Funktionsbeschreibung LC.ItemImport

Inhalt

LC.ItemImport

Der LC.ItemImport ist eine eigenständige Anwendung, die es ermöglicht, Artikel aus unterschiedlichen Quelldateien einzulesen, zu importieren und aktualisieren oder bestehende Artikel zu duplizieren, Baugruppendefinitionen zu hinterlegen, Artikelbilder zu Artikeln anzulegen usw.

Als Quelldateien sind XLS(X), CSV, TXT oder XML-Dateien möglich.

Damit LC.ItemImport die Quelldateien „versteht", ist eine Konfitgurationsdatei notwendig, die als „Übersetzer" zwischen der Quelldatei und der Datenbank dient. Diese Steuerdatei wird in diesm Artikel weiter Konfiguration oder Konfigurationsdatei genannt und kann individuell als XML-Datei in der Konfigurationsoberfläche des LC.ItemImport erstellt werden.

Für die Nutzung des LC.ItemImport ist das Zusatzmodul POLLEX-LC Konfigurierbarer Artikelimport nötig. Auf Wunsch erstellen wir Ihnen gerne ein Angebot für dieses Modul!

Installation

Der LC.ItemImport ist wie bereits beschrieben ein eigenständiges Programm von POLLEX-LC. Wir stellen Ihnen auf Wunsch dieses Programm gerne in der aktuellsten Version als Download zur Verfügung.

Die Installation erfolgt indem der zur Verfügung gestellte Download durchgeführt und anschließend entpackt wird. Als Speicherort wird von uns der POLLEX-Stammordner empfohlen, als Ordner-Benennung schlagen wird LC.ItemImport vor. Somit könnte der Pfad für die Anwendungsdatei des Programmes (aus Sicht des Servers) zum Beispiel D:\POLLEX\LC.ItemImport\LC.ItemImport.exe lauten.

Sind die Dateien aus dem Download in diesen Ordner entpackt, dann ist es notwendig vor dem ersten Start des Programmes die Datei LC.ItemImport.exe.config zu bearbeiten.

In dieser Konfigurationsdatei finden Sie in Zeile 11 den Eintrag „<value>http://localhost/LCWebServices/(...)</value>". Um die Funktion des Programmes zu gewährleisten, müssen Sie „localhost" durch „SERVERNAME:6460" ersetzen. Der Eintrag sollte dann zum Beispiel wie folgt aussehen: „<value>http://SERVER01:6460/LCWebServices/(...) Anschließend kann das Programm gestartet werden indem Sie die Datei LC.ItemImport.exe ausführen. Sie können sich mit Ihren gewohnten TaskCenter-Anmeldedaten im LC.ItemImport anmelden.

Update

Wie auch im TaskCenter ist es nötig das Programm LC.ItemImport möglichst auf den neuesten Stand zu halten um sämtliche Funktionen des Programms in vollem Umfang nutzen zu können. Hierfür wird Ihnen auf Anfrage vom Support gerne wiederum ein Downloadlink zur Verfügung gestellt.

Haben Sie die Datei heruntergeladen entpacken Sie diese und kopieren die beinhalteten Daten in den Ordner LC.ItemImport und überschreiben die „alten" Dateien. Anschließend kann das Programm wieder gestartet werden, das Update ist beendet.

Achtung: Bitte beachten Sie, dass das Update (überschreiben der „alten" Dateien) nur dann möglich ist, wenn kein Benutzer das Programm geöffnet hat.

Übersicht

Das Programm LC.ItemImport besteht grundsätzlich aus zwei Fenstern. Zum einen das Haupftfenster, in welchem die Konfigurationsdatei und die Datenquelle ausgewählt werden können, die Daten visualisiert und kontrolliert werden können und auch der eigentliche Import stattfindet. Zum anderen gibt es noch den Konfigurationsassistenten, welcher eine Benutzeroberfläche zur Erstellung der Konfigurations- bzw. Steuerungsdateien bietet.

Hauptfenster

Das Hauptfenster ist jenes Fenster, welches direkt nach der Anmeldung geöffnet wird.

Symbole

Symbol

Tooltip

Beschreibung

Konfiguration

Mithilfe des kleinen Pfeils im Symbol wird ein Drop-Down Menü geöffnet. Wird „Neue Konfiguration erstellen" ausgewählt wird der Konfigurationsassistent geöffnet. Mit „Konfiguration bearbeiten" wird der Konfigurationsassistent geöffnet und die aktuell ausgewählte Konfiguration geladen um diese bearbeiten zu können.

„Konfiguration öffnen" ruft ein Windows-Explorer-Fenster auf, in welchem eine Konfiguration gesucht werden kann.

Darunter befinden sich alle Konfigurationsdateien als Schnellauswahl. Hier werden sämtliche Steuerungsdateien angezeigt, welche sich im Pfad …\LC.ItemImport\Configuration befinden.

Datenquelle auswählen

Mithilfe des kleinen Pfeils im Symbol wird ein Drop Down Menü geöffnet. Mit „Neue Datenquelle auswählen" wird ein Windows-Explorer Fenster geöffnet in welchem eine Quelldatei ausgewählt werden kann, mit „Download" wird die Quelldatei von einem in der Konfigurationsdatei angegebenen FTP-Server heruntergeladen und mit „Artikelsuche" wird eine WebMethode, welche in der Konfiguration angegeben ist durchsucht.

