Versandarten (Vorgabewerte, Grundlagen)

Allgemein

In diesem Programmteil können Versandarten angelegt und verwaltet werden. Einerseits können simple Versandarten für die interne Verwendung wie „Abholung", „Post" oder ähnliches angelegt werden, welche in der internen Verwendung die Art anzeigen. Andererseits können allerdings auch komplexe Versandmöglichkeiten festgelegt werden. So können zum Beispiel durch richtige Konfiguration direkt Versanddateien mit darin hinterlegten Zugangsdaten erzeugt und exportiert werden. Für bestimmte Speditionen sind ebenfalls Besonderheiten wie die Angabe der Paketanzahlen oder der Upload auf einen FTP-Server möglich.

Ansicht

Das Fenster Versandarten ist in der Navigation unter Grundlagen, Knoten Vorgabewerte, Knoten Versand unter dem Menüpunkt Versandarten zu finden. In dieser Tabelle werden Versandarten verwaltet.

Funktionen

SymbolTextBeschreibung

NeuErstellt eine neue Zeile für eine neue Versandart

LöschenLöscht die ausgewählte Versandart aus der Datenbank

SpeichernSpeichert alle ungespeicherten Änderungen in der Datenbank

FremdspracheÖffnet ein Fenster zur Verwaltung der ausgewählten Versandart in anderen Sprachen

ÜbernehmenÜbernimmt den ausgewählten Datensatz in das aufrufende Fenster (nur aktiv, wenn das Fenster aus einem anderen Fenster geöffnet wurde)

Lagerzuordnung

DruckerzuordnungHier können zum Drucken der Versand-Etiketten für die ausgewählte Versandart individuelle Benutzer/Drucker-Zuordnungen getroffen werden

SuchenFiltert die Tabelle auf den hier eingegebenen Text

Spaltenbeschreibung

SpalteDatentypBeschreibung
VersandartTextName/Bezeichnung der Versandart
VerkehrszweigVorgabewertVerkehrszweig für INTRASTAT-Meldungen
EDI KürzelTextKürzel der Versandart lt. EDIFACT-Norm
PrioritätGanzzahlPriorität der Versandart ( 1=hoch ... n=niedrig )
Export fileText

Enthält einen numerischen Typ für die Erstellung der Datei für die Versand-Etiketten. Für manche Typen können zusätzliche Werte semikolon-getrennt angegeben werden, welche in der jeweiligen Syntax beschrieben werden. Die Erstellung der Versand-Etiketten-Datei wird über einen Trigger in den Grundlagen gesteuert ( Grundlagen Manager / Versand / Trigger für Erstellung Versanddatei ). Folgende Typen sind zurzeit möglich:

10=GLS ohne Betrag

11=GLS mit Betrag

12=GLS Gepard mit Betrag

13=GLS (vollautomatische Übernahme)

14=GLS x-it

20=DPD x-it

21=DPD Paketomat

30=POST ( Syntax )

40=VLOG von MHP ( Syntax )

WebKontrollkästchenKennzeichen, ob die Versandart im WebShop Verwendung findet
TypVorgabewert

Angabe der Spedition. Folgende Auswahlmöglichkeiten stehen zur Verfügung:

• BEX
  • Dachser
  • DHL
  • DHL WebService
  • DPD WebService
  • Englmayer
  • GLS
  • Lech Log
  • Molto Bene
  • Post PLC
  • Post.at
  • Schenker
  • Schneckenreither
  • Weiss
  • Weiss DPD
  • Weiss EuroExpress
  • Weiss Spezial
  • Weiss eBooking
E-MailTextE-Mail-Adresse für die Versendung der Export-Dateien an die Spedition
BetreffTextBetreff für E-Mail an die Spedition
Automatische KommissionierungKontrollkästchenWenn aktiviert, kann die automatische Kommissionierung für Aufträge mit dieser Versandart erfolgen
NachnahmeKontrollkästchenKennzeichen ob es sich bei der Versandart um eine Versandart mit Nachnahme handelt. Findet bei Liefervorschlag, Verpackungen und Speditionsdateien Anwendung.
FTP-ServerTextFTP-Servername (Url) für Upload der Speditionsdatei / URL für die Direktverbindung zu einem Endpunkt des Logistikers
FTP-BenutzerTextFTP-Benutzername für Upload der Speditionsdatei / Benutzername für den Zugang zu dem Endpunkt des Logistikers
FTP-PasswortTextFTP-Passwort für Upload der Speditionsdatei / Passwort für den Zugang zu dem Endpunkt des Logistikers
FTP PPK DateinameTextFTP-PPK Dateiname für SFTP Upload über eine PPK (Private-Public-Key) Datei.
FTP-Upload über ServerKontrollkästchen

