Funktionsbeschreibung Einkaufszuschläge

Einkaufszuschläge

Mit der Funktion Einkaufszuschläge können artikelbezogene oder reihenbezogene Einkaufszuschläge in Betrag oder Prozent eingetragen werden. Die Einkaufszuschläge sind Teil der mehrstufigen Einkaufskonditionen. D.h., nur wenn mehrstufige Einkaufskonditionen verwenden aktiviert ist, finden die Einkaufszuschläge auch ihre Anwendung.

Artikelbezogene Einkaufszuschläge

Es werden Einkaufszuschläge auf Ebene der Artikelnummer hinterlegt.

Feldbezeichnung

Erklärung

Lieferantennummer

Lieferantenname
Artikelnummer
Bezeichnung 1
Prozent
Betrag
Gültig von
Gültig bis
Text
Kostenzuschlagsartikel
Bezeichnung 2
Suchbezeichnung

Reihenbezogene Einkaufszuschläge

Es werden Einkaufszuschläge auf Ebene der Artikelreihe hinterlegt.

Feldbezeichnung

Erklärung

Lieferantennummer

Lieferantenname
Prozent
Betrag
Gültig von
Gültig bis
Text
Kostenzuschlagsartikel

Reihe Nr.

Artikelreihe

Anwendung

Die Einkaufszuschläge werden in der Funktion zur Berechnung des Einkaufspreises angewendet.

Nach Errechnung des Einkaufspreises über die mehrstufigen Einkaufskonditionen werden die Einkaufszuschläge (es können für einen Artikel auch mehrere Einkaufszuschläge vorhanden sein) aufgrund der Gültigkeit eingelesen und der Gesamtbetrag der Zuschläge wird auf den zuvor errechneten Einkaufspreis addiert.

Durch die Neuberechnung des Einkaufspreises wird der Rabatt aus der Berechnung der mehrstufigen Einkaufskonditionen aktualisiert. In den Positionenfenstern zu Bestellungen, Eingangslieferscheinen und Eingangsrechnungen  kann mit dem Kontextmenü das Fenster Einkaufszuschläge geöffnet werden.