Wurde vor der Auswahl einer dieser drei Punkte keine Konfigurationsdatei ausgewählt erscheint folgende Meldung:

Sie müssen somit zuvor eine Konfigurationsdatei selektieren.

Daten konvertieren

Mit dem Punkt „Daten konvertieren" werden die Daten aus der Quelldatei geprüft und anhand der Konfiguration „übersetzt". Es wird nun eine Vorschau angezeigt, welche Daten in welche Tabelle eingelesen werden.

Die grüne Markierung einer Zeile bedeutet, dass ein neuer Datensatz (in diesem Fall – da Ziel-Tabelle der Artikelstamm ist) angelegt wird.

Die orange Markierung am Zeilenkopf deutet darauf hin, dass der Datensatz bereits in der Datenbank existiert und nur einzelne Spalten verändert werden. Jene Spalten, die verändert werden, werden ebenfalls orange markiert.

Konvertieren und Importieren

Mithilfe dieses Symbols werden die Konvertierung und anschließend sofort der Import vorgenommen. Die Konvertierungsanzeige mit der Markierung der Änderungen entfällt, die Daten können somit vor dem Import nicht noch einmal kontrolliert werden.

Import übertragen

Dieses Symbol dient dazu die Daten einzulesen. Bevor die Datensätze importiert werden können, müssen diese aber konvertiert werden.

Artikelbilder downloaden

Diese Funktion dient ausschließlich für Spezialkonfigurationen wie Gfk Etilize und Prodanet. Es können hier zu den Artikeldaten ebenfalls Artikelbilder heruntergeladen und importiert werden.

Logging-Fenster

Öffnet das Logging Fenster, welches grundsätzlich nach jeder Konvertierung ebenfalls automatisch geöffnet wird. Hier können etwaige Probleme mit der Konfiguration bzw. den Quelldaten entnommen werden.

In oben ersichtlichem Beispiel ist in den Quelldaten das Sortiment „TURISMO-D-FF" für die Artikel vorgegeben. Dieses Sortiment existiert allerdings in der Datenbank nicht, wodurch dieses beim Import auch nicht hinterlegt werden kann. Wird dieses Sortiment auf der Datenbank im Vorfeld angelegt, werden diese Meldungen aus dem Logging-Fenster verschwinden, da dieses anschließend zugeordnet werden kann.

Spalteneinstellungen speichern

Standardmäßig sind die Spalten für jede Tabelle nach einem bestimmten Muster geordnet. Sie können die Spaltenbreiten und –positionen in der Anzeige allerdings nach Belieben verändern und mit diesem Symbol für die Zukunft speichern.

Felder

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Konfiguration (Name)

Anzeigefeld

Hier wird der Name der aktiven Konfiguration angezeigt.

Konfiguration (Pfad)

Anzeigefeld

Hier wird der Pfad der aktiven Konfiguration angezeigt.

Statusinfo

Anzeigefeld

Dieses Feld befindet sich zwischen „Konfiguration" und „Quelltabelle". Wurde vorerst nur eine Konfiguration und eine Quelldatei ausgewählt, werden die Daten der Quelldatei in der Tabelle angezeigt. Die Statusinfo zeigt nun „Quelldaten" an, um darüber zu informieren, dass aktuell in der Tabelle die unkonvertierten Quelldaten zu sehen sind.

Sobald die Quelldaten konvertiert sind, zeigt die Statusinfo „Konvertiert" an.

Ziel Tabelle

Auswahlfeld

Hier kann die angezeigte Tabelle für den Tabellenteil ausgewählt werden. Es sind sämtliche Tabellen verfügbar, welche über das Programm LC.ItemImport befüllt werden können.

Quell-Daten anzeigen/verbergen

Schaltfläche

Wird Quell-Daten anzeigen geklickt, dann wird der Tabellenteil abgeteilt und die Tabelle mit den Originaldaten neben der konvertierten Tabelle angezeigt. Quell-Daten verbergen verändert die Anzeige wieder zurück in die ursprüngliche Ansicht.

Konfigurationsfenster

Das Konfigurationsfenster unterteilt sich in mehrere Karteikarten für die unterschiedlichsten Einstellungen.

Symbole

SymbolTooltipBeschreibung

SpeichernSpeichert die aktuelle Konfiguration

Quelldatei anzeigenDieses Symbol öffnet ein Explorer-Fenster, in welchem die einzulesende Datendatei geladen werden kann. Ist die Datendatei im Konfigurationsfenster geladen, dann müssen z.B. in Feldern wo die Spaltennamen der Datendatei angegeben werden können diese nicht manuell eingetragen werden, sondern könne aus einem Drop-Down ausgewählt werden. Auf gewissen Karteikarten, können ebenfall die Daten aus der Datendatei angezeigt werden. Dies dient zur leichteren Anlage oder Änderung einer Konfigurationsdatei und verhindert Abweichungen in Schreibweisen von der Konfiguration zur Datendatei.

Kartei SourceInfos

Auf dieser Karteikarte werden Informationen über die Quelldatei verlangt um diese richtig identifizieren und importieren zu können.

