Kommissionierung einer Pickliste mittels Scanner

Inhalt

Komm. einer Pickliste mittels Scanner

Mit diesem Programmteil kann eine Kommissionierung + Versand mittels Scanner vorgenommen werden. Dabei werden die Kommissionier-Lagerorte unterschieden in Versandfächer und Reservierungsfächer ( einzustellen in Grundlagen / Lagerverwaltung / Lager/Lagerorte ).

Ablauf

Ein od. mehrere Scanner werden konfiguriert, um über eine Pickliste ( Kommissionierliste ) Artikel zu kommissionieren und in ein Versandfach od. Reservierungsfach einzulagern.

Der Mitarbeiter scannt einen Artikel in der Pickliste und je nach Einstellung des zugrunde liegenden Auftrags ( Option: Teillieferung; vollständig lieferbar ), wird der entsprechende Kommissionierlagerort gewählt ( Versandfach wenn lieferbar und die Zahlungsbedingung ist Nachnahme od. die geleistete Anzahlung=Betrag … sonst Reservierungsfach ).

Wird ein Lagerort vorgeschlagen, so wird dieser auch sofort reserviert, falls für diesen Auftrag noch keine Reservierung existiert.

Ist ein Versandfach fertig befüllt, wird ein Lieferschein und eine Rechnung erstellt und gedruckt. Ein zweiter Mitarbeiter scannt die Rechnung, geht zu dem Versandfach und packt diese Artikel ein. Er gibt die Anzahl der verwendeten Packstücke ( Colli ) an und es wird eine Versanddatei erstellt.

Ist ein Reservierungsfach fertig befüllt, wird ein Kommissionsschein ausgedruckt.

Versandfach

Als Versandfach wird ein Lagerort bezeichnet, wo Waren eines Auftrags gelagert werden, die jederzeit für den Versand bestimmt sind.

Reservierungsfach

Als Reservierungsfach wird ein Lagerort bezeichnet, wo Waren eines Auftrags gelagert werden, die noch nicht versandt werden können ( weil nicht alle Waren lieferbar sind und die Option Teillieferung im Auftrag nicht gesetzt wurde und/oder die Zahlungsbedingung ist keine Nachnahme und die geleistete Anzahlung ist kleiner als der Betrag ).

Erst wenn ein Auftrag vollständig lieferbar ist, werden die Waren in das Versandfach umgelagert.

Lagerortreservierungen

Die Reservierung besteht aus einem Eintrag im Infotext eines Lagerorts ( SC-RES-AB=xxx … xxx=Auftragsnummer ).

Wird ein Versand-/Reservierungsfach das erste Mal vorgeschlagen, wird eine Lagerortreservierung eingetragen für diesen Auftrag. Aufgrund dieser Reservierung werden weitere Artikel für diesen Auftrag auf denselben Lagerort eingelagert.

Die Lagerortreservierung eines Reservierungsfaches wird aufgehoben, sobald dieses auf ein Versandfach umgelagert wurde.

Die Lagerortreservierung eines Versandfaches wird im SmartCenter-Programmteil „ShipOut" zurückgestellt, nachdem der Verpacker die Versanddatei erstellt hat.

Konfiguration

TaskCenter

Lagerorte

In Grundlagen – Lagerverwaltung – Lager/Lagerorte wird das Kommissionierlager selektiert und das Fenster für die Verwaltung der Lagerorte geöffnet. Hier müssen die Lagerorte angelegt werden (falls noch nicht existent) und die entsprechenden Häkchen in der Tabelle gesetzt werden „Versandfach" od. „Reservierungsfach".

INFO: Das Feld „Infotext" darf hier nicht befüllt werden, da das für Reservierungszwecke verwendet wird.

Versandart

Die Versandarten können in Grundlagen – Vorgabewerte – Versand – Versandarten eingetragen werden.

Für die Erstellung der Versanddatei muss die korrekte Versandart bei jedem einzelnen Kunden hinterlegt sein, da diese bei Rechnungserstellung aus dem Kundenstamm selektiert wird ( aber nur.

