Set-Artikel

Definition

Erreichbar über Artikelstamm - Sonderfunktionen - Set-Artikel Definition

[ Strg ] [ N ]

Neu

Mit Neu wird das Fenster in den Status für die Anlage eines neuen Datensatzes versetzt, so dass eine Artikelneuanlage erfolgen kann.

Kopieren aus Baugruppen-Definition

[ Strg ] [ Entf ]

Löschen

• Öffnet Meldungsfenster Datensatz Löschen - sind Sie Sicher? Auswahl: Ja / Nein
  • Ja: Löscht den selektierten Datensatz und stellt das Eingabefenster geleert dar.
  • Nein: Schließt Fenster Sicherheitsabfrage ohne den Datensatz zu löschen

[ Strg ] [ S ]

Speichern

• Setzt das Feld Artikelnummer auf nicht editierbar
  • Speichert neue und geänderte Werte
  • Positioniert den Cursor in das erste editierbare Feld

Speichern unter

Speichert neue und geänderte Werte an gewünschten Speicherort

Nach Oben

Nach Unten

Pos. Nr.

In Pos. Nr. wird angezeigt aus wie vielen Positionen sich die Baugruppe zusammen setzt.

Artikelnummer

In Artikelnummer werden alle Artikelnummern der Einzelartikel einer Baugruppe angezeigt.

Mit Symbol [ F3 ] oder

kann Artikelsuche geöffnet und daraus der gewünschte Artikel übernommen werden.

Bezeichnung 1

In Bezeichnung 1 wird die Bezeichnung 1 der Einzelartikel einer Baugruppe angezeigt.

Bezeichnung 2

In Bezeichnung 2 wird die Bezeichnung 2 der Einzelartikel einer Baugruppe angezeigt.

Preiseinheit

Preiseinheit aus dem Artikelstamm.

Mengeneinheit

Mengeneinheit in der der Artikel angelegt ist

Menge

Zeigt an wie viel Stück für eine Baugruppe benötigt werden.

mittlerer EK

Mittlerer Einkaufspreis

Artikelart

Vorgabewert Artikelart aus Artikelstamm

FAQs

Was ist die genaue Definition des Set-Artikel (Wozu kann dieser sinnvoll verwendet werden) ?

Ein Set-Artikel ist ein selbst nicht lagergeführter Artikel, der nur aus seinen Bestandteilen besteht. Er hat somit selbst keinen Lagerbestand. Die Bestandteile sind in der Set-Artikel Definition im Artikelstamm definiert, können aber im Auftrag nach Belieben hinzugefügt/gelöscht/geändert werden.

Es können auch temporäre Set-Artikel gebildet werden, die im Artikelstamm gar nicht existieren, sondern nur im Kundenauftrag aus Einzelbestandteilen erstellt werden.

Bei der Lieferscheinerstellung werden die Bestandteile des Sets vom Lager abgebucht.

Welche Bedeutung und welchen Einfluss haben die rot markierten Haken ?

Die Hakensetzung kann in Grundlageneinstellungen vordefiniert werden.

VK-Preis Set-Artikel halten

Der aktuell hinterlegte Verkaufspreis des Sets bleibt bestehen, auch wenn Änderungen an der Set-Definition vorgenommen werden. Die Positionen werden automatisch entsprechend rabattiert.

Rabatt Set-Artikel halten

Wenn der Listenpreis oder Bruttopreis geändert werden, wird das jeweils andere Feld mitgeändert – der Rabatt bleibt erhalten. Die Positionen werden automatisch entsprechend rabattiert.

Lineare Erlösaufteilung

Bei einer linearen Erlösaufteilung wird der Einkaufspreis der Bestandteile nicht berücksichtigt – alle Positionen bekommen den selben Rabattsatz eingetragen. Ist der Haken nicht aktiviert, wird eine „proportionale Erlösaufteilung“ durchgeführt. Dabei wird der Einkaufspreis des Bestandteils mit berücksichtigt und teurere Bestandteile werden mit weniger Rabatt, günstigere Bestandteile mit mehr Rabatt ausgewiesen.