Felder

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Spezielle Konfiguration

Auswahlfeld

Hier können Spezialkonfigurationen ausgewählt werden. Je nach spezieller Konfiguration können abweichende Einstellungen benötigt werden. Die Formate sind „Etilize", „Prodanet", „SolidEdgePartsList" und „CloneItem".

Dateityp

Auswahlfeld

Hier wird der Dateityp der Quelldatei angegeben. Importiert werden können folgende Dateiformate: TXT, CSV, XLS(X) und XML.

Trennzeichen

Auswahlfeld

Ist das angegebene Dateiformat Trennzeichen-getrennt (z.B. CSV), so muss hier das Trennzeichen angegeben werden. Zur Auswahl stehen: Pipe (|), Komma (,), Semikolon (;) und Tabulator

Tabellenblatt

Auswahlfeld

Sobald eine Quelldatei geladen wurde, kann hier angegeben werden aus welcher Karteikarte (aus XLS(X)-Datei) die Daten importiert werden sollen. Wird hier nichts angegeben, wird die erste Karteikarte als Datengrundlage herangezogen.

Startzeile

Eingabefeld

Wird hier nicht angegeben, wird der Import automatisch bei Zeile 2 begonnen. Zeile 1 muss die Spaltenüberschriften enthalten, damit die Spalten zugeordnet werden können. Wird hier z.B. „3" eingegeben, ist der erste Datensatz, welcher eingelesen wird, jener in Zeile 3.

Quellverzeichnis

Auswahlfeld

Dieses Feld ist nur zu befüllen, wenn der ItemImport über eine Automatisierung erfolgt. Sie können den Pfad wählen aus welchem, wenn die Automatisierung startet ALLE Dateien nacheinander importiert werden.

Zielverzeichnis

Auswahlfeld

Dieses Feld ist nur zu befüllen, wenn der ItemImport über eine Automatisierung erfolgt. Hier wird der Pfad angegeben, in welchen die Dateien nach dem Import verschoben werden sollen. Dies dient dazu dass keine Dateien doppelt eingelesen werden.

Zahlenformat

Auswahlfeld

Hier stehen ItemImport-Default und Windows-Einstellung zur Auswahl.

Kartei Artikel

Auf dieser Karteikarte werden Einstellungen zur Artikelanlage getroffen.

Felder

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Primärschlüssel (Zielspalte)

Auswahlfeld

Hier wird ausgewählt welches Feld der Datenbank der primäre Identifikator für die Auswahl des zu imporierenden/zu bearbeitenden Artikels darstellt. Die folgenden Auswahlmöglichkeiten stehen zur Verfügung: „Eindeutige EAN-Nummer", „Artikelnummer", „Lieferantenartikelnummer", „Lieferanten EAN-Nummer", „Einzigartige Hersteller Artikelnummer", „Hersteller und Artikelnummer"

Primärschlüssel (Quellspalte)

Auswahlfeld/Eingabefeld

In diesem Feld können Sie mit geladener Quelldatei aus dem Drop Down Menü (bzw. ohne geladener Quelldatei durch Eingabe) die Spalte in der Quelldatei auswählen, welche die Daten für den in der Zielspalte ausgewählten eindeutigen Identifikator enthält. Haben Sie als Zielsplate z.B. „Artikelnummer" ausgewählt, so müssen Sie in diesem Feld den Spaltentitel der Spalte angeben, welche die „Artikelnummer" enthält.

Sekundärschlüssel (Zielspalte)

Auswahlfeld

Analog zur Zielspalte des Primärschlüssels können Sie hier einen weiteren Schlüssel angeben, sollte der Primärschlüssel gar nicht oder mehrfach vorhanden sein. In diesem Fall wird versucht den Artikel über den Sekundärschlüssel zu identifiezieren.

Sekundärschlüssel (Quellspalte)

Auswahlfeld/Eingabefeld

Analog zu Quellspalte des Primärschlüssels.

Neue Artikel Kriterien erzeugen

Auswahlfeld

Hier geben Sie mithilfe von „True" oder „False" an, ob der Import neue Artikelkriterien (Hauptgruppen, Sortiment, Gruppen, Reihen) anlegen soll oder nicht. Wenn „False" eingestellt wird und ein in der Quelldatei vorgegebenes Kriterium nicht existiert, dann wird diesem Artikel auf dieser Ebene KEIN Kriterium zugeordnet.

Anhand des Screenshots sieht man den Hinweis, dass das Sortiment, welches in der Quelldatei angegeben wurde, in der Datenbank nicht existiert.

Datensatz ignorieren, wenn Artikelkriterium nicht existiert

Auswahlfeld

Hier geben Sie mithilfe von „True" oder „False" an, was passieren soll, wenn ein Kriterium nicht gefunden wird. Bei „True" wird der Datensatz komplett ignoriert und somit keine Daten für diesen Datensatz importiert. Bei „False" wird das entsprechende Kriterium bei diesem Datensatz leer gelassen, die restlichen Daten aber eingelesen.

Neue Profilierungswerte erzeugen

Auswahlfeld/Eingabefeld

Hier können Sie mit „True" oder „False" steuern, ob für eine Artikelprofilierung neue KRITERIEN in der Datenbank angelegt werden sollen. Leider ist hier der Feldname missverständlich.