Nicht aktiviert: Ftp-Upload über TaskCenter-Client

Aktiviert: Ftp-Upload über TaskCenter-WebServer

AbholungKontrollkästchenKennzeichnet die Versandart als "Abholung" (keine Versendung)
Tracking-LinkText

Dieser Tracking Link wird bei der Vergabe einer Paketnummer in der Tabelle BEX_NVE Spalte TRACKINGLINK gespeichert. Plathalter für Paketnummer: <Paketnummer>

KodierungVorgabewertKodierung der Export-Datei: 0=Default, 1=UTF-8, 2=8859_1
Layout VersandlisteTextStandard Druck-Layout Versandliste für Versandart
Nachnahme XMLTextEingabe der XML-Daten für den Nachnahmeversand POST.AT
BenutzerinfosText

Eingabe der Benutzerkennung und Kundenspezifischen Einstellungen einer Versandart / CustomerID

Zusatz:

Schneckenreither:

Bei Typ "Schneckenreither" kann an der dritten Stelle der Benutzerinfos eine Kundennummer angegeben werden (optional):

<Kennung Absender>;<Kundennummer Auftraggeber>; <LSNUMMER_BESTELLNUMMERKDCUSTNO=<KUNDENNUMMER>>

LNZ.HABGH; 32382

Beispiel: WERT1;WERT2;LSNUMMER_BESTELLNUMMERKDCUSTNO=<KUNDENNUMMER>

Wird der Wert LSNUMMER_BESTELLNUMMERKDCUSTNO angegeben, wird überprüft, ob der Lieferschein ein Angebot der angegebenen Kundennummer besitzt und ein Wert im Feld "BESTELLNUMMER_KD" (Tabelle ANGEBOTE) vorhanden ist.

Falls ein Wert existiert, wird in der Exportdatei dieser Wert als Lieferscheinnummer angegeben.

PaketanzahlKontrollkästchenEingabefenster für Paketanzahl beim Drucken bzw. Erstellen des Lieferscheins
DruckmethodeVorgabewertGibt an, ob das Versand-Etikett über Bartender (Standard) oder ActiveReports gedruckt wird
Gewicht aufteilenKontrollkästchenWenn aktiviert, wird das Gesamtgewicht einer Versendung auf alle Pakete/Collis gleichmäßig aufgeteilt
Nettogewicht verwendenKontrollkästchen

Für die Gewichtsberechnung der Versendung wird folgende Strategie verwendet:

Nicht aktiviert: Bruttogewicht wenn vorhanden, sonst Nettogewicht

Aktiviert: Nettogewicht des Artikels

Keine RechnungKontrollkästchen

Steuert die Rechnungserstellung im Fenster Verpackung&Versand:

Nicht aktiviert: Prüfung, ob eine Rechnung erstellt wurde - bei Bedarf wird eine Rechnung erstellt

Aktiviert: Keine Prüfung und keine Rechnungserstellung

DruckerText/VorgabewertWenn angegeben, wird zum Drucken der Versand-Etiketten bei der Versandart immer dieser Drucker verwendet
Automatische PaketanlageKontrollkästchenWenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, werden die Pakete im Fenster "Verpackung und Versand" automatisch angelegt. Dazu muss im Fenster-Layout ein Default-Wert für das Feld "Anzahl Pakete" eingetragen sein.
Automatischer PaketabschlussKontrollkästchenWenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, werden die Pakete im Fenster "Verpackung und Versand" automatisch angelegt und sofort die Etiketten gedruckt und die Versendung abgeschlossen.
DimensionDropdown

Es kann zwischen "Default","Kubikmeter" und "Lademeter" gewählt werden.

