Aufteilung Preisdifferenzen

Inhalt

Aufteilung Preisdifferenzen

ist eine Funktion im Fenster Eingangsrechnungspositionen und ist im Grundprogramm des multiflex.erp enthalten.

Funktionsübersicht

Mit Aufteilung Preisdifferenzen können nachträgliche Eingangsgutschriften auf bestehende Eingangsrechnungspositionen aufgeteilt werden.

Außerdem kann der mittlere Einkaufs- / Einstands- und Kalkulationspreise im Artikelstamm dadurch neu berechnet werden.

Voraussetzungen

Das Bewertungsverfahren für mittlere Einkaufs- / Einstands- und Kalkulationspreise muss unter Grundlagen / Programmsteuerung / Steuerung / Steuerung allgemein / Deckungsbeitrag auf FIFO gestellt sein.

Funktionsbeschreibung

In die Eingangsrechnungspositionen wird eine Artikelzeile Preisgutschrift (Code G) mit dem Artikel erfasst für den die Preiskorrekturen erfasst werden sollen oder mit einem allgemeinen Gutschriftartikel, wenn die Aufteilung nicht für einen bestimmten Artikel durchgeführt werden soll.

Die Menge ist bei Preisgutschriften immer 0 damit die Mengenstatistiken nicht verändert werden. In Nettopreis wird mit Vorzeichen Minus der Positionsgutschriftsbetrag erfasst.

Zeile markieren und Aufteilung Preisdifferenzen

ausführen.

Fenster Aufteilung Preisdifferenzen/Preisgutschriften

Symbolleiste

In der Symbolleiste wird für jede Funktion, die im Fenster zur Verfügung steht, ein Symbol zur direkten Anwahl der Funktion (Funktionssymbol) oder ein Symbol für ein Pull Down - Menü (Befehlsliste) angezeigt, aus dem der gewünschte Befehl ausgewählt werden kann.

Funktionssymbole

Wenn der Mauszeiger über ein Funktionssymbol geführt wird, wird ein Tooltip mit dem der Name der Funktion angezeigt. – Wenn die Funktion auch durch ein Tastaturkürzel ausgeführt werden kann, wird auch das Tastaturkürzel im Tooltip angezeigt.

Symbol

Tastenkürzel

Tooltip

Beschreibung

Kein Kürzel

Alle Felder leeren

Mit Alle Felder leeren werden die Suchfelder Artikelnummer, Datum von und Datum bis geleert.

[F5]

Aktualisieren

Mit Aktualisieren werden alle Eingangsrechnungen in denen der Artikel enthalten ist angezeigt.

Mit Datum von und Datum bis kann die Auswahl der Dokumente zeitlich eingegrenzt werden.

Kein Kürzel

Aufteilung durchführen

Mit Aufteilung durchführen wird bei allen oder den selektierten Eingangsrechnungen automatisch der Gutschriftsbetrag aufgeteilt.

[ Strg ] [ S ]

Speichern

Mit Speichern können Werte in bestehenden Datensätzen gespeichert werden. Unter bestimmten Voraussetzungen wird auch eine Rückaufrollung für Ausgangsdokumente (Auftrag, Lieferschein, Rechnung) durchgeführt. Diese Voraussetzungen sind:

• Preisbasis Materiel-EK muss auf "mittlerer Kalkulationseinkaufspreis" festgelegt werden
  • Bewertungsverfahren für mittlere Einkaus- / Einstands- und Kalkulationspreise muss auf "FIFO" festgelegt werden
  • Mittel EK Aktualisierung inkl. Auftragspositionen ist aktiviert
  • Neue mittlere Einkaufspreise in Dokumenten nach kaufm. Freigabe aktualisieren ist aktiviert

Kein Kürzel

Preisdifferenz Zuordnungen aufheben

Mit Preisdifferenz Zuordnungen aufheben werden alle Aufteilungen sowohl der Eingangsrechnungen wie auch der Ausgangsrechnungen gelöscht und können neu gemacht werden. Auch hier wird die Rückaufrollung durchgeführt (siehe Speichern).

Kein Kürzel

Mittel-EK Aktualisierung

Mit Mittel-EK Aktualisierung werden der Einkaufs- / Einstands- und Kalkulationspreise im Artikelstamm mit den neuen Werten neu berechnet.

Kein Kürzel

Übernehmen

Mit Übernehmen werden der Einkaufs- / Einstands- und Kalkulationspreise im Artikelstamm mit den neuen Werten neu berechnet und das Fenster geschlossen.

