Funktionsbeschreibung Personalstamm

Inhalt

Personalstamm

LCTaskCenter ist kein Personalverrechnungssystem. Die Daten, die im Personalstamm verwaltet werden können, finden nur innerhalb von LCTaskCenter selbst Verwendung, bzw. dienen als Informationen.

Funktionsübersicht

Der Personalstamm ermöglicht die Verwaltung folgender Daten:

• Personalstammdaten (Namens-, Adress- und Kontaktdaten)
  • Allgemeine Daten (Familienstand, Versicherung, Gehalt)
  • Verbindung mit dem Login - Namen
  • Verbindung zu einem Lohnartikel im Artikelstamm
  • Zuordnungen in der Unternehmensorganisation (Kostenstelle, Abteilung)
  • Vertreterkennzeichen und Provisionsvereinbarungen
  • Tätigkeitsbeschreibung

Fenster Personalstamm

Symbolleiste

In der Symbolleiste wird für jede Funktion, die im Fenster zur Verfügung steht, ein Symbol zur direkten Anwahl der Funktion (Funktionssymbol) oder ein Symbol für ein PullDown - Menü (Befehlsliste) angezeigt, aus dem der gewünschte Befehl ausgewählt werden kann.

Funktionssymbole

Wenn der Mauszeiger über ein Funktionssymbol geführt wird, wird ein Tooltip mit dem der Name der Funktion angezeigt. – Wenn die Funktion auch durch ein Tastaturkürzel ausgeführt werden kann, wird auch das Tastaturkürzel im Tooltip angezeigt.

Symbol

Tastenkürzel

Tooltip

Beschreibung

[ Strg ] [ N ]

Neu

Mit Neu wird das Fenster in den Status für die Anlage eines neuen Datensatzes versetzt, so dass die Neuanlage eines Mitarbeiters erfolgen kann.

[ Strg ] [ Entf ]

Löschen

Mit Löschen kann der ausgewählte Datensatz gelöscht werden.

[ Strg ] [ S ]

Speichern

Mit Speichern können neue Datensätze und geänderte Werte in bestehenden Datensätzen gespeichert werden.

[ F10 ]

Suchen

Öffnet Personalsuche wo alle gespeicherten Mitarbeiter tabellarisch angezeigt werden.
]]></ac:plain-text-body></ac:structured-macro>
Wenn ein Datensatz markiert ist, kann dieser mit Übernehmen oder durch Doppelklick auf einen Datensatz in das Bearbeitungsfenster übernommen werden.

[ Strg ] [ A ]

Alle Datensätze selektieren

Selektiert alle Datensätze und zeigt den ersten Datensatz an.

Kein Kürzel

Abfrage bedingung

Durch Mausklick auf das SQL-Symbol

wird Abfragebedingung geöffnet, wo das Erstellen einer SQL-Abfrage und das Speichern der Abfrage unter einem freien Namen möglich ist.
Durch Mausklick auf das Listensymbol
, das sich rechts neben dem SQL-Symbol
befindet, kann die Liste der gespeicherten Abfragenamen geöffnet, daraus direkt eine Abfrage ausgewählt und ausgeführt werden.

[ Strg ] [ F ]

Wechselt zum ersten Datensatz.

[ Strg ] [ G ]

Wechselt zum vorherigen Datensatz.

[ Strg ] [ H ]

Wechselt zum nächsten Datensatz.

[ Strg ] [ L ]

Wechselt zum letzten Datensatz.

[ Strg ] [ P ]

Mit der Listfeldfunktion des Symboles Drucken kann die Befehlsliste der möglichen Ausdrucke geöffnet und daraus die gewünschte Liste gedruckt werden.

Mitarbeiter neu anlegen

Mit dem Symbol

(Neu) oder dem Tastaturkürzel [ Strg ] [ N ] wird die Anlage eines neuen Mitarbeiters begonnen.

Es werden dabei durch das System folgende Funktionen ausgeführt:

Sperre aller anderen Fenster

Sofort nach dem Betätigen des Symbols

(Neu) wird es durch das Symbol
(Verwerfen) ersetzt.

Solange das Symbol

(Verwerfen) angezeigt wird, sind alle anderen Fenster im POLLEX-LC TaskCenter außer dem Fenster, das im Status Neu ist, gesperrt (disabled). Alle anderen Fenster werden erst wieder freigegeben (enabled), nachdem der Benutzer den neuen Datensatz entweder gespeichert, oder den Status Neu durch Betätigen des Symbols
(Verwerfen) beendet hat.

Leeren aller Datenfelder

Alle zum Zeitpunkt der Neuanlage eventuell befüllten Datenfelder des Fensters werden geleert.

