Funktionsbeschreibung Lagerverwaltung

Inhalt

Lagerverwaltung

Die in diesem Dokument beschriebene Funktionalität geht davon aus, dass das Programm-Moduls Multilager installiert ist.

Nur wenn dieses Programm-Modul installiert ist, können beliebig viele Lager verwaltet werden, ansonsten ist nur EIN Lager zugelassen.

Funktionsübersicht

In der Lagerverwaltung können folgende Funktionen abgebildet werden:

• Beliebig viele Lager (nur mit Programm-Modul Multilager)
  • Verwaltung von Lagereigenschaften (z.B. Reservierungslager, Servicelager)
  • Verwaltung von Steuerungsparametern je Lager (z.B. Lagerort zwingend)
  • Verwaltung von Lagern mit oder ohne eigener Preisführung
  • Verwaltung eines Bereitstellungsplatzes je Lager
  • Freiplatzverwaltung (Chaotische Lagerverwaltung)
  • Festplatzverwaltung
  • Floatende Lagerorte (Nur Lagerplatzangabe im Artikelstamm)
  • Verwaltung von Lagerplatzeigenschaften (z.B. Reservierungslager, Servicelager)
  • Verwaltung von Systemlagern (z.B. Produktionslager, Streckengeschäftslager)
  • Kundenkonsignationslager (Leihwarenlager bei Kunden)
  • Projektlager (nur mit Programm-Modul Projektverwaltung)

Physische und logische Lager

Die Darstellung des Lagersystems eines Unternehmens in der EDV kann auf verschiedene Weise erfolgen.

Die Hauptform ist, dass jedes einzelne physische Lager unter einer eigenen Lagernummer geführt wird.

Vielfach werden auch durch die Bildung logischer Zusammengehörigkeiten mehrere physische Lager zusammengefasst und aus Gründen der besseren Übersichtlichkeit als ein einziges Lager dargestellt (z.B. „Standortlager").

Es können aber immer - bedarfsorientiert - beliebige Darstellungen oder Kombinationen erfolgen (z.B. Zentral- /Filiallager, Logistiklager, Ausstellungslager, Verkaufsraumlager, Vorratslager, Reparaturlager, Produktionslager, Projektlager, Konsignationslager).

Allgemeine Steuerungsparameter

Das Lagerverwaltungssystem ermöglicht die Steuerung des Programmablaufes durch allgemeine, lagerspezifische und lagerortspezifische Einstellungen.

In Grundlagen / Programmsteuerung / Steuerung Steuerung allgemein können in der Sektion Lager die allgemeinen Einstellungen zur Steuerung des Lagerverwaltungssystems vorgenommen werden.

Bezeichnung

Erklärung

Ohne Lagerortbuchungen

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, werden durch Lagerbewegungen nur auf Ebene von Lagern, nicht jedoch auf Ebene einzelner Lagerorte (= Lagerplätze) gebucht.

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, werden Lagerbewegungen auf Ebene einzelner Lagerorte gebucht.

Wenn die Einstellung des Kontrollkästchens geändert wird, wird Meldung mit folgendem Text angezeigt: Diese Einstellung verändert das System der Lagerverwaltung grundlegend. – Bitte planen Sie die Umstellung entsprechend der Angaben im Hilfesystem. – Fortfahren?

Lagerbestandsauskunft kumuliert auf Artikel- und Lagernummer

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, wird das Fenster Lagerbestandsauskunft für Artikel <Artikelnummer> so geöffnet, dass die Anzeige der Bestände für den selektierten Artikel nur auf Lagerebene erfolgt (collapsed).

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, wird das Fenster Lagerbestandsauskunft für Artikel <Artikelnummer> so geöffnet, dass die Anzeige der Bestände für den selektierten Artikel für alle Lager auf Lagerortebene erfolgt (exploded).

Lagerbestandsauskunft mit Nullbeständen

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, werden im Fenster Lagerbestandsauskunft für Artikel <Artikelnummer> für den selektierten Artikel alle Lager angezeigt, bei denen zumindest einmal eine Lagerbewegung stattgefunden hat.

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, werden im Fenster Lagerbestandsauskunft für Artikel <Artikelnummer> für den selektierten Artikel nur jene Lager angezeigt, bei denen zum Abfragezeitpunkt entweder ein offener Kundenauftrag, eine offene Lieferantenbestellung oder ein Lagerbestand ungleich 0,00 bestehen.

Lagerbestandsauskunft mit Konsignationslagern

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, werden im Fenster Lagerbestandsauskunft für Artikel <Artikelnummer> für den selektierten Artikel alle Kundenkonsignationslager angezeigt, bei denen zum Abfragezeitpunkt ein Lagerbestand ungleich 0,00 besteht.

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, werden im Fenster Lagerbestandsauskunft für Artikel <Artikelnummer> Kundenkonsignationslager generell nicht angezeigt.

mit eindeutigem Kommissionslagerplatz

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, kann im Artikelstamm je Artikel nur GENAU EIN Lagerort je Lager für den Artikel zugeordnet werden.

Es können nur Lagerorte zugeordnet werden, bei denen das Kontrollkästchen Kommissionslagerplatz aktiviert ist und die noch nicht bei einem anderen Artikel zugeordnet sind.

Wenn das Kontrollkästchen nicht aktiviert ist, können jedem Artikel beliebige Lagerorte zugeordnet werden.

Lagerzubuchung nur mit Wareneingangsscheinen

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, kann in Eingangslieferscheinen direkt keine Lagerzubuchung (Technische Freigabe) erfolgen. Die Lagerzubuchung erfolgt nach Einlagerung im Fenster Wareneingangscheine, wo auch die Aufteilung der Einlagerung einer Wareneingangsposition auf mehrere Lagerorte möglich ist.

Wenn das Kontrollkästchen nicht aktiviert ist, darf die Zubuchung mit Wareneingangsscheinen NICHT verwendet werden, es ist jedoch die direkte Lagerzubuchung (Technische Freigabe) in Eingangslieferscheinen möglich.

Wareneingangsschein bearbeiten: Alle Lagerorte anzeigen

Bei aktivierter Option wird folgendes geprüft: Ist im Fenster Wareneingangsschein bearbeiten das Feld Lagerzone befüllt werden nur Lagerorte dieser Lagerzone angezeigt.

