Preislistenimport

Der Preislistenimport dient dazu die Einkaufs und Verkaufspreise auf Basis einen Excels in Masse zu pflegen.

IconKurzbeschreibung

Erstellung eines neuen Profils

Änderung des aktuell ausgewählten Profils

Löschen des aktuell ausgewählten Profils

Protokoll in Excel exportieren

Protokolldatei anzeigen

Excelexport der Protokolldatei

Preise in Artikelstamm übertragen

Preisaktualisierung

Profilerstellung

Bsp. zugehöriges Excel:

Über das Profil werden die Spaltenüberschriften des Excels in dem die Preise gepflegt sind den Spaltennamen der Datenbank zugeordnet.

Da es immer wieder unterschiedlichste Excelvorlagen geben kann, können mehrere Profile erstellt werden.

Ein eindeutiger und wieder erkennbarer Profilname ist zu empfehlen.

Sollten Einkaufspreise zu pflegen sein, können diese einen direkten Lieferanten zugeordnet werden oder über das Häkchen "Keine Lieferantenangabe = Hauptlieferant aus Artikelstamm" direkt dem Hauptlieferant des betroffenen Artikels zugeordnet werden.

Sind keine oder mehrere Überschriftszeilen im Excel vorhanden, ist das Feld "Import beginnend bei Zeile Nummer" entsprechend anzupassen.

Sollte die Lieferantenummer ebenfalls im Excel gepflegt sein kann diese ebenfalls zugeordnet werden (Feld Lieferantennummer). Das Häkchen bei "Keine Lieferantenangabe = Hauptlieferant aus Artikelstamm" darf in dieser Verbindung nicht gesetzt sein.

Import Datei

Als Dateiname ist das vorbereitete Excel auszuwählen. Wichtig ist dabei, das dieses nicht mehr in bearbeitung ist.

Die Angabe eines Gültigkeitsdatums ist verpflichtend.

Durchführung des Imports

Zuerst muss die Funktion "Protokoll in Excel exportieren" ausgeführt werden. Dabei werden die Daten im Excel geprüft und in einem Protokoll alle Sätze ausgegeben die importiert oder nicht importiert werden können.

Werden in diesem Journal keine Daten aufgelistet, ist es sehr wahrscheinlich, dass im Profil die definierten Überschriftszeilen nicht mit dem Excel übereinstimmen. Aus diesem Grund sind die Überschriften am besten immer kurz und verständlich zu halten um Tippfehler als Fehlerquelle so gut es geht auszuschließen.

Ist das Protokoll in Ordnung wird zuerst die Funktion "Preise in Artikelstamm übertragen" ausgeführt.

Mit der Funktion "Preisaktualisierung" werden die geänderten Preise dann auch im Artikelstamm ersichtlich.