Artikelabfrage

Funktionsbeschreibung

Die Funktion Artikelabfrage wird verwendet, um detaillierte Informationen zu den einzelnen Artikeln zu erhalten, um Artikeletiketten zu drucken und um Lagerort-Informationen zu begutachten & zu speichern. Je nach Konfiguration kann auch eine Seriennummer-Generierung für Artikel vorgenommen werden.

Folgende Elemente werden in den Fenstern der Artikelabfrage verwendet:

Element

Typ

Beschreibung

HomeWechselt in das Hauptmenü

BackDieser Button führt in das Hauptfenster vom aktuell geöffneten Fenster zurück. Parameter wie die Artikelnummer werden dabei an das Hauptfenster übertragen.

Context MenuDas Kontext-Menü öffnet je nach Bereich eine unterschiedliche Auswahl von Sonderfunktionen, die im jeweiligen Bereich angewendet werden können.

Artikelsuche

Im Feld "Barcode" kann nach einer Artikelnummer gesucht werden.

Element

Typ

Beschreibung

ButtonDer EAN-Button im Feld "Barcode" ist nur aktiv, wenn das verwendete Gerät über eine Kamera verfügt. Wenn der Button ausgewählt wird, kann man einen Artikel EAN über die Kamera scannen.

Liefert die Artikelsuche mehr als einen Treffer, so wird die Ergebnisliste angezeigt:

Ergebnisliste

Sobald ein Treffer in der Ergebnisliste ausgewählt wird, wird der Auswahl-Button aktiviert und der Artikel kann übernommen werden.

Artikel-Auswahl

Wenn ein Artikel ausgewählt wurde werden die dazugehörigen Artikeldaten und die Lager Übersicht zum Artikel dargestellt.

Anmerkung: Die Serien- und Chargenummern werden bei serien- bzw. chargenpflichtigen Artikeln im Bereich "Lager Übersicht" aus Gründen der Übersichtlichkeit nur teilweise angezeigt. Die gesamte Auflistung der Serien- und Chargennummern ist durch Auswahl der Sonderfunktion "Details anzeigen" ersichtlich.

Bereich Artikeldaten

Im Bereich der Artikeldaten kann über das Kontext-Menü (

) die Sonderfunktion "Artikelinfo" aufgerufen werden.

Sonderfunktion Artikelinfo

Diese Sonderfunktion bietet einen Überblick über die Bezeichnungen, den Langtext, die Lieferanten- und Herstellerdaten vom ausgewählten Artikel.

Bereich Lager Übersicht

Nach der Auswahl eines Lagers in der Lager Übersicht Tabelle, kann über das Kontext-Menü (

) eine von folgenden Sonderfunktionen ausgewählt werden: "Details anzeigen", "Artikeletikett drucken", "Lagerortinfo", "Lagerortfunktionen", "Umlagerungsvorschlag", "Defaultlagerort".

Sonderfunktion "Details anzeigen"

In dieser Ansicht sind bei serien- bzw. chargenpflichtigen Artikeln alle Serien- und Chargennummern ersichtlich.

Sonderfunktion "Artikeletikett drucken"

In diesem Bereich kann man Artikeletiketten für den ausgewählten Artikel drucken. Optional kann eine Serien-/Chargennummer beim Artikel hinterlegt werden, die in weiterer Folge am Artikeletikett mitgedruckt wird.

Element

Typ

Beschreibung

Button

Dieser Button ist nur sichtbar, wenn ein seriennummerpflichtiger Artikel gedruckt werden soll.

Wenn der Button ausgewählt wird, kann eine Seriennummer ausgewählt werden und in weiterer Folge am Artikeletikett mitgedruckt werden.

Bei seriennummerpflichtigen Artikeln ist aktuell immer nur ein Etikett pro Durchlauf druckbar.

Button

Dieser Button ist nur sichtbar, wenn ein chargennummerpflichtiger Artikel gedruckt werden soll.

Wenn der Button ausgewählt wird, kann eine Chargennummer ausgewählt werden und in weiterer Folge am Artikeletikett mitgedruckt werden.

Bei chargennummerpflichtigen Artikeln ist aktuell immer nur ein Etikett pro Durchlauf druckbar.

Button

Wenn in den Einstellungen PrintLayoutItemLabels bzw. PrintLayoutProductItemLabels nur ein Drucklayout und beim Artikel nur eine Verpackungseinheit definiert ist, wird das gewünschte Artikeletikett ausgedruckt.

Wenn in den Einstellungen mehrere Drucklayouts, oder beim Artikel mehrere Verpackungseinheiten definiert sind, müssen zuerst noch die gewünschten Werte ausgewählt werden, bevor gedruckt werden kann.

Wenn in den Einstellungen PrintLayoutItemLabels bzw. PrintLayoutProductItemLabels kein Drucklayout definiert ist, oder in den Einstellungen PrinterNameItemLabels bzw. PrinterNameProductItemLabels kein Drucker hinterlegt ist, oder beim Artikel keine Verpackungseinheiten definiert sind, kommt es zu einer entsprechenden Fehlermeldung.

Serien-/Chargennummern erfassen

In diesem Fenster kann die gewünschte Serien-/Chargenummer ausgewählt werden, die in weiterer Folge am Artikeletikett mitgedruckt werden soll.

Wenn versucht wird mehr wie eine Serien-/Chargenummer zu erfassen, wird eine entsprechende Fehlermeldung angezeigt "Die maximale Menge von 1 wurde überschritten!".

Element

Typ

Beschreibung

Button

Mit diesem Button kann man die zuvor definierte Serien-/Chargennummer hinzufügen.

Button

Der Löschen-Button erlaubt es bereits eingetragene Nummern wieder zu löschen.

ButtonSchließt die Serien-/Chargennummer Eingabe ab und übernimmt die ausgewählten Werte in das Fenster "Artikeletikett drucken".
Drucklayout auswählen

Wenn in den Einstellungen mehrere Drucklayouts definiert sind, kommt ein entsprechendes Auswahlfenster.

Element

Typ

Beschreibung

Button

Nachdem das gewünschte Drucklayout ausgewählt wurde, kann der Button selektiert werden und das Etikett ausgedruckt werden.

Verpackungseinheit auswählen

Wenn beim Artikel mehrere Verpackungseinheiten definiert sind, muss der User die gewünschte Verpackungseinheit auswählen.

Element

Typ

Beschreibung

Button

Nachdem die gewünschte Verpackungseinheit ausgewählt wurde, kann der Button selektiert werden und das Etikett ausgedruckt werden.

Erfolgreicher Artikeletikettausdruck

Wenn das Artikeletikett erfolgreich ausgedruckt wurde, kommt eine entsprechende Erfolgsmeldung und der User wird zum Fenster "Artikelabfrage" weitergeleitet.

Sonderfunktion "Lagerortinfo"

Diese Sonderfunktion bietet einen Überblick über die Lagerortinfo, Bezeichnung 1 und 2 vom Lager/Lagerort. Des Weiteren kann die Lagerortinfo in dieser Sonderfunktion bearbeitet und gespeichert werden.

Sonderfunktion "Lagerortfunktionen"

In dem Fenster kann der User neue Paletten definieren und sich Artikellisten anzeigen lassen. Des Weiteren kann der User in dem Fenster ein Lagerort-Etikett oder eine Artikelliste drucken. Diese Funktionen werden im Detail hier beschrieben.

Mit dem Button "Lager/Lagerort zurücksetzen" kann der User das mitgegebene Lager und den Lagerort zurücksetzen. Wenn das gemacht wird, muss der User bei der Auswahl einer Funktion das Lager manuell eingeben.

Eine detailierte Beschrei

Sonderfunktion "Umlagerungsvorschlag"

Der ausgewählte Artikel, das Lager und der Lagerort werden in das Fenster "Einzelumlagerung" übergeben. Das Lager wird im Feld "Abbuchungslager" eingetragen und der Lagerort im Feld "Abbuchungslagerort".

Sonderfunktion "Defaultlagerort"

Wenn die Grundlagen-Einstellung "Mehrere Defaultlagerorte je Lager" aktiviert ist, kann der User in dieser Sonderfunktion einen neuen Default-Lagerort hinzufügen. Wenn die Grundlagen-Einstellungen deaktiviert ist, wird beim Speichern der bisherige Default-Lagerort überschrieben.

Wenn mehrere Defaultlagerorte definierbar sind, wird im Fenster der Defaultlagerort angezeigt, der alphabetisch als Erster gereiht ist.

Einstellungen Übersicht

Bezeichnung

Beschreibung

Beispielwert / Mögliche Werte

ShowSupplierItemNumber

Es wird neben der Artikelnummer auch die L-Artikelnummer angezeigt (Standard = False).True oder False
ShowZeroStockEs werden auch 0-Bestände angezeigt (Standard = False).True oder False
AlwaysShowDefaultStockLocation

True = Der Defaultlagerort wird immer angezeigt, auch wenn dieser keinen Bestand hat. Der Default-Lagerort wird immer an erster Stelle angezeigt

False = Der Defaultlagerort steht nicht immer ganz oben, die Sortierung findet nach anderen eingestellten Parametern statt.

(Standard = False)

True oder False
OrderByLastLocationPosting

True = Anzeige der Reihenfolge in der Lagerbestands-Auskunft nach "Letzter Eingang" sortiert

False = Reihenfolge nach Lagerort oder Lagerbestand

(Standard = False)

Anmerkung: Kann aktuell nur aktiviert werden, wenn die Einstellung "AlwaysShowDefaultStockLocation" false ist.

True oder False
PrintLayoutItemLabels

Standard-Druck-Layout für die Artikel-Etiketten (Reportname: ItemLabel1.rpx ).

(Standard = leer)

Mögliche Werte: A,B,C,...,A0002.btw,XYZ.btw,...

Beispiel: A;Layout A|B;Layout B

PrintLayoutProductItemLabels

Druck-Layout für die Erzeugnis/Endprodukt-Artikel-Etiketten.

(Standard = leer)

Anmerkung: Erzeugnisse sind Baugruppen, die selbst in KEINER Baugruppe mehr vorkommen (=Endprodukt).

Artikel sind jene, die:
- keine Baugruppen sind (=Handelsware, Bauteile) oder
- der Artikel IST eine Baugruppe, ist aber selbst noch in Baugruppen enthalten (=Zwischenprodukte).

Anmerkung: Ein Artikel ist ein Erzeugnis/Endprodukt, wenn das Baugruppen-Flag (ARTIKELSTAMM.BG) 1 ist und die Artikelnummer NICHT in der DB-Tabelle ARTIKELLISTEN (Bestandteile von Baugruppen und SET-Artikel) vorkommt.

Mögliche Werte: A,B,C,...,A0002.btw,XYZ.btw,...

C;Layout C|D;Layout D

PrinterNameItemLabels

Standard-Label-Drucker für z.B. Lieferscheine, Rechnungen, usw.

Ist kein Drucker eingetragen, wird der übergeordnete Etiketten-Drucker genommen.

Format: \\COMPUTERNAME\Druckername

(Standard = leer)

Beispiel: \\DCSRV1\HP Officejet Pro X576dw

PrinterNameProductItemLabels

Standard-Etiketten-Drucker für Erzeugnisse/Endprodukte.

Format: \\COMPUTERNAME\Druckername

(Standard = leer)

Anmerkung: Erzeugnisse sind Baugruppen, die selbst in KEINER Baugruppe mehr vorkommen (=Endprodukt).

Artikel sind jene, die:
- keine Baugruppen sind (=Handelsware, Bauteile) oder
- der Artikel IST eine Baugruppe, ist aber selbst noch in Baugruppen enthalten (=Zwischenprodukte).

Anmerkung: Ein Artikel ist ein Erzeugnis/Endprodukt, wenn das Baugruppen-Flag (ARTIKELSTAMM.BG) 1 ist und die Artikelnummer NICHT in der DB-Tabelle ARTIKELLISTEN (Bestandteile von Baugruppen und SET-Artikel) vorkommt.

Beispiel: \\DCSRV1\HP Officejet Pro X576dw
ActivatePackageUnitForLabelPrint

True = Etiketten druck zeigt eine obligatorische Auswahl an Verpackungseinheiten an falls welche verfügbar sind und noch keine Verpackungseinheiten ausgewählt ist.

False (Standard) = Beim Etikettendruck wird keine Auswahl an Verpackungseinheiten angezeigt.

(Standart = False)

True oder False
DefaultActionAfterBarcodeScan

Aktion die nach dem Barcode-Scan ausgeführt wird.

(Standard = NoAction)

Anmerkungen:

Für ShowSpecialPrices muss der Grundlagenschalter "Sonderpreise verwenden" und bei der Einstellung CustomerNumber muss eine Kundennummer gesetzt sein.

Für ChangeDefaultStockLocation können die Einstellungen DefaultStockNumber und CanChangeStockNumber(Lagerverwaltung) gesetzt werden.

Mögliche Aktionen:

NoAction, Back, PrintItemLabel, ShowSpecialPrices, ChangeDefaultStockLocation.

DefaultStockNumber

Die angegebene Lagernummer wird auf der Seite Defaultlagerort als Vorschlag verwendet.

Diese kann die Einstellung DefaultActionAfterBarcodeScan → ChangeDefaultStockLocation gesetzt werden.

Beispiel: 10

CustomerNumber

Die angegebene Kundennummer wird für die Preisfindung für die Einstellung DefaultActionAfterBarcodeScan → ShowSpecialPrices verwendet.

Beispiel: 20002

Testfälle

MFX.Mobile - Artikelabfrage