden die Programmversionen von Datenbank und TaskCenter angezeigt. Hier wird auch festgehalten wer wann von wo mit welchem Programm die Funktion ausgelöst hat.

Artikeldaten

Grunddaten des Artikels sowie die mittleren Einkaufspreise vor der Aktualisierung und nach der Aktualisierung werden angezeigt.

Grundlageneinstellungen

Da die Grundlageneinstellungen den Lagerwert beeinflussen können, werden diese mit dem Status aktiviert oder nicht aktiviert angezeigt.

Lagerinformationen

Alle von der Aktualisierung betroffenen Lager werden hier angezeigt.

Es werden nur Lager selektiert bei denen der Bestand > 0 ist. In der Spalte Lagerbestand wird dieser dann angezeigt. Die Kontrollkästchen zeigen zu jedem Lager die lagerspezifischen Einstellungen. Der Bestand für die Bewertung kann vom Lagerbestand abweichen wenn z.B. ein Wareneingang erfolgte, bei dem die Option KFG ohne EK-Aktualisierung aktiviert ist. Die Einkaufspreise sind das Mittel der zum jeweiligen Lager abgelegten Bewegungen.

Karteibuchungen

Alle von der Aktualisierung betroffenen Wareneingänge werden hier gruppiert nach der Lagernummer angezeigt. In den rechten vier Spalten werden die bis zum jeden Wareneingang die Berechnungen angezeigt.

Somit kann nachvollzogen werden wie die neuen mittleren Einkaufspreisen berechnet wurden. In der letzten Zeile (Beträge werden in Fettschrift angezeigt) werden die neuen mittlere Einkaufspreis angezeigt. Dieser muss identisch mit den Einkaufspreisen in der Lagerinformation sein. In der Spalte EK-Preis wird der Nettopreis (unter Berücksichtigung des Schlussrabatts, der Fremdwährung und der Preiseinheit), aus dem Dokument in eigener Währung und in Preiseinheit 1 angezeigt. Eine allfällige Preisdifferenz aus Gutschriften, die sich auf dieses Dokument beziehen, wird ebenfalls in Abzug gebracht.

Es werden nur so viele Wareneingänge selektiert, bis der am Lager vorhandene Bestand zur Gänze eingerechnet wurde.

Die Liste ist nach Lagernummer und Buchungsdatum absteigend sortiert. Im Beispiel befinden sich ein Wareneingang (2016087) eines OE-Lieferanten mit einer Menge von 1,00 und ein Wareneingang (2016083) mit 240 Stück, in dem die Option KFG ohne EK-Aktualisierung aktiviert ist. Diese Wareneingänge werden von der Aktualisierung ausgeschlossen und haben daher einen EK-Preis von 0,00. Dadurch erklärt sich der Bestand für die Bewertung von 564,00 Stück in der Lagerinformation die um diese 241 Stück geringer ist als der Lagerbestand am Lager 1.

Fehlende Eingangsrechnung

Ist zum Wareneingang noch keine Eingangsrechnung erstellt oder ist diese noch nicht kaufmännisch freigegeben, so wird der Eingangslieferschein für die Bewertung herangezogen. Sobald die Eingangsrechnung dann erstellt ist, wird mit der KFG der Eingangsrechnung der FIFO-EK neu berechnet.

Behandlung von Leergutartikeln

Wenn es bei Leergutartikeln negative Restmengen gibt, d.h es wurde mehr an den Lieferanten zurück geliefert als vom Lieferanten geliefert wurde, dann werden die negativen Restmengen mit dem aktuellen Mittel–EK aus dem Artikelstamm bewertet.