Schnittstelle BMD

Sämtliche folgende Infos beziehen sich auf die Variante "NTCS"

BMD-Konfigurator

Für die Überleitung in die BMD-Fibu steht ein eigener Konfigurator zur Verfügung.

Eine Beschreibung finden Sie hier:

FIBU Konfigurator

Ermittlung des Steuercodes

Es wird nicht der Steuercode aus dem TaskCenter 1 zu 1 verwendet. Die Steuercodes für BMD werden beim Erstellen der Überleitungsdatei aus verschiedenen Optionen ermittelt. Dies sind das Länderkennzeichen für Inland oder Ausland, das EU-Kunde kennzeichen für EU oder Drittlland und auch das ReverseCharge Kennzeichen ist ein parameter für die SteuerCode Findung in der Überleitung.

Es werden die Steuercodes laut Schnittstellenbeschreibung "ImportBuchungen.pdf" ermittelt.

Für Ausgangsrechnungen sind dies 1 oder 3 (die Unterscheidung zwischen 1 und 3 wird über GRUNDLAGEN99.BMD_STEUERCODE gesteuert) , 7, 17, 27 und 77

Für Eingangsrechnungen sind dies 9,19,59,79

Der Steuercode kann allerdings auch dokumentspezifisch übersteuert werden:

Abfrage zur Kontrolle übergeleiteter Eingangsrechnungen

Mit untenstehender Abfrage können die ERP Eingangsrechnungen eines Zeitraums selektiert und die BMD-Beleginformationen dazu dargestellt werden. Ist die Spalte "BELEGNUMMER" leer, so wurde diese Eingangsrechnung nicht (korrekt) in die BMD übergeleitet:

CODE
select w.ernummer,w.datum,w.lieferantennummer,w.name1,w.gesamtvkbtto as ER_BETRAG,
buc_belegnr as belegnummer, buc_belegdatum as belegdatum, buc_busymbol as buchungssymbol, buc_valutadatum as valutadatum,
                        buc_opbetrag as op_betrag, buc_zahlungsziel as skt3, buc_skontoproz1 as skp1, buc_skontotage1 as skt1, buc_skontoproz2 as skp2,
                        buc_skontotage2 as skt2, buc_mahn_zaehler as mahn_zaehler, buc_buchungstext
 from wareneingang w
left join bmd.fibu.buc_buchung f on f.buc_belegnr=cast(cast(w.ernummer as decimal(12,0)) as nvarchar) and f.buc_fibunr= (SELECT A.FIR_AKTUELLE_FIBU
                        FROM bmd.BUERO.FIR_FIRMA A WHERE A.FIR_FIRMENNR=1)

where w.datum > '01.01.2024'