Was müssen wir tun, wenn wir einen Set-Artikel um einen anderen Preis verkaufen möchten?

Im einfachsten Fall einfach den Set-Artikel in den Auftrag einfügen und im Feld „VK-Preis“ den gewünschten Verkaufspreis eintippen.

Ansonsten per Doppelklick auf Code „S“ das Definitionsfenster öffnen und eine Detailberechnung vornehmen.

Was ist zu tun, wenn Teile hinzugefügt oder entfernt werden und der Preis gleich bleiben soll/sich aktualisieren soll?

Änderung der Definition, Preis soll gleich bleiben:

Den Haken „VK-Preis Set-Artikel halten“ aktivieren

Änderung der Definition, Preis soll sich mit ändern:

Den Haken „VK-Preis Set-Artikel halten“ deaktivieren

Was ist der Unterschied zwischen ‚Bruttopreis exkl.‘ und ‚VK-Preis exkl.‘ ?

Bruttopreis exkl. ist der Listenpreis ohne abgezogenen Rabatt exklusive MwSt

VK-Preis exkl. ist der Listenpreis abzüglich des Rabattes exklusive MwSt

Setartikelpreise aktualisieren

In Grundlagen / Administrator Tools / Datenreorganisation können mit Setartikelpreise aktualisieren die VK und EK-Preise aufgrund der jeweiligen Preise der Artikel in der Setartikeldefinition neu berechnet werden.

Wenn im Grundlagenmanager die Einstellung Preisklassen 6-10 verwenden aktiviert ist, werden auch die entsprechenden Kontrollkästchen auf editierbar gesetzt. Alle Kontrollkästchen sind beim Öffnen des Fensters standardmäßig aktiviert.

Es werden bis zu 10 Verkaufspreise bzw. fünf Einkaufspreise (mittel EK, letzter EK, mittel ESP, letzter ESP und der Kalkulationspreis) aktualisiert.

Folgendes Statement (als Beispiel hier mit dem "mittel EK") wird zur Berechnung ausgeführt:

CODE
select sum(a.ek/a.preiseinheit*l.stueck) as ek from artikellisten l,artikelstamm a where l.artikelnummer=a.artikelnummer and l.listennummer=:listennummer

Zeitgesteuerte Automatisierung über LC.WpfInterfaces

Die Setartikelpreise können mit dem Programm LC.WpfInterfaces über den folgenden Befehl in der Eingabeaufforderung (commandline) automatisch ausgeführt werden.

LC.WpfInterfaces.exe /INTERFACE=UpdateSetItemPrices /C=UpdateSetItemPrices.xml

In der Config Datei UpdateSetItemPrices.xml können folgende Einstellungen vorgenommen werden.

UpdateSetItemPrices.xml

XML
<UpdateSetItemPrices>
	<DB>DB</DB>
	<USER>SYSADM</USER>
	<PASSWORD>SYSADM</PASSWORD>

<!-- Von Artikelnummer -->
	<FromItemNumber>10000</FromItemNumber>
	<!-- Von Artikelnummer -->
	<ToItemNumber>20000</ToItemNumber>
	<!-- Mit VK-Preis 1 -->
	<WithSalesPrice1>true</WithSalesPrice1>
	<!-- Mit VK-Preis 2 -->
	<WithSalesPrice2>false</WithSalesPrice2>

<!-- Mit VK-Preis 10 -->
	<WithSalesPrice10>true</WithSalesPrice10>
	<!-- Mit EK-Preise -->
	<WithPurchasePrices>true</WithPurchasePrices>

</UpdateSetItemPrices>

Muster-Dateien finden Sie nach der Installation des LC.WpfInterfaces im Unterverzeichnis POLLEX/UpdateSetItemPrices/Template