Ist die Einstellung Alle Lagerorte anzeigen nicht aktiviert, dann werden nur jene Lagerorte mit den Eigenschaften- nicht gesperrt- nicht belegt- nicht ko_platz- Freiplatzangezeigt.

Lager/Lagerort aus Artikelstamm

Ist diese Funktion aktiviert und im Artikelstamm zum jeweiligen Artikel ein Defaultlager/-lagerort ausgewählt so wird beim Einfügen des Artikels in ein Dokument immer dieses Lager und der dazugehörige Lagerort vorgeschlagen.

Lager aus OE des anlegeneden Benutzers

Ist ein Benutzer einer bestimmten organisatorischen Einheit (OE) zugeordnet und diese Funktion aktiv, so ist es diesem Benutzer nur möglich ein Lager, das dieselbe OE zugeorndet hat auszuwählen.

Mehrere Defaultlagerorte je Lager

Ist diese Funktion aktiv, so können im Artikelstamm auf der Karteikarte Lagerorte mehrere Einträge mit demselben Lager, aber mit unterschiedlichen Lagerorten hinterlegt werden. Somit sind dann dem jeweiligen Artikel mehrere Standard-Lagerorte in einem Lager zugeordnet.

Warteschlange MDE verwenden

Diese Funktion ist eine Sonderprogrammierung. Ist dieser Punkt aktiv gibt es im Programm „SmartCenter" (Zusatzmodul eine Warteschlange der abzuarbeitenden Aufgaben. Um dies verwenden zu können wird SmartCenter sowie eine Sonderkonfiguration benötigt.

Verpackung & Versand

Mit Aktivierung dieses Unterpunktes gilt die Warteschlange auch für Verpackung & Versand im Smart Center

Projektlager verwenden

Ist diese Funktion aktiv, so werden Positionen in Dokumenten, denen ein Projekt zugeordnet ist auf ein spezielles Projektlager gebucht. Projektlagernummer ist hierbei gleich der Nummer des Projektes.

Verwaltung von Lagern

Die Verwaltung der Lager erfolgt im Fenster Lager.

Symbolleiste

Symbol

Tastenkürzel

Tooltip

Beschreibung

[ Strg ] [ N ]

Neu
  • Fügt eine leere Positionszeile zur Erfassung eines neuen Lagers ein

[ Strg ] [ Entf ]

Löschen

• Öffnet Meldungsfenster Datensatz Löschen - sind Sie Sicher? Auswahl: Ja / Nein
  • Ja: Löscht den markierten Datensatz.(Wenn für das Lager bereits Buchungen bestehen, kann das Lager nicht gelöscht werden)
  • Nein: Schließt das Meldungsfenster ohne den Datensatz zu löschen

[ Strg ] [ S ]

Speichern

• Speichert neue und geänderte Werte

[ Enter ]

Übernehmen

• Das Symbol wird nur angezeigt, wenn das Fenster mit dem Symbol
    oder mit [ F3 ] geöffnet wurde.
  • Übernimmt den markierten Wert in das Feld, aus dem der Aufruf des Fensters erfolgt ist.

Kein Kürzel

Lagerorte

• Öffnet das Fenster Lagerorte, in dem die Verwaltung der Lagerorte zum ausgewählten Lager erfolgen kann.

Feldbeschreibung

Bezeichnung

Erklärung

Nummer

Lagernummer (10 Zeichen, numerisch)

Kurzbezeichnung

Name des Lagers (30 Zeichen, alphanumerisch)

Art

In diesem Feld können in einer Vorgabewertetabelle die gewünschten Lagerarten definiert werden.

Aus dem Listfeld kann die gewünschte Lagerart ausgewählt und dem Lager zugeordnet werden.

Lagerbewertung

Lager für welche die Lagerbewertung im Artikelstamm (mittel EK-Aktualisierung) durchgeführt werden soll. Kann auch über die Funktion Einstellungen gesetzt werden.

Reservierungslager

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, nimmt das Lager am Reservierungssystem teil.

Wenn das Kontrollkästchen nicht aktiviert ist, können für das Lager keine Bestellvorschläge und Bestellungen aus Kundenaufträgen erfolgen.

Konsignationslager

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, handelt es sich bei dem Lager um ein Konsignationslager.

Das Kontrollkästchen kann vom Benutzer nicht editiert werden. Konsignationslager werden von POLLEX-LC bei der Erstellung von Konsignationslieferscheinen automatisch erstellt.

Lieferbares Lager

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, wird der Bestand dieses Lagers bei der Ermittlung der Lieferfähigkeit für die Liste lieferbare Aufträge berücksichtigt.

Servicelager

Das Kontrollkästchen wird zur Steuerung eines eigenen Benutzerrechtes für Lagerumbuchungen verwendet.

Umbuchungen, an denen Servicelager beteiligt sind, können nur durchgeführt werden, wenn das Benutzerrecht Servicelager Umbuchungen erteilt ist.

Name1

Adressdaten des Lagers

Name2

Adressdaten des Lagers

Strasse

Adressdaten des Lagers

Land

Adressdaten des Lagers

PLZ

Adressdaten des Lagers

Ort

Adressdaten des Lagers

Telefon

Telefonnummer des Lagers

Telefax

Telefaxnummer des Lagers

Preisführend

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, wird für dieses Lager ein eigener mittlerer Einkaufspreis geführt.

OE

Durch das Speichern einer OE-Nummer bei einem Lager, wird dieses Lager als Standardlager dieser OE verwendet.(OE = Organisatorische Einheit)

OE Name

Anzeige des Namens der Organisatorischen Einheit

Bereitstellungsplatz

Wenn die Kommissionierung über Kommissionierplätze und Bereitstellungsplätze erfolgt, kann in diesem Feld die Lagerortnummer des Bereitstellungsplatzes gespeichert werden.

Bei Lagerumbuchungen wird als Ziellagerort der zum Lager gespeicherte Bereitstellungsplatz vorgeschlagen.

Beispiel: Bei der Kommissionierung werden die am „häufigsten" zu kommissionierenden Artikel auf eigenen Kommissionslagerplätzen (KO-Platz) geführt. Artikel, die auf Vorratslagerplätzen geführt werden, werden vor der Kommissionierung mit Hilfe eines Umbuchungsscheines von den Vorratslagerplätzen auf einen „Bereitstellungsplatz" umgelagert. Zielsetzung: Die räumliche Nähe der Kommissionslagerplätze sowie des Bereitstellungsplatzes zur der Arbeitsfläche, auf der die Kommissionierung erfolgt, soll die zur Kommissionierung erforderlichen Wege reduzieren.