Tabelle

FeldbezeichnungBeschreibung
DokumentAnzeige des Dokumententyps: EINGANGSRECHNUNG oder EINGANGSLIEFERSCHEIN
NummerIn Nummer wird die Dokumentennummer angezeigt.
DatumIn Datum wird das Dokumentendatum angezeigt.
Name 1In Name1 wird der Kunden- Lieferantenname 1 angezeigt.
WährungIn Währung wird die Dokumentenwährung angezeigt (leer = eigene Währung).
ArtikelnummerIn Artikelnummer wird die Artikelnummer der Dokumentenposition angezeigt.
EK-VK MengeIn EK-VK Menge wird die Menge der Dokumentenposition angezeigt.
EK-VK MEHIn EK-VK MEH wird die Mengeneinheit der Dokumentenposition angezeigt.
Einkaufspreis-EKIn Einkaufspreis-EK wird der ursprüngliche Einkaufspreis der Dokumentenposition angezeigt.
Bezeichnung 1In Bezeichnung 1 wird die Artikelbezeichnung 1 der Dokumentenposition angezeigt.
Bezeichnung 2In Bezeichnung 2 wird die Artikelbezeichnung 2 der Dokumentenposition angezeigt.
Aufteilungsmenge

In Aufteilungsmenge kann die gewünschte Menge eingetragen werden, mit welcher die Preisgutschrift berechnet werden soll.

Die Aufteilungsmenge kann entweder manuell eingegeben werden, oder wird in der oberen Fensterhälfte automatisch durch die Funktion Aufteilung durchführen mit der Dokumentenmenge befüllt.

PreisIn Preis kann pro Position der gewünschte Betrag pro Stück eingetragen werden, mit welcher die Preisgutschrift berechnet werden soll. Der Preis kann entweder manuell eingegeben werden, oder wird in der oberen Fensterhälfte automatisch durch die Funktion Aufteilung durchführen mit dem errechneten Betrag befüllt. Der Betrag wird Aufgrund des ursprünglichen Preises gewichtet berechnet.
Aufteilungsbetrag

In Aufteilungsbetrag kann pro Position der gewünschte Betrag für die Gesamtmenge eingetragen werden, mit welcher die Preisgutschrift berechnet werden soll (Aufteilungsmenge x Preis).

Der Aufteilungsbetrag kann entweder manuell eingegeben werden, oder wird in der oberen Fensterhälfte automatisch durch die Funktion Aufteilung durchführen mit dem errechneten Wert befüllt.

GesamtpreisDer Gesamtpreis zeigt die Positionssumme der Dokumentenposition an.

Bedienung

Die Funktion Aufteilung Preisdifferenzen kann entweder für einen einzelnen Artikel oder für mehrere Artikel eines Lieferanten in einem Zeitraum durchgeführt werden. Es können auch weitere Filter entsprechend dem Fenster eingestellt werden.

1.Preisgutschrift für einen einzelnen Artikel

In die Eingangsrechnung wird der Artikel, für den eine Gutschrift erfasst werden soll, mit Code G erfasst. Zeile markieren und Aufteilung Preisdifferenzen

ausführen. Zeitraum eingeben, Aktualisieren
, es werden alle Eingangsrechnungspositionen und die noch nicht kaufmännisch freigegebenen Eingangslieferscheinpositionen angezeigt. Mit Aufteilung durchführen
wird entweder für die selektierten oder für alle Zeilen die Aufteilung automatisch durchgeführt. Die Aufteilung erfolgt gewichtet anhand der ursprünglichen Einzelpreise. Speichern
, die Aufteilung kann manuell noch abgeändert werden. Mit Übernehmen
werden der Einkaufs- / Einstands- und Kalkulationspreise im Artikelstamm mit den neuen Werten neu berechnet und das Fenster geschlossen.

2. Preisgutschrift für verschiedenen Artikel eines Lieferanten in einem Zeitraum

In die Eingangsrechnung wird ein allgemeiner Gutschriftartikel mit Code G erfasst. Zeile markieren und Aufteilung Preisdifferenzen

ausführen. Zeitraum eingeben, Artikel aus dem Feld Artikelnummer löschen, Aktualisieren
, es werden alle Eingangsrechnungspositionen und die noch nicht kaufmännisch freigegebenen Eingangslieferscheinpositionen angezeigt. Mit Aufteilung durchführen
wird entweder für die selektierten oder für alle Zeilen die Aufteilung automatisch durchgeführt. Die Aufteilung erfolgt gewichtet anhand der ursprünglichen Einzelpreise. Speichern
, die Aufteilung kann manuell noch abgeändert werden. Mit Übernehmen
werden der Einkaufs- / Einstands- und Kalkulationspreise im Artikelstamm mit den neuen Werten neu berechnet und das Fenster geschlossen.