Funktionsbeschreibung Suchmaschinenimport

Inhalt

Suchmaschinenimport

Das Fenster Suchmaschinenimport dient zur Einstellung der Preisberechnungsparameter für die Automatische Preisberechnung für Preissuchmaschinen.

Als Quelldateien werden aktuell die Dateien von GEIZHALS unterstützt

Der Suchmaschinenimport ist im

Fenster Designer und
Arbeitsgruppen Manager verfügbar unter:

Kategorie

Name

Beschreibung

Grundladen/Einstellungen

SystemSettings.SearchEngineImport

Suchmachinenimport

Symbolleiste

In der Symbolleiste wird für das Speichern des aktuellen Datensatzes ermöglicht. Wird der Datensatz geändert aber nicht gespeichert, kommt beim Wechseln auf einen anderen Parameter eine Warnmeldung.

Wird auf der Karteikarte "Artikel" eine Zeile markiert, so werden umliegende Fenster mit der markierten Artikelnummer aktualisiert.

Eckpunkte

• Follow-List (FL): Wer sind meine Konkurrenten, an die ich anpassen
muss? Mehrere FL sind definierbar

Wenn KEINE Follow-Liste für einen Parameter (Hersteller, Artikel, ...) angegeben ist, dann werden ALLE Konkurrenten in der Unterbietung berücksichtigt

• Black-List (BL): Welche Handler kann ich ignorieren? Mehrere BL
Sind definierbar

Befindet sich ein Händler gleichzeitig auf der Black-List und der Follow-List, so wird er NICHT berücksichtigt

• Verfügbarkeit: Soll die Warenverfügbarkeit berücksichtigt werden
(lagernd = grün in Geizhals; verfügbar 2-3 Tage = gelb in Geizhals)?
• Basisposition: Welches Ranking in Geizhals (1.-10. Preis) soll
Ausgang für meine Berechnungen sein?
• Preiskorrekturbetrag: ≥ 0,00 oder ≤ 0,00
• Preise nicht nach oben korrigieren: ja/nein

Funktionssymbole

Wenn der Mauszeiger über ein Funktionssymbol geführt wird, wird ein Tooltip mit dem der Name der Funktion angezeigt. – Wenn die Funktion auch durch ein Tastaturkürzel ausgeführt werden kann, wird auch das Tastaturkürzel im Tooltip angezeigt.

Symbol

Tastenkürzel

Tooltip

Beschreibung

[ Strg ] [ S ]

Speichern

• Speichert neue und geänderte Werte

Parameter

Für das Einstellen der Automatischen Preisberechnung ist es möglich Parameter auf 5 verschieden Ebenen und jeweils pro OE eizustellen. Eistellungen können für alle OE sowie auch nur für einzelne OE erstellt werden. Die 5 Ebenen der Einstellung sind Global, Hersteller, Gruppe, Reihe und Artikel wobei beim Auslesen so vorgegangen wird: Gibt es einen Artikelparameter wird dieser geladen, gibt es keinen -> Gibt es einen Reihenparameter wird dieser geladen, gibt es keinen -> Gibt es einen Gruppenparameter wird dieser geladen, gibt es keinen -> Gibt es einen Herstellerparameter wird dieser geladen, gibt es keinen -> wird der Globalparameter ausgelesen welcher immer vorhanden ist. Einige der Eistellbaren Parameter sind nicht auf allen Ebene möglich. Ist ein Parameter nicht möglich für diese Ebene ist dessen Feld gesperrt. Ebenso sind Auf den Karteien Hersteller, Gruppe und Artikel die Parameter gesperrt bis ein konkreter Datensatz ausgewählt wurde.

Parameter

Beschreibung

Aktiv

Gibt an ob der Parameter berücksichtig werden soll. Berücksichtigt werden soll. (Bei Global nicht möglich, da der Globale Parameter immer verfügbar sein muss)

Preis nicht nach oben korrigieren

Gibt an ob für den jeweiligen Datensatz bei der automatischen Preiskorrektur der Preis nach oben angepasst werden soll, wenn Konkurrenten den Preis erhöht haben, oder nicht

Grenzpreis

Nur in Artikel möglich. Gibt den Preis in Euro an unter den der Preis egal wie die anderen Parameter eingestellt sind niemals fallen darf. Ist der Berechnete Preis niedriger wird der Grenzpreis verwendet.

Verfügbarkeit

Gibt an welche Konkurrenten bei der Preisfindung berücksichtigt werden sollen. Möglichkeiten Verfügbarkeit: Egal – Lieferbar – nicht Lieferbar

Basisposition

Gibt die Grundposition die im Preisranking angezielt ist. Von dieser Position aus werden dann die Positionsberechnungen mittels Verfügbarkeit, Follow-List und Black-List durchgeführt

Preiskorrekturbetrag

Gib den Betrag in Euro an um den der Preis des Konkurrenten an der Errechneten Position unter oder Überboten wird. Positiver Betrag bedeutet Überbieten negativer Betrag bedeutet Unterbieten.

Max. Preis aktiv

Nur in Artikel möglich. Normallerweise wird als Max-Preis die UVP des Herstellers welche in VK1 steh herangezogen. Im Artikel kann nach Aktivierung dieses Parameters ein eigener Max-Preis definiert werden.

Max. Preis

Nur in Artikel möglich. Stellt den Preis ein über den der Verkaufspreis nicht gehen darf. Ist kein Preis hinterlegt wird die UVP des Herstellers herangezogen

Min. DB%

Gibt den Deckungsbeitrag in % an welcher bei der Preisberechnung nicht unterschritten werden darf. Ansonsten wird der Preis ausgewählt bei dem der Deckungsbeitrag erhalten bleibt.