Lagerort zwingend

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, wird bei Lagerbuchungen für dieses Lager die Eingabe eines Lagerortes zwingend verlangt. Der Wert NULL ist dann KEIN gültiger Lagerort.

Produktionslager

Spezielles Lager, auf das in Produktion befindliche Waren umgebucht werden können.

Lieferkontrolle

Wenn aktiviert, wird bei der Kommissionierung im SmartCenter eine Lieferkontrolle durchgeführt

Aktiv

Zeigt ob das Lager aktiv oder nicht aktiv ist.

E-Mail-Adresse

Dient zur Verständigung, falls in Bestellvorschlag bearbeiten der Bedarf durch andere Lager gedeckt wird

AdHoc

Wenn aktiv, dient dieses Lager für die Bestandsermittlung bei AdHoc-Bestellungen

Lieferantenlager

Kennzeichen für ein Lieferantenlager (Konsignationslager Lieferant)

Lagerort

Defaultlagerort des jeweiligen Lagers. Wenn im Artikelstamm bei einem bestimmten Artikel ein abweichender Defaultlagerort angegeben ist, dann wird jener aus dem Artikelstamm bevorzugt.

Kundeneigentum

Gibt an ob sich der Inhalt des Lagers in Kundenbesitz befindet.

Projektlager

Kennzeichen Projektlager. Dieses Lager ist über den Projektstamm angelegt worden.

Schnittstelle

Diese Spalte wird nur angezeigt, wenn ein elektronischer Datenaustausch mit externen Lagersystemen installiert ist.

Das Kontrollkästchen ist nur bei jenen Lagern aktiviert, für die ein elektronischer Datenaustausch mit externen Lagersystemen konfiguriert ist.

Linear

Wird einem neu angelegten Artikel dieses Lager zugeordnet, so ist der Vorschlagswert für Lagerbestand „Linear".

LogistiklagerEin als Logistiklager gekennzeichnetes Lager kann im Kundenstamm im Feld "Logistiklager" hinterlegt werden. Ist dieses Feld im Kundenstamm befüllt, werden Angebote/Aufträge für diesen Kunden, mit diesem als Lager erstellt.
QM-LagerWird hier ein Lager angegeben, wird bei der technischen Freigabe aus den Eingangslieferscheinen, dieses Lager für die Buchung verwendet und nicht das QM-Lager, welches bei den Organisatorischen Einheiten hinterlegt werden kann.
QM-LagerortWird hier ein Lagerort angegeben, wird bei der technischen Freigabe aus den Eingangslieferscheinen, dieser Lagerort für die Buchung verwendet.
Inventursperre ohne Bestand

Die Einstellung wird auf Lagerebene erstellt, damit auch nur einzelne Lager auf die permanente Inventur umgestellt werden können.

Wird auf Lagerebene die Einstellung aktiviert, wird folgende Frage angezeigt: „Bei allen Lagerorten mit Bestand 0 Inventursperre setzen?“ (Ja/Nein).

Mit Klick auf „Ja“ wird bei allen aktiven Lagerorten dieses Lagers die Spalte „INVENTURSPERRE“ auf 1 gesetzt. Mit „Nein“ wird die Inventursperre in den Lagerorten jetzt noch nicht gesetzt, sondern erst bei der nächsten Buchung, bei der der Bestand auf 0 fällt.

Im Fenster „Lagerorte“ (in Grundlagen) soll die Spalte Inventursperre editierbar mit angezeigt werden.

Sobald der Bestand eines Lagerortes auf 0 fällt, wird die Spalte Inventursperre auf 1 gesetzt.

So lange die Inventursperre gesetzt ist, kann keine Zubuchung oder Abbuchung auf den Lagerort erfolgen, außer es handelt sich bei der Buchung um eine Inventurbuchung.

Wird eine Inventurbuchung durchgeführt, wird der Haken Inventursperre automatisch deaktiviert und der Lagerort kann wieder „normal“ bebucht werden.

Verwaltung von Lagerorten

Wenn im Fenster Lager ein Lager markiert ist, kann mit dem Symbol

(Lagerorte) das Fenster Lagerorte geöffnet werden.

Je Lager können beliebig viele Lagerorte (= Lagerplätze) verwaltet werden.

Ein Lagerort besteht immer aus Lagerortnummer (numerisch, eindeutig) und Lagerortname (alphanumerisch).

Nach Auswahl eines Lagers in Lager können im Fenster Lagerorte die Anlage der Lagerorte und die Definition der Eigenschaften der Lagerplätze erfolgen.

Es gibt eine Benutzereinstellung namens  "Volle Funktionalität im Lagerorte Fenster". Wenn diese Aktiviert ist, kann dieser Benutzer, auch wenn dieser kein Administrator ist die Funktionen Neu, Löschen, Speichern nutzen.

Symbolleiste

Symbol

Tastenkürzel

Tooltip

Beschreibung

[ Strg ] [ N ]

Neu

• Fügt eine leere Positionszeile zur Erfassung eines neuen Lagerortes ein

[ Strg ] [ Entf ]

Löschen

• Öffnet Meldungsfenster Datensatz Löschen - sind Sie Sicher? Auswahl: Ja / Nein
  • Ja: Löscht den markierten Datensatz.(Wenn für das Lager bereits Buchungen bestehen, kann der Lagerort nicht gelöscht werden)
  • Nein: Schließt das Meldungsfenster ohne den Datensatz zu löschen

[ Strg ] [ S ]

Speichern

• Speichert neue und geänderte Werte

[ F5 ]

Aktualisieren

• Befüllt den Tabellenteil mit dem Ergebnis der Abfrageeinschränkung.

[ Enter ]

Übernehmen

• Das Symbol wird nur angezeigt, wenn das Fenster mit dem Symbol
    oder mit [ F3 ] geöffnet wurde.
  • Übernimmt den markierten Wert in das Feld, aus dem der Aufruf des Fensters erfolgt ist.

