Passwort Richtlinien

Sichere Passwörter

Im Grundlagen Manger unter dem Menüpunkt Benutzer, Unterüberschrift "Sichere Passwörter erzwingen" kann für die Datenbank eingestellt werden, dass für Benutzer nur noch "sichere Passwörter" möglich sind. Ist diese Einstellung aktiviert, dann muss bei Neuanlage eines Benutzers, oder Änderung des Passwortes eines Benutzers folgende Richtlinie eingehalten werden:

Das Passwort Buchstaben (Groß- oder Kleinbuchstaben egal) sowie Zahlen enthalten. Sonderzeichen sind erlaubt aber keine Pflicht.

Passwortablauf

Es kann je Benutzer ein Passwortablauf in Tagen eingestellt werden.

Ist hier der Wert 0 (Standard) oder NULL hinterlegt, dann muss das Passwort nie geändert werden. Ist hier allerdings ein Wert größer gleich 1 eingetragen, wird das Datum der letzten Passwortänderung mit diesem Wert verglichen. Ist das Datum länger her als die eingestellte Gültigkeit in Tagen, dann muss das Passwort nach der Anmeldung geändert werden. Ab dem Zeitpunkt der Änderung läuft die Gültigkeit wieder die angegeben Tage.

Das Datum der letzten Änderung ist je User in USERRECHTE2.PWD_LETZT_AEND hinterlegt. Ist der Wert hier NULL dann muss das Passwort bei der nächsten Anmeldung geändert werden, sofern bei der Gültigkeit in Tagen ein Wert größer 0 eingetragen ist.