POS Kasse - RKSV Handout - Monatsabschluss

Inhalt

Erstellung eines Monatsabschlusses

Sie erstellen den Monatsanschluss im Fenster für den POS Kassenabschluss. Sollten sie den Button für den Monatsabschluss nicht in Ihrem Fenster sehen, machen Sie es etwas größer oder prüfen Sie das Layout das Sie verwenden:#

Sie bekommen anschließend eine Meldung, ob Sie wirklich einen Abschluss für den Monat machen wollen:

Wenn Sie sich für „Ja" entscheiden, kommt noch einmal eine Sicherheitsfrage, die Sie auch auf die Konsequenzen des Monatsabschlusses hinweist:

Allgemein gilt, wenn Sie einen Monatsabschluss machen, ist es nicht mehr möglich in dem gerade abgeschlossenen Monat weiter zu kassieren. Barverkaufsrechnungen die nach einem durchgeführten Monatsabschluss erstellt werden, werden automatisch zu Kreditrechnungen. Sie können diese dann im nächsten Monat über die Funktion „Einzahlung" – „Zahlung für Rechnung" in das Kassenjournal aufnehmen.

Nachdem Sie die Sicherheitsfrage akzeptieren, wird automatisch der Monatsbeleg erstellt und Sie können diesen ausdrucken:

Der Monatsbeleg ist ein so genannter „Null-Beleg". Das heißt, er hat zwar keine Summe, ansonsten aber alle Details die auch auf einem Kassenbeleg sind und deshalb ist dieser auch signiert:

Wenn Sie den Monatsabschluss vergessen haben, können Sie im neuen Monat erst kassieren, wenn Sie diesen nachholen. Auch Barverkaufsrechnungen werden wieder automatisch zu Kreditrechnungen.

Der Monatsabschluss lässt sich frühesten 7 Tage vor dem tatsächlichen Monatsende erstellen. Wenn Sie den Monatsabschluss davor machen wollen, bekommen Sie eine Meldung: