Kommissionierung mit Liefervorschlägen

Voraussetzungen

• Versandarten - Die Versandarten müssen im MFX.erp korrekt gepflegt sein (Vorgabewerte/Versand/Versandarten). Hier muss mindestens der Name des Versanddienstleisters, der Typ (zB Spedition) und die Benutzerinfo (zB 54;01;0000;003404342938081xxxxc) angegeben werden.

Funktionsbeschreibung

In diesem Fenster kann die Kommissionierung mit Liefervorschlägen durchgeführt werden.

Liefervorschlag auswählen

Zunächst muss im entsprechenden Textfeld die Liefervorschlagsnummer eingegeben werden, für die die Kommissionierung gemacht werden soll.

Mit einem Klick auf den Button "Liefervorschlag auswählen" wird auf das Hauptfenster weitergeleitet.

Falls in den Einstellungen die Option "SelectConsignmentLocation" aktiviert wurde, wird zunächst noch ein Fenster zur Auswahl des Kommissionslagerplatzes angezeigt. Falls für diesen Liefervorschlag noch kein Kommissionslager ausgewählt oder in den Einstellungen konfiguriert wurde, muss davor noch in einem Fenster ein Lager ausgewählt werden. Nachdem ein Kommissionslagerplatz in der Tabelle ausgewählt und mit dem unteren Button bestätigt wurde, wird auf das Hauptfenster weitergeleitet.

Hauptfenster

Im Hauptfenster werden neben der Liefervorschlagsnummer alle Artikel dieses Liefervorschlags tabellarisch dargestellt. Neben Artikelnummer und Bezeichnung wird auch der Lagerort, die Menge, die offene Menge für die Kommissionierung und die Mengeneinheit für jeden Artikel angezeigt.

Artikel scannen und Buchung durchführen

Unter "Scan Artikel" können nacheinander die Artikelnummern gescannt oder eingeben werden, um die Kommissionierung durchzuführen.

Wenn ein Artikel gescannt wurde, werden unter der Artikel-Tabelle einige Informationen zum Artikel angezeigt:

Es werden einerseits Artikeldaten aufgelistet, Informationen zum Abbuchungslager und zum Kommissionslagerplatz angezeigt, und anschließend kann die entsprechende Menge für diesen Artikel eingeben werden.

Je nach Einstellungen kann für das Abbuchungslager ggf. die Lagernummer und der Lagerort noch in den entsprechenden Textfeldern geändert werden.

Ebenso kann der Kommissionslagerplatz geändert werden, wie hier beschrieben.

Im Textfeld für die Menge wird standardmäßig automatisch die offene Menge für diesen Artikel eingetragen. Mit einem Klick auf den Button "Buchung durchführen" werden die Buchung für die eingegebene Menge ausgeführt. Wenn die gesamte offene Menge gebucht wurde, wird der Artikel in der Artikel-Tabelle grün hinterlegt. Wenn nicht die gesamte Menge gebucht wurde, wird der Artikel gelb hinterlegt:

Kommissionslagerplatz ändern

Der Kommissionslagerplatz kann während der Kommissionierung noch geändert werden, indem nach dem Scan eines Artikels im Abschnitt "Kommissionslagerplatz" das Kontextmenü

geöffnet wird und die Option "Kommissionslagerplatz wählen" ausgewählt wird:

Damit wird man auf das Fenster weitergeleitet, auf dem alle verfügbaren Kommissionslagerplätze für das gegebene Lager angezeigt werden. Falls zuvor noch kein Lager ausgewählt bzw. in den Einstellungen konfiguriert wurde, muss zunächst noch ein Lager ausgewählt werden. Nach der Auswahl eines Kommisionslagerplatzes wird wieder auf die Hauptseite zurückgeleitet.

Kommissionierung abschließen

Sobald alle Artikel gebucht wurden, wird automatisch ein Popup angezeigt, um die Kommissionierung zu beenden. Ansonsten befindet sich auch ganz unten im Fenster der Button "Beenden", mit dem die Kommisionierung für diesen Liefervorschlag beendet werden kann.

Falls die Einstellung SelectConsignmentLocationOnFinish aktiviert wurde, muss im Zuge des Beendens der Kommissionslagerplatz bestätigt werden. Dafür wird automatisch auf das Fenster zum Auswählen eines Kommissionslagerplatzes weitergeleitet, auf dem der entsprechende Kommissionslagerplatz ausgewählt werden muss. Nach der Auswahl des Kommissionslagerplatzes wird die Kommissionierung beendet.

Einstellungen Übersicht

BezeichnungBeschreibungBespiel / Mögliche Werte
WithdrawalStockNumberVorgeschlagener Wert für das Entnahmelager

1 (Lagernummern aus dem Fenster Lager im TaskCenter)

Default-Wert:

CanChangeStockNumber

True   = Die Lagernummer darf verändert werden

False  = Wenn eine Lagernummer vorgegeben wurde, darf diese nicht verändert werden, ist keine vorgegeben, kann das Lager dennoch angegeben werden

True oder False
Default-Wert: True
WithdrawalStockLocationNameVorgeschlagener Wert für den Entnahmelagerort
Hauptlagerort (Lagerortname aus dem Fenster Lagerorte im TaskCenter)
Default-Wert:
CanChangeStockLocation
True   = Der Lagerort darf verändert werden
False  = Wenn ein Lagerort vorgegeben wurde, darf dieser nicht verändert werden, ist keiner vorgegeben, kann der Lagerort dennoch angegeben werden
True oder False
Default-Wert: True
DefaultDeliveryProposalProfileLiefervorschlagsprofilnummer, welche standardmäßig vorgeschlagen wird
1,2,3
Default-Wert:
WithPackingEmpties
True   = Bevor die Kommissionierung gestartet wird, muss ein Packstück (Leergut-Artikel) ausgewählt werden
False  = Die Kommissionierung erfolgt ohne Packstück-Angabe
True oder False
Default-Wert: False
PrintDeliveryNotes
True   = Lieferschein(e)/Kommissionsschein(e) werden automatisch gedruckt
False  = Es erfolgt kein Ausdruck von Lieferschein(e)/Kommissionsschein(e)
NULL= Druck wird automatisch aufgrund Kommissionsschein, Sammelrechnung und Zahlungsbedingung durchgeführt
True , False oder NULL
Default-Wert: NULL
PrinterNameDeliveryNotesName des Druckers, auf dem der Lieferschein ausgedruckt werden soll. Ist hier kein Wert vorgegeben, wird der Drucker aus Druckerzuordnung/Druckprofil ausgelesen
\\tcserver\HPLaserJ (Druckername welcher am Server verfügbar ist)
Default-Wert:
PrintLayoutDeliveryNotesWenn angegeben, wird dieses Druck-Layout für den Ausdruck von Lieferscheinen angewendet. Ist hier kein Wert vorgegeben, wird das Layout aus Druckerzuordnung/Druckprofil ausgelesen
A,B,C (Layout Buchstabe des Druckprofils von Lieferscheinen)
Default-Wert:
PrintCopiesDeliveryNotesWenn angegeben, werden Lieferscheine in dieser Anzahl gedruckt. Ist hier kein Wert hinterlegt, wird die Anzahl aus Druckerzuordnung/Druckprofil ausgelesen
1,2,3 (Anzahl Ausdrucke)
Default-Wert:
PrintLayoutConsignmentNotesWenn angegeben, wird dieses Druck-Layout für den Ausdruck von Kommissionsscheinen angewendet. Ist hier kein Wert vorgegeben, wird das Layout aus Druckerzuordnung/Druckprofil ausgelesen
A,B,C (Layout Buchstabe des Druckprofils von Kommisionsscheinen)
Default-Wert:
SuggestedQuantity

Wenn angegeben, dann wird immer diese Menge vorgeschlagen, auch wenn ein Barcode inkl. Menge gescannt wurde.

