ZUGFeRD

Die Zugferd Schnittstelle ermöglicht es, ein xrechnung.xml im Format CII (Cross Industry Invoice) für eine Rechnung zu erstellen.

Zusatzmodul erforderlich

Es wird das Modul "Zugferd Rechnungsexport" benötigt.

Spezifikationen

Es wurde ZUGFeRD Spezifikation 2.1.1 umgesetzt.

Das erstellt XML ist zu CII 1.2.1, 1.2.2, 2.0.0 und 2.0.1 kompatibel

Verkäuferdaten

Wenn zu der OE einer Rechnung eine OE-Kundennummer hinterlegt wurde, dann werden die Daten des Kundenstammeintrags der eigenen OE verwendet.

Ansonsten werden direkt die Daten aus der OE verwendet.

Käuferdaten

Als Käuferdaten werden die Daten der Rechnungsadresse verwendet.

Abweichende Liefer-, bzw. Auftragsadressen werden aktuell nicht verarbeitet.

Absende-Mail-Adresse

Bei Versand von Zugferd-Rechnungen mit der Übertragsungsart "Email" wird die Absende-Mail-Adresse aus den Grundlagen aus der Einstellung "SMTP Absender E-Mail Adresse" (GRUNDALGEN4.SMTP_SEND_ADR) verwendet. Sollte für Zugferd allgemein eine abweichende Absende-Mail-Adresse oder je Kunde eine abweichende Absende-Mail-Adresse verwendet werden sollen, dann müsste dies im dynamischen Werte Übersetzer hinterlegt werden:

Import/ExportDokumenttypSchnittstelleKundennummerSektionKeyWert
ExportInvoiceZugferdOptionale Angabe der KundennummerMailSender"abc@test.at"

Beispiel XML

xrechnung.xml

Konfiguration

Die Konfiguration erfolgt im Kundenstamm unter "Sonderfunktionen → Edifact Einstellungen".

• Elektronischer Export muss aktiviert sein.
  • Die Schnittstelle "Zugferd" muss ausgewählt sein.
  • Format "Zugferd-XML" → es wird nur ein XML erstellt. Format "Zugferd-PDF" → es wird ein Rechnungs PDF erstellt und das XML als Anhang dem PDF Dokument hinzugefügt.
  • Export-Warteschlange verwenden muss aktiviert sein, da ansonsten die Rechnungen direkt versendet werden (wenn "Systemeinstellung oder vererbt", wird die Grundlageneinstellung verwendet).

Detaillierte Beschreibungen der einzelnen Optionen finden Sie in der Anleitung Export Rechnungen Warteschlange.

Manueller Export

Über das Fenster "Export Rechnungen Warteschlange".

Anwendungsfälle und mögliche Einstellungen

PDF inkl. XML an Zieladresse aus Edifact Einstellungen

Wichtig: Es darf keine eInvoice Adresse im Kundenstamm hinterlegt werden, da ansonsten zwei PDF Dateien für den eInvoice Versand erstellt werden!

PDF an eInvoice Adresse aus Kundenstamm, XML an Zieladresse aus Edifact Einstellungen

Kundenstamm: Hier muss eine eInvoice Adresse hinterlegt werden, damit das Rechnung's PDF für den eInvoice Versand erstellt wird.

Edifact-Einstellungen: Hier muzss das Format "Zugferd-XML" verwendet werden und eine Ziel-Email Adresse hinterlegt werden.

Nur XML an online Portal (File erstellen)

Wichtig: Es darf keine eInvoice Adresse im Kundenstamm hinterlegt werden, da ansonsten auch eine PDF Datei für den eInvoice Versand erstellt wird!

Edifact-Einstellungen: Hier muss das Format "Zugferd-XML" verwendet werden und ein Ziel Ordner definiert werden.

PDF inkl. XML an online Portal

Wichtig: Es darf keine eInvoice Adresse im Kundenstamm hinterlegt werden, da ansonsten auch eine PDF Datei für den eInvoice Versand erstellt wird!

Edifact-Einstellungen: Hier muss das Format "Zugferd-PDF" verwendet werden und ein Ziel Ordner definiert werden.

Automatischer Export

Deutschland

Leitweg-ID

Die Leitweg-ID dient zur eindeutigen Identifikation des Rechnungsempfängers.

Die Leitweg ID muss beim Kunden im Kundenstamm hinzugefügt werden!

Hierfür muss ein neues Kundenprofilierungs-Kriterium angelegt werden.

1) Unter Stammdaten - Kundenstamm - das Fenster "Kundenprofilierung" öffnen

2) In der Toolbar auf das Symbol "Profilierungskriterien" klicken

3) Im Fenster "Profilierungskriterien" das Kriterium "LEITWEG_ID" vom Typ "Text" anlegen und auf "Speichern" klicken

4) Für den ausgewählten Kunden die jeweilige Leitweg-ID im Kriterium Wert hinterlegen

Aufbau einer Leitweg-ID

Quelle und nähere Infos zur Leitweg-ID: https://ecosio.com/de/blog/was-ist-eine-leitweg-id/