Installation

IIS Fehler: 502.5 ANMC

Sollte dieser Fehler beim Aufrufen der Seite angezeigt werden, handelt es sich um ein Berechtigungsproblem, da der IIS User nicht ausreichend Berechtigungen verfügt um auf bestimmte Dateien zuzugreifen.

Lösung: Im Anwendungspool der Seite als Identity einen User festlegen, welcher ausreichend Berechtigungen besitzt.

Vorraussetzungen

Um MX.Mobile auf einem Server zu installieren müssen folgende Vorraussetzungen gegeben sein.

• Am Server muss >= Windows Server 2016 installiert sein

• Vom Server muss eine Verbindung zur Datenbank möglich sein.

• Der Server muss von den Clientgeräten über eine internen/externen DNS Eintrag erreichbar sein

• für den FQDN muss ein gültiges SSL Zertifkat hinterlegt sein damit ein Scannen von Barcode über die Kamera möglich ist.

• Es muss multiflex.erp >= 5.18 verwendet werden

• Es muss eine Lizenz mit entsprechender Useranzahl installiert sein. Sollten Zusatzmodule verwendet werden müssen diese auch in entpsrechender Anzahl lizenziert sein

• Es muss im multiflex.erp ein Hauptserver hinterlegt sein. Über diesen Server werden die Drucke durch das mx.Mobile durchgeführt.

IIS Konfiguration

• Im IIS eine neue Website anlegen mit sprechenden Namen (z.B. MX.Mobile). Wenn bereits ein Anwendungspool vorhanden ist diesen auswählen, ansonsten den vorgeschlagenen anlegen lassen (Achtung werden mehrere MX.Mobile im selben IIS installiert müssen alle den selben Anwendungspool hinterlegt haben). Das Verzeichnis auswählen wo MX.Mobile installiert wird (es sollte hier immer ein Verzeichnis gewählt werden in dem auch der LC.NET Ordner zu finden ist, z.B. C:\inetpub\wwwroot\MX.Mobile)

Neue Website anlegen

• In den Site Bindungen die Entsprechenden Einträge für https und wenn keine Redirect auf der Firewall durchgeführt wird auch für http anlegen.

• Vergeben Sie auf den Installationsordner volle Zugriffsrechte für den User welcher im Anwendungspool hinterlegt ist. sollte dort “ApplicationPoolIdentity“ hinterlegt sein dann geben sie die Berechtigungen auf den User IIS_USRS

Installation

• Laden Sie die aktuellste zu Ihrer Multiflex.erp Version passende Version von MX.Mobile herunter. Entpacken Sie das Archiv.

• Kopieren Sie die MX.Mobile.exe in das Installationsverzeichnis.

• Führen Sie die MX.Mobile.exe als Administrator aus. Es werden nun alle notwendigen Konfigurationsdateien erstellt und es öffnet sich ihr Standardbrowser mit der Konfiguration der Datenbanken

• Sie können nun ihre benötigten Datenbanken hinzufügen. Dazu auf den “+“ Button drücken. Es erscheint dann das Fenster zur Anlage einer neuen Datenbank. Wählen Sie hier den Datebank Typ aus und hinterlegen DAtenbankservername sowie Datenbankname. Falls Ihrer Datenbank auf einem vom Standarport abweichenden Port läuft kann diese angepasst werden.

• Nachdem Sie Ihre Datenbank/Datenbanken angelegt haben können Sie entscheiden ob Sie die Anmeldung von allen hinterlegten Datenbanken ermöglichen wollen oder eine Anmeldedatenabnk hinterlegen wollen. Wenn eine Anmeldedatenbank hinterlegt ist kommt zum Anmelden nur die Eingabe von Benutzer und Passwort. Wenn die Anmeldung über alle hinterlegten Datenbanken aktiviert ist dann ist beim Anmelden die Datenbank über ein dropdown auszuwählen.

• War das speichern erfolgreich kommen Sie auf eine Erfolgsseite. Das Setup beendet sich und Sie können MX.Mobile ab nun über Ihre Definierte Domain aufrufen.

Update

• Laden Sie die aktuellste zu Ihrer multiflex.erp Version passende Version von MX.Mobile herunter. Entpacken Sie das Archiv

• Stoppen Sie die zu aktualisierende Website im IIS

• Überschreiben Sie die MX.Mobile.exe im Installationsverzeichnis mit der zuvor entpackten MX.Mobile.exe

• Starten Sie die aktualisierte Website im IIS

• Sie können nun das aktualisierte MX.Mobile aufrufen und verwenden.