Abhängigkeit: SuggestedQuantitySelector = Fixed

1,2,3 (Mengenvorgabe)
Default-Wert:
SuggestedQuantitySelector
Scanned = Es wird die Menge im Barcode vorgeschlagen. Wenn keine Menge im Barcode enthalten ist, wird die Fixe Menge in SuggestedQuantity vorgeschlagen - wenn dort auch nichts hinterlegt ist, wird die offene Menge vorgeschlagen.
Open = Es wird die noch offene Menge vorgeschlagen
Fixed = Es wird eine fixe Menge als Vorschlagswert verwendet - die fixe Menge ist in "SuggestedQuantity" anzugeben
Scanned,Open oder Fixed (Enum)
Default-Wert: Scanned
AutoAssignLotFifo
True   = Chargennummern werden automatisch nach FIFO zugeordnet - keine Chargenangabe möglich/notwendig
Voraussetzung: Im Auftrag darf noch keine Chargennummer zugeordnet sein, da diese im LVO mit der aktiven Einstellung AutoAssignLotFifo zugeordnet wird.
True oder False
Default-Wert: False
AutoConfirmStockLocationTrue   = wenn der vorgeschlagene Lagerort automatisch übernommen werden soll (keine Bestätigung, keine Änderungsmöglichkeit)
True oder False
Default-Wert: False
CreateInvoice
True   = wenn eine Rechnung nach Lieferscheinerstellung erstellt werden soll
NULL= Erstellung der Rechnung wird automatisch aufgrund Kommissionsschein, Sammelrechnung und Zahlungsbedingung durchgeführt
True , False oder NULL
Default-Wert: NULL
SkipCreateInvoiceForBatchCustomers
True   =
Wenn eine Rechnung erstellt werden soll ( CreateInvoice=True ), dann wird geprüft, ob der Kunde ein Sammelrechnungskunde ist - ist er das, wird keine Rechnung erstellt.
True , False oder NULL
Default-Wert: NULL
PrintInvoice
True   = wenn die Rechnung gedruckt werden soll
NULL= Drucken der Rechnung wird automatisch aufgrund Kommissionsschein, Sammelrechnung und Zahlungsbedingung durchgeführt
True , False oder NULL
Default-Wert: NULL
PrinterNameInvoices
Gibt den Standard-Druckernamen für Rechnungen in der Kommissionierung an, oder stellt diesen ein.
NULL= Anzahl wird aus Drucklayout/Druckeinstellungen/Kundeneinstellungen genommen
\\tcserver\HPLaserJ (Druckername welcher am Server verfügbar ist)
Default-Wert:
PrintCopiesInvoices
Gibt die Anzahl der Exemplare für den Rechnungsdruck an, oder stellt dies ein.
NULL = Anzahl wird aus Drucklayout/Druckeinstellungen/Kundeneinstellungen genommen
1,2,3 (Anzahl Ausdrucke)
Default-Wert:
PrintLayoutInvoicesGibt das Standard-Druck-Layout für Rechnungen an, oder stellt dieses ein.
A,B,C (Layout Buchstabe des Druckprofils von Rechnungen)
Default-Wert:
CreateSingleNotesTrue = wenn die Erstellung von Lieferschein(e)/Kommissionsschein(e) je Auftrag erfolgen soll.
True oder False
Default-Wert: False
ForceConsignmentNote
True = wenn keine Lieferscheine, sondern nur Kommissionsscheine erstellt werden sollen, dann wird auch die Rechnungs-Erstellung und der Rechnungsdruck nicht durchgeführt
Voraussetzung: In der Lagerverwaltung muss auf dem entsprechenden Lager die Lieferkontrolle (= MDE_Kontrolle) aktiviert sein.
True oder False
Default-Wert: False
ForceCreateNotes
Gibt an, ob das Erstellen des KS/LS erzwungen werden soll, auch wenn zB. die Set-Artikel noch nicht vollständig geliefert wurden ... oder stellt dies ein.
True oder False
Default-Wert: False
AutoCloseTrue = nach erfolgreichem Abschluß der Kommissionierung, das Fenster "geschlossen" werden soll und in das vorige Hauptmenü gewechselt werden soll.
True oder False
Default-Wert: False
ShowSelectNextDeliveryProposal
Anzeige Nächste Kommissionierung. Wenn aktiv dann wird die Anzeige für nächste Kommissionierung angezeigt
True oder False
Default-Wert: True
MustPickFromSuggestedLocation