Min. Gratisversand DB-Betrag

Gibt den Deckungsbeitrag in Euro an welcher mindestens vorhanden sein muss das die Ware gratis versendet werden kann. Wird der Betrag unterschritten werden Versandkosten für den Artikel aktiviert.

Fixpreissetzung

Nicht in Global möglich. Ist die Fixpreissetzung aktiv wird keine Preisberechnung durchgeführt und immer der im Artikelstamm hinterlegte Preis herangezogen.

Min. DB% ignorieren

Nur in Artikel möglich. Ist Min. DB% ignorieren aktiv wird bei der Preisberechnung der Min DB% nicht berücksichtigt

Min Gratisversand DB-Betrag

Unter diesem Deckungsbeitrag wird automatisch der Gratisversand des Artikels deaktiviert

Automatisierter Import

Verwendete Software

Die Automatisierung erfolgt mit dem Tool LC.WpfInterfaces.

Einstellungen

Hier sind in den Einstellungen folgende Werte zu hinterlegen:

Folgende Parameter können beim Start von LC.WpfInterfaces in der Kommandozeile mit übergeben werden:

ParameterBeschreibung
SEARCHENGINENAMESuchmaschinenname
FILEPATHPfad zur Importdatei
CALCULATIONPPEinkaufspreis
SHOPNAMEGeizhals ID
LOGPATHPfad zur Log-Datei
TABLETabelle für Gratisversand Kennzeichen
COLUMNSpalte der Tabelle für Gratisversand Kennzeichen
KEYWORDKennwort, gibt den Wert für Gratisversand an
EXPORTPARAMETERSParameter mit exportieren. Wenn aktiviert, dann wird im Log-File nicht nur "Alter Preis/Neuer Preis" protokolliert, sondern auch der Rechengang
EXPORTTIMESTAMPSIm Log-File werden auch Zeitstempel für jeden Datensatz mit ausgeben
IGNOREGLOBALPARAMETERSGlobale Einträge ignorieren. Alle Konfigurationen von Karteikarte "Global" werden ignoriert

Manuelle Verarbeitung

Der manuelle Import erfolgt mit dem Button "Aktualisieren" in der Toolbar des Fensters.

Es erfolgt die Anzeige aller im Importfile beinhalteten Artikel:

Die Artikelzeilen werden je nach Status mit einer eigenen farblichen Kennzeichnung versehen:

FarbeBeschreibung
BlauArtikel hat Fixpreis
RotPosition nicht erreicht
PinkKeine Zielposition
BraunDatensatz ist nicht vollständig
GrünOK
CyanKein Preiseintrag für Artikel vorhanden

Die Textinformation ist auch in der Spalte "Status" sichtbar.

Die Tabellenspalten haben folgende Inhalte:

SpaltennameBeschreibung
Artikel IDEigene Artikelnummer
Artikel

Artikelbezeichnung aus der Suchmaschine

PreisEintrag aus Tabelle SONDERPREISE (WebShop-Artikel und Preise je OE) für die OE, welche beim Suchmaschinenlieferanten im Feld "POSTFACH" eingetragen ist
BestpreisPreis des erstgereihten Konkurrenten
Mein PreisEigener aktueller Preis
Meine PositionAktuelle Position in der Rangliste
Neuer PreisErrechneter neuer Preis
Mein LieferstatusLagernd, Verfügbar, Nicht lagernd
Gratis VersandZeigt an, ob Gratisversand angewendet wird. Mit Klick auf den Spaltenkopf kann dies für alle Positionen aktiviert werden
ÜbernehmenMarkiert die Positionen, deren neuer Preis angewendet werden soll. Mit Klick auf den Spaltenkopf kann dies für alle Positionen aktiviert werden.
DB AbsolutDeckungsbeitrag in EUR

Technische Informationen

Datenbanktabellen

WEB_PREISIMPORT

Neu berechnete Preise werden nach der Berechnung in der Zwischentabelle WEB_PREISIMPORT gespeichert. Der tatsächliche Import und Übernahme der neuen Preise in die Datenbank erfolgt aus dieser Tabelle.

Die Datensätze der Tabelle werden durch jede neue Preisberechnung für die gewählte Suchmaschine gelöscht und neu geschrieben.

PREISIMPORT_WERTE

Hier werden die Konfigurationen der Unterbietungslogik gespeichert. Die wichtigsten Spalten sind:

SpaltennameBeschreibung
INXEindeutiger Index aus INDIZES.TANINX
NUMMER

Beinhaltet die "Art" der Unterbietung - mögliche Werte:

"Global"

oder

Schlüsselwert der gewählten Karteikarte

ARTGlobal=0, Hersteller=1, Gruppe=2, Artikel=3, Reihe=4, Hersteller/Reihe=5, Hersteller/Gruppe=6, Hauptgruppe=7, Sortiment=8, Hersteller/Hauptgruppe=9, Hersteller/Sortiment=10
FOLLOW_LIST_NRVerknüpfung zur Follow-List KONKURRENT.LISTENNUMMER
BLACK_LIST_NRVerknüpfung zur Black-List KONKURRENT.LISTENNUMMER

KONKURRENT

Hier werden die Listen (Follow oder Black) gespeichert, die wichtigsten Spalten:

SpaltennameBeschreibung
INXEindeutiger Index aus INDIZES.TANINX
LISTENNUMMERFortlaufende Nummer, hält die Einträge einer Liste zusammen
LISTENNAMESprechender Name der Liste
KONKURRENT_NAMEBezeichnung des Konkurrenten - diese muss exakt dem im Preisfile übergebenen Wert entsprechen