Feldbeschreibung

Bezeichnung

Erklärung

Nummer

Lagerortnummer (bis zu 10 Zeichen, numerisch)

Die Lagerortnummer kann frei vergeben werden, muss jedoch je Lagernummer eindeutig sein.

Name

Lagerortname (bis zu 30 Zeichen, alphanumerisch)

Beispiel: 25/D203930

Im Beispiel wird der Lagerortname aus der Nummer der Lagerhalle und den Koordinaten des Lagerplatzes gebildet.

Art

In diesem Feld können in einer Vorgabewertetabelle die gewünschten Lagerortarten definiert werden.

Aus dem Listfeld kann die gewünschte Lagerortart ausgewählt und dem Lagerort zugeordnet werden.

Breite

Informationsfeld

Länge

Informationsfeld

Höhe

Informationsfeld

Einheit

Informationsfeld

Es kann, bei Lagerplätzen, die nicht zur Festplatzverwaltung verwendet werden, eine Mengeneinheit für die Einlagerung gespeichert werden.

Beispiele: Gitterboxen, Paletten, Sack

Wenn eine Festplatzverwaltung für den Lagerplatz erfolgt, ist keine Eingabe erforderlich, da als Mengeneinheit bei der Zuordnung des Artikels im Artikelstamm die Lagermengeneinheit zur Anwendung kommt.

Einheitsmenge

Informationsfeld

Eingabe der maximalen Menge, die von der in Einheit angegebenen Mengeneinheit auf diesem Lagerplatz gelagert werden kann.

Wenn eine Festplatzverwaltung für den Lagerplatz erfolgt ist keine Eingabe erforderlich, da die maximale Einlagerungsmenge bei der Zuordnung des Artikels im Artikelstamm in Lagermengeneinheit erfolgt.

Prüfdatum

Informationsfeld

Datum der letzten Einlagerung. – Wird durch das System aktualisiert.

Artikelrein

Wird im Vorschlag des optimalen Einlagerungsortes verwendet. Ist ein Lagerort "Artikelrein", darf immer nur EINE Artikelnummer in diesem Lagerort eingelagert werden.

Belegt

Das Kontrollkästchen wird durch das System aktiviert, wenn ein Bestand auf den Lagerort gebucht wird und deaktiviert, wenn durch Abbuchungen der Bestand wieder auf 0,0 fällt.

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, ist der Bestand auf dem Lagerort ungleich 0,00.

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, ist der Bestand auf dem Lagerort gleich 0,00.

Fehlentnahme

Informationsfeld

Freiplatz

Wenn das Kontrollkästchen Freiplatz aktiviert ist und zum Zeitpunkt der Zubuchung der Lagerort bereits belegt ist (belegt = 1), wird Meldung mit folgendem Text angezeigt: Lagerort belegt – Trotzdem einlagern? (Ja/Nein).

Beispiel: Bei Einlagerung in einem Hochregallager

Wenn das Kontrollkästchen nicht aktiviert ist, können verschiedene Artikelnummern OHNE Meldung eingelagert werden.

Beispiel: Bei Einlagerung in einem Blocklager (Bodenfläche ohne Regale).

Das Kontrollkästchen kann zur Steuerung der Auswahl der vorgeschlagenen, freien Lagerplätze bei der Einlagerung verwendet werden.

Gesperrt

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, können auf dem Lagerort keine Einlagerungen und keine Auslagerungen erfolgen.

Diese Funktion kann verwendet werden, um einen Artikel nur in der Menge zu sperren, die auf diesem Lagerplatz liegt.

Infotext

Informationsfeld für Zusatzinformationen zum Lagerort

(40 Zeichen, alphanumerisch).

Beispiel: Genauere Bezeichnung der Palettenart für einen Palettenplatz.

Lagerzone

Die Lagerzone kann zur Steuerung der Auswahl der vorgeschlagenen, freien Lagerplätze bei der Einlagerung verwendet werden.

Beispiel: Vorschlag freier Lagerplätze bei der Wareneingangsverbuchung in Wareneingangsscheinen.

Palettenplatz

Informationsfeld, hat keine funktionale Bedeutung

Sortierung nach

Das Sortierkennzeichen (numerisch) wird beim Kommissionsscheindruck angewendet, wenn im Druckdialogfenster das Kontrollkästchen Sortierung nach Lagerortname aktiviert ist.

Die Sortierung erfolgt dann zuerst nach dem Sortierkennzeichen und innerhalb dessen nach Lagerortnamen.

Volumen

Informationsfeld

Das Volumen wird nicht aus Länge * Breite * Höhe berechnet, sondern kann direkt eingegeben werden, ohne dass Länge * Breite * Höhe erfasst werden müssen.

Kommissions-lagerplatz

Das Kontrollkästchen Kommissionslagerplatz wird vom System zur Programmsteuerung verwendet, In Grundlagen / Programmsteuerung / Steuerung Steuerung allgemein in der Sektion Lager das Kontrollkästchen mit eindeutigem Kommissionslagerplatz aktiviert ist.

Im Artikelstamm können dann nur Lagerorte bei denen das Kontrollkästchen Kommissionslagerplatz aktiviert ist, ausgewählt werden. Jeder Kommissionslagerplatz kann nur genau bei einem Artikel zugeordnet werden.

Im Wareneingang, bei Lagerumbuchungen und bei der Kommissionierung werden die zugeordneten Kommissionslagerplätze dann artikelspezifisch verwendet.

Transport

Kennzeichen, ob es sich bei dem Lagerort um einen Transportlagerort handelt. Dieses Kennzeichen wird bei zweistufiger Lagerumbuchung benötigt.

Lagerorttyp

Mögliche Werte „1-Bodenlager", „2-Hochregallager", „3-Fachbodenregallager" und „4-Paternoster"

Kunden-/Lieferanten-eigentum

Gibt an, ob sich der Inhalt des Lagerortes im Kunden- oder Lieferanteneigentum befindet.

Abholung

Kennzeichen, ob es sich bei dem Lagerort um einen Abholungs-Lagerort handelt.

Gitterboxenplatz

Ist dieser Lagerort für Gitterboxen ausgelegt.

