Warenkorb (Bedienung SmartCenter)

Stellt ein Fenster zur Erfassung von Artikeln in einem Warenkorb bereit.

Aus diesem Warenkorb kann in weiterer Folge ein Auftrag, sowie je nach Konfiguration auch ein Lieferschein/Kommissionsschein erstellt werden.

Inhalt

Hauptfenster - Warenkorbpositionen

Im Warenkorb-Hauptfenster werden alle erfassten Positionen in einer Liste angezeigt.

Ansicht

Symbolbeschreibung

SymbolBeschreibung

Zeigt die Informationen des aktuell ausgewählten Warenkorbs detailliert an. Hier können auch Anpassungen an den Daten durchgeführt werden ( Details]] ></ac:plain-text-link-body></ac:link> ).</td></tr><tr><td><div class="content-wrapper"><p><ac:image ac:align="center" ac:thumbnail="true" ac:height="26"><ri:attachment ri:filename="image2020-1-30_14-41-10.png" /></ac:image></p></div></td><td>Mit dieser Funktion wird ein neuer Kunde ausgew&auml;hlt. Existiert bei diesem Kunden bereits ein Warenkorb, wird dieser automatisch ausgew&auml;hlt, andernfalls ein neuer Warenkorb mit den Kundendaten erstellt.</td></tr><tr><td><div class="content-wrapper"><p><ac:image ac:align="center" ac:thumbnail="true" ac:height="26"><ri:attachment ri:filename="image2020-1-30_14-41-39.png" /></ac:image></p></div></td><td>Best&auml;tigt die eingegebene Artikelnummer (gleiche Funktionalit&auml;t wie &quot;Eingabetaste&quot; im Feld Barcode).</td></tr><tr><td colspan="1"><div class="content-wrapper"><p><ac:image ac:align="center" ac:thumbnail="true" ac:height="40"><ri:attachment ri:filename="image2020-1-30_14-41-58.png" /></ac:image></p></div></td><td colspan="1">Wechselt in das aufrufende Fenster (i.d.R. Verkauf-Hauptfenster).</td></tr><tr><td colspan="1"><div class="content-wrapper"><p><ac:image ac:align="center" ac:thumbnail="true" ac:height="40"><ri:attachment ri:filename="image2020-1-30_14-42-13.png" /></ac:image></p></div></td><td colspan="1">L&ouml;scht die ausgew&auml;hlte Position nach R&uuml;ckfrage.</td></tr><tr><td colspan="1"><div class="content-wrapper"><p><ac:image ac:align="center" ac:thumbnail="true" ac:height="40"><ri:attachment ri:filename="image2020-1-30_14-42-29.png" /></ac:image></p></div></td><td colspan="1">Erstellt aus den Warenkorb-Positionen einen Auftrag.</td></tr></tbody></table><p class="auto-cursor-target"><br /></p><h1 class="auto-cursor-target"><strong>Ablauf</strong></h1><h2><strong>1) Auswahl des Kunden</strong></h2><p class="auto-cursor-target">Bevor Positionen gescannt werden k&ouml;nnen, muss zuerst ein Kunde ausgew&auml;hlt werden.</p><p class="auto-cursor-target">Sobald das Warenkorb-Fenster das erste Mal ge&ouml;ffnet wird, wird auch das Kunden-Auswahlfenster sofort angezeigt.</p><p class="auto-cursor-target"><ac:link><ri:page ri:content-title="Kundensuche (Bedienung SmartCenter)" /><ac:plain-text-link-body><![CDATA[Kundensuche - Ansicht, Details]] ></ac:plain-text-link-body></ac:link></p><h3 class="auto-cursor-target"><strong>1.1) Auswahl der Bestellnummer (optional)</strong></h3><p class="auto-cursor-target">Ist in der CONFIG.XML die Option &quot;<strong>IsPurchaseOrderNumberMandatory</strong>&quot; konfiguriert, muss die Bestellnummer verpflichtend angegeben werden. Dazu wird das Fenster zur Eingabe der Bestellnummer angezeigt - es muss dabei eine Bestellnummer angegeben werden, andernfalls wird die Verarbeitung abgebrochen.</p><p class="auto-cursor-target"><ac:link><ri:page ri:content-title="Bestellnummer eingeben (Bedienung SmartCenter Warenkorb)" /><ac:plain-text-link-body><![CDATA[Bestellnummer eingeben - Ansicht, Details]] ></ac:plain-text-link-body></ac:link></p><h2 class="auto-cursor-target"><strong>2) Artikel einf&uuml;gen</strong></h2><p class="auto-cursor-target">Nun k&ouml;nnen beliebig viele Artikel in den Warenkorb gescannt werden. Dabei muss je Artikel der Entnahmelagerort sowie die entnommene Menge angegeben werden.</p><h3 class="auto-cursor-target"><strong>2.1) Scan oder Eingabe der Artikelnummer</strong></h3><p class="auto-cursor-target">Im Artikel-Barcode-Feld wird der Barcode des Artikels gescannt, oder die Artikelnummer eingegeben und mit &quot;Enter&quot; best&auml;tigt.</p><h3 class="auto-cursor-target"><strong>2.2) Entnahmelagerort angeben</strong></h3><p class="auto-cursor-target">Als n&auml;chstes wird der Entnahmelagerort ausgew&auml;hlt. Dazu muss Lager und der Lagerort ausgew&auml;hlt werden.