Vorschlag Mitarbeiternummer

Entsprechend der Einstellungen in Grundlagen / Vorgabewerte / Nummernkreise für Personal wird die jeweils nächste, höhere Nummer als Mitarbeiternummer vorgeschlagen.

Die Mitarbeiternummer kann auch manuell eingegeben werden.

Damit kann die gleiche Nummer vergeben werden, die auch im

Pflichtfelder

In jedem Fenster kann es Eingabefelder geben, für die entweder durch das System eine Eingabepflicht vorgegeben ist (damit ein Datensatz immer datentechnisch vollständig ist) oder für die im Layout eine Eingabepflicht definiert wurde (Eigenschaft: Pflichteingabefeld).

Pflichteingabefelder sind durch einen senkrechten, roten Strich am linken Rand des Eingabefeldes erkennbar.

Wenn beim Speichern in einem Pflichtfeld noch keine Eingabe besteht, wird folgende Systemmeldung direkt beim Pflichtfeld, bei dem die Eingabe fehlt, angezeigt. Die Systemmeldung wird nach einigen Sekunden von selbst geschlossen.

Der Datensatz kann daher ohne Eingabe in allen Pflichteingabefeldern nicht gespeichert werden.

Neue Mitarbeiter oder geänderte Personaldaten speichern

Mit dem Symbol

(Speichern) oder dem Tastaturkürzel [ Strg ] [ S ] können neue oder geänderte Datensätze gespeichert werden.

Wenn Pflichteingabefelder nicht befüllt sind, wird das Speichern so lange abgelehnt, bis in allen Pflichteingabefeldern Eingaben erfolgt sind.

Mitarbeiter Löschen

Mit dem Symbol

(Löschen) oder dem Tastaturkürzel [ Strg ] [ Entf ] kann der ausgewählte Mitarbeiter gelöscht werden.

Vor dem tatsächlichen Löschen wird das Fenster Meldung geöffnet.

Mit Ja wird der selektierte Datensatz gelöscht.

Mit Nein wird das Meldungsfenster geschlossen, ohne den Datensatz zu löschen.

Feldbeschreibung

Feldbezeichnung

Erklärung

Personal-Nr.

Personal-Nr. ist ein numerischer Wert, der einen Datensatz im Personalstamm eindeutig identifiziert und als Such- oder Sortierkriterium verwendet werden kann. In bestehenden Datensätzen kann das Feld Personal-Nr. nicht mehr verändert werden.

Login - Name

Anzeige des Login – Namens, bei dem die Personalnummer in Grundlagen / Administrator Tools / Programmbenutzer in der Spalte Personal-Nr. zugeordnet ist.

Wenn das Feld LEER ist, wurde dem Benutzer noch kein Login – Name zugeordnet. Login – Name kann nicht direkt eingegeben oder editiert werden.

Org. Einheit

Wenn das Modul Organisatorische Einheiten installiert ist, kann der Mitarbeiter durch Auswahl aus dem Listfeld einer bestimmten Organisatorischen Einheit zugeordnet werden.

Anrede

Die Anrede kann direkt eingegeben oder aus dem Listfeld ausgewählt werden.

Es besteht Übereinstimmungspflicht mit der Vorgabewertetabelle.

Akad.Grad

Der Akad.Grad kann direkt eingegeben oder aus dem Listfeld ausgewählt werden.

Es besteht Übereinstimmungspflicht mit der Vorgabewertetabelle.

Vorname

Eingabefeld

Zuname

Eingabefeld

Name

Eingabefeld

Sonderfunktion: Nach Eingabe der Werte in den Feldern Akad. Grad, Vorname und Zuname wird im Feld Name die Kombination dieser Werte durch das System vorgeschlagen, wenn der Cursor in das Feld Name gesetzt wird.

Nach Eingabe der Personalnummer kann mit [ STRG ] [ R ] der zutreffende Mitarbeiter direkt selektiert werden.

Mit [ F10 ] kann nach Eingabe eines Teilstrings das Fenster Personalsuche geöffnet werden, in dem nur jene Datensätze angezeigt werden, die dem eingegebenen Teilstring entsprechen.

Der Wert, der im Feld Name gespeichert ist, wird beim Druck von Dokumenten verwendet, wenn im Druckdialogfenster die Kontrollkästchen mit Sachbearbeiter, mit technisch zuständig oder mit Vertretername aktiviert sind.

Straße

Bestandteil der Postadresse

Land-Plz-Ort

Bestandteil der Postadresse

Familienstand

Eingabefeld/Infofeld

Anzahl Kinder

Eingabefeld/Infofeld

Tel.Sachb.