Artikelspezifisch

Es dürfen nur Artikel mit bestimmten Artikelnummern/Eigenschaften in diesen Lagerort gelegt werden.Beispiel:In einer Zeile liegen nur Artikel eines gewissen Hersteller / Hauptgruppe / Sortiment / Gruppe / Reihe.Sollte diese Einschränkung nicht ausreichen könnte über die Artikelprofilierung eingegriffen werden.Artikelspezifische Lagerorte haben bei der Einlagerung Vorrang vor nicht artikelspezifischen Lagerorten.Wird also ein Lagerort zur Einlagerung ermittelt, wird zuerst festgestellt, ob es bevorzugte Lagerorte für diesen Artikel gibt. Wenn ja, werden diese Lagerorte verwendet, ansonsten werden alle Lagerorte für die Einlagerung herangezogen.Ein Artikel darf aber niemals auf einen Lagerort gelegt werden wenn er die Eigenschaft der Einschränkung nicht erfüllt.

Warteplatz

Bei automatischem Vorschlag des optimalen Einlagerungsplatzes werden Artikel mit Lagerklasse D immer auf den Warteplatz vorgeschlagen.

Gibt es keinen Warteplatz, so kann ein Artikel mit Lagerklasse D nicht eingelagert werden.

Maximales Gewicht

Maximales Gewicht für diesen Lagerort

Lagerortklasse

Mögliche Werte: A, B, C. Hier kann die Klassifizierung des Lagerortes eingetragen werden.

Zeile

Gibt das Regal an

Fach

Gibt die X-Koordinate an

Ebene

Gibt die Y-Koordinate an

Position

Gibt die Position innerhalb des Faches an

Stelle

Gibt die Befindlichkeit innerhalb einer Position (z.B. innerhalb einer Gitterbox) an

Vollständig Belegt

Zeigt an ob der Lagerort bereits voll ist oder nicht.

Einschränkungen

Hier kann ein frei wählbarer Text eingetragen werden, welche Einschränkungen auf diesen Lagerot zutreffen. Ist das SmartCenter Modul LVS installiert, so verhindert dieses die Einlagerung auf diesen Lagerort sofern die Einschränkung nicht zutrifft.

Versandfach

Kennzeichnet diesen Lagerort als Versandfach. Das heißt, dass beim Kommissionieren über Scanner pro zu liefernden Auftrag ein freies Versandfach belegt wird. Nach Lagerortname sortiert wird immer das erste freie Versandfach zum Umlagern vom Kommissionierplatz vorgeschlagen.

Reservierungsfach

Kennzeichnet diesen Lagerort als Reservierungsfach. Das heißt, dass beim Kommissionieren über Scanner pro zu liefernden Auftrag ein freies Reservierungsfach belegt wird, wenn der Auftrag noch nicht vollständig lieferbar ist. Nach Lagerortname sortiert wird immer das erste freie Reservierungsfach zum Umlagern vom Kommissionierplatz vorgeschlagen.

FIFO-Lagerort

Ist diese Option aktiviert, darf auf diesem Lagerort pro Artikel nur einmalig zugebucht werden.
Im Gegensatz zu "Artikelrein" können aber mehrere Artikel zugebucht werden, jedoch immer nur, wenn der Bestand des jeweiligen Artikels auf dem Lagerort 0 ist (Ausgenommen Inventurbuchungen).
Eine weitere Zubuchung des gleichen Artikels wird mit dieser Option verhindert.

Verpackungsneutral

Ist diese Option aktiviert, dann wird bei der Zubuchung eines Artikels durch das SmartCenter, nicht automatisch eine Verpackungseinheit zugeordnet, sondern "normal" mit der Lagermenge gebucht. Weiters kann bei einem verpackungsneutralen Lagerort KEINE Einschränkung der Verpackungseinheit im Artikelstamm festgelegt werden (wird für den Packtisch benötigt). Einige Lagerorteinstellungen implizieren die Option "Verpackungsneutral", wie zB. "KO-Platz, Abholung, Reservierungsfach, Versandfach, Transport, Warteplatz - das heißt, wenn eine dieser Optionen aktiviert ist, muss nicht mehr extra "Verpackungsneutral" aktiviert werden.

Aktiv

Zeigt ob der Lagerort aktiv oder nicht aktiv ist.

InventursperreSiehe Beschreibung zu "Inventursperre ohne Bestand" unter dem Punkt Lager.
Inventursperre je Jahr

Auf LAGERORT-Ebene wird dazu die Einstellung „Inventursperre Jährlich“ verwendet. Hat ein Lagerort diese Einstellung aktiviert, dann wird bei einem Fall des Lagerbestandes auf Bestand=0 nur dann eine automatische Inventursperre gesetzt, wenn im laufenden Geschäftsjahr noch keine Inventurbuchung auf diesem Lagerort erfolgt ist (egal welcher Artikel).

Zubuchungssperre

Zubuchung sperren, wenn der Lagerort bereits belegt ist. (für Wareneingang, Lagerumbuchung, Produktions-Umbuchung)

Arten der Lager- bzw. Lagerortverwaltung

Floatende Lagerortverwaltung

Diese Art der Lagerortführung ist speziell für Unternehmen geeignet, wo (z.B. relativ voluminöse) Artikel jeweils unterschiedliche Lagerplatzmengen benötigten und damit viele Umlagerungen nötig sind, um den Lagerplatz ökonomisch nutzen zu können.

Das Grundprinzip der floatenden Lagerortverwaltung liegt darin, dass es einen vorgegebenen Rahmen für die Lagerplatzführung geben kann, der auf einfache Weise durch die Mitarbeiter im Lager variiert werden kann.

Der Lagerbestand eines Artikels wird bei dieser Methode nur auf Lagerebene (nicht auf Lagerortebene) geführt.

Als Information ist zwar ersichtlich, auf welchen Lagerorten ein Artikel gelagert ist, es ist jedoch NICHT ersichtlich, welche Menge sich auf jedem der Lagerorte befindet, wenn ein Artikel auf mehr als einem Lagerort eingelagert wurde.

Wenn nur ein Lagerort je Artikel und Lager geführt wird, ist die Auskunft gegenüber der Methode mit Lagerortbuchung gleichwertig.

