Fahrzeug beladen

Mit Hilfe von diesem Fenster können einzelne Fahrzeuge aus dem Fuhrpark "beladen" werden.

Inhalt

Ansicht

Funktionen

SymbolTextBeschreibung

ZurückWechselt in das vorige Fenster zurück

Lieferschein löschen

Der ausgewählte Lieferschein wird aus der Beladungs-Liste entfernt ( Details )

Beladung abschließenSchließt die Beladung des Fahrzeugs ab - keine weitere Zuladung möglich ( Details )

Beladungsabschluss zurücknehmenWenn die Beladung des Fahrzeugs bereits abgeschlossen ist, wird mit dieser Funktion die Beladung wieder zurückgenommen und die Bearbeitung ist wieder erlaubt

Lieferschein hinzufügen/entfernen

Fügt den in dem Textfeld angegebenen Lieferschein in die Beladungs-Liste ein, oder entfernt diesen wieder aus der Liste (nach Rückfrage) ( Details )

Fahrzeug Details

Zeigt die Detail-Daten des ausgewählten Fahrzeugs an. Über diese Funktion kann auch ein anderer Fahrer ausgewählt werden.

Fahrzeug auswählen

Mit dieser Funktion kann ein anderes Fahrzeug ausgewählt werden ( Details )

Ablauf

1) Auswahl des Fahrzeugs

Zuerst muss das Fahrzeug, für welches die Beladung durchgeführt wird, ausgewählt werden. Die entsprechenden Fahrzeuge werden im POLLEX-LC TaskCenter im Fenster Fuhrparkverwaltung verwaltet.

Die Eingabe des Kennzeichens kann dabei entweder manuell über das Textfeld durchgeführt werden, oder per Scan von vorgefertigten Kennzeichen-Barcodes. Außerdem kann die Auswahl über eine Auswahlliste erfolgen.

SymbolTextBeschreibung

ZurückWechselt in das vorige Fenster zurück

DetailWechselt in die Detail-Ansicht des ausgewählten Fahrzeugs

Fahrzeug

übernehmen

Das ausgewählte Fahrzeug wird übernommen

Das aktuelle Fahrzeug kann jederzeit geändert werden. Außerdem können die Fahrzeug-Daten jederzeit über eine Funktion abgerufen/angezeigt werden.

2) Auswahl des Fahrers

Ein Fahrer ist ein Mitarbeiter aus dem Personalstamm, welcher die Eigenschaft "Fahrer" hat.

Wurde ein Fahrzeug ausgewählt, muss zunächst der Fahrer entweder bestätigt, oder ausgewählt werden. Bei jedem Fahrzeug kann ein Standard-Fahrer hinterlegt werden, welcher initial vorgeschlagen wird. Ist kein Standard-Fahrer hinterlegt, wird gleich das Auswahl-Fenster angezeigt.

3) Scannen von Lieferscheinen

Wurde ein Fahrzeug ausgewählt, können nun beliebig viele Lieferscheine hinzugefügt werden.

Folgende Eigenschaften muss ein Lieferschein enthalten:

• es muss ein Lieferschein sein (KEIN Kommissionsschein)
  • Kennzeichen "erledigt" darf nicht aktiviert sein (es wird nicht mehr auf das "erledigt"-Kennzeichen geprüft, weil jetzt auch Rechnungen gescannt werden können, von denen die Folge-Lieferscheine ermittelt werden)
  • Kennzeichen "ausgeliefert" darf nicht aktiviert sein

Die Lieferschein-Eigenschaft "Ausgeliefert" wird bei der Rückmeldung des Fahrzeugs bei allen Lieferscheinen mit diesem Fahrzeugkennzeichen aktiviert.

4) Scannen der Lieferscheinpositionen (Config-Einstellung)

Über die CONFIG.XML (Option DeliveryCheckMandatory) kann gesteuert werden, ob auch alle Positionen des Lieferscheins bei der Beladung gescannt werden müssen. Ist diese Einstellung NICHT aktiviert, so übernimmt das System den kompletten Lieferschein mit allen Positionen.

Ist die Einstellung aktiviert, so muss für jeden Lieferschein die "Lieferkontrolle" durchgeführt werden. Alle Artikel müssen vollständig gescannt werden - erst wenn die Lieferkontrolle erfolgreich durchgeführt wurde, kann die Beladung "abgeschlossen" werden.

Der Status wird zu jedem Zeitpunkt gespeichert. Sollte also der Scanner abstürzen, kann an der gleichen Stelle weitergearbeitet werden, so Sie zuletzt waren.

5) Lieferscheine löschen

Wurde ein Lieferschein irrtümlich gescannt, so kann dieser Lieferschein mit der Funktion

wieder aus der aktuellen Beladung entfernt werden.

6) Beladung abschließen

Nach dem Scan aller Lieferscheine (und Positionen - je nach Einstellung), kann mit der Funktion

die Zuladung bestätigt bzw. abgeschlossen werden. Dabei wird in allen gescannten Lieferscheinen das Fahrzeug-Kennzeichen eingetragen.

Ab diesem Zeitpunkt ist keine zusätzliche Eingabe mehr möglich und es können keine Lieferscheine mehr gelöscht werden.