Profilierungswerte löschen

Auswahlfeld/Eingabefeld

+++

Spaltenname für „Neue Artikelnummer"

Auswahlfeld/Eingabefeld

Hier können Sie angeben aus welcher Spalte eine neue Artikelnummer gezogen werden soll. Wenn Sie eine Artikelnummer aus dem Nummernkreis verwenden möchten, oder sie bei „Nur Aktualisieren (Keine Neuanlage)" den Wert „True" angegeben haben, dann können Sie dieses Feld leer lassen.

Nur Aktualisieren (Keine Neuanalge)

Auswahlfeld

Mögliche Werte sind „True" oder „False". Bei „True" werden keine neuen Artikel angelegt. Kann ein Artikel über den Primär- oder Sekundärschlüssel nicht identifiziert werden, so wird ein neuer Eintrag im Artikelstamm gemacht. Bei „False" werden ausschließlich bestehende Artikel bearbeitet.

Gesamten Import verhindern, wenn Artikel im Artikelstamm nicht vorhanden sind

Checkbox

Standardmäßig ist diese Checkbox deaktiviert. Wird diese aktiviert, so wird der Import der gesamten Quelldatei verhindert, wenn auch nur 1 Artikel nicht identifiziert werden kann bzw. nicht vorhanden ist.

Nur Artikel die Jünger als x Tage sind aktualisieren

Eingabefeld

Hier können Sie eine Zahl von 1 bis n eintragen. Hiernach richtet sich welche Einträge im Artikelstamm bearbeitet werden. Es werden nur aktuellere Einträge (nach Anlagedatum) bearbeitet, welche vor kürzerer Zeit als n Tagen angelegt wurden. Geben Sie hier z.B. 365 an, dann werden nur Artikel bearbeitet, welche im letzten Jahr angelegt wurden.

EK-Preisfindung überspringen

Auswahlfeld

Mögliche Werte sind „True" oder „False".

Ist dieser Wert "True", dann wird keine Preisfindung durchgeführt, sondern die Einkaufspreise wie in der Quelldatei angegeben übernommen. Wurden keine Einkaufspreise angegeben, dann wird ein Einkaufspreis = 0 verwendet.

Ist dieser Wert "False" dann wird eine Einkaufspreisfindung durchgeführt. Das bedeutet, dass der angegebene EK-Preis um etwaige Konditionen und Bezugskosten verringert oder erhöht wird.

Wenn definierter Lieferant nicht Hauptlieferant ist, nur die Lieferantendaten aktualisieren

Checkbox

Ist der in der Kartei "Lieferant" eingetragene Lieferant beim Artikel nicht als Hauptlieferant hinterlegt, werden bei aktiver Checkbox nur die Lieferantendaten (Tabelle ALIEF) aktualisiert. Ist die Checkbox nicht gesetzt werden auch sämtliche Artikelstammdaten aktualisiert. Im ItemImportLog werden die betroffenen Artikel mit den Spalten entsprechend aufgelistet:

Kartei Trigger

Tabelle

Mit einem Rechtsklick wird das Kontextmenü geöffnet. Darüber kann mit der Option Zeile hinzufügen eine leere Zeile eingefügt werden und mit Zeile löschen die markierte Zeile gelöscht werden.

FeldnameFeldtypBeschreibung
Validierungs-Trigger

SourcecolumnnameEingabefeld

Hier wird angegeben, welche Spalte aus der Datendatei geprüft werden soll.

SourcevalueEingabefeld

Hier kann angegeben werden, bei welchem Wert der Validierungs-Trigger gültig ist.

SourcematchEingabefeld

Alternativ zum Sourcevalue kann auch ein Sourcematch im REGEX-Format angegeben werden.

Ablehnungs-Trigger

Sourcecolumnname

EingabefeldHier wird angegeben, welche Spalte aus der Datendatei geprüft werden soll.
SourcevalueEingabefeldHier kann angegeben werden, bei welchem Wert der Ablehnungs-Trigger reagieren soll.
SourcematchEingabefeld

Alternativ zum Sourcevalue kann auch ein Sourcematch im REGEX-Format angegeben werden.

Anwendung

auf dieser Karteikarte können Überprüfungen für die einzulesenden Daten angelegt werden. Hierfür gibt es Validierungs- und Ablehnungstrigger. Wenn der Validierungs-Trigger zutrifft, dann ist der Datensatz gültig und wird eingelesen. Es müssen ALLE Validierungs-Trigger zutreffen, damit ein Datensatz gültig ist und somit eingelesen wird. Wenn ein Ablehnungs-Trigger auf einen Datensatz zutrifft, dann wird der Datensatz abgelehnt und somit nicht eingelesen. Sobald EIN Ablehnungstrigger auf einen Datensatz zutrifft, wird dieser nicht eingelesen.

Beispiel

Wie im Beispiel ersichtlich wurden zwei Validierungs-Trigger und zwei Ablehnungstrigger angelegt. Der erste Validierungstrigger prüft ob die Artikelart "M" ist, der Zweite prüft, ob die Artikelnummer mit dem Wert "99" beginnt. Die beiden Ablehungstrigger prüfen, ob die Eigenschaft SHOW-NET gleich "0" ist und die Hauptgruppennummer mit "2" beginnt.