Einstellungen:

In Grundlagen / Programmsteuerung / Steuerung Steuerung allgemein sind in der Sektion Lager folgende Einstellungen zu treffen:

• Das Kontrollkästchen ohne Lagerortbuchung ist zu aktivieren
  • Das Kontrollkästchen Mehrere Defaultlagerorte je Lager ist zu aktivieren (wenn zu einem Artikel je Lager mehrere Defaultlagerorte zugelassen werden sollen)

Im Artikelstamm muss zu jedem Artikel ein Lagerort (= Defaultlagerort) zugeordnet werden. Diese Zuordnungen werden an verschiedenen Stellen des Programms verwendet (z.B. Druck auf Kommissionierscheinen, Inventurlisten, Wareneingang).
Anwendungsbeispiel:

Beim Wareneingang wird der Defaultlagerort als Information (= Einlagerungsvorschlag) angezeigt.

Wenn auf diesem Lagerort kein oder zuwenig Platz für die einzulagernde Menge ist, wird die Ware auf einen freien Lagerort verbracht. Der neue Lagerort wird dem Artikel im Artikelstamm zugeordnet. Dadurch gibt es ab diesem Zeitpunkt einen zusätzlichen Lagerort in der Lagerortauskunft zu diesem Artikel. Wenn das Lagerpersonal Zeit hat, wird der Artikel von den „unterschiedlichen" Lagerorten auf einen gemeinsamen Lagerort verbracht. Die Zuordnung der nicht mehr benötigten (weil nur temporär genutzten) Lagerorte für diesen Artikel wird gelöscht.

Bei der Kommissionierung von Kundenaufträgen werden auf dem Kommissionsschein die aktuell dem Artikel zugeordneten Defaultlagerorte angedruckt, so dass der Kommissionierer weiß, wo sich die Ware im Lager befindet.

Festplatzverwaltung

Diese Art der Lagerortführung ist speziell für Unternehmen konzipiert, bei denen aufgrund großer Artikelmengen eine Aufteilung auf Vorratslager und Kommissionierlagerplätze erfolgen muss, um eine rationelle Kommissionierung zu ermöglichen. In solchen Umgebungen werden in der Regel Festplatzverwaltung UND Freiplatzverwaltung kombiniert angewendet.

Die Festplatzverwaltung erlaubt die Zuordnung von Artikeln zu ganz bestimmten Lagerorten, die in der Regel als Kommissionslagerplätze dienen.

Bei der Einlagerung beim Wareneingang werden nach definierbaren Regeln zuerst die Kommissionslagerplätze beschickt (= Auffüllung).

Wenn kein ausreichender Platz auf dem für den Artikel bestimmten Kommissionslagerplatz besteht, erfolgt die Einlagerung der gesamten Wareneingangsmenge bzw. der „Übermenge" auf einem Vorratslagerplatz in der Freiplatzverwaltung.

Das Grundprinzip der Festplatzverwaltung liegt darin, dass es einen sehr genau vorgegebenen Rahmen für die Führung von Kommissionslagerplätzen gibt, der durch die Mitarbeiter im Lager nicht variiert werden kann.

Der Lagerbestand eines Artikels wird bei dieser Methode auf Lagerortebene geführt. Es ist jederzeit ersichtlich, auf welchen Lagerorten ein Artikel in welcher Menge eingelagert ist.

Einstellungen:

In Grundlagen / Programmsteuerung / Steuerung Steuerung allgemein sind in der Sektion Lager folgende Einstellungen zu treffen:

• Das Kontrollkästchen ohne Lagerortbuchung ist zu deaktivieren
  • Das Kontrollkästchen mit eindeutigem Kommissionslagerplatz ist zu aktivieren

Im Artikelstamm muss zu jedem Artikel, für den ein Kommissionslagerplatz geführt werden soll ein Lagerort mit der Eigenschaft Kommissionslagerplatz zugeordnet werden. Jeder Kommissionslagerplatz kann nur genau EINEM Artikel zugeordnet werden.

Die Kommissionslagerplätze werden beim Einlagerungsvorschlag und in der Kommissionierliste (mit Umlagerungsvorschlag) verwendet.

Im Beispiel werden „Kommissionslager" (KO–Lager) mit Festplatzverwaltung verwendet.

Damit ein Lagerplatz der Festplatzverwaltung zugeordnet wird (d.h. in der Freiplatzverwaltung nicht angezeigt wird), muss im Verwaltungsfenster Lagerorte das Kontrollkästchen Freiplatzlager deaktiviert sein. Zusätzlich sollte in Lagerart ein Name gespeichert sein, aus dem einfach zu erkennen ist, dass es sich bei diesen Lagerplätzen um Lagerplätze mit Festplatzverwaltung handelt (z.B. KO–Lager).

Im Artikelstamm können auf der Karteikarte Lagerorte für jeden Artikel ein oder mehrere fixe Lagerorte (Festplatzverwaltung) je Lager zugeordnet werden.

Hinweis: Durch die Zuordnung eines fixen Lagerortes für ein Lager wird dieser Lagerort für diesen Artikel reserviert und kann anderen Artikeln nicht mehr zugeordnet werden.

Zur Auswahl werden nur Lagerplätze der Festplatzverwaltung angezeigt, die noch keinem anderen Artikel zugeordnet sind.

Ein zugeordneter Lagerplatz kann dadurch wieder freigegeben werden, dass zuerst eventuelle Bestände des Artikels auf einen anderen Lagerplatz umgebucht werden und dann – wenn der Lagerbestand auf dem Lagerplatz 0,00 ist – die Positionszeile mit diesem Lagerplatz von der Karteikarte Lagerorte beim Artikel gelöscht wird.

Zusätzlich kann die maximale Menge gespeichert werden, die auf dem jeweiligen Lagerplatz gelagert werden kann.

Freiplatzverwaltung (chaotische Lagerverwaltung)

In der Freiplatzverwaltung werden bei der Einlagerung vom System geeignete, freie Lagerplätze zur Einlagerung vorgeschlagen.

Es stehen Topologie-Informationen (die Koordinaten des Lagerplatzes sind im Namen des Lagerplatzes abgebildet) zum Lagerplatz sowie lagerplatzspezifische Informationen (Art des Lagerplatzes, Ausmaß, Volumen, Palettenplatz, Zusatzinfo) zur Verfügung.

Die Auswahl auf welchem Platz die Einlagerung stattfindet, trifft das Lagerpersonal.

Die Lagerbuchungen werden auf Ebene der Lagerplätze durchgeführt, so dass die Bestandsauskunft immer je Lagerplatz gesichert ist.

