Nachbewertungen

In diesem Fenster können nachträglich Konditionen in Eingangsrechnungen (KK1 und KK2) geändert oder hinzugefügt werden.

Inhalt

Ansicht

Funktionen

SymbolTastenkürzelTooltipBeschreibung

[ STRG ] + [ N ]NeuDie Arbeit an der neuen Nachbewertung wird begonnen

[ F5 ]AbfragenSobald eine neue Nachbewertung begonnen wurde, werden mit diesem Tool die Eingangsrechnungspositionen/Konditionen die den angegebenen Kriterien entsprechen, abgefragt und in der Tabelle angezeigt

Kein KürzelNachbewertung durchführenSind die zuvor abgefragten Daten in Ordnung, wird die Nachbewertung tatsächlich durchgeführt und in die Datenbank übertragen. Somit ist die Nachbewertung fertig und kann nicht mehr geändert werden.

Kein KürzelAlle Felder leerenAlle Felder in dem Fenster werden geleert und der Ursprungszustand wird wiederhergestellt.

[ STRG ] + [ F ]Nachbewertungen suchenEs wird ein Fenster zur Suche einer bereits durchgeführten Nachbewertung geöffnet.

Feldbeschreibung

FeldbezeichnungBeschreibung
NummerNachbewertungsnummer
LieferantennummerLieferantennummer = Pflichtfeld für eine neue Abfrage
SuchbezeichnungEnthält die Suchbezeichnung des Lieferanten
AdresseDie Anschrift des Lieferanten
Datum vonZeitraum, ab dem die Abfrage durchgeführt wird (Dokumentendatum) = Pflichtfeld für eine neue Abfrage
Datum bisZeitraum, bis zu dem die Abfrage durchgeführt wird (Dokumentendatum) = Pflichtfeld für eine neue Abfrage
Ausgeführt amEnthält das Datum, wann eine bereits bestehende Nachbewertung durchgeführt wurde
KommentarBenutzerdefinierter Kommentar für die Nachbewertung = Pflichtfeld wenn eine neue Nachbewertung durchgeführt wird (nicht bei Abfrage)
MandantEinschränkung auf einen oder mehrere Mandanten (Mandant der Eingangsrechnungs-OE)
OrganisationEinschränkung auf einen oder mehrere organisatorische Einheiten (Eingangsrechnung-OE)
ArtikelhauptgruppeEinschränkung auf eine bestimmte Artikel-Hauptgruppe (aus Artikelstamm)
ArtikelsortimentEinschränkung auf ein bestimmtes Artikel-Sortiment (aus Artikelstamm)
ArtikelgruppeEinschränkung auf eine bestimmte Artikel-Gruppe (aus Artikelstamm)
ArtikelreiheEinschränkung auf eine bestimmte Artikel-Reihe (aus Artikelstamm)
RabattgruppeEinschränkung auf eine bestimmte Artikelrabattgruppe (aus Artikelstamm)
KategorieEK-Konditions-Kategorie (Pflichtfeld) - Es werden alle Konditionen einer Position mit dieser Kategorie selektiert. Gleichzeitig wird, wenn diese Kategorie noch nicht in der Kondition enthalten ist, eingefügt.
Benutzer 1Einschränkung für das Feld Benutzer1 (aus Positionen)
Benutzer 2Einschränkung für das Feld Benutzer2 (aus Positionen)
Benutzer 3Einschränkung für das Feld Benutzer3 (aus Positionen)
HerstellerEinschränkung für den Hersteller (aus Positionen)

Bedienung

Allgemein

Nachbewertungen werden dann benötigt, wenn sich bei einem Lieferanten nachträglich Konditionen ändern und dies im Kalkulationspreis aufgerollt werden soll.

Bsp.:

Der Lieferant XYZ gibt 10% Rabatt auf den Artikel ABC, wenn eine bestimmte Menge abgenommen wurde - es ist aber im vorhinein nicht klar, ob dies erreicht werden kann. Erst am Ende des Jahres stellt sich heraus, dass das Ziel erreicht wird und somit kann die Kondition in den Kalkulationspreis rückwirkend eingebunden werden. Hier kommt jetzt die Nachbewertung ins Spiel.

Nachbewertungen werden immer je "Kategorie" durchgeführt. Damit ist die Kategorie je Stufe in den mehrstufigen EK-Konditionen gemeint. Die Kategorie ist also die "Benennung" einer einzelnen Stufe. Idealerweise ist die gleiche Kategorie immer nur einmal in einer Kondition vorhanden.

Wenn jetzt eine "Abfrage" durchgeführt wird, werden alle ER-Positionen, die den gewählten Einschränkungen entsprechen selektiert. Ist die gewählte Konditions-Kategorie bereits in den Positions-Konditionen enthalten, wird diese Kondition selektiert. Ist diese nicht enthalten, wird diese Stufe der Kondition "erstellt" bzw. hinzugefügt. Eine Vorschau der Anpassungen wird jetzt in der Tabelle angezeigt.

Sind die Daten in Ordnung, kann die "Übertragung" durchgeführt werden. Dabei werden die Konditionen der ER-Positionen entsprechend aktualisiert sowie eine Berechnung des Kalk-EK und des Info-EK durchgeführt und in der ER-Position aktualisiert.

