POS Kasse - RKSV Handout – Ausfall der Signatureinheit

Inhalt

Das wichtigste gleich mal vorweg: sollte Ihre Signatureinheit ausfallen, können Sie trotzdem ganz normal weiter kassieren. Wird das Problem innerhalb von 48 Stunden behoben, reicht ein Sammelbeleg aus, um die Verkettung der Belege wiederherzustellen. Sollte der Ausfall länger als 48 Stunden dauern, müssen Sie den Ausfall bei Finanzonline melden. Für diese Funktion gibt es ein eigenes Hilfedokument (POS Kasse - RKSV Handout - Ausfallmeldung Finanzonline).

Ausfall der Sicherheitseinrichtung (Signatureinheit)

Sie erhalten untenstehende Meldung, wenn ein Problem mit der Signatureinheit auftritt. Wenn Sie im Kassier Vorgang einen Kassenbon oder eine Kassenrechnung drucken möchten, prüft das Programm, ob die Sicherheitseinrichtung funktioniert. In diesem Beispiel unten ist der Dienst für den LC.SignatureAssistant (CardReader) ausgefallen:

Die Information, dass die Sicherheitseinrichtung ausgefallen ist muss am Beleg ersichtlich sein und Sie sehen dies sowohl im POS Kassa Fenster, als auch im Zahlungsfenster:

Auf dem Kassenbon bzw. auf der Kassenrechnung ist der Ausfall der Sicherheitseinrichtung dann so dargestellt:

Sollten Sie Barverkaufsrechnungen aus dem LC-Classic erstellen, steht die Meldung unterhalb des maschinenlesbaren Codes.
Sie können die Sicherheitseinrichtung jederzeit im POS Kassa Fenster sowie im Zahlungsfenster prüfen:

Sollte die Sicherheitseinrichtung noch nicht funktionieren, bekommen Sie diese Meldung:

Sollte die Sicherheitseinrichtung wieder funktionieren, können Sie diese wieder in Betrieb nehmen und der notwendige Sammelbeleg wird automatisch erstellt:

Die Wieder-Inbetriebnahme wird automatisch über den Webservice an Finanzonline.at übermittelt und der Sammelbeleg für die nicht signierten Belege wird automatisch erstellt und Sie können diesen, falls notwendig, über das Journal an der Kassa ausdrucken.

RKSV –Sammelbeleg

Automatische Sammelbeleg-Erstellung

Wenn in den Einstellungen für die Registrierkassenpflicht das Häkchen „Sammelbeleg automatisch erstellen" aktiviert ist, so wird bei der Wieder-Inbetriebnahme der Sicherheitseinrichtung, der Sammelbeleg automatisch im Hintergrund erstellt. Dies gilt dann an jeder Kassa die dieses Häckchen aktiviert hat. Der Sammelbeleg beinhaltet alle nicht signierten Belege und stellt die Verkettung der Belegkette wieder her.

Der Sammelbeleg wird nicht automatisch ausgedruckt, kann aber über das Journal an jeder Kassa nachgedruckt werden.

Dafür suchen Sie sich im Journal die Zeile mit dem Eintrag Sammelbeleg:

Machen Sie auf den Text „Sammelbeleg Sicherheitseinrichtung ausgefallen" jetzt einen Rechtsklick, so öffnet sich das Kontext-Menü und Sie können den Sammelbeleg ausdrucken:

Manuelle Sammelbeleg-Erstellung

Wenn in den Einstellungen für die Registrierkassenpflicht das Häkchen nicht aktiviert ist, dann muss der Sammelbeleg zwingend auf jeder Kassa manuell erstellt werden. In diesem Fall sind im POLLEX-LC Classic keine Barverkaufsdokumente (Lieferscheine, Rechnungen) möglich, bis der Sammelbeleg erstellt wurde.

Dies manuelle Erstellung des Sammelbeleges ist auch wieder aus dem POS Kassa Fenster sowie aus dem Zahlungsfenster möglich:

Somit wurde auch auf dieser Kassa der notwendige Sammelbeleg erstellt und geprüft.