FIBU Konfigurator

Beschreibung

Der FIBU-Konfigurator ist nur für die BMD und RZL Buchhaltungsschnittstelle verfügbar. Verwendet werden kann er nur dann, wenn die in den FIBU-Einstellungen beschriebenen gelb markierten Einstellungen aktiviert sind. Nur wenn die erforderlichen Einstellungen getroffen sind, kann eine Konfiguration vorgenommen werden.

Die Anwendung der Konfiguration erfolgt automatisch. Wenn eine Konfiguration vorhanden ist wird diese auch angewendet. Wenn keine Konfiguration eingetragen ist, wird nach der bestehenden, herkömmlichen Weise die FIBU-Datei erstellt.

FIBU-Einstellungen

BMD Schnittstelle

Nur Einzelbuchungen muss aktiviert sein.

Die variable Satzlänge für die Stammdaten und/oder die Bewegungsdaten muss aktiviert und als Format das NTCS-Format ausgewählt sein.

RZL Schnittstelle

Da die RZL-Schnittstelle bereits eine Stri8chpunkt getrennte CSV Datei ist sind keine speziellen Anforderungen erforderlich.

Erwähnenswert ist nur der Export der Stammdaten. Hier gibt es eine Einstellung RZL-Export Variante im Kundenstamm

Die Auswahl Grunddaten bzw. Listenformat wird mit einem bestehenden Konfigurator für die Stammdaten außer Kraft gesetzt. D.h., sobald ein Konfigurator vorhanden ist werden die Stammdaten in dieser Form übertragen.

Wareneinsatzbuchungen

Wenn Wareneinsatzbuchungen exportiert werden sollen muss bei der Verwendung des FIBU-Konfigurators für die Wareneinsatzbuchungen eine eigene Konfiguration verwendet werden. Es muss dann auch die Option "Wareneinsatzbuchung als eigene Datei speichern" aktiviert werden.

Der Konfigurator

Der FIBU-Konfigurator wird aus dem Fenster Überleitung-FIBU mit dem Symbol

geöffnet.

Feldbeschreibung

Es können fünf Bereiche konfiguriert werden

• Kreditoren (Lieferantenstammdaten)
  • Debitoren (Kundenstammdaten)
  • Ausgangsrechnungen
  • Eingangsrechnungen
  • Kassenbelege (nur bei BMD-Fibu)
  • Wareneinsatzbelege

Symbolleiste

In der Symbolleiste wird für jede Funktion ein Symbol angezeigt.

Symbol

Tastenkürzel

Tooltip

Beschreibung

[ Strg ] [ N ]

Neu

• Initialisiert einen neuen Datensatz in der Tabelle
  • Vergibt die Positionsnummer (max. Positionsnummer + 1)
  • Setzt den Cursor in die erste editierbare Spalte

[ Strg ] [ Entf ]

Löschen

• Öffnet ein Meldungsfenster Sind Sie Sicher? Auswahl: Ja / Nein
  • Ja: Löscht die selektierten Datensätze.
  • Nein: Schließt das Meldungsfenster ohne Datensätze zu löschen

[ Strg ] [ S ]

Speichern

• Speichert die Änderungen

Zurücksetzen

• Öffnet ein Meldungsfenster Alle Datensätze werden gelöscht und durch den von Pollex definierten Standard ersetzt - Sind Sie Sicher? Auswahl: Ja / Nein
  • Ja: Löscht alle Datensätze aus der Tabelle und fügt sie aufgrund des definierten Standards wieder ein.
  • Nein: Schließt das Meldungsfenster ohne Datensätze zu aktualisieren.

Nach oben

• Verschiebt den selektierten Datensatz um eine Position nach oben

Nach unten
  • Verschiebt den selektierten Datensatz um eine Position nach unten

Ganz nach oben
  • Verschiebt den selektierten Datensatz an die oberste Position in der Tabelle

Ganz nach unten
  • Verschiebt den selektierten Datensatz an die unterste Position in der Tabelle

Neu nummerieren ...
  • Erstellt neue Positionsnummern beginnend mit 1 bei der ersten Position in der Tabelle. Bei jeden weitere Position wird die Positionsnummer um den Wert 1 erhöht.

Konfiguration exportieren
  • Exportiert die Konfiguration in eine XML-Datei. In die XML-Datei wird zusätzlich auch die Bezeichnung der FIBU-Schnittstelle (z.B. BMD) und der Bereich (z.B. Kreditoren) eingetragen.

Konfiguration Importieren
  • Importiert die Konfiguration aus einer XML-Datei. Es können nur Dateien importiert werden die aus der gleichen FIBU-Schnittstelle und dem selben Bereich exportiert wurden. Vor dem Import müssen alle Datensätze aus der aktuellen Konfiguration gelöscht werden. Wenn ein nicht zur XML-Datei passender Bereich gewählt ist erscheint eine Meldung Ungültiger Konfigurationsbereich.

