Wareneinsatzbuchungen BMD

Um die Wareneinsatzbuchungen zu ermöglichen muss der Kunde eine Kostenstelle oder eine Kostenstellenaufteilung definiert haben.

Varianten zur Hinterlegung der Kostenstelle

Kundenstamm

Im Kundenstamm (Stammdaten - Kundenstamm - Kundenstammdaten) im Feld Kostenstelle kann ein Eintrag für eine Kostenstelle je Kunde getroffen werden.

Kostenstellenaufteilung

Um die Kostenstellenaufteilung je Kunde auf mehrere Kostenstellen zu ermöglichen muss der entsprechende Grundlagenschalter aktiviert werden. Sobald im Grundlagen Manager (Grundlagen - Grundlagen Manager) der Haken "Mehrere Kostenstellen je Kunde verwenden" (Menüpunkt Kundenstamm - Unterpunkt Kundenstamm Allgemein) aktiviert ist kann das Fenster Kostenstellenaufteilung aufgerufen werden.

Das Fenster Kostenstellenaufteilung ist nach Aktivierung des oben genannten Grundlagenschalters unter Stammdaten - Kundenstamm - Kostenstellenaufteilung zu finden. Hier kann eine prozentuale Aufteilung zwischen Kostenstellen hinterlegt werden.

Bei der prozentualen Aufteilung auf zwei oder mehr Kostenstellen muss durch die hinterlegende Person sicher gestellt werden, dass die Einträge 100% ergeben. Hierbei ist keine Programmfunktion hinterlegt, welche prüft, ob tatsächlich 100% eingegeben wurden. Ergibt die Summe je Kunde nicht 100%, dann kommen falsche Werte in die Überleitungsdatei.

Überleitung

Im Fenster Überleitung FIBU zu finden unter Zusatzprogramme - Überleitung FIBU. Gibt es eine Registerkarte "Ausgangslieferscheine". Auf dieser Registerkarte können die Wareneinsatzbuchungen für Lieferscheine als Datei für den Import in die BMD  exportiert werden.

Wird hier von und bis Lieferscheindatum oder von und bis Lieferscheinnummer eingegeben und auf Überleiten geklickt, wird die Exportdatei für die Wareneinsatzbuchungen für den ausgewählten Bereich exportiert und als .csv gespeichert. Dabei gibt es zwei Varianten wie die Datei ausgegeben wird. Entweder mit Einzelbuchungen (Dabei wird für jede Buchung auf jedes Konto eine eigene Zeile ausgegeben) oder als Gegenbuchungen (dabei wird in einer Zeile das bebuchte Konto und das Gegenkonto ausgegeben). Dies kann in den FIBU-Einstellungen unter "Allgemein" über den Haken "nur Einzelbuchungen (keine Gegenbuchungen) verwenden" gesteuert werden.