Damit auch die Ausgangs-Dokumente (Auftrag/Lieferschein/Rechnung) aktualisiert werden, müssen folgende Grundlageneinstellungen aktiviert sein:

• Preisbasis Materiel-EK muss auf "mittlerer Kalkulationseinkaufspreis" festgelegt werden
  • Bewertungsverfahren für mittlere Einkaus- / Einstands- und Kalkulationspreise muss auf "FIFO" festgelegt werden
  • Mittel EK Aktualisierung inkl. Auftragspositionen ist aktiviert
  • Neue mittlere Einkaufspreise in Dokumenten nach kaufm. Freigabe aktualisieren ist aktiviert

Es werden niemals Änderungen am Einkaufspreis durchgeführt, denn dieser ist ja fix und darf nicht geändert werden. Es werden nur Änderungen am Kalkulationspreis und Infopreis vorgenommen.

Funktion "Abfragen"

Das Durchführen der Funktion „Abfragen“ ist nur möglich, wenn eine neue Nachbewertung begonnen wurde.

Die Belegpositionen werden wie folgt ermittelt:

Alle Zubuchungen, die im betroffenen Zeitraum erfolgt sind und den Lieferanten tragen. Es werden dann die „Konditionseigenschaften“ selektiert – also die 4 Warengruppen (+ evtl. sonstige Kennzeichen), die die betroffenen Artikel definieren.

Die zu ändernde Konditionsebene wird durch die Kategorie (z.B. 816) definiert. Es werden also nur jene Ebenen modifiziert, die die gleiche Kategorie tragen.

Gibt es in der Kondition noch keinen "816er", dann wird eine zusätzliche "816er"-Ebene in die Kondition eingefügt.

Es ist auch möglich sein, Ebenen mit KK=2 auf KK=1 zu ändern.

Jede Änderung wird in einer Differenzentabelle protokolliert und ist damit nachvollziehbar.

Es werden dann alle Positionen in einer Schleife durchlaufen und je Position jede Konditionsebene "alt" mit der Konditionsebene "neu" verglichen.

Konditionsebene Alt gültig

Konditionsebene
Alt

Konditionsebene
Neu

Auswirkung

Ja/Nein

KK ungleich 1

KK ungleich 1 (oder ungültig)

Ebene wird nicht behandelt

Ja

KK gleich 1

KK ungleich 1 (oder ungültig)

Die Konditionsebene ist nicht mehr „Bonus-Relevant“. Der neue Ebenenrabatt beträgt daher 0.

Ja

KK ungleich 1

KK gleich 1
(und gültig)

Die neue Ebene übersteuert die bestehende Ebene, die aber entweder Fakturen- oder Infopreisrelevant ist. Dies ist eine nicht erlaubte Änderung. Die Ebene wird in der Tabelle in „roter“ Schrift dargestellt. Die Durchführung der Nachberechnung wird verhindert.

Ja

KK gleich 1

KK gleich 1
(und gültig)

Es wird geprüft, ob die neue Konditionsebene Abweichungen zur bestehenden Konditionsebene hat. Falls ja, wird diese Ebene in die Tabelle aufgenommen.

Nein

Egal

KK gleich 1
(und gültig)

Es handelt sich um eine neu hinzugefügte Ebene. Die neue Ebene wird angewendet, als „_ALT“ Werte wird ein Rabatt von 0 angenommen.

Alle betroffenen Ebenen werden nun in der Ergebnistabelle angezeigt. Es erfolgen aber noch keine Einträge in die Tabelle NACHBEWERTUNGSPOSITIONEN.

Funktion "Nachbewertung durchführen"

Die Funktion kann nur durchgeführt werden, wenn zuvor die Funktion "Abfragen" ausgeführt wurde.

Es wird für jede Eingangsrechnungsposition der nun gültige Kalkulationspreis eingetragen.

Für jeden dieser Artikel erfolgt nun eine Aufrollung der mittleren Preise, beginnend mit dem Datum der ersten Änderung. Entsprechend der bestehenden Logik werden die EK-Preise von Auftrag, Lieferschein und Rechnung aufgrund des zum Tag der Erfassung des Auftrags gültigen mittleren KEK bzw. bei auftragsbezogenen Bestellungen aufgrund des tatsächlich erzielten EK aus der Eingangsrechnung angepasst. Diese Anpassungen werden ebenfalls in der Tabelle der Preisdifferenzen protokolliert (unter Angabe der Nachbewertungsnummer).

Ablauf der Aufrollung

Je Artikel wird für jeden Änderungszeitpunkt eine Neuermittlung des inklusive dieser Belegposition gültigen mittleren KEK-Preis durchgeführt.

Dieser mittlere KEK-Preis wird dann in alle Auftragspositionen gesetzt, die NACH der KFG dieser Belegposition und VOR der nächsten bereits lagerbewerteten Eingangsposition liegen und die NICHT mit einer Bestellposition verknüpft sind.

Gibt es eine Abweichung im EK, so wird der EK dieser Auftragsposition in die Lieferschein- und Rechnungsposition, sowie in die DWH_VERKAUF Tabelle übernommen. Diese Änderung wird zusätzlich in einer neuen Tabelle EK_PROTOKOLL protokolliert.

Im Anschluss wird für den Artikel noch eine Neuberechnung des Durchschnitts-EKs per „Jetzt“ durchgeführt und der jetzt gültige mittel EK im Artikelstamm hinterlegt.