Lieferantenbewertungen versenden

Inhalt

Fenster

Ansicht

Das Fenster befindet sich unter "Grundlagen" → "Lieferantenbewertung ISO 9000" → "Bewertungen versenden"

Symbolleiste

SymbolTastenkürzelTooltipBeschreibung

F5AbfragenLiefert zu der selektierten Lieferantennummer alle gefundenen Datensätze

STRG+SSpeichern

Speichert die Änderungen der Datensätze in der Tabelle.

Folgende Spalten können bearbeitet werden:

• Klassifizierung
  • Mangeltext

STRG+PDrucken

Öffnet den Druckdialog. Auf der Karteikarte Tabelle, kann ausgewählt werden,

welche Tabellen auf dem Report gedruckt werden sollen. Zur Verfügung stehen:

• mit Firmenlogo
  • mit Absenderdaten
  • mit Absenderdaten im Fensterbereich
  • Technische Kriterien
  • Kaufmännische Kriterien

Folgende Optionen für die Ausgabe stehen zur Verfügung:

• Drucker: Druckt die Bewertung auf den gewählten Drucker
  • Bildschirm: Öffnet die Druckvorschau am Bildschirm
  • Email: Öffnet ein neues Outlook Fenster zum Senden einer E-Mail.

Das PDF wird an das E-Mail angehängt. Als Empfänger-Adresse wird die im Lieferantenstamm hinterlegte E-Mail-Adresse vorgeschlagen.

Das E-Mail wird nicht automatisch gesendet, sondern kann vor dem Versenden noch bearbeitet werden.
  • PDF: Druckt die Bewertung als PDF-Datei mit "Speichern unter" Dialog

Feldbeschreibungen im Abfragebereich

FeldbezeichnungErklärung
OrganisationAuswahl der organisatorischen Einheit
LieferantennummerAuswahl eines Lieferanten (mit Suchfunktion)
LieferantennameAuswahl eines Lieferanten (mit Suchfunktion)
Bewertungen abBewertungen ab diesem Datum werden selektiert
Bewertungen bisBewertungen bis zu diesem Datum werden selektiert

Klassifizierung manuell

Hier kann durch den Benutzer die Übersteuerung der berechneten Bewertung erfolgen. Der hinterlegte Wert dient nur zur Ermittlung der Druckvorlage und wird nicht gespeichert.
KlassifizierungIn diesem Feld wird die vom System errechnete Gesamtbewertung des Lieferanten im Zeitraum angezeigt
GesamtbewertungZeigt die Gesamtbewertung in % für Technische- und Kaufmännische Kriterien an
Bewertung TKZeigt die Gesamtbewertung in % für "Technische Kriterien" an
Bewertung KKZeigt die Gesamtbewertung in % für "Kaufmännische Kriterien" an
UmsatzZeigt den mit diesem Lieferanten im gewählten Zeitraum in der gewählten OE erzielten Umsatz an. Für die Ermittlung des Umsatzes werden nur kaufmännisch freigegebene Eingangsrechnungen verwendet.

Spaltenbeschreibung in der Ergebnistabelle

FeldbezeichnungErklärung
DatumDatum des Dokuments
Dokument Nr.Nummer des Dokuments
Technisches KriteriumZeigt an, ob es sich um ein technisches Kriterium handelt
Kaufmännisches KriteriumZeigt an, ob es sich um ein kaufmännisches Kriterium handelt
KriteriumBezeichnung des Kriteriums
KlassifizierungZeigt die getroffene Klassifizierung an – diese Klassifizierung kann auch hier geändert werden
MangeltextZeigt den gespeicherten Mangeltext an. Dieser kann durch den Benutzer überschrieben werden.
LS-Nr.Lieferscheinnummer des Lieferanten. Wenn diese nicht vorhanden ist, wird die im System hinterlegte Lieferscheinnummer verwendet.
ER-Nr.Eingangsrechnungsnummer des Lieferanten. Wenn diese nicht vorhanden ist, wird die im System hinterlegte Eingangsrechnungsnummer verwendet.

Berechnung der Ist- und Sollwerte

Für die Sollwerte werden die Werte aus dem Fenster "Lieferantenbewertung Kriterien" verwendet.

Die Tabelle stellt für die einzelnen Kriterien deren Gewichtung untereinander dar. Je höher der Punktewert eines Kriteriums, umso wichtiger ist dieses Kriterium im Vergleich zu den anderen.

Die Punkte innerhalb eines Kriteriums geben die Wichtigkeit der Zielerfüllung im Verhältnis zur Zielverfehlung wieder. Hat also "A" einen wesentlich höheren Punktewert als "C", so weicht im Gesamtscore die Bewertung mehr ab, als wenn der Unterschied zwischen "A" und "C" geringer wäre.

Beispiel für technische Kriterien (Selbe Vorgehensweise auch bei kaufmännischen Kriterien):

KriteriumABCArt
Kriterium 11007035Technisch
Kriterium 21007035Technisch
Kriterium 31007035Technisch
Kriterium 41007035Technisch

Gesamtprozentzahl zu einem Kriterium = Punktanzahl Kriterium / Summe aus Punkten von A * 100

Bsp: 100 / 400 * 100 = 25%;

Der Sollwert errechnet sich immer aus den Punkten von der Spalte A, egal welche Klassifizierung der Lieferant hat.

Bei Dezimalstellen werden die Werte am AUSDRUCK gerundet - die Klassifizierung selbst erfolgt vom exakten Wert.

Erreichte Prozentzahl zu Kriterium (Es kann vorkommen, dass es mehrere Datensätze mit dem selben Kriterium gibt) = [(Erreichte Punktzahl A, B, C) / (Anzahl der Datensätze mit dem selben Kriterium)] * 100 / (Summe aus Punkten von A)

Bsp: (70 / 1) * 100 / 400 = 17,5% ~ 18%

Bei Dezimalstellen werden die Werte am AUSDRUCK gerundet - die Klassifizierung selbst erfolgt vom exakten Wert.