Spaltenbeschreibungen

SpaltennameBeschreibung
Pos.
  • Mit der Positionsnummer wird die Reihenfolge der Spalten in der Überleitungsdatei festgelegt
Spaltentitel
  • Der Spaltentitel wird in der ersten Zeile der Überleitungsdatei an der entsprechenden Position ausgegeben. Diese Spaltentitel müssen mit den Spaltentitel des Importkonfigurator übereinstimmen.
Beschreibung
  • Hier kann eine detaillierte Beschreibung der Spalte eingetragen werden.
Tabellenname
  • Zum ausgewählten Bereich kann hier eine Tabelle ausgewählt werden. Diese kann um Eingabefehler zu vermeiden nur mit [ F3 ] oder einem Klick auf
    ausgewählt werden. Das Entfernen der Tabelle ist mit der Taste [ Entf ] möglich. Nähere Info hierzu unter Tabellen
Spaltenname
  • Um aus der gewählten Tabelle eine bestimmte Spalte an der bestimmten Position auszugeben ist hier die Auswahl der Spalten aus der Tabelle möglich. Diese kann, um Eingabefehler zu vermeiden, nur mit [ F3 ] oder einem Klick auf
    ausgewählt werden. Das Entfernen des Spaltennamen ist mit der Taste [ Entf ] möglich. Nähere Info hierzu unter Spaltennamen
Feldformat
  • Es können verschiedene Feldformate eingetragen werden. Numerische Formate werden mit den Zeichen #0, und Datumsformate mit den Zeichen dMy. definiert. Ein Ganzzahliger Wert wird mit #0 definiert. Ein Betrag mit zwei Nachkommastellen mit #0,00. Ein Datum kann mit dd.MM.yyyy formatiert werden. Bitte für das Monat das großgeschriebene M verwenden, da das kleingeschrieben für die Minuten verwendet wird. Einige Feldformate sind vorbelegt und können mit Klick auf
    ausgewählt werden. Die Spalte ist frei editierbar, sodass auch Formate eingegeben werden können die nicht als Vorgabewerte vorhanden sind.
Formel
  • Wenn zwei alphanumerische Felder zusammengefügt oder zwei numerische Felder zusammengezählt werden. Aufgrund der ersten Spalte wird der Datentyp ermittelt. Bei numerischen Werten erfolgt somit eine Addition der einzelnen Werte. Bei einem alphanumerischen Wert (Textfeld) werden die Werte zusammengefügt.

Beispiel: Berechnung des inkl. MWSt-Betrags : BETRAG+USTBETRAG (100,00 + 20,00) = 120,00

Beispiel: Die UID-Nummer als einzelnen Wert übertragen UID_LAND+UID_CODE (AT + U12345678) = ATU12345678

Statement
  • Werte die nicht in der Tabelle oder als Parameter vorhanden sind, können mit einem SQL-Statement selektiert werden. Nähere Info hierzu unter Statements

Tabellen

Für jeden Bereich gibt es eine eigene Basistabelle. Bei den Bereichen für die Stammdaten ist es die jeweilige Stammdatentabelle KUNDEN oder LIEFERANT und bei den Bewegungsdaten die Tabelle KONTIERUNG. Es werden immer alle Spalten der Basistabelle eingelesen und können für den Export verwendet werden. Bei den POS-Kassenbelegen werden die Kassenbons (Artikelverkäufe) kumuliert. Hier wird dann aus der Tabelle KONTIERUNG der Datensatz mit den kleinsten Index ausgelesen.

Weiters werden zwei Tabellen CONSTANT und SYSTEM zur Auswahl angeboten.

CONSTANT

Für einen Konstanten Wert in einer Spalte ist die Tabelle CONSTANT vorgesehen. Der Eintrag in der Spalte Formel wird in die Datei eingetragen. Die anderen Spalten haben in diesem Fall keine Auswirkung auf den Export.

SYSTEM

Da es auch Felder gibt, bei denen eine komplexe Formel zugrunde liegt, können diese im Programmablauf berechneten Variablen in den Spalten zur Ausgabe verwendet werden. Zum Beispiel das Zessionskennzeichen, das Soll/Haben Kennzeichen oder die einzelnen Buchungsbeträge. Die Beträge werden mal Positiv dann negativ exportiert - je nach dem ob eine Rechnung oder eine Gutschrift exportiert wird. Hier empfiehlt es sich, die Spalten aus der Tabelle SYSTEM zu verwenden.

Spaltennamen

Zu den Tabellen KUNDEN, LIEFERANT und KONTIERUNG werden alle Spalten aus der Datenbank angezeigt. Die Tabelle CONSTANT hat keine Spaltennamen. Bei der Tabelle SYSTEM werden die vom System verwendeten Variablen angezeigt. Ja nach verwendeter FIBU-Schnittstelle werden hier unterschiedliche Variablen angezeigt. Bei der BMD Buchhaltung ist z.B. der Buchungstext in einer Variable und bei der RZL Buchhaltung wird der Buchungstext in zwei Variablen gespeichert wenn dieser länger als 20 Zeichen ist.

Statements

Mit den Statements kann der Inhalt einer beliebigen Tabelle selektiert und exportiert werden. Wenn z.B. der Provisionsprozentsatz des in der Rechnung gespeicherten Vertreters exportiert werden soll kann folgendes Statement verwendet werden.

CODE
select vprovsatz from rechnungen where renummer=@GetSourceValue("BELEGNR")

Es wird immer der erste Wert der ersten Zeile im Ergebnis des Statement verwendet. Mit der Funktion @GetSourceValue() kann auf eine Spalte der Basistabelle zugegriffen und ins Statement eingefügt werden. Es ist möglich mehrere @GetSourceValue() Funktionen in einem Statement zu verwenden. Die Basis für den Kundenstammexport ist die Tabelle KUNDEN, für den Lieferantenstammexport die Tabelle LIEFERANT und für die Bewegungsdaten die Tabelle KONTIERUNG. Welche Spalten hier in der Funktion @GetSourceValue() verwendet werden können entnehmen Sie der Tabellenbeschreibung.