Textbausteine in Dokumenten

Standard E-Mail Betreff Angebote/Aufträge

Standardmäßig wird der E-Mail Betreff mit "Angebot Nummer XXXXX" befüllt.
Zusätzlich gibt es eine Grundlageneinstellung "Kunden- bzw. Lieferantennummer beim Mailen von Dokumenten im Betreff einfügen". Ist diese Einstellung aktiv, dann wird zu zusätzlich zum oben genannten Text noch "Kundennummer YYYYY" ängehängt.
Dann gibt es zusätzlich noch eine weitere Grundlageneinstellung "Bestellnummer beim Mailen von Angeboten/Aufträgen in Betreff einfügen". Ist dies aktiviert, dann wird noch "Bestellnummer ZZZZZZ" angehängt.
Der Betreff lautet dann also z.B. "Angebot Nummer 12345 Kundennummer 67890 Bestellnummer TEST"
Die beiden genannten Grundlageneinstellungen können im Grundlagen Manager im Knoten Druckeinstellungen aktiviert/deaktiviert werden.

Individuelle Textbausteine

Oben genannte Standard-Texte können allerdings auch ganz individuell übersteuert werden: Im Grundlagen Manager unter dem Knoten Textbausteine gibt es die Felder "E-Mail Betreff Angebot", "E-Mail Betreff Auftrag", usw.
Hier kann ein unter Stammdaten - Texbtausteine hinterlegter Textbaustein gespeichert werden, welcher dann als Betreff eingefügt wird. Hier sind ebenfalls Platzhalter möglich.

So könnte der Textbaustein z.B. so aussehen:

ANGEBOT Nummer <ANGEBOTE_ANGEBOTSNUMMER> Anfragenummer <ANGEBOT_KUNDENNUMMER>

Das würde dann "ANGEBOT Nummer 2020 Anfragenummer 10010423" im Betreff ausgeben.

Als Paltzhalter ausgewählt werden kann dabei grundsätzlich jedes Feld, welches in das DataSet des Druckers übergeben wurde. Dieses ist im Bildschirmdruck des Dokumentes mit Klick auf DataSet einsehbar.

Im dadurch geöffneten Fenster sind nun im Drop Down alle verfügbaren TABELLEN und in der Tabelle untern alle verfügbaren SPALTEN des DataSets ersichtlich.

Mithilfe des Platzhalters <ANGEBOTE_DATUM> könnte man damit in den Textbaustein und daduch in den E-Mail Betreff nun wie oben ersichtlich das Datum "27.01.2020" ausgeben lassen. Dafür wird der Platzhalter immer im Format "<TABELLE_SPALTE>" angegeben!