Wiederkehrende Verrechnung

Einstellungen im Auftrag

Es gibt im Fenster Angebote/Aufträge unter Sonderfunktionen den Menüpunkt Wiederkehrende Verrechnung.

Wenn Sie diesen für einen Auftrag öffnen, dann können Sie dort mit den 3 Felder festlegen, wie häufig ein Kunde eine Rechnung bekommen soll, wann die nächste (bzw. erste) Rechnung fällig ist und wie lange regelmäßig Rechnungen erstellt werden sollen.

BezeichnungWertBeschreibungBeispiel
Abrechnungszeitraum in MonatenNumerischer WertHier wird angegeben, wie oft bzw. in welchem Abstand der Kunde eine Rechnung bekommt. 1 (für monatliche Rechnung), 2 (für Rechnung alle 2 Monate), usw.
Nächste RechnungDatumHier wird ein Datum angegeben, zu dem die Rechnung (frühestens) erstellt werden soll01.06.2022
Wartungsvertrag bisDatumHier wird ein Datum angegeben, zu dem der Vertrag ausläuft. Ab diesem Tag werden keine Rechnungen mehr erstellt. Ist das Feld leer, so läuft der Wartungsvertrag so lange weiter, bis der Auftrag erledigt wird.01.01.2025

Sind diese Felder ausgefüllt, ist der jeweilige Auftrag schon richtig konfiguriert.

Erstellung der Rechnungen

Wenn Sie nun die monatlichen Rechnungen erstellen möchten, dann öffnen Sie unter Auftragsbearbeitung - Rechnungen - Rechnungsbatch für Aufträge.

Hier können Sie jetzt die Felder Aufträge selektieren mit nächste Rechnung von / bis mit dem gewünschten Abfragedatum befüllen und dann auf Abfragen klicken. Es werden dann alle Aufträge angezeigt, welche das Datum nächste Rechnung im angegeben Zeitraum haben.

Mit der Schaltfläche Ausführen werden die Rechnungen zu den angezeigten Aufträgen erstellt. Das Datum nächste Rechnung wird um den Abrechnungszeitraum in Monaten erhöht. Hat ein Kunde also z.B. den Abrechnungszeitraum mit 1 Monat angegeben und die nächste Rechnung am 02.06.2022 und es wird von 01.06. - 02.06.2022 abgefragt und die Rechnung erstellt, dann wird das Datum für die nächste Rechnung automatisch auf 02.07.2022 gestellt, sodass dann bei der nächsten Abfrage im nächsten Monat der Auftrag wieder aufscheint.