Bewertung nach letztem FIFO Einkaufspreis

Diese Funktion ist aktuell nur für die Sonderthematik der gemeinsamen Bewertung von Erlösaufteilungsartikeln umgesetzt.

Definition

Der letzte FIFO Einkaufspreis ist wie folgt definiert:

Einkaufspreis des ÄLTESTEN Eingangsdokuments (Eingangslieferschein, Eingangsrechnung oder Produktion), mit welchem zumindest 1 Stück des aktuellen Lagerbestandes begründet wird.

Sammelbewertung für Erlösaufteilungsgruppen

Ermittelt den FIFO Einkaufspreis für eine Erlösaufteilungsgruppe

Für alle Artikel der gemeinsamen Bewertungsgruppe ist im Artikelstamm die Eigenschaft "Erlösaufteilungsartikel" zu aktivieren und die gewünschte Aufteilungsgruppe zu hinterlegen.

Einer der Artikel der Gruppe bekommt zusätzlich die Eigenschaft "Sammelartikel" aktiviert.

Bei jeder Lagerbuchung eines Artikels mit einer Erlösaufteilungsgruppe wird nun geprüft, ob es einen Sammelartikel in dieser Gruppe gibt.

Falls ja, wird zuerst der Artikel aus der Erlösaufteilungsgruppe mit der Eigenschaft SAMMELARTIKEL ermittelt, anschließend wird für alle Artikel der Gruppe die Funktion der FIFO-Einkaufspreisfindung durchgeführt.
In den Sammelartikel werden dann die Einkaufspreise des ältesten Zugangs eines Artikels aus der Gruppe eingetragen.