Je nach Auswahl werden in der exportierten Versanddatei "Kubikmeter" oder "Lademeter" übergeben. Bei "Default" werden ebenfalls Kubikmeter in die Versanddatei übergeben.

Aktuell ist die Übergabe von Lademetern nur für die Typen "Weiss" und "Schneckenreither" umgesetzt.

LS PDF übergebenCheckboxSoll ein LS PDF an einen bestimmten FTP übergeben werden?
LS FTP Ordner VorgabewertOrdner Pfad inkl. URL zur Übergabe von LS Dokumenten
LS PDF PrefixVorgabewertPrefix für das LS PDF

Export file

Mittels "Export file" wird gesteuert, welche Export-Datei erstellt wird. Dabei steuert die "erste" Zahl den jeweiligen Dateityp. Weitere individuelle Eingriffe für die Erstellung der Export-Datei sind zum Teil mittels semikolon-getrennten Werten möglich.

POST (=Typ 30) - Syntax
PositionBeispielwertBeschreibung
130Typ für die Erstellung einer POST-Export-Datei
2430104|Paket Plus Int. Outbound

Produkt-Code

Position 1 enthält die Produkt-ID (z.B. 430104)

(Trennzeichen "|")

Position 2 enthält die Vertragsbezeichnung (z.B. Paket Plus Int. Outbound)

3430106|Paket Premium International

Produkt-Code für Nachnahme

Position 1 enthält die Produkt-ID (z.B. 430104)

(Trennzeichen "|")

Position 2 enthält die Vertragsbezeichnung (z.B. Paket Premium International)

4LAND_ISOIst in diesem Feld der Wert "LAND_ISO" enthalten, wird der ISO-Code des Landes anstatt der Länderbezeichnung in die Datei eingetragen

Die o.g. Beispielwerte ergeben folgenden Wert für Export file:

30;430104|Paket Plus Int. Outbound;430106|Paket Premium International;LAND_ISO

Aufbau Versanddatei

Die Versanddatei ist im CSV-Format (ohne Spaltentitel) aufgebaut.

Position

(Index)

Beschreibung
0Sendungsreferenz
1Bestellnummer aus Lieferscheine
2Name 1
3Name 2 (Bei Land = D Name 2 + zu Handen)
4Name 3 (Bei Land = D Leer sonst zu Handen)
5E-Mail Adresse
6Adresse (Strasse)
7HNr. (leer da Hausnummer in Strasse abgelegt ist)
8PLZ
9Ort
10Länderbezeichnung oder Iso-Code Land
11Gewicht
12Sendungsanzahl
13Vetrag
14Produkt
15Kundennummer
16Absender ID
17Telefonnummer
18Fahrzeugkennzeichen
19Postfilialnummer
Anpassung Versanddatei mit dynamischen Werte-Übersetzer

Die POST-Versanddatei kann über den dynamischen Werte-Übersetzer angepasst werden. Es ist möglich, einzelne Werte zu überschreiben, oder auch zusätzliche Spalten hinzuzufügen.

Import/ExportDokumenttypSchnittstelleVersandartSektionKeyWertBeschreibung
ExportShipmentPOSTPOST InternationalPosition[22]@GetSourceValue("MDTNR")An der Position 23 (=Index 22) wird die OE aus dem Quell-Datensatz eingefügt. Es werden so viele Spalten hinzugefügt, bis die Position verfügbar ist und der Wert eingetragen werden kann.
ExportShipmentPOSTPOST InternationalPosition[21]@GetTargetValue(2)An der Position 22 (=Index 21) wird der Wert aus der bereits befüllten Ziel-Tabelle (Index 2 = Name 1) eingefügt.
ExportShipmentPOSTPOST International Position

[25]

@executeScalar("select CASE max(lager) WHEN 1 THEN 'CODE1'
WHEN 2 THEN 'CODE2'
WHEN 3 THEN 'CODE3'
WHEN 4 THEN 'CODE4'
WHEN 5 THEN 'CODE4'
ELSE 'CODE XY'
END
from lspositionen where lsindex="+@GetSourceValue("INX")+" and art='M'")

An der Position 26 (=Index 25) wird ein Wert auf Basis des eingetragenen Lagers in den Lieferscheinpositionen eingefügt.