Daraus folgt, dass ein Datensatz nur dann importiert wird, wenn die Artikelart "M" ist UND die Artikelnummer mit dem Wert "99" beginnt. Wenn dann noch die Eigenschaft SHOW_NET NICHT 0 ist ODER die Hauptgruppennummer NICHT mit 2 beginnt, dann wird der Datensatz eingelesen.

ArtikelartArtikelnummerSHOW_NETHauptgruppennummerErgebnisBegründung
M900111Datensatz wird NICHT eingelesenDieser Datensatz ist ungültig, da die Artikelnummer nicht mit "99" beginnt. Da ALLE Validierungstrigger zutreffen müssen, wird der Datensatz nicht importiert
M990212Datensatz wird NICHT eingelesenBeide Validierungstrigger treffen zu (Artikelart="M" und Artikelnummer beginnt mit "99") ABER einer der beiden Ablehnungstrigger trifft zu (Hauptgruppennummer beginnt mit "2").
M990311Datensatz wird eingelesenBeide Validierungstrigger treffen zu (Artikelart="M" und Artikelnummer beginnt mit "99") UND beide Ablehnungstrigger treffen NICHT zu (SHOW_NET ist NICHT "0" und Hauptgruppennummer beginnt NICHT mit "2").

Kartei Lieferant

Auf dieser Karteikarte werden Angaben über den Artikellieferanten getroffen. Es kann ein Lieferant aus einer Spalte der Datendatei ausgelesen, eine fixe Lieferantennummer vorgegeben oder über eine bestimmte Abfragebedingung der Lieferant ermittelt werden.

Felder

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Standard Lieferantennummer

Auswahlfeld

Hier kann direkt eine Lieferantennummer eingetragen oder über den gelben Pfeil die Lieferantensuche geöffnet werden.

Lieferanten Bezeichnung

Anzeigefeld

Hier wird bei gewählter Lieferantennummer die Bezeichnung des Lieferanten aus der Datenbank angezeigt.

Neue Lieferantennummernspalte

Auswahlfeld/Eingabefeld

Hier kann der Spaltenname der dazugehörigen Spalte in der Datendatei eingetragen bzw. sollte die Datendatei bereits geladen worden sein aus dem Drop-Down Menü ausgewählt werden.

Tabelle

Mit einem Rechtsklick wird das Kontextmenü geöffnet. Darüber kann mit der Option Zeile hinzufügen eine leere Zeile eingefügt werden und mit Zeile löschen die markierte Zeile gelöscht werden.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Quellspaltenname

Eingabefeld

Hier kann der Spaltenname der dazugehörigen Spalte in der Datendatei eingetragen werden.
Spaltenwert

EingabefeldHier kann ein bestimmter Spaltenwert eingetragen werden. Wenn dieser Spaltenwert in der Spalte gefunden wird, dann wird der im Feld "Lieferantennummer" eingetragenen Lieferant zu diesem Datensatz gewählt.

Lieferantennummer

Auswahlfeld/Eingabefeld

Hier kann direkt eine Lieferantennummer eingetragen oder über den gelben Pfeil die Lieferantensuche geöffnet werden.
LieferantenbezeichnungAnzeigefeldHier wird bei gewählter Lieferantennummer die Bezeichnung des Lieferanten aus der Datenbank angezeigt.

Kartei Spaltendefinition

Auf dieser Karteikarte werden die Definitionen hinterlegt, welche Spalte der Datendatei in welche Tabelle und Spalte in der Datenbank eingelesen werden.

Tabelle

Mit einem Rechtsklick wird das Kontextmenü geöffnet. Darüber kann mit der Option Zeile hinzufügen eine leere Zeile eingefügt werden und mit Zeile löschen die markierte Zeile gelöscht werden.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

ZieltabellennameAuswahlfeldHier werden sämtliche für den Import verfügbare Tabellen angezeigt. Soll der Wert einer Spalte aus der Datendatei z.B. in den Artikelstamm eingelesen werden, dann wird hier die Tabelle Artikelstamm ausgewählt.
Zeilenindexinternes Feldleer
ZielspaltennameAuswahlfeldWurde im Feld Zieltabellenname eine Tabelle ausgewählt erscheinen hier die möglichen Zielspalten aus der gewählten Tabelle.
QuellspaltennameAuswahlfeld/EingabefeldWurde bereits eine Datendatei geöffnet, dann kann hier aus den Spalten der Datendatei ausgewählt werden, ansonsten kann der Spaltenname hier manuell eingetragen werden.
StandardwertEingabefeldHier kann manuell ein Wert festgelegt werden, welcher zum Datensatz in der Datenbank abgelegt wird, wenn kein Eintrag in der Datendatei gefunden wurde. Ist der Quellspaltenname leer und beim Standardwert etwas hinterlegt, so wird dieser Wert bei ALLEN Datensätzen eingetragen.
SpracheEingabefeldHier kann die Sprache der Quelldatei angegeben werden
Ist_WebshoptextCheckbox
ÜberschreibenCheckboxDiese Checkbox legt fest, ob der Wert in der Datenbank überschrieben werden soll, wenn es zum Datensatz für das gewählte Feld bereits einen Eintrag gibt. Ist dieses Feld deaktiviert wird keine Überschreibung vorgenommen.
StringformatEingabefeld
Zusatztexte_BezeichnungEingabefeldHier wird der Schlüssel des zu verwendeten Zusatztextes eingetragen. Siehe https://help.pollex-lc.com/x/KwB1Ag Zusatztext-Definitionen. Dabei werden nur Zusatztext-Definitionen aus dem Bereichstyp Artikelstamm berücksichtigt.