</p><p class="auto-cursor-target">Das Lager kann per CONFIG.XML (<strong>Stocknumber</strong>) vorbelegt werden, weiters kann die &Auml;nderung des Lagers ebenso per CONFIG.XML (<strong>CanChangeStockNumber</strong>) erlaubt/gesperrt werden.</p><p class="auto-cursor-target"><ac:link><ri:page ri:content-title="Lager(ort) ausw&auml;hlen (Bedienung SmartCenter Warenkorb)" /><ac:plain-text-link-body><![CDATA[Lager(ort) auswählen - Ansicht, Details]] ></ac:plain-text-link-body></ac:link></p><h3 class="auto-cursor-target"><strong>2.3) Mengeneingabe</strong></h3><p class="auto-cursor-target">Die Menge wird, abh&auml;ngig davon, ob es sich um einen Seriennummern- oder Chargennummern-pflichtigen Artikel handelt, unterschiedlich angegeben.</p><h4 class="auto-cursor-target"><strong>2.3.1) Standard-Mengeneingabe</strong></h4><p>Bei einem &quot;normalen&quot; Artikel, kann hier nur die Menge und die Mengeneinheiten angegeben werden (falls abweichende Mengeneinheiten vorhanden sind).</p><p><ac:link><ri:page ri:content-title="Standard-Mengeneingabe (Bedienung SmartCenter Warenkorb)" /><ac:plain-text-link-body><![CDATA[Standard-Mengeneingabe - Ansicht, Details]] ></ac:plain-text-link-body></ac:link></p><h4 class="auto-cursor-target"><strong>2.3.2) Seriennummer</strong></h4><p>Bei einem seriennummernpflichtigen Artikel muss die Seriennummer angegeben werden - die Menge wird mit 1 fix vorbelegt und kann nicht ge&auml;ndert werden. Mehrere seriennummernpflichtige Artikel m&uuml;ssen jeweils einzeln wiederholt gescannt werden.</p><p><ac:link><ri:page ri:content-title="Seriennummer-/Mengeneingabe (Bedienung SmartCenter Warenkorb)" /><ac:plain-text-link-body><![CDATA[Seriennummer-/Mengeneingabe - Ansicht, Details]] ></ac:plain-text-link-body></ac:link></p><h4 class="auto-cursor-target"><strong>2.3.3) Chargennummer</strong></h4><p class="auto-cursor-target">Bei einem chargennummernpflichtigen Artikel ist es erforderlich, die Chargennummer und die Menge anzugeben.</p><p class="auto-cursor-target"><ac:link><ri:page ri:content-title="Chargennummer-/Mengeneingabe (Bedienung SmartCenter Warenkorb)" /><ac:plain-text-link-body><![CDATA[Chargennummer-/Mengeneingabe - Ansicht, Details]] ></ac:plain-text-link-body></ac:link></p><h3><strong>2.4) Verf&uuml;gbarkeitspr&uuml;fung</strong></h3><p>Nun wird gepr&uuml;ft, ob der Artikel auf dem Lagerort ausreichend verf&uuml;gbar ist ( VERF&Uuml;GBAR = BESTAND - OFFENE_AUFTR&Auml;GE ). Ist dies der Fall, kann der Artikel eingef&uuml;gt werden, andernfalls wird eine Warnung angezeigt, welche von einem Benutzer mit dem Benutzerrecht &quot;<strong>SmartCenter-Administrator</strong>&quot; best&auml;tigt werden kann.</p><p><ac:link><ri:page ri:content-title="Verf&uuml;gbarkeitspr&uuml;fung (Bedienung SmartCenter Warenkorb)" /><ac:plain-text-link-body><![CDATA[Verfügbarkeitsprüfung - Ansicht, Details]] ></ac:plain-text-link-body></ac:link></p><h3>2.5) Folgeartikel (ab TaskCenter Version 4.88.0.0)</h3><p>Enth&auml;lt der eingef&uuml;gte Artikel ein oder mehrere Folgeartikel, so werden diese automatisch (Direkte Kosten, Lohn, Fremdleistung) eingef&uuml;gt, oder m&uuml;ssen nachfolgend zus&auml;tzlich eingef&uuml;gt werden (Materialartikel). Dazu wird zum Einen eine Meldung f&uuml;r die bereits eingef&uuml;gten Folgeartikel angezeigt, zum Anderen eine Meldung angezeigt, f&uuml;r die noch einzuf&uuml;genden Artikel. Nach Best&auml;tigung, werden alle Material-Folgeartikel, der Reihe nach, eingef&uuml;gt und k&ouml;nnen so komfortabel abgearbeitet werden.</p><h2><strong>3) Auftrag erstellen</strong></h2><p>Nachdem alle gew&uuml;nschten Artikel in den Warenkorb eingef&uuml;gt wurden, kann ein Auftrag und auf Wunsch ein Lieferschein/Kommissionsschein erstellt werden (ist in der CONFIG.XML steuerbar).</p><p><ac:link><ri:page ri:content-title="Auftrag erstellen (Bedienung SmartCenter Warenkorb)" /><ac:plain-text-link-body><![CDATA[Auftrag erstellen - Ansicht, Details]] ></ac:plain-text-link-body></ac:link></p><h2><strong>4) Warenkorb speichern</strong></h2><p>Wurde bereits ein Kunde ausgew&auml;hlt und mindestens ein Artikel in den Warenkorb gelegt, kann der Warenkorb f&uuml;r einen sp&auml;teren Zeitpunkt gespeichert werden. Dies passiert zum einen automatisch, sobald das Fenster Warenkorb im SmartCenter verlassen wird zum anderen wenn ein anderer Kunde f&uuml;r einen neuen Warenkorb ausgew&auml;hlt wird. Bei letztgenannten Variante bekommen Sie eine R&uuml;ckfrage, ob der aktuell angelegte Warenkorb gespeichert werden soll.</p>