Warteschlange MDE

Die Warteschlange MDE ist eine Aufgabenliste für MDE-Geräte (SmartCenter, TC.Mobile). Es können verschiedene Aufgaben manuell in die Warteschlange eingefügt werden, es erfolgt aber auch zum Teil ein automatischer Eintrag. Auf den jeweiligen MDE-Geräten, werden die Aufgaben periodisch abgefragt und dem jeweiligen Benutzer zugeteilt.

Inhalt

Vorbereitung

Für die Verwendung der Warteschlange MDE ist diese in den allgemeinen Steuerungsparametern zu aktivieren.

Die Zuordnung findet in der Aufgabenzuordnung statt.

Beschreibung

Das Fenster "Warteschlange MDE" zeigt die aktuell offenen und in Bearbeitung befindlichen Aufgaben, die mit MDE-Geräten im Lager abgearbeitet werden.

Toolbar

In der Toolbar stehen folgende Funktionen zur Verfügung:

ToolShortcutBeschreibung
SpeichernSTRG+SSpeichert die vorgenommenen Änderungen in der Datenbank
Nach oben
Schiebt die markierte Zeile der Tabelle "Offene Aufgaben" um eine Position nach oben
Nach unten
Schiebt die markierte Zeile der Tabelle "Offene Aufgaben" um eine Position nach unten
Ganz nach oben
Schiebt die markierte Zeile der Tabelle "Offene Aufgaben" an die oberste Position
Ganz nach unten
Schiebt die markierte Zeile der Tabelle "Offene Aufgaben" an die unterste Position
MDE-Status
Zeigt die aktuell angemeldeten MDE-Geräte und deren Status - siehe MDE-Status

Kontextmenü auf Tabellen

In den beiden Tabellen steht folgendes Kontextmenü zur Verfügung:

ToolBeschreibung
LagerbuchungÖffnet das Fenster "Lagerumbuchungen" (Lagerumbuchungen) und befüllt dort gleich die Artikelnummer, sowie Lager und Lagerort für die Durchführung einer Umbuchung
Status Kommissionierung

Nur für Typ "Kommissionierung" vorgesehen

Öffnet das Fenster "Status Kommissionierung" (+++)

Dort wird der aktuelle Status der Kommissionierung angezeigt

Tabelle "Offene Aufgaben"

Diese Tabelle zeigt die anstehenden Aufgaben für die MDE-Geräte

Die Spalte Benutzername ist editierbar - hier kann der gewünschte Benutzer für die Abarbeitung hinterlegt werden. Hierzu muss sich das MDE-Gerät aber im "Automatikmodus" befinden, also automatisch die nächsten Aufgaben zugeordnet bekommen.

Tabelle "In Arbeit"

Diese Tabelle zeigt die aktuell in Abarbeitung befindlichen Aufgaben für MDE-Geräte. Hier wird auch der Zeitpunkt des Starts der Aufgabe mit angezeigt. Dieses Fenster aktualisiert sich in regelmäßigen Zeitabständen automatisch und bietet somit immer eine aktuelle Auskunft über die in Arbeit befindlichen Aufgaben.

Handhabung

Allgemein findet die Zuordnung automatisch statt wenn dies im Fenster Aufgabenzuordnung entsprechend eingerichtet ist.

Für jene Aufgaben die nicht automatisch zugeordnet werden kann in diesem Fenster die Zuordnung zu einem Benutzer stattfinden.

Auch bereits zugeordnete oder bereits in Arbeit befindliche Aufgabe können neu zugeordnet werden.

Die Zuordnung der Aufgabe findet statt sobald der Benutzer sich am MDE Gerät anmeldet und das entsprechende Programm dazu öffnet. Der MDE Benutzer wird mittels einer Meldung darauf hingewiesen und sofort in die Bearbeitung der neuen Aufgabe weitergeleitet.

Mehrere Aufträge in einer Kommissionierung

Mit 06.07.2023 werden Liefervorschläge, die mehrere Aufträge beinhalten auf Gleichheit der folgenden Spalten der Lieferadresse geprüft: "NAME1, NAME2, STRASSE, PLZ, ORT, LIEFERDATUM, ABRUFCODE, VERSANDART, ANGEBOTSNUMMER". Sollten die Werte je Spalte ident sein, so wird auch der jeweilige Wert- und ansonsten "***" angezeigt. Ist nun eine Lieferadresse vorhanden, so werden die Adressdaten anhand der Lieferadresse bestimmt. Andernfalls wird die Auftragsadresse herangezogen.

Beispiel: Ein Liefervorschlag besteht aus drei separaten Aufträgen, des gleichen Kunden. Unterscheiden sich nun die Werte der einzelnen Aufträge zu einander in Spalte "NAME1" und alle anderen sind ident, so wird für NAME1 "***" und bei allen anderen Spalten, der Wert,

Es wird nun bei Liefervorschlägen mit mehreren beinhalteten Aufträgen geprüft, ob die Werte der Spalten LIEFERDATUM, ABRUFCODE, VERSANDART, ANGEBOTSNUMMER ident sind. Wenn ja, dann wird der Wert angezeigt - wenn nein, dann wird der Wert "***" statt dessen angezeigt.

Dies gilt für die Tabelle "Offene Aufgaben" und für die Tabelle "In Arbeit"

Bei mehreren gleichzeitig kommissionierten Aufträgen werden die Werte der Lieferadresse mit "***" angegeben.