In der oben ersichtlichen Zeile wird definiert, dass der Wert aus Spalte "Artikelrabattgruppe" aus der Datendatei in die Tabelle ARTIKELSTAMM, Spalte ARG eingelesen wird. Wenn dieser Wert in der Datendatei leer ist, dann wird stattdessen der Standardwert "900" verwendet. Da der Haken "Überschreien" aktiviert ist, wird der aktuell in der Datenbank zu diesem Datensatz gespeicherte Wert mit jenem aus der Datendatei überschrieben.

Kartei Zeilenbasierte Artikel Profilierung

Tabelle

Mit einem Rechtsklick wird das Kontextmenü geöffnet. Darüber kann mit der Option Zeile hinzufügen eine leere Zeile eingefügt werden und mit Zeile löschen die markierte Zeile gelöscht werden.

FeldnameFeldtypBeschreibung
Tabellenauswahl

KriteriumnameAuswahlfeldHier wird der Name der Profilierung bei Ihnen in der Datenbank eingetragen (z.B. Spannung)
GruppeEingabefeld
QuelltabellennameEingabefeldHier wird der Name der Quelltabelle aus der Quelldatei eingetragen (z.B. Tabelle 2)
ÜberschreibenCheckboxAktiveren, wenn Sie möchten, dass ein bestehender Wert durch den Wert in der Quelldatei überschrieben wird.
Fälle

BedingungEingabefeld

Hier wird angegeben unter welcher Bedingung der Wert eingetragen wird.

WertEingabefeldHier wird angegeben welcher Wert dem Kriterium zugeordnet wird, wenn die Bedingung zutrifft.

Beispiel

Oben ersichtlich ist eine Beispiel-Quelldatei. In Tabelle 1 der Quelldatei ist ersichtlich welche Artikel grundsätzlich angelegt bzw. verändert werden. Hier werden wie bei einer Standard-Artikelanlage die Artikel je einmal definiert und können in der selben Konfiguration angelegt oder verändert werden. In Tabelle 2 wird definiert, welcher Artikel welchen Profilierungswert bei welchem Profilierungskriterium bekommt. Da der erste Artikel "Gummiente" keine technischen Daten aufweist, bekommt dieser keine Profilierung. Lediglich der zweite Artikel "Flat TV" weist eine Profilierung auf.

anhand oben ersichtlicher Konfiguration wird die Quelldatei in die Profilierung "übersetzt". Dazu muss in der Tabelle "Tabellenauswahl" definiert werden, welches Kriterium (Name in der eignenen Datenbank) aus welcher Tabelle der Quelldatei (Bezeichnung des Tabellenblattes) eingelesen werden soll.

In der unteren Tabelle "Fälle" wird angegeben bei welche Bedinung welcher Wert zum Profilierungskriterium hinzugefügt wird. Die erste Zeile der unteren Tabelle bezieht sich dabei auf die erste Zeile der oberen Tabelle und die zweite Zeile unten auf die zweite Zeile oben.

Es wird also in der Bedingung in der ersten Zeile die Artikelnummer über die Spalte "Artnr" aus der Quelldatei identifiziert und nach einem Eintrag "Frequenz" in der Spalte "Key" gesucht. Wird eine solche Zeile gefunden, dann wird in weiterer Folge der Wert aus der Spalte "Value" der Quelldatei ausgelesen und gemäß der Definition in der oberen Tabelle dieser Wert beim Profilierungskriterium P_BILDFREQUENZ eingetragen.

Analog dazu wird in der zweiten Zeile der unteren Tabelle die Artikelnummer identifiziert, nachgesehen, ob es einen Key "Auflösung" gibt und dort der Value "4K" zugeordnet ist. Da dies in der Quelldatei der Fall ist, wird bei der identifizierten Artikelnummer beim Profilierungskriterium P_ULTRAHD4K der Wert "Ja" eingefügt.

Kartei Werte Übersetzen

Tabelle

Mit einem Rechtsklick wird das Kontextmenü geöffnet. Darüber kann mit der Option Zeile hinzufügen eine leere Zeile eingefügt werden und mit Zeile löschen die markierte Zeile gelöscht werden.

FeldnameFeldtypBeschreibung
ZieltabellennameAuwahlfeldIn diesem Feld wird angegeben, welches die Zieltabelle des Importes ist.
ZielspaltennameAuswahlfeldIn diesem Feld wird angegeben, welches die Zielspalte des Importes ist.
QuelltabellennameEingabefeldHier kann eingetragen werden, von welcher Tabelle aus der Datendatei gelesen wird. Ist dieser Wert leer, dann wird die erste Karteikarte der Datendatei herangezogen.
QuellspaltennameEingabefeldHier kann die Spaltenbezeichnung der gewünschten Spalte aus der Datendatei eingetragen werden.
QuellwertEingabefeldHier wird angegeben bei welchem Wert der Spalte aus der Datendatei eine Aktion ausgeführt wird.
SourcematchEingabefeldHier kann statt einem bestimmten Quellwert eine Übereintsimmungsprüfung im REGEX-Format eingetragen werden. Damit kann ermöglicht werden, dass nicht der gesamte Quellwert übereinstimmen muss, sondern nur Teile davon.
ZielwertEingabefeldTrifft ein Quellwert aus der Datendatei auf den Quellwert oder den Sourcematch zu, dann wird der Eintrag aus diesem Feld in die Datenbank, statt dem eigentlichen Wert aus der Datendatei in diesem Feld eingetragen.