Versanddatei

Es muss ein Ordner konfiguriert werden, in dem die Versanddatei erstellt wird. Das kann man in „Grundlagen – Programmsteuerung – Dokumente – Dokumente" in der Rubrik „Lieferscheine" vornehmen: „Verzeichnis für Export VersandartenDatei".

Man kann hier auch von dieser erstellten Datei ein Backup-File erstellen lassen, indem in diesem Ordner ein Unterordner „Backup" erstellt wird.

SmartCenter

Konfiguration für den Kommissionierer:
CONFIG.XML:
XML
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<Settings>
.
.
  <StockManagement>
.
.
    <!-- DeliveryProposalConsignment = Kommissionierung für Liefervorschlag mit Versand -->
    <DeliveryProposalConsignmentForShipping>
      <StockTo>1</StockTo>
      <DeliveryNoteLayout></DeliveryNoteLayout>
      <DeliveryNotePrinter>\\DCSRV01\HP LJ 4345</DeliveryNotePrinter>
      <InvoiceLayout></InvoiceLayout>
      <InvoicePrinter>\\DCSRV01\HP LJ 4345</InvoicePrinter>
    </DeliveryProposalConsignmentForShipping>
.
.
  </StockManagement>
.
.
</Settings>]] ></ac:plain-text-body></ac:structured-macro><p><br /></p><h6><strong style="letter-spacing: 0.0px;"><span style="letter-spacing: 0.0px;">StockTo</span></strong></h6><p>Lagernummer, wo die Versand-/Reservierungsf&auml;cher liegen</p><h6><strong>DeliveryNoteLayout</strong></h6><p>Druck-Layout f&uuml;r den Lieferschein bzw. Kommissionsschein</p><h6><strong>DeliveryNotePrinter</strong></h6><p>Drucker wo die Lieferscheine/Kommissionsscheine ausgedruckt werden.</p><h6><strong>InvoiceLayout</strong></h6><p>Druck-Layout f&uuml;r die Rechnung</p><h6><strong>InvoicePrinter</strong></h6><p>Drucker wo die Rechnungen ausgedruckt werden. </p><h5><strong>LAYOUT.XML:</strong></h5><ac:structured-macro ac:name="code" ac:schema-version="1" ac:macro-id="0be80a80-8a9e-4964-abb2-9d6f86d04eed"><ac:parameter ac:name="language">xml</ac:parameter><ac:plain-text-body><![CDATA[<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<Settings>
<GlobalSettings>
.
.
<!-- StockManagement: Lagerverwaltung -->
<StockManagement>
<Visible>True</Visible>
</StockManagement>
.
.
</GlobalSettings>
<StockManagement>
.
.
<!-- DeliveryProposalConsignmentForShipping: Kommissionierung für Versand -->
<DeliveryProposalConsignmentForShipping>
<Visible>True</Visible>
</DeliveryProposalConsignmentForShipping>
.
.
</StockManagement>
.
.
</Settings>]] ></ac:plain-text-body></ac:structured-macro><p><br /></p><h4><strong>Konfiguration f&uuml;r den Verpacker:</strong></h4><h5><br /><strong>LAYOUT.XML:</strong></h5><ac:structured-macro ac:name="code" ac:schema-version="1" ac:macro-id="d906a1f0-3fa6-4b76-b612-1d1dec32692c"><ac:plain-text-body><![CDATA[<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<Settings>
  <GlobalSettings>
.
.
    <!-- StockManagement: Lagerverwaltung -->
    <StockManagement>
      <Visible>True</Visible>
    </StockManagement>
.
.
  </GlobalSettings>
  <StockManagement>
.
.
    <!-- Verpackung/Versand = ShipOut ... Erstellen einer Exportdatei für Versand-->
    <ShipOut>
      <Visible>True</Visible>
    </ShipOut>
.
.
  </StockManagement>
.
.
</Settings>]] ></ac:plain-text-body></ac:structured-macro><pre><br /></pre>