Eingabefeld

Der Wert, der im Feld Tel.Sachb.gespeichert ist, wird beim Druck von Dokumenten verwendet, wenn im Druckdialogfenster das Kontrollkästchen mit Telefonnummer Sachbearbeiter aktiviert ist.

Telefon

Eingabefeld

Mobiltelefon

Eingabefeld

Telefax

Eingabefeld

E-Mail

Eingabefeld

Kto.Nr, Bank

Eingabefeld/Infofeld

Krankenversicherung

Eingabefeld/Infofeld

Sozialvers.Nr.

Eingabefeld/Infofeld

Berufsbezeichnung

Eingabefeld/Infofeld

ARB/ANG

Eingabefeld/Infofeld

Arbeitsbereich

Eingabefeld/Infofeld

Vertreter

Dient zur Kennzeichnung, ob der Mitarbeiter auch Verkäufer ist und/oder eine Verkaufsprovision (Vertreterprovision) erhält.

Mögliche Werte:

NULL oder 0 = kein Vertreter

1 = Vertreter

Die zulässigen Vorgabewerte sind fix programmiert (Systemvorgabewerte).

Provisionsbasis

Dient zur Steuerung der Vertreterprovision, die im Kopfteil von Angebote/Aufträge als Vorschlagswert verwendet wird.

Mögliche Werte:

0 = Festbetrag

1 = Umsatz

2 = Deckungsbeitrag

3 = Betriebsergebnis

Die zulässigen Vorgabewerte sind fix programmiert (Systemvorgabewerte).

Provisionsbetrag

Wird nur verwendet, wenn in Provisionsbasis der Wert 0 = Festbetrag gespeichert ist.

Provisionssatz %

Wird nur verwendet, wenn in Provisionsbasis die Werte 1 = Umsatz 2 = Deckungsbeitrag oder3 = Betriebsergebnis
gespeichert sind.

Der angegebene Prozentsatz bezieht sich jeweils auf die gespeicherte Provisionsbasis.

Stundenlohn brutto

Eingabefeld/Infofeld

Gehalt brutto

Eingabefeld/Infofeld

Lohn+LNK/Std.

Eingabefeld/Infofeld

Jahreslohn (-gehalt)

Eingabefeld/Infofeld

Lohnsatz

Eingabefeld/Infofeld

Zulagen, Prämien

Eingabefeld/Infofeld

Lohnartikel

In Lohnartikel kann die Artikelnummer, mit der der Mitarbeiter im Artikelstamm verknüpft werden soll, direkt eingegeben oder ausgewählt werden.

Wenn das Modul CRM installiert ist, wird in der Zeiterfassung für die Arbeitszeit des angemeldeten Mitarbeiters die im Personalstamm zugeordnete Artikelnummer vorgeschlagen.

Kostenstelle

In Lohnartikel kann die Kostenstellennummer, der der Mitarbeiter zugeordnet ist, direkt eingegeben oder aus Kostenstellen ausgewählt werden werden.

Vertriebskanal

In Vertriebskanal kann der Wert direkt eingegeben oder aus Vorgabewerte ausgewählt werden.

Abteilung

In Abteilung kann der Wert direkt eingegeben oder aus Vorgabewerte ausgewählt werden.

Tätigkeitsbeschreibung

Eingabefeld/Infofeld (Langtext)

Produktion

Ist der Haken "Produktion" aktiviert, so nimmt dieser Mitarbeiter an der Kapazitätenplanung teil. Es ist zusätzlich auch noch der Einsatzfaktor für die Kapazitätenplanung zu befüllen.

Wird der Haken "Produktion" deaktiviert, so werden automatisch alle Planstunden der Zukunft des Mitarbeiters in der Kapazitätenplanung entfernt.

Siehe auch Kapazitätenplanung

Kapazitätenplanung

Hier kann ein Faktor eingegeben werden, mit welchem der Anteil der für die Produktion eingesetzten Arbeitszeit des Mitarbeiters bestimmt wird.

Faktor = 1: Der Mitarbeiter arbeitet ausschließlich in der Produktion

Faktor = 0,8: Der Mitarbeiter arbeitet zu 80% aktiv in der Produktion, 20% seiner Zeit werden für andere Tätigkeiten benötigt.

Fensterübersicht Personalstamm

Im

Fenster Designer und
Arbeitsgruppen Manager kann Personalstamm unter folgenden Begriffen einfach gefunden werden:

Kategorie

Interner Name

Fenstertitel

Stammdaten

MasterData.Employee

Personalstamm