Beispiel

In oben ersichtlichen Beispielen wird in den ersten beiden Zeilen über einen Sourcematch verglichen. die beiden Zeilen bewirken folgendes:

• Wird in der Bezeichnung1 (Spalte Quellspaltenname) am Anfang des Eintrages ein "/" gefunden, dann wird Auslauf =1 (Zeile 1) und Show_net = 0 (Zeile 2) gesetzt.
  • Wird in Quellspalte Hauptartikelgruppe der Wert "Default" gefunden, dann wird der Wert "***" in die Datenbank in die Spalte Hauptgruppe im Artikelstamm eingetragen (Zeile 3).
  • Wird in der Spallte Haupartikelgruppe der Wert "A" gefunden, dann wird der Wert "REIFEN" in die Datenbank in die Spalte Hauptgruppe im Artikelstamm eingetragen (Zeile 4).

Kartei Baugruppen-Artikel

Siehe Baugruppenimport.

Kartei Folgeartikel

Felder

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Quelltabelle

Eingabe-/Auswahlfeld

Hier kann angegeben werden, welches Tabellenblatt der Quelldatei gelesen werden soll. Ist eine Quelldatei als Grundlage für die Konfigruation geladen, kann die Quell-Tabelle ausgewählt werden, ansonsten muss der Wert eingetragen werden. Hat die Quelldatei nur ein Tabellenblatt kann dieses Feld leer bleiben.

Spaltenname für ArtikelnummerEingabe-/AuswahlfeldHier wird der Spaltenname für die Artikelnummer aus der Quelldatei eingetragen, Ist eine Quelldatei geladen, kann der Spaltenname aus der Liste ausgewählt werden.
Spaltenname für Folge-ArtikelnummerEingabe-/AuswahlfeldHier wird der Spaltenname für die Folge-Artikelnummer aus der Quelldatei eingetragen, Ist eine Quelldatei geladen, kann der Spaltenname aus der Liste ausgewählt werden.
Folgeartikel vor Import löschenCheckboxIst diese Option aktiviert, dann werden vor dem Import von Folgeartiklen zu einem bestimmten Artikel sämtliche bereits angelegten Folgeartikel gelöscht.
Folgeartikel löschen, die nicht im Import enthalten sindCheckboxIst diese Option aktiviert, dann werden vor dem Import von Folgeartikeln zu einem bestimmten Artikel jene Folgeartikel gelöscht, welche nicht im Import enthalten sind. Mit dieser Funktion werden somit eigentlich keine Folgeartikel importiert, sondern festgelegt, welche Folgeartikel behalten werden sollen.

Tabelle Spaltendefinition

Mit einem Rechtsklick wird das Kontextmenü geöffnet. Darüber kann mit der Option Zeile hinzufügen eine leere Zeile eingefügt werden und mit Zeile löschen die markierte Zeile gelöscht werden.

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

ZieltabellennameAuswahlfeldHier werden sämtliche für den Import verfügbare Tabellen angezeigt. In diesem Fall ist nur die Spalte "FOLGEARTIKEL" verfügbar.
ZielspaltennameAuswahlfeldWurde im Feld Zieltabellenname eine Tabelle ausgewählt erscheinen hier die möglichen Zielspalten aus der gewählten Tabelle.
QuellspaltennameAuswahlfeld/EingabefeldWurde bereits eine Datendatei geöffnet, dann kann hier aus den Spalten der Datendatei ausgewählt werden, ansonsten kann der Spaltenname hier manuell eingetragen werden.
StandardwertEingabefeldHier kann manuell ein Wert festgelegt werden, welcher zum Datensatz in der Datenbank abgelegt wird, wenn kein Eintrag in der Datendatei gefunden wurde. Ist der Quellspaltenname leer und beim Standardwert etwas hinterlegt, so wird dieser Wert bei ALLEN Datensätzen eingetragen.
ÜberschreibenCheckboxDiese Checkbox legt fest, ob der Wert in der Datenbank überschrieben werden soll, wenn es zum Datensatz für das gewählte Feld bereits einen Eintrag gibt. Ist dieses Feld deaktiviert wird keine Überschreibung vorgenommen.
StringformatEingabefeld

Tabellen Validierungs-Trigger und Ablehnungs-Trigger

Siehe Beschreibung in Abschnitt "Kartei Trigger".

Kartei Bilder/Dokumente

Felder

Feldname

Feldtyp

Beschreibung

Spaltenname für "Quell-Dateiname"

Eingabefeld/Auswahlfeld

Hier wird der Spaltenname für den Bildnamen aus der Quelldatei eingetragen, Ist eine Quelldatei geladen, kann der Spaltenname aus der Liste ausgewählt werden.