Die benötigte SQL Abfrage kann über die Funktion @executeScalar() ausgeführt werden.

Der Lieferschein, bzw. die Lieferscheinposition kann über den Lieferscheinindex mit @GetSourceValue("INX") selektiert werden.
Über die SQL Funktion CASE WHEN können die Werte je nach Anforderung ausgewählt werden.

Funktion GetSourceValue()

Folgende Spalten sind für die Funktion GetSourceValue() möglich:

Spalte/KeyBeschreibung
ZAHLUNGSBEDZahlungsbedingung-Kürzel
NAME1Name1 des Dokuments
NAME2Name2 des Dokuments
ZHDzu Handen des Dokuments
ZHD_INXEindeutiger Datensatz-Index des Ansprechpartners für "zu Handen"
STRASSEStrasse
LANDLand
PLZPostleitzahl
ORTOrt
VERSANDARTVersandart des Dokuments
USTPFLICHTKennzeichen Ustpflichtig
L_AUSAbweichende Lieferadresse aus ( Kundenstamm, Adressen, freie Adresse)
L_ADRNummer der abweichenden Lieferadresse (Kundennummer oder Adress-Index)
MDTNROrganisatorische Einheit
KUNDENNUMMERKundennummer
BESTELLNUMMERBestellnummer
WAEHRUNGWährung
FZKZFahrzeug-Kennzeichen
EMAILEMail
INXEindeutiger Datensatz-Index des Dokuments
EXPORTDATEIInhalt Exportdatei der Versandart
TELEFONKunden-Telefonnummer
MOBILNUMMERKunden-Mobilnummer
FAXKunden-Fax
ZAZahlungsart aus Zahlungsbedingungen
SKP1Skonto-Prozentsatz 1
HAUPT_LSNummer des Haupt-Lieferscheins der Versendung
NACHNAHMENachnahme-Kennzeichen aus der Versendung
NACHNAHMEKZNachnahme-Kennzeichen aus der Zahlungsbedingung
VERSANDADRESSEVersandadresse aus der Versendung
FREIER_TEXTFreier Text aus der Versendung
VERSANDART_EDIEDI-Kürzel der Versandart
STEUERNUMMERSteuernummer aus Kundenstamm
VERSANDART_TYPVersandart-Typ der Versandart
PREISSCHEMAPreisschema (Brutto, Netto)
NACHNAHME_XMLNachnahme-XML der Versandart
POST_FILIALNUMMERPost-Filialnummer des Kunden aus der Kunden-Profilierung (POST_FILIALNUMMER)
RMARMA-Pflicht des Kunden
RMA_NRRMA-Nummer des Auftrags
AB_BESTELLNUMMERBestellnummer des Auftrags

Funktion GetTargetValue()

Liefert den Wert aus der angegebenen Position der Ziel-Tabelle (Ausgabe-CSV). Es sind alle Positionen (Indexe) der Aussgabedatei möglich.

VLOG (=Typ 40) - Syntax
PositionBeispielwertBeschreibung
140Typ für die Erstellung einer MHP-VLOG-Export-Datei
2RailStandard2N-ProdCode
3RailStandard COD2N-ProdCode für Nachnahme
4701Mandantennummer

Die o.g. Beispielwerte ergeben folgenden Wert für Export file:

40;RailStandard;RailStandard COD;701

Technische Details

Datenbank-Tabellen

TabellennameBeschreibung
VERSANDARTENEnthält die Versandarten allgemein
VERSANDARTEN_LAGERZuordnung Versandart zu Lager
VERSANDARTEN_DRUCKERZuordnung Versandart zu Benutzer und Drucker