Kommissionierung (SmartCenter, Bedienung, Produktion)

Kommissionierung eines Materialentnahmevorschlags.

Hier werden die notwendigen Materialumbuchungen auf das Produktionslager durchgeführt.

Auswahl des Materialentnahmevorschlags

Zuallererst wird der zu bearbeitende Materialentnahmevorschlag ausgewählt, oder ein neuer Vorschlag erstellt. Wenn ein neuer Vorschlag erstellt wird, so wird immer nur 1 potentieller Fertigungsauftrag in den Materialentnahmevorschlag übernommen. Die möglichen Abfragebedingungen ( Entnahmelager, Von-Bis-Datum, Einschränkung auf Kostenstellen,… ) können in der CONFIG.xml eingestellt werden. in der Vorlage_CONFIG.xml sind die möglichen Einstellungen genau beschrieben. Die Einstellungen sind in der Sektion „ProductionConsignment" zu finden.

Ablauf

Nach Auswahl des Materialentnahmevorschlags wird automatisch ein Fenster mit Zusatzinformationen zur anstehenden Kommissionierung geöffnet. Sobald dieses Fenster geschlossen wird, werden die Positionen im Übersichtsfenster angezeigt. Die Positionen können jetzt der Reihe nach gescannt und der Entnahmelagerort und die Menge nacheinander ausgewählt werden. Danach folgt die Umbuchung des Artikels auf das Produktionslager (oder das Lieferantenlager bei Fremdfertigung).

Kann ein Artikel oder ein Lagerort nicht gescannt werden (zum Beispiel weil kein Etikett vorhanden ist, oder das Etikett nicht lesbar ist), so kann über das Kontextmenü der Tabelle der Befehl „Buchung bestätigen" ausgeführt werden. Damit wird die Buchung automatisch mit den Vorschlagsdaten durchgeführt. Das Kontextmenü wird aufgerufen, in dem mit dem Stift lange auf die Tabelle gedrückt wird.

Nach Abschluss des Materialentnahmevorschlags (alle Positionen wurden gescannt), wird dieser wieder aus der Vorschlagsliste entfernt. Wahlweise können nach Abschluss der Fertigungsauftrag und die Fehlteilliste ausgedruckt werden. Die Einstellungen dazu erfolgen über die CONFIG.xml. Sollten Einstellungen in Ihrer CONFIG.xml fehlen, entnehmen Sie diese bitte aus der Vorlage_CONFIG.xml., diese enthält immer alle möglichen und neuen Einstellungen.

Artikel scannen ( Hauptfenster )

Lagerort auswählen

Bestätigung anderer Entnahmelagerort

Es kann vorkommen, dass der Artikel nicht auf dem Lagerort vorhanden ist, den das System vorschlägt. Ist das der Fall, so muss der neue Lagerort bestätigt werden.

Mengeneingabe

Konfiguration

Die Konfiguration erfolgt im CONFIG.XML unter folgender Sektion:

Settings – Production – ProductionConsignment

Sollte diese nicht vorhanden sein, entnehmen Sie diese aus Vorlage_CONFIG.xml.

Layout

Konfiguration

Die Design-Konfiguration erfolgt im LAYOUT.xml unter folgender Sektion:

Settings – Production – ProductionConsignment

Sollte diese nicht vorhanden sein, entnehmen Sie diese aus Vorlage_LAYOUT.xml.

Fenster

Tabelle – Spalten für Anpassung im LAYOUT.xml

LAGER

LAGERORTNAME

ARTIKELNUMMER

OFFEN

MEH

BEZEICHNUNG1

SCANNED

MENGE