Artikelbilder nur bei neuen Artikeln importierenAuswahlfeld

Hier kann ausgewählt werden ob Bilder nur dann eingelesen werden, wenn der Artikel neu angelegt wird oder nicht.

Artikelbilder überschreibenAuswahlfeldSteuert, ob bereits vorhandene Bilder mit dem gleichen Namen beim Import durch die neuen ersetzt werden oder nicht.
Artikelbilder löschenAuswahlfeldSteuert, ob vor dem Import alle Bilder der Artikel aus der Quelldatei gelösht werden sollen, sodass nur noch die importierten Bilder vorhanden sind, oder nicht.
Artikelbilder kopieren

Dateien in den Bilder Ordner kopieren

AuswahlfeldHier wir angegeben, ob die Bilder in den in der Datenbank definierten Bilder-Ordner kopiert werden sollen. Bei NEIN sind die weiteren Einstellungen ausgegraut.
Automatisches Umbenennen der DateienAuswahlfeldGibt an, ob die Bilddateien beim Kopieren in den Bilder-Ordner umbenannt werden, oder ob die Dateinamen beibehalten werden sollen. Wird JA ausgewählt, dann ist im Feld "Funktion für die Erstellung des Dateinamen" die Regel festzulegen, wie die Dateien benannt werden.

Funktion für die Einstellung des Dateinamens

Eingabefeld

Hier wird die Funktion zur Auswahl eines Dateinamen für die Bilddateien angegeben.

Mithilfe des Fragezeichen-Symbols wird eine eigene Hilfe geöffnet, wo Beispiele zur Eingabe der Funktion ersichtlich sind.
Bilder konvertierenAuswahlfeldHier kann angegeben werden, ob die Bilder mit bestehenden Dateiformaten kopiert werden sollen, oder konvertiert werden sollen. Wird JA ausgewählt und die Bilder somit konvertiert, dann können die folgenden Einstellungen verwendet werden.
DateiformatAuswahlfeldMögliche Dateiformate in welche konvertiert werden kann: bmp, gif, jpeg, png, tiff, wmf
Auflösung XEingabefeldAngabe auf wieviele Pixel die X-Achse des Bildes reduziert werden soll.
Auflösung YEingabefeldAngabe auf wieviele Pixel die X-Achse des Bildes reduziert werden soll.
PunktdichteEingabefeldAngabe auf wieviel DPI das Bild reduziert werden soll.
Seitenverhältnis beibehaltenCheckboxWir diese Auswahl aktiviert, dann wird das Seitenverhältnis beibehalten, ansonsten wird das Bild auf Basis der Angabe in den Auflösungsfeldern auch ohne Beachtung des Seitenverhältnisses geschrumpft.

Funktion

Um Artikelbilder/Dokumente zu importieren wird auf der Kartei Bilder/Dokumente im Feld Spatenname für "Quell-Dateiname" die entsprechende Quellspalte angegeben. Wird auf der Kartei Spaltendefinition kein Pfad angegeben, dann wird das Bild automatisch im in der Datenbank definierten Bilder- und Dokumentenpfad unter diesem Namen gesucht. Bildtyp, Bildart, ID-Nummer usw. werden automatisch vom Programm beim Import selektiert.

Wird ein abweichnder Pfad angegeben, kann entweder dieser verwendet werden, oder auf der Kartei Bilder/Dokumente definiert werden, dass die Dokumente in den in der Datenbank definierten Bilder- und Dokumentenpfad kopiert werden. In diesem Zuge können die Bilder/Dokumente ebenfalls konvertiert werden.

Aktuell kann je zu importierender Datei nur 1 Zeile je eindeutigem Artikel und nur 1 Spalte für zu importierendes Bild oder Dokument angegeben werden. Das bedeutet, dass pro Importdatei aktuell immer nur 1 Bild oder 1 Dokument importiert werden.

Auf der Karteikartei Spaltendefinition muss mind. 1 Spalte (ausser Bildname) aus der Tabelle Bilder angegeben sein, damit die Karteikarte Bilder/Dokumente beachtet wird (zB. Bildart mit Wert 1).

Hinweise

Rabatt

Bei Aktualisierung von Rabatten, Rabattbeträgen, Nettopreisen und Einstandspreise der Artikellieferanten ist darauf zu achten, das jeweils automatisch zu berechnenden Spalten im Konfigurator mit NULL befüllt und "ÜBERSCHREIBEN" aktiviert wird.

Bsp.:

Wird der Rabattsatz (RABATT) geändert, sind die Felder RABATTBETRAG, NETTOPREIS und ESPL im Standardwert mit NULL zu befüllen und Überschreiben zu aktivieren.

Nur so werden diese Werte auf Basis des neuen Rabattsatzes neu berechnet.

Vorher:

Nachher:

Automatisierung

In Windows Aufgabenplanung die Anwendung LC.ItemImport.exe starten und in den Argumenten folgenden angeben:

"Pfad zu den zu verarbeitenden XML-Konfigurationsfiles" DB USERNAME PASSWORD

In den jeweiligen Konfigurations-XML-Files kann der Quell-Ordner für die Datendateien angegeben werden, die eingelesen werden sollen.