Entnahmelagerort gleich Vorschlagsentnahmelagerort. Der Entnahmelagerort muss trotzdem immer gescannt werden, es darf nur keine Abweichung zum Vorschlagsort geben. Sonst Fehlermeldung "Entnahme muss vom Lagerort XXX erfolgen"
Abhängigkeiten: WithdrawalStockNumber und WithdrawalStockLocationName
True oder False
Default-Wert: False
ConsignmentInfoStatement
1 Spaltiges SQL Statement zur Abfrage eines Anzeigetextes nach Auswahl eines Artikels. Werden mehrere Ergebniszeilen zurückgeliefert so wird jede Zeile als neue Zeile im Popup angezeigt.
In der Anfrage stehen folgende Parameter zur Verfügung
{ItemNumber} = Artikelnummer
{DeliveryProposalNumber} = Liefersvorschlagsnummer
{StockTransferNoteNumber} =Lagerumbuchungsnummer
SELECT GRAFIK1 FROM ARTIKELSTAMM WHERE ARTIKELNUMMER = '{ItemNumber}' (SQL Statement)
Default-Wert:
SelectConsignmentLocation
True = Vor Beginn der Erfassung muss der Kommissionslagerplatz ausgewählt/gescannt werden.
False (Default) = Der Kommissionierlagerplatz wird je nach Lager automatisch ermittelt.
True oder False
Default-Wert: False
SelectConsignmentLocationOnFinish
True = Nach Abschluss der Kommissionierung wird das Fenster zur Auswahl des Kommissionierlagerplatzes angezeigt und dieser kann bei Bedarf noch geändert werden.
False (Default) = Das Fenster wird nicht angezeigt.
True oder False
Default-Wert: False
StockLocationSelector
Mögliche Werte: Allow, Accept, NotAllowed )
Allow = Beliebige Lagerortauswahl möglich
Accept = Beliebige Lagerortauswahl möglich - wird ein anderer Lagerort als der Vorgeschlagene selektiert, dann muss dieser bestätigt werden (Logbuch)
NotAllowed = (Standard) Der vorgeschlagene Lagerort MUSS ausgewählt werden, ansonsten kommt eine Fehlermeldung
Allow, Accept, NotAllowed
MandatoryColliInput
Verpflichtende Angabe der COLLI-Nummer.
Diese wird im Hinweistext der Lieferscheinposition angezeigt.
1,...
AllowGenerateForSaleSerials
( Mögliche Werte: True, False )
True = Bei Artikel mit Seriennummernpflicht-Verkauf kann bei der Seriennummern-Auswahl eine
Seriennummer über einen Button generiert werden. Dazu muss eine Seriennummer-Vorlage
mit der Konstante1 <ITEMNUMBER> angelegt werden.
Der Wert <ITEMNUMBER> wird dann durch die Artikelnummer ersetzt.
True oder False
Default-Wert: False
ForceEnterQuantity
( Mögliche Werte: True, False )
True = Die Menge muss immer bestätigt werden, auch wenn ein Barcode inklusive Mengenangabe gescannt
wurde.
False (Standard) = Die Mengeneingabe wird übersprungen, wenn der gescannte Barcode bereits eine
Mengenangabe beinhaltet.
True oder False
Default-Wert: False
ParkShippingTypesVersandarten (Durch ';' getrennt) für die Einschränkung von Aufträgen für welche keine Liefer-/Kommissionscheine erstellt werden sollen.DPD;DHL;...
ShowCreatedNotesSummary
Wenn aktiv, wird nach dem Abschluss eine Zusammenfassung über die erstellten Scheine angezeigt. (Standard = true)
Abhängigkeit: AutoClose = false
True oder False

Default-Wert: False

ConsignmentStockNumber
Vorgeschlagener Wert für das Kommissionierlager
1, 2, 3
GridSelectItem
True = Wenn im Grid ein Artikel markiert wird, wird dieser selektiert, als wäre er gescannt worden.
False (Standard) = Keine Aktion nach einer Auswahl einer Zeile in der Tabelle.

True oder False

Default-Wert: False

SuggestedQuantityUnitSelector
(Mögliche Werte: Scanned, Delivery, Stock, None)
Scanned = Mengeneinheit, die im Barcode enthalten ist. Wenn keine MEH im Barcode, dann wird die Liefermengeneinheit genommen.
Delivery = Liefermengeneinheit
Stock = Lagermengeneinheit
Scanned, Delivery, Stock oder None