Alle Artikel, die im Artikelstamm keine Festplatzzuordnung haben, werden in der Freiplatzverwaltung abgewickelt.

Lagerplätze auf denen nur für gleiche Artikel gelagert werden dürfen

In der Freiplatzermittlung werden beim Wareneingang verfügbare Lagerplätze vorgeschlagen.

Im Beispiel gibt es ein „Hochregallager" (HO–Lager), das eine Freiplatzverwaltung hat, wo auf jedem Lagerplatz nur gleiche Artikel gelagert werden dürfen.

Damit ein Lagerplatz der Freiplatzverwaltung zugeordnet wird (d.h. in der Freiplatzverwaltung angezeigt wird), muss im Verwaltungsfenster Lagerorte das Kontrollkästchen Freiplatzlager aktiviert sein.

Zusätzlich sollte in Lagerart ein Name gespeichert sein, aus dem einfach zu erkennen ist, dass es sich bei diesen Lagerplätzen um Lagerplätze mit Freiplatzverwaltung und einer artikelreinen Einlagerung handelt (z.B. HO–Lager).

Damit auf dem Lagerplatz nur gleiche Artikel gelagert werden dürfen, muss im Verwaltungsfenster Lagerorte das Kontrollkästchen Artikelrein aktiviert sein.

Lagerplätze auf denen verschiedene Artikel gelagert werden dürfen

In der Freiplatzermittlung werden beim Wareneingang verfügbare Lagerplätze vorgeschlagen.

Im Beispiel gibt es ein „Vorratslager" (VO–Lager), das eine Freiplatzverwaltung hat, wo auf einem Lagerplatz auch verschiedene Artikel gelagert werden dürfen.

Damit ein Lagerplatz der Freiplatzverwaltung zugeordnet wird (d.h. in der Freiplatzverwaltung angezeigt wird), muss im Verwaltungsfenster Lagerorte das Kontrollkästchen Freiplatzlager aktiviert sein.

Zusätzlich sollte in Lagerart ein Name gespeichert sein, aus dem einfach zu erkennen ist, dass es sich bei diesen Lagerplätzen um Lagerplätze mit Freiplatzverwaltung und einer nicht artikelreinen Einlagerung handelt (z.B. VO–Lager).

Damit auf dem Lagerplatz auch verschiedene Artikel gelagert werden dürfen, muss im Verwaltungsfenster Lagerorte das Kontrollkästchen Artikelrein deaktiviert sein.

Wareneingang mit Wareneingangsscheinen

Die Verwaltung der Wareneingänge mit Wareneingangsscheinen stellt eine Alternative zur direkten Lagerverbuchung durch technische Freigabe von Eingangslieferscheinen dar.

Wenn die Lagerzubuchung mit Wareneingangsscheinen erfolgt, ist die direkte Lagerzubuchung in Eingangslieferscheinen deaktiviert.

Funktionsübersicht Wareneingangsscheine

• Druck eines Wareneingangsscheines je Wareneingangsposition aus Eingangslieferscheinen (Alle Positionen oder nur markierte Positionen).
  • Die Wareneingangsscheine dienen als Hilfsdokumente für die physische Einlagerung und zur manuellen Erfassung der Einlagerungsdaten.
  • EDV-Erfassung der manuell auf den Wareneingangsscheinen eingetragenen Einlagerungsdaten (z.B. Lagerplatz, Menge) nach Durchführung der physischen Einlagerung im Bearbeitungsfenster Wareneingangsscheine.
  • Durchführung der EDV-Lagerzubuchung der Wareneingangsscheine (= Technische Freigabe) nach Erfassung der Einlagerungsdaten.
  • Erstellung von Einlagerungsvorschlägen mit Zonenauswahl für Freiplatzverwaltung (z.B. Hochregallager).
  • Möglichkeit zur vollständigen oder teilweise Annahme sowie zur Abänderung der erstellten Einlagerungsvorschläge.
  • Durchführung der EDV-Lagerzubuchung der Wareneingangsscheine (= Technische Freigabe) auf Basis der bearbeiteten Einlagerungsvorschläge.
  • Druck der Palettenbezettelung für Einlagerungsvorschläge.

Erforderliche Einstellungen

Folgende Einstellungen müssen getroffen werden, um die Funktion Wareneingang mit Wareneingangscheinen verwenden zu können:

Kategorie

Pfad

Sektion

Feldtitel

Wert

Grundlagen

Programmsteuerung / Steuerung / Allgemein

Lager

Ohne Lagerortbuchungen

deaktiviert

Grundlagen

Programmsteuerung / Steuerung / Allgemein

Lager

Lagerzubuchungen nur mit Wareneingangsscheinen

aktiviert

Fenster Wareneingangsschein bearbeiten

Im Fenster Wareneingangsschein bearbeiten erfolgt die Auswahl und Bearbeitung der Wareneingangsscheine. Eine Erstellung von Wareneingangsscheinen ist nicht gesondert erforderlich, da jeder Wareneingangsschein genau einer bestimmten Position in einem Eingangslieferschein entspricht.

Symbolleiste

Symbol

Tastenkürzel

Tooltip

Beschreibung

[ Enter ]

Neu

• Fügt einen leeren Datensatz zur Erfassung einer Lagerzubuchung im Tabellenteil ein. Es sind das Zubuchungslager, der Zubuchungslagerort und die Einlagerungsmenge einzugeben.
  • Es können so viele Datensätze zur Einbuchung eines Artikels eingefügt werden, wie zur Einlagerung die verschiedenen Lagerorte nötig sind.

[ Strg ] [ S ]

Speichern

• Speichert neue und geänderte Werte

[ Alt ] [ Rück ]

Feldinhalte leeren

• Leert die Feldinhalte des Fensters

Kein Kürzel

Drucken

• Druckt die Palettenanhänger für alle Positionen des Wareneingangsscheines.

Beispiel:

Kein Kürzel

Lager-plätze vorschlagen

Fügt fünf Datensätze mit gültigen Lagerplätzen ein und reserviert diese Lagerplätze temporär (Kennzeichen belegt = 1)

Angewendete Regeln für den Vorschlag der freien Lagerplätze:

• Nur Lagerplätze des angegebenen Lagers(es werden nur Lagerplätze des Lagers vorgeschlagen, das im Kopfteil angezeigt wird = Lager der Wareneingangsposition)
  • Nur Lagerplätze der angegebenen Lagerzone (Wenn keine Lagerzone angegeben ist, erfolgt keine Einschränkung)
  • Nur Vorratslagerplätze (Kommissionslager = deaktiviert)
  • Nur Freiplätze (Freiplatz = aktiviert)
  • Nur nicht belegte Lagerplätze (Belegt = deaktiviert)
  • Nur nicht gesperrte Lagerplätze (Gesperrt = deaktiviert)

Feldbeschreibung

Felder im Kopfteil

Bezeichnung

Erklärung

WES - Nummer

Nummer des Wareneingangsscheines (WES).

Nach Eingabe einer WES - Nummer und [ TAB ] wird der Wareneingangsschein angezeigt.

Die WES – Nummer ist eine interne Nummer, die durch das System bei der Erstellung der Eingangslieferscheinposition generiert wird.

Eingangslieferschein nummer

Anzeige der Nummer des Eingangslieferscheines zu dem der Wareneingangsschein gehört.

Datum

Anzeige des Datums des Eingangslieferscheines zu dem der Wareneingangsschein gehört.

Suchbezeichnung

Anzeige der Lieferanten - Suchbezeichnung des Eingangslieferscheines zu dem der Wareneingangsschein gehört.

Artikelnummer

Anzeige der Artikelnummer, auf den sich der Wareneingangsschein bezieht.

Diese entspricht auch der Artikelnummer der Eingangslieferscheinposition des Eingangslieferscheines.

Bezeichnung 1-3

Anzeige der Artikelbezeichnung 1 – 3 zur Artikelnummer.
Diese entspricht auch der Artikelnummer der Eingangslieferscheinposition des Eingangslieferscheines.

Lager

Anzeige der Lagernummer der Eingangslieferscheinposition des Eingangslieferscheines.

Einlagerungen mit einem Wareneingangsschein können immer nur auf Lagerorte dieses Lagers erfolgen.

Wenn eine Teilung einer Eingangslieferscheinposition auf mehrere Lager erfolgen soll, kann eine Aufteilung auf eine eigene Eingangslieferscheinposition je Lager im Eingangslieferschein erfolgen.

Lagerort zwingend

Das Kontrollkästchen zeigt – nicht editierbar - an, ob für das Lager, auf dem die Einlagerung für den Wareneingangsschein erfolgt, eine zwingende Lagerortzuordnung in den Lagereinstellungen festgelegt wurde.

Lagerzone

Die Eingabe einer Lagerzone ermöglicht die Einschränkung auf eine bestimmte Lagerzone (z.B. Hochregalzone).

Diese Einschränkung wird nur bei der Funktion

(Freie Lagerplätze vorschlagen) angewendet.

Felder im Tabellenteil

Bezeichnung

Erklärung

Lager

Anzeige der Lagernummer, auf das der Wareneingang zugebucht wird (im Wareneingangsschein nicht editierbar).

Wenn der Artikel auf ein anderes Lager zugebucht werden soll, muss das Lager in der Eingangslieferscheinposition geändert werden.

Lagername

Anzeige des Lagernamens zur Lagernummer (nicht editierbar).

Lagerort /
Lagerortname

Mit dem Symbol

[ F3 ] kann Lagerort geöffnet werden, wo gültige Lagerorte für die Zubuchung des Artikels vorgeschlagen werden.

In der Tabelle werden folgende Lagerorte vorgeschlagen:

• Nur Lagerplätze des angegebenen Lagers
  • Nur Vorratslagerplätze(Kommissionslager = deaktiviert)
  • Nur Freiplätze (Freiplatz = aktiviert)
  • Nur nicht belegte Lagerplätze (Belegt = deaktiviert)
  • Nur nicht gesperrte Lagerplätze (Gesperrt = deaktiviert)

Manuelle Eingabe des Lagerplatzes:

Wenn eine manuelle Eingabe der Lagerortnummer oder des Lagerortnamens in die entsprechenden Felder erfolgt, prüft das System beim Verlassen des Feldes:

• Nur Lagerplätze des angegebenen Lagers
  • Nur Vorratslagerplätze(Kommissionslager = deaktiviert)
  • Alle Freiplätze sind gültig

Wenn das Kontrollkästchen Freiplatz aktiviert ist und zum Zeitpunkt der Zubuchung der Lagerort bereits belegt ist (belegt = 1), wird Meldung mit folgendem Text angezeigt: Lagerort Belegt – Trotzdem einlagern? (Ja/Nein).

• Auch belegte Lagerplätze sind gültig
  • Nur nicht gesperrte Lagerplätze (Gesperrt = deaktiviert)

Zusätzlich zu den oben angeführten Kriterien werden folgende Lagerplätze als gültige Lagerplätze akzeptiert.

Kommissionslagerplatz des Artikels (wenn beim Artikel im Artikelstamm ein Kommissionslagerplatz zugeordnet ist).

Bereitstellungsplatz des Lagers (wenn beim Lager ein Bereitstellungsplatz zugeordnet ist).

Schnelleingabehilfe für Kommissionslagerplatz:

Die Eingabe des Kommissionslagerplatzes kann durch * und Verlassen des Feldes erfolgen. – Wenn der Artikel einen Kommissionslagerplatz hat, werden die Lagerortnummer und der Lagerortname durch das System eingesetzt.

Schnelleingabehilfe für Bereitstellungsplatz:

Die Eingabe des Bereitstellungsplatzes kann durch 0 und Verlassen des Feldes erfolgen. – Wenn der Artikel einen Bereitstellungsplatz hat, werden die Lagerortnummer und der Lagerortname durch das System eingesetzt

• .

Einlagerungsmenge

Eingabe der Menge, die auf dem angegebenen Lagerplatz eingelagert werden soll.

Technisch freigegeben

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, wurde die Lagerzubuchung durch das System bereits durchgeführt.

Wenn das Kontrollkästchen nicht aktiviert ist, war zum Zeitpunkt der letzten Speicherung noch kein gültiger Lagerort bzw. die Menge 0,0 eingetragen.

Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, kann am Datensatz keine Änderung mehr durchgeführt werden.

Es kann jedoch nach Markieren eines technisch bereits freigegebenen Datensatzes mit der rechten Maustaste das Kontextmenü geöffnet und die Position mit dem Befehl Position stornieren rückgängig gemacht werden.