Bareinkaufsrechnung (Handeinkauf)

Inhalt

Bareinkaufsrechnung erstellen

Die Funktion Bareinkaufsrechnung erstellen ist nur im Geschäftsprozess/Bereich der Eingangslieferscheine möglich.

Konfiguration

Der ausgewählte Lieferant muss im Lieferantenstamm das Merkmal 1 „PRIVAT" sowie die Zahlungsbedingung „BAR" hinterlegt haben. Außerdem muss bei der Anlage des privaten Lieferanten das Häkchen „Freier Artikellieferant" aktiviert sein.

Ablauf

Nach Eingabe der Daten des Lieferanten sowie der gelieferten Positionen, mit Menge und Preis, können Sie im Fenster „Eingangslieferschein – Kopfteil" über die Sonderfunktionen eine Bareinkaufsrechnung erstellen.

Es öffnet sich dann automatisch das Zahlungsfenster wo Sie den auszuzahlenden Betrag mit einem Klick auf Bar, oder die F2-Taste bestätigen. Der Betrag bei Gesamt gegeben und der Zahlbetrag sind in dem Fall negativ.

Durch einen Klick auf „Kassenrechnung drucken", oder Drücken der F10-Taste, wird automatisch die Eingangsrechnung erstellt und es öffnet sich das Druckdialog Fenster wo Sie den Ausdruck der Eingangsrechnung im Layout des Handeinkaufs machen können.

Bei Ausdruck des Handeinkaufs sind die Grundlagen-Einstellungen so gesetzt, dass immer das Druckprofil „Handeinkauf" ausgewählt wird, die Anzahl der Ausdrucke ist auf 2 gestellt und das verwendete Drucklayout ist „E".

Ein Ausdruck wird vom Lieferanten unterzeichnet und mit dem Wiegeschein abgelegt, der andere Ausdruck wird dem Lieferanten als Beleg ausgehändigt.

Beim Ausdrucken des Handeinkaufs wird im Hintergrund eine Eingangsrechnung erstellt, welche sowohl kaufmännisch, als auch technisch freigegeben wird. Dadurch wird die Lagerbuchung durchgeführt und die Preise werden